Как вырастить свеклу дома на подоконнике

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Выбор сортов для посева

Посев семян на рассаду

По срокам посев зависит от того, в каком регионе находится участок, и как планируется дальше выращивать рассаду – в открытом грунте, под укрытием или в парнике/теплице. В среднем, семена на рассаду стоит высевать в марте-апреле, чтобы пересадить ее в грунт после угрозы возвратных заморозков. Хоть свекла их и не боится, но нежные молоденькие свежепосаженные растеньица могут пострадать и начать отставать в росте. Кроме того, подмороженные саженцы быстро дадут цвет, а это скажется на качестве корнеплодов.

Так как сеянцы в любом случае придется пикировать, можно посеять их в большой ящик или широкий лоток. Чтобы семена взошли дружно и одновременно, их рекомендуется намочить. Замачивать можно в теплой воде или завернуть семена во влажную ткань. В любом случае передерживать их в жидкости не стоит, так как они могут легко погибнуть, заплесневеть или заболеть грибковыми заболеваниями. Как только семена набухнут (в воде – на второй – третий день, в ткани – через 5 дней — неделю) их нужно сразу же поместить в подготовленный грунт. При замачивании в воде семена должны быть едва прикрыты, и нужно следить, чтобы они ни в коем случае не пересохли.
Гранулированные семена замачивать нельзя – их оболочка состоит их смеси удобрений и лекарственных препаратов. При попадании в воду оболочка просто распадется и смысл гранулирования будет потерян.
Если рассадный ящик уже использовался, его надо обдать крутым кипятком или обработать темно-фиолетовым раствором марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей болезней. Если материал лотка не позволяет провести такую обработку, можно обрызгать его изнутри раствором любого фунгицида.
На дне делается дренаж и насыпается слой плодородного легкого грунта, смешанного с песком, или специальной покупной грунтосмеси для выращивания рассады. Садовод может пользоваться всевозможными ресурсами, чтобы понять, как вырастить свеклу рассадой. Видео поможет начинающим огородникам выполнить все операции правильно.
Семена равномерно рассыпают по поверхности слегка уплотненной и политой почвы. Сверху их засыпают слоем грунта и немного прижимают, чтобы увеличить контакт с землей. Обильно сбрызгивают и помещают в теплое место. До прорастания свет не играет основной роли, куда важнее следить за влажностью почвы. В очень мокрой земле семена сгниют, в сухой – высохнут и погибнут. Регулярное опрыскивание и накрывание пленкой поможет сохранить нужную влажность.

Пикировка рассады

0 (700x366, 286Kb)

Зимой, и особенно весной, очень не хватает витаминов. Но мало кто догадывается, что получить зимой недостающие в рационе витамины очень просто. Мы расскажем вам, как быстро вырастить зелень свеклы — полезный продукт питания, который к тому же украсит помещение своим ярким насыщенным видом и подарит хорошее настроение в самую унылую зимнюю погоду.

1 (700x466, 303Kb)

Опытные растениеводы знают, что в домашних условиях хорошо растут многие овощи: свекла, морковь, лук, редька, репа, дайкон, корневой сельдерей и петрушка. В зелени этих культур витаминов в разы больше, чем в самих корнеплодах. Пожалуй, одним из самых простых способов получить витаминную зелень является выгонка свеклы. Сегодня поговорим отдельно о свекле.

Зачем выращивать свеклу дома

2 (700x291, 282Kb)

Выращивать красную столовую свеклу на подоконнике или на балконе можно с целью получения зеленых листьев или корнеплодов. В первом случае это можно делать, высаживая небольшие корнеплоды в отдельные горшочки или в общий горшок, листья срезать по мере надобности. У выращивания домашней свеклы много преимуществ:

*Красочная зелень приятна чисто с эстетической точки зрения.

*От употребления в пищу свекольной ботвы вы получите больше витаминов, чем от корнеплода.

*Для выгонки подойдут корнеплоды даже самого маленького размера, которые неудобно чистить.

*Урожая долго ждать не придется: уже через 10 дней можно срезать сочные листочки и использовать их в пищу.

Как выращивать свеклу на зелень

3 (700x429, 313Kb)

Вам понадобится емкость объемом 200–500 мл и высотой не менее 15 см, обязательно с наличием дренажных отверстий. Ориентируйтесь на размер вашего корнеплода. Если у выбранной вами свеклы слишком длинный хвостик, то срежьте его и дайте месту среза подсохнуть в течение часа или двух. Это делается с целью избежания гнили и появления мошек.

4 (700x421, 330Kb)

Обратите внимание на верхушку: она не должна быть обрезана. В идеале там уже должны наметиться первые листочки. Воткните свеклу в грунт хвостиком вниз, заглубляя корнеплод наполовину, и произведите обильный полив. Грунт подойдет любой, даже опилки, но лучше, чтобы почва содержала песок. Вам не понадобится ни установка лампы, ни накрывание горшка пленкой. Через 7 дней появится пучок зелени.

Как ухаживать за домашней свеклой

5 (700x583, 421Kb)

Установите горшки на самый освещенный подоконник. Чем больше солнечного света, тем лучше! Оптимальная температура — 18–20 градусов, старайтесь не допускать резких перепадов. Поливайте свеклу умеренно: следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не заливайте растение. Кстати, расположите емкость с отрастающей свекольной ботвой на видное место, ведь смотрится она очень привлекательно!

В зимне-весенний период выгонка свекольной ботвы для получения витаминной зелени — просто находка! В условиях квартиры отрастает ботва быстро, не требует специального ухода, к тому же свекла стоит копейки. А урожай молодой зелени при этом можно получать многократно! Ее кладут в салаты, обжаривают с луком, подмешивают в фарш для котлет. Вариантов употребления много!

Как вырастить листовую свеклу мангольд дома на подоконнике

Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях

Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.

Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.

Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.

Лучше всего содержать мангольд в светлых солнечных помещениях с температурой 17—20 °С. на юго - восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать их на застекленных верандах и в лоджиях.

Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.

Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.

Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.

Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.

Сельдерей


Выращивать выгоночные овощные культуры можно не только в посадочных ёмкостях, которые держат на подоконниках, но и на утеплённых лоджиях, верандах и даже в зимних садах. Используют и подвалы, в которых температура воздуха не опускается ниже +2°С. Каждая культура имеет свои требования, которые нужно учитывать.

В чём сажать?

На этом этапе нередко происходит отбраковка покупных грунтов, чаще неизвестных производителей. Бывает, что мне не нравится запах (плесени или явного гниения), который появляется при обрезке края пакета. Хуже, когда вся земля оказывается пронизанной нитями грибниц или заплесневелой. Как-то я пожадничала и использовала такую почвосмесь, предварительно пролив её марганцовкой. Через пару недель к горшку страшно было подходить: на поверхности земли громоздились шары плесени, количество которых увеличивалось с каждым днем.

А однажды выросли крошечные грибочки, название которых не удалось отыскать ни в каких справочниках. Как-то я неожиданно стала обладательницей огромного количества … деток гладиолусов. Видно, землю заготовили, меняя грунт в цветоводческом хозяйстве.

На дне ёмкости обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или кусочков древесного угля, оставшихся после просеивания золы.

Зелёный лук

Перед посадкой луковицы сортируют. Те, которые к этому времени проросли, высаживают с пером. Если луковички ещё спят, прорастание зелени стимулируют обрезкой верхушки и прогреванием в воде (до +38°С). Поливают лук тёплой водой.

Самый первый урожай снимают через две недели. Если лук растёт в прохладном помещении, то несколько позже. Я в этом году высадила на выгонку остатки севка. Конечно, полноценные луковицы дают намного больший урожай, но и севок в этот раз не подвёл. Сначала срезаются перья с внешней стороны луковицы. Окончательная срезка проводится, когда длина пера достигает 25 — 30 см.

Корневой сельдерей

Проблем с выращиванием нет никаких. Разве, что цветочные горшки или посадочные ящики должны быть достаточно глубокими. В почвосмесь стоит добавить немного глины. Мои знакомые дачники, которые ежегодно держат на тёплой веранде несколько ящиков с корневым сельдереем на выгонку, подкармливают его раствором аммиачной селитры (половину спичечного коробка на пятилитровую лейку).

Сельдерей не нужно поливать водой слишком усердно. Опрыскивать его зелень тоже не стоит, чтобы не спровоцировать загнивания.

Ту зелень, которую можно получить при выгонке корневого сельдерея, совсем не хочется сравнивать с покупной. Молодой побег своего сельдерея даёт больше аромата, чем пучок покупного.

Свёкла

При посадке (лучше плотной) корнеплодов верхнюю часть землёй не засыпают, чтобы не было загнивания. Полив осторожный, иначе легко спровоцировать гниение. Свёклу лучше проращивать в тёплом помещении при температуре воздуха около 17 — 20°С.

Щавель

Мангольд

Выгонка листьев мангольда получается в любом тёплом помещении с осени до весны. Сначала удаляют все пожелтевшие листья. Удлинённые корнеплоды высаживают в посадочный ящик так, чтобы они находились вплотную друг к другу. Влажность почвы умеренная. Сочные листья собирают раз в две недели, не вырезая центральные.

Есть ещё один простой способ получения выгонки мангольда. Для этого корни без листьев высаживают в ёмкостях, которые держат в теплых помещениях. Через 30 — 45 дней образуются весьма крупные розетки. Цикл повторяют 2 — 3 раза за зимне-весенний сезон. При посадке верхушечную почку землёй не присыпают.

Цветная капуста

Доращивают и цветную капусту, высаживая в ёмкости недозревшие растения. Цветной капусте в процессе доращивания не нужно много света. Для того, чтобы капуста не загнила, её осенью выкапывают до наступления заморозков. Освобождают от лишних листьев, особенно старых и испорченных. Величина кома земли особой роли не играет. За месяц головка цветной капусты, посаженной в ёмкости с землёй (или с влажным песком), увеличивается в 3, а иногда и в 4 раза, если ее держать при комнатной температуре воздуха. В прохладном подвале на это уйдет около двух месяцев.

Читайте также: