Как вырастить экологически чистый картофель

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

Добровского муниципального района Липецкой области

Как вырастить здоровый и вкусный картофель?

Крючкова Арина Сергеевна

МБОУ СОШ с. Панино, 10 класс

Щенова Лариса Николаевна

учитель химии и биологии МБОУ СОШ с. Панино,

учитель первой квалификационной категории

1. Социологический опрос. 4 стр

2. Агротехнические приёмы выращивания картофеля. 5-7 стр

3. Выводы и предложения 8 стр

4. Заключение. 8 стр

5. Информационные источники. 9 стр

6. Приложение 10-14 стр

Актуальность темы: Я живу в сельской местности и каждую весну мы всей семьёй занимаемся посадкой картофеля. Мною замечено, что с годами в нашем огороде всё больше появляется клубней заражённых различными болезнями. На первый взгляд, мне казалось, что вырастить картошку просто. Но на самом деле для того, чтобы вырастить здоровый и вкусный картофель, нужно приложить много усилий. Картофель ещё нужно защитить от вредителей и болезней. А можно ли это сделать без химических препаратов? Какой же должна быть агротехника его выращивания? Какие вредители и болезни есть у картофеля? Как с ними бороться? Это главные вопросы моей исследовательской работы.

Цель деятельности: Изучение и апробация факторов, способствующих выращиванию здорового и вкусного картофеля без использования химических препаратов на нашем приусадебном участке.

2. Изучить литературу по данному вопросу.

3.Изучить и апробировать различные агротехнические приёмы выращивания картофеля.

4. Изучить вредителей картофеля и борьбу с ними.

5. Изучить болезни картофеля и борьбу с ними

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: условия выращивания

Методы исследования: анкетирование, сравнение, анализ, обобщение, эксперимент.

Степень новизны: на уровне школы исследование проводится впервые

Практическая значимость данной работы: заключается в том, чтобы выявить условия выращивания здорового и вкусного картофеля и применять на приусадебном участке, результатами поделиться с соседями.

Формулировка гипотезы: Если при выращивании картофеля правильно применять агротехнические приёмы и способы борьбы с вредителями и болезнями без использования химических препаратов, то картофель вырастет не только здоровым, вкусным, но и экологически чистым.

Цель: изучить информацию жителей села о качестве картофеля с их огородов .

Методы: проведение опроса с последующим обобщением и анализом полученных данных.

Результаты опроса таковы:

100% опрошенных ответили - да

Знаете ли вы, какие это болезни и как с ними бороться?

63% - не знаем большинство болезней и методов борьбы с ними,

37% - это фитофтора и гниль, боремся кто как

Хотели бы узнать о болезнях картофеля и методах борьбы с ними?

8% - это бесполезно

Из анализа проведённого опроса сделаны следующие выводы: у всех жителей

села встречается большое количество заражённых клубней, но с болезнями картофеля они практически не борются и поэтому много картофеля идёт в отходы. Поэтому я и решила выяснить данную проблему и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Агротехника выращивания картофеля на нашем приусадебном участке.

Мы выращиваем картофель :

РЕД СКАРЛЕТТ (раннеспелый сорт) - (Red Scarlett) один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля . Ранний высокопродуктивный сорт с отличными потребительскими качествами. Урожайность высокая – 400–660 ц/га. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы, 85-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Содержание крахмала 11-15%. Низкое содержание сухого вещества, тип при варке - АБ, не изменяет цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Достаточно быстрое формирование и развитие ботвы, хорошая плотность и густота. Светло-сиреневое цветение. Устойчив к золотой нематоде. Резистентен к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая резистенция к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше. Среднепродолжительный период покоя, хорошая лежкость. Малочувствителен к образованию темных пятен от ударов и механическим повреждениям за счет толстой кожуры.

АДРЕТТА - Германской селекции. Среднеранний, столовый, высокоурожайный. Клубни желтые, округло-овальные, крупные. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Содержание крахмала 13,1-17,8%. Лежкость хорошая. Быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобра-зование. Устойчивость к фитофторозу ниже средней. Относительно устойчив к вирусным болезням. Восприимчив к парше.

ЛУГОВСКОЙ(среднеспелый сорт) - Селекции Украинского НИИКХ. Среднеспелый, столовый. Клубни светло-розовые, гладкие, овальные, с тупой вершиной, массой 83-120 г. Мякоть белая. Глазки мелкие, малочисленные. Урожайность 750-900 г/куст. Содержание крахмала 11,4-19,5%. Лежкость хорошая. Отличается высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, устойчив к парше, выше среднего восприимчив к вирусным заболеваниям.

Подготовка посадочного материала.

Посадочный материал отбирали осенью- масса клубней примерно 50 г. Выбирали кусты с хорошими, клубнями, правильной формы, без признаков болезни. Зеленили посадочный материал на солнце, опушали древесной золой и хранили до весны в подвальном помещении.

Весной, за месяц до посадки, достали семенной материал и прогревали в тёплом помещении при комнатной температуре до образования ростков 1-1,5 см.

2. Посадка картофеля.

Перед посадкой разрезали картошку вдоль и обрабатывали раствором (100 г раздавленного чеснока на 10 литров воды) давали подсохнуть срезу и высаживали в лунки или борозды(50 см в ряду, 60-70 см между рядами) на глубину 12-15 см.

3. Уход за картофелем.

Всходы появились примерно через 12-14 дней (намного раньше, чем из непрогретых клубней). На 10-ый день произвели боронование почвы с целью уничтожения нитевидных проростков сорняков и улучшения воздушного режима клубней. Провели раннее окучивание с присыпкой землей появившихся всходов. Этот прием защищает также всходы от возможных заморозков. В последующем проводили рыхление, а при достижении растениями высоты 15 см окучивали их вторично. Следующее, третье, окучивание проводили перед смыканием ботвы. При рыхлении и окучивании важно не повредить корневую систему. Поэтому в начале ухода за посадками картофеля, когда корневая система еще небольшая, рыхление проводили на небольшую глубину.

Для повышения урожая клубней использовали очень эффективный прием - некорневую подкормку (опрыскивание растений питательными веществами). За месяц до уборки опрыснули растения следующим раствором (на одну сотку): 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 2 г медного купороса на 10 л воды. Раствор тщательно размешали и настаивали в течение 3-4 часов с периодическим перемешиванием. Растения обрабатывали в сухую погоду. При этом усиливается отток питательных веществ в клубни, а присутствие в растворе микродозы меди усиливает устойчивость растений к фитофторозу. В результате урожай картофеля повышается на 15-20%.

В период бутонизации и цветения картофель потребляет максимум воды, поэтому остро реагирует на недостаток влаги. Картофель обильно поливаем 2-3 раза, после каждого полива почву рыхлим.

4. Защита картофеля от болезней.

В нашей местности часто встречается такое заболевание картофеля, как фитофтороз.

Фитофтороз . Первые признаки заболевания фитофторозом наблюдаются на ростках картофеля. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля, появляются быстро увеличивающиеся тёмно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. В этих условиях на нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налёт. На клубнях твёрдые буровато-серые пятна, вдавленные внутрь ткани.

Меры борьбы: . К примеру, мы обработывали клубни 1 %-ным раствором (1 г на 100 г воды) лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи, выдерживая в них клубни в течение 8 часов. Такая обработка не только повышала устойчивость к болезням, но и способствовала увеличению урожая.

Для профилактической обработки посадок картофеля, начиная с периода бутонизации, предлагаю экологически чистый метод - опрыскивание растений настоем чеснока: 100 г зубков, листьев, стрелок растирали и заливали водой в эмалированном ведре (до краев) и настаивали 12 часов. После процеживания опрыскивали не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Из химпрепаратов использовали наиболее распространенный - медный купорос (10-12 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания в раствор добавляли столовую ложку измельчённого мыла. Эффективна также бордоская жидкость. Расход раствора 4-6 л на 100 кв.м. Периодичность обработки -10-15 дней.

5. Защита картофеля от вредителей.

Колорадский жук- самый массовый вредитель картофеля.

Препаратов, которые воздействуют на колорадского жука, много, но мы старались как можно меньше использовать химии.

Ранней весной, когда ещё не было всходов картофеля практиковали такой метод: края консервных банок натирали картофельным соком, и в сами банки клали 2-4 кусочка картофеля, расставляли банки на участке . На 5 кв. метров - одна банка. Вечером банки собирали, залезших туда жуков уничтожали. Процедуру проводили несколько дней подряд.

Также против колорадского жука применяли полив ботвы картофеля

- отваром полыни (наполняли измельченными стеблями цветущей полыни ведро на 1/3, заливали водой, кипятили 15-20 мин., охлаждали, процеживали; 0,5 л отвара разбавляли 10 л воды);

-настоем чеснока (200 г стрелок или головок чеснока измельчали, заливали 10 л воды и настаивали 3-4 дня, процеживали, добавляли 40 г хозяйственного мыла);

- настоем лопуха большого (1/3 ведра мелко нарезанных листьев заливали водой, настаивали 2-3 дня, процеживали).

6. Выводы, предложения, рекомендации.

Таким образом, я изучила и апробировала факторы, способствующие выращиванию экологически чистого и здорового картофеля на нашем приусадебном участке.

Пришла к выводу, что можно, практически не используя химические препараты, вырастить здоровый и вкусный картофель.

В ходе своего исследования познакомилась с болезнями и вредителями картофеля, а также с методами борьбы с ними.

Моя гипотеза о том, что если при выращивании картофеля правильно применять агротехнические приёмы и способы борьбы с вредителями и болезнями практически без химии, то картофель вырастет не только здоровым, вкусным, но и экологически чистым продуктом, подтвердилась.

С результатами своего проекта выступила на школьной научно-практической конференции, куда были приглашены родители, и у большинства односельчан работа вызвала интерес.

Я провела большую работу и получила конкретные результаты:

Привлекла внимание школьников и их родителей к проблеме здорового питания.

7. Заключение.

При наличии в наших магазинах большого количества некачественной продукции, призываю всех выращивать все необходимые сельхозпродукты на своих приусадебных участках, причём с наименьшим использованием химических препаратов.

Финансовые и трудовые затраты

Я считаю, что выращивание картофеля – процесс трудозатратный и довольно дорогой. Чтобы посадить картошку, вам нужно вскопать и подготовить под нее грядку, а это значит, что нужно купить машину навоза или, как в моем случае, завезти на участок плодородную землю. А также приобрести посадочный материал, ведь если вы посадите те мелкие клубни, что остались у вас после зимы в подвале, то хорошего урожая вы не получите.

Для посадки нужно отбирать лучшие клубни от лучших кустов, а еще лучше – приобрести элитный посадочный материал. Потом вам придется все лето на этой грядке работать: окучить кусты хотя бы пару раз, регулярно поливать, пропалывать, травить или собирать жуков, а в конце сезона урожай нужно выкопать. У многих это является семейным развлечением: выезжать с детьми и родителями на участок и горбатиться весь день с лопатами.

Выращивать или покупать картофель

Я понимаю, что людям в селе картошка нужна для пропитания, но это тяжелый физический труд и достаточно дорогое удовольствие. И я не понимаю, зачем заниматься этим городским людям, которые могут приобрести картофель в любое время в любом супермаркете.

Соблюдение севооборота

Картофельная грядка обычно занимает на участке много места, ведь урожая должно хватить на всю семью с осени до весны. И, чтобы ежегодно собирать хороший урожай, нужно соблюдать севооборот, то есть каждый год разбивать грядку в другом месте.

Кроме того, картофель хорошо родит не после каждой культуры. Например, его нельзя сажать после пасленовых растений – помидоров, баклажанов, сладкого и горького перца.

Картофель любит солнечные участки, и получается, что вы ежегодно должны отводить под него лучшие места: в этом году вы выращиваете картофель на одном месте, а другое должны держать в запасе для следующего года. Это значит, что на запасном участке никаких многолетних растений вы не посадите.

Экологический аспект

Если спросить людей, для чего они занимаются этим изнурительным делом, большинство ответит: для того, чтобы получать вкусный и экологически чистый продукт. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Картофель – это культура, которая подвержена поражению вредителями и множеством заболеваний, например, разными гнилями, фитофторой и колорадскими жуками. Есть регионы, где колорадский жук не живет, поскольку зимой там земля промерзает настолько, что его личинки погибают. Однако на большей части территорий этот вредитель постоянный гость.

А существуют ли экологически чистые способы борьбы с колорадским жуком? Я, когда выращивал картофель, собирал его утром и вечером, утром и вечером… Но если жуков много, вручную вам их не собрать. А если с этим вредителем не бороться, он съест всю ботву, и урожая не будет.

Народные средства и биопрепараты, которые применяют против патогенных грибков и колорадских жуков, дают лишь кратковременный эффект, да и то не всегда, поэтому, когда на картофеле появляются вредители или начинает развиваться фитофтора, без химии не обойтись. А это дополнительные затраты. Да и об экологической чистоте продукта можно забыть.

Не все могут привезти на участок машину органического удобрения или плодородной земли, не всем под силу разбросать их и перекопать с ними землю, поэтому часто люди прибегают к минеральным, то есть к химическим удобрениям, которые тоже негативно влияют на экологическую чистоту продукта.

Хранение картофеля

Урожай картофеля нужно где-то хранить. В этих целях обычно используют подвал, в котором температура выше нуля и достаточно высокая влажность воздуха. А в таких условиях прекрасно развиваются грибковые болезни, споры которых вы наверняка внесете в хранилище на клубнях. И вам придется регулярно перебирать картофель в поисках порченых клубней, чтобы они не заразили здоровые. То есть зимой вам тоже покоя не будет.

Целесообразность

Наконец самый последний и, на мой взгляд, решающий довод: цена картофеля. Недавно я сходил на сельский рынок, купил сетку картошки весом 20 кг и заплатил за нее смешные деньги – пять долларов. Возникает резонный вопрос: зачем нужно ковырять землю лопатой весной и осенью, все лето бегать со шлангом, тяпкой и опрыскивателем, тратить время и ломать спину, если можно осенью обеспечить себя картофелем на всю зиму за пять долларов?

Когда я поселился в своем доме два года назад, вокруг был практически пустой участок, и я стал засаживать его собственноручно выращенными из семян растениями и укорененными черенками. Можно было засадить участок растениями, приобретенными в питомниках – уже подросшими и сформированными, и сегодня мой двор и сад выглядели бы прекрасно. Но посадочный материал стоит очень дорого, и я решил вырастить его самостоятельно.

Во-первых, мне нравится этим заниматься, а во-вторых, я таким образом экономлю деньги, то есть мое занятие оправдано экономически. Я могу позволить себе купить на зиму 20 кг картофеля и не тратить время на его выращивание. Лучше я займусь выращиванием экзотов и потрачу время и силы на то, чтобы заставить инжир плодоносить два раза в год или на выяснение, почему на гранате не завязываются плоды. Это мне интересно.

Вот такие у меня аргументы против выращивания картофеля, тем более в нашем климате. Я уже не раз писал об этом, а потом читал в комментариях: сажали, сажаем и будем сажать.

Возможно, для кого-то выращивание картофеля является необходимостью, а для кого-то этот процесс не так трудоемок, потому что в регионе не распространен колорадский жук и летом часто идут дожди.

У каждого свои резоны за и против. Свои я озвучил. Вы имеете право с ними не согласиться.

Всего вам доброго.

Видео о целесообразности выращивания картофеля

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Корнеплод (дополнительная информация)

Я на участке сажаю пару вёдер, исключительно для того чтобы вспомнить вкус молодого картофеля. Собираю около 8 вёдер. Копаю и окучиваю электрическим культиватором Лаплош. Ничего не поливаю, а от жуков по периметру посажена Бархотка.

У меня на участке цветы, газоны, кустарниковые группы, хвойные садики и бог знает что ещё, и я всем этим вдохновенно занимаюсь, но есть ещё огородик, где я выращиваю всего понемножку, и шесть рядков картошки тоже. Купить её в магазине я тоже могу, даже могу себе позволить питаться ей в ресторанах, но люблю выращивать свою. Картошки мы едим немного, раза два в неделю, но я с детства привыкла есть обалденные блюда, которые готовили мои родители: мамину знаменитую жареную картошку и папино знаменитое пюре. Кому-то и в школьной столовой очень вкусно, а я такую фигню есть не могу, у меня на третий день депрессия начинается. Я с детства слышала от родителей, что для жарки не любой картофель подходит, и что, чтобы пюре получилось, как у папы, нужно тоже использовать определённые сорта. И вот лет 15 назад я открыла для себя импортный сорт Мондиаль, который продаётся в наших крупных сетевых супермаркетах весной и в начале лета, и он - о, чудо! - идеально подходит и для варки, и для жарки, и для пюре! С тех пор другую картошку я есть не хочу. Могу, конечно, но зачем? Когда можно весной купить в супермаркете этот Мондиаль, заложить его на хранение на лето в подвал и кушать, а мелкие клубни высадить в огород и есть его потом всю зиму, когда этого сорта израильского или египетского производства уже не будет в продаже.
Страшные трудозатраты на выращивание картофеля очень преувеличены. Земля в огороде уже есть, завозить её не нужно. Обычно огороды разбивают там, где есть земля, если я не ошибаюсь. Копать землю тоже не надо: если применяются правильные приёмы землепользовани я, то она рыхлая, влагоёмкая и плодородная. Окучивание такой землёй - процедура ненапряжная, количество поливов резко сокращается благодаря мульчированию. Выкапывать её лопатой тоже не приходится: я просто рукой рыхлю верхние 10 см мягкой земли и собираю клубни практически с поверхности - ещё одним плюсом этого сорта является кучное и неглубокое расположение 4-5 огромных продолговатых клубней. А недостатком - то, что из своих клубней, хранившихся зимой в подвале, на следующий год мало что вырастает. К тому же мелких клубней мало родится, нечего сажать. Приходится опять весной покупать в супермаркете. Обычно она стоит 60р/кг, но по скидке - 40р. Мы с мужем прямо два мешка берём, удаётся с персоналом договориться, чтоб не рассыпанный в торговом зале собирать. Да, и колорадский жук в подмосковье не свирепствует, и с севооборотом всё хорошо: перцы, баклажаны и помидоры живут и процветают в теплице, зачем их ещё в огород сажать, и так девать некуда.
Так что не давайте себя запугать: не засаживайте целые поля картофелем, и не переутомитесь!! !

Я тоже считаю, что не стоит с этим заморачиваться. И так работы хватает другой. Да и места столько надо под картоху.

картофель-урожай

Главный элемент агротехники картофеля – использование качественного посадочного материала, который в основном и обеспечивает высокий урожай этой ценной и питательной культуры.


Выбор сорта картофеля

При покупке картофеля на посадку учтите, что его сорта делятся на столовые, технические, кормовые и универсальные.

Кормовые сорта выделяются очень глубокими глазками. Их клубни крупные, ведь одно из главных требований к таким сортам – высокая урожайность. При этом вкус кормовых весьма посредственный.

При покупке столовых сортов, которые и рекомендуется выращивать на садовых участках, постарайтесь выяснить содержание двух важнейших характеристик – крахмала и сухого вещества. Чем выше эти показатели, тем клубни считаются вкуснее. Есть и третья характеристика сортов картофеля – содержание сахара. Но у картофеля, в отличие от многих овощей или фруктов, у которых селекционеры стремятся повысить сахаристость, наоборот – качественный столовый сорт должен быть с низким содержанием сахара.

Правильная подготовка почвы

Если есть такая возможность, отдайте предпочтение отработанным грибным компостам. В них нет семян сорняков, и они достаточно перепревшие. Хороши и компосты из опавших листьев, торфа.

Распространен и такой метод: осенью из опавших листьев сгребают несколько куч и поджигают. Под костром почва стерилизуется на несколько сантиметров вглубь, уничтожая семена сорняков и возбудителей болезней, частично вредителей. А весной пепел, богатый калием, становится прекрасным удобрением. Чтобы заделать перегной и распушить почву, понадобится перекапывание, альтернатива – рыхление плоскорезом Фокина или мотоблоком.


Клубни обычно высаживают во 2-й половине апреля. При желании получить более ранний урожай – можно и раньше – под агроволокно плотностью 30 г/м² и более. При посадке в лунку хорошо добавить 1 стакан древесного пепла – картофель очень требователен к калию (особенно на песчаных почвах).

Вместо пепла подойдут и минеральные калийные бесхлорные удобрения (сульфат калия). Положительно влияют на картофель и фосфорные подкормки – киньте в лунку 1 ч. л. суперфосфата. В гнездо достаточно класть по 2 клубня, можно даже сильно проросших.

Выбраковывайте экземпляры с тонкими нитковидными ростками – они вырожденные, и высокого урожая от них не будет. Нельзя высаживать и клубни с признаками болезней, гнилые, даже частично.

Основной уход за картофелем

Общий уход за картофелем сводится к окучиванию с прополками и поливам. До 20 мая нужно защищать его от ночных заморозков. Это делают, тщательно окучивая, подгребая землю со всех сторон, засыпая все листья, а затем поливая. Если это очень трудоемко для вас – просто накройте агроволокном посадки на ночь.

Защита от болезней и вредителей

Выращивание картофеля на малой площади. 2015

photo_2016-02-09_23-27-34

Продолжаем выращивать картофель на даче, экологически чистый, без внесения навоза и минеральных удобрений, под мульчей. Результат — 100кг с грядки 5 кв.м

Не получилось в 2012, попробую в 2015 решила я.

Итак, четвертая репродукция неизвестного сорта (тот же сорт, что и в 2012г ., 2011г.) . Мое сортоописание: наверное, среднепоздний (посадка 23 апреля, уборка 1-15 сентября при не жухлой ботве), клубни светло-бежевые, крупные, шероховатые, мякоть белая, цветет белым, устойчивость к парше низкая. Сразу после уборки сильно разваривается, жарить плохо, после хранения, примерно с декабря, Читать далее Выращивание картофеля на малой площади. 2015

Как хорошо, когда, приехав на дачу, можно выкопать свежей картошечки! Особенно, когда она ранняя. Позаботиться об этом надо уже сейчас, разложив клубни на проращивание.

Прежде всего это здоровый семенной картофель высокой урожайности. Он дорогой! Но его можно оставлять, использовать на посадку 3-4 года подряд, потом надо снова обновлять на клубни суперэлиты, элиты и первой репродукции, иначе резко снижается урожайность. Итак, один раз покупаем и используем посадочный материал 4 года. Какие минусы? Трудно клубни раннего картофеля сохранить до следующей весны, приходится еще раз осенью его сажать, а это сокращает срок эксплуатации семенного картофеля до двух сезонов.

А если взять хорошие клубни из магазина? Храмцовская говорит, что клубни надо вымыть раствором марганцовки, прогреть и положить на проращивание. После проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее 5 глазков. Выбранные клубни перекладывают в ящик с питательной влажной почвой.

К посадке можно приступить уже в начале марта, правда грядку лучше накрыть пленкой. На дно лунки надо положить немного перепревшего навоза или компоста, это для тепла и сохранения влаги.

Посадка клубней мелкая, на 4-5 см, междурядья - 75-80 см. При появлении всходов - высокое окучивание: делают гребни высотой 20-25 см и шириной у основания 50-60 см. Перед уборкой необходимо скосить ботву, а клубни оставить в почве на 7-10 дней, это способствует образованию прочной кожуры, повышает сохранность клубней.

Читайте также: