Как выращивают помидоры в испании

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Праздник, которого жители городка Буньоль ждут с прошлого лета, проходит в последнюю среду августа. К этому времени урожай помидоров достигает максимума, а город начинает подготовку к La Tomatina. Это фестиваль помидоров в Испании, который завершается битвой - batalla de tomates. Владельцы домов центральных улиц и площадей Буньоля тысячами метров закупают полиэтиленовую плёнку. Коммунальные службы проверяют пожарные гидранты, чистят стоки городской канализации.

Бары закупают пиво, вино и пополняют запасы закусок. Отели обновляют номера. Мэрия готовит кабинки для переодевания, печатает билеты, изготавливает специальные браслеты и приводит в готовность службы города, в котором живёт 10 тысяч человек.

Что происходит накануне

В ночь перед Томатиной начинается La fiesta de la Empalma, так называется вечеринка до рассвета. Количество людей в Буньоле удваивается, а то и утраивается: рестораны и отели наполняются шумными и весёлыми туристами, которые предвкушают завтрашнюю битву. Некоторые импровизированные места для еды и питья, работают только в эту ночь. Разрешение продавать напитки и закуски, ровно на один день, мэрия выдаёт отдельным указом.

Наутро туристы с удивлением видят, что часть улиц затянули в полиэтилен по вторые этажи домов. Дело в том, что битва проходит в старой части города, где дома выкрашены в белый цвет. Однажды жители этих домов устали отмывать со стен томатный сок и решили защитить стены плёнкой и поберечь нервы.

Как возникла Томатина

Одна из легенд рассказывает, что в 1945 году, во время парада гигантских фигур (Gigantes y Cabezudos), несколько жителей города внезапно решили пройтись вместе с музыкантами и поучаствовать в параде без приглашения. Суета спровоцировала падение одной гигантской фигуры. Мужчина, который управлял куклой, разозлился и, увидев неподалёку овощную лавку, начал швырять овощи в нарушителей. Раздражённые беспорядком участники и зрители тоже вступили в битву.

Томатина битва на помидорах

Безобразие продолжалось, пока не вмешалась полиция. В следующем году те же молодые люди, захватив помидоры из дома, решили повторить битву. Теперь они выступали против полицейских. 4 года подряд беспорядки повторялись, пока в начале 1950-х власти не арестовали некоторых зачинщиков. Вопреки ожиданиям, августовская битва томатами не только не прекратилась, но и привлекла больше участников, контролировать которых становилось невозможно.

В 1957 году жители Буньоля провели символические похороны помидора, протестуя против запрета битвы: соседи несли гроб с огромным томатом. Процессию, как и положено, сопровождал похоронный оркестр. После такой демонстрации недовольства власти сдались и Томатину разрешили официально.

Другая версия сообщает, что это результат невинной шутки. На главной площади Буньоля выступала уличная театральная труппа. Один из актёров пел так хорошо, что группа слушателей, в восторге начала бросать в воздух помидоры с прилавка овощной лавки. К ним постепенно присоединились все присутствующие на площади, и веселье переросло в шуточную битву помидорами.

Есть и третья версия. 27 августа в соседней провинции Сарагоса, в городе Tarazona проходит фестиваль в честь покровителя города San Atilano. В ходе празднования персонаж в костюме Арлекина врывается в толпу зевак и создаёт хаос. Участники шествия пытаются его словить и бросаются в него помидорами. Якобы, житель Буньоля побывал на этом празднике и предложил соседям повторить эту битву дома.

В 1983 году на испанском телевидении вышел репортаж журналиста Хавьера Базилио о забавной битве томатами. С тех пор в августе в городок приезжают жадные до впечатлений испанцы и зарубежные туристы. Иногда количество участников достигало 45 000 человек. Правда, скоро жители взбунтовались и попросили мэрию ограничить приток туристов.

Поэтому в 2013 году власти Буньоля ввели ограничение в 22 000 человек. Мэрия контролирует количество участников продавая входные билеты. Выручку тратят на уборку города после битвы, организацию душевых, кабинок для хранения личных вещей, и изготовление браслетов для участников. Министерство Туризма Испании и в 2002 году признало праздник объектом международного туризма.

Люди в грузовике с томатами на Томатине

Кто организовывает Томатину

Когда и как начинается битва

Битве предшествует конкурс. На вершине деревянного шеста, обильно смазанного жиром, подвешивают вяленый окорок — хамон. С 10 часов утра туристы попробуют залезть на шест и забрать свиную ногу. Как только хамон обретёт хозяина, пиротехник даёт сигнал к началу битвы. Это происходит в 11 часов: к этому времени почти весь жир со столба стирают предыдущие претенденты и тот, у кого хватило терпения дождаться этого момента, получает приз.

Как проходит сама битва

150 тонн спелых помидоров в грузовиках медленно движутся по маршруту от улицы San Luis вдоль улицы Cid и останавливаются на площади del Pueblo. В грузовиках с помидорами стоят жители Буньоля, которые разбрасывают спелые овощи. Пик битвы наступает, когда кузова поднимаются и помидоры сбрасывают в толпу. На один час взрослые люди превращаются в детей, которые веселятся и швыряются помидорами.

Ровно через час, в полдень, звучит второй выстрел. Это сигнал к окончанию битвы. Дома на площади испачканы давлеными помидорами, а по булыжным мостовым текут реки из томатного сока. Переживать, что столько овощей потрачено для одного дня фестиваля не стоит: этот сорт выращивают специально для Томатины в соседней провинции и в пищу он не годится.

Томатина: грузовик с помидорами

Сразу после окончания веселья, в дело вступают коммунальные службы и жители города. При помощи пожарных машин Буньоль быстро преображается: плёнку снимают, мостовые отмывают от томатного сока. Площадь пустеет, потому что участники битвы уходят смывать остатки помидоров и переодеваться. Но Фестиваль томатов на этом не заканчивается, и гостеприимные соседи приглашают туристов продолжить праздник в барах и на террасах.

Как попасть на Томатину

Простой вход на Томатину стоит 12 евро.

Продавать билеты начинают 13 марта и заканчивают 19 августа.

Что можно и что нельзя делать на Томатине

На территорию праздника пройти можно только при наличии регистрационного браслета, который выдают в пунктах пропуска, когда участник показывает распечатанный билет и удостоверение личности.

Другие правила и рекомендации

На фестиваль допускают только совершеннолетних.

Бросать можно только раздавленные помидоры, чтобы не травмировать участников битвы.

Нельзя хватать участников за одежду и пытаться ее разорвать. Это правило возникло после многочисленных жалоб, потому что в пылу сражения мужчины рвали одежду на участницах битвы.

Используйте очки, для плавания или строительные, чтобы защитить глаза.

Надевайте старую одежду и обувь, которую не жалко выбросить.

Приезжайте пораньше или накануне, забронировав номер в отеле. В 7 утра подъезды к городу закрывают и добраться до Буньоля можно только пешком.

Прислушивайтесь к советам сотрудников службы безопасности.

После сигнала об окончании битвы бросать помидоры запрещено.

Если случилось нечто непредвиденное и опасное для жизни

В экстренной ситуации выходите на ближайшую улицу, следуя указаниям службы безопасности.

Сохраняйте спокойствие, не бегите.

Постарайтесь не упасть, помогите подняться упавшим.

Если возникли проблемы, звоните по номеру службы экстренной помощи 112.

Детская Томатина

Понимая желание детей поучаствовать в таком веселом празднике, мэрия Буньоля организовывает отдельную детскую Томатину. Дата проведения плавающая, как и день взрослого фестиваля. Битва проходит в последнюю субботу августа, на той же площади, что и взрослая, но начинается ровно в полдень. Это бесплатное мероприятие, поэтому покупать билет не нужно. Родители не участвуют, но болеют за детей за специальной оградой.

После битвы дети могут принять душ и сменить одежду в специальных местах, которые легко найти по указателям. Информация о взрослой и детской Томатинах размещена на сайтах

Детская Томатина в Испании

Как добраться до Буньоля на общественном транспорте или машине из Валенсии

Автобус № 265а отправляется с Автовокзала Валенсии. 4,05 евро в одну сторону.

Линия пригородных поездов Cercanías C3 с железнодорожного вокзала Norte. 3,70 евро в одну сторону.

На машине: по A3 в направлении Мадрид / аэропорт. Выезд 322 в направлении VP-3031 / Buñol.

Томатина в кино и видео играх

Производитель видеоигр Namco включила в 6-ю часть саги о боевых действиях Tekken, сцену, действие которой происходит во время Томатины.

В 2009 году режиссер Дарио Феррер снял короткометражку о происхождении праздника помидоров El Punto Rojo.

В 2015 году Google делает тематический Google Doodle в день 70-летия Томатины.

Популярность Томатины привела к появлению клонов в разных частях мира. Похожие битвы томатов проходят:

с 1972 года в Аргентине

с 2000 года в Коста-Рике

с 2004 года в Колумбии

с 2008 года в Китае

с 2011 года в Чили

с 2013 года в Южной Корее

Вы когда-нибудь участвовали в Томатине в Испании? Поделитесь своим опытом в комментариях! Если же вы только планируете такое приключение в своей жизни, задавайте вопросы и находите единомышленников в комментариях под этой статьей.

Среди разнообразия томатов главное – сделать правильный выбор

Разнообразие в испанских супермаркетах – явление хорошее. Но иногда среди такого разнообразия можно легко растеряться, не зная, какой именно вид овощей купить для салата, супа-пюре или соуса. И здесь наиболее богатым выбором отличаются томаты, достигая примерно 4-5 сортов в каждом супермаркете. Скажи мне, какой помидор у тебя есть, и я скажу тебе, что с ним делать, – именно так могла бы звучать поговорка в этом случае. О самых распространенных видах томатов и испанском взгляде на них и пойдет речь в статье.

Хороши в свежем виде

Этот вид хорош, чтобы побаловать себя свежим салатом в холодное время года
Капелька оливкового масла и нотка соли – и плод заиграет всеми красками
Этот сорт пригодится вам для традиционного испанского завтрака

Raf лучше всего подходит для салатов. Плод сочный, сладкий, с небольшим количеством семян. Его можно найти в продаже осенью и зимой, и лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, нарезанным на кусочки, с солью и оливковым маслом, или добавить зелень и другие овощи.

Добавить огня

Необычный цвет совсем не означает отсутствие яркого вкуса
С этим сортом можно приготовить интересное блюдо
Эти плоды известны своей универсальностью в кулинарии

Kumato представляет собой смесь разных сортов, плоды сладкие и темного оттенка. За счет твердой мякоти сорт прекрасно подходить, чтобы их фаршировать. К тому же из него легко убрать середину, и даже кожица обладает богатым вкусом.

Полеты кулинарной фантазии

Если хотите приготовить что-то в духовке, выберите этот сорт
Если вы еще сомневались, приготовить ли гаспачо, это ваш шанс
Удивить своих близких новым соусом поможет именно этот вид

Томаты cherry, несмотря на их размер, обладают богатым вкусом. Сладкие, сочные и с тонкой кожицей, они прекрасно подходят для гарнира, особенно для блюд в духовке. Они быстро готовятся и не теряют влагу так, как другие плоды.

Сорт canario отличается насыщенным красным цветом, круглой формой и кисло-сладким вкусом. За счет плотной мякоти и небольшого количества влаги этот вид идеален для приготовления соусов (например, мохо) или конфитюров.

Идеи для приготовления

Несмотря на то что варенье привыкли готовить из фруктов и ягод, можно попробовать и рецепт с томатами
Высушенные в духовке помидоры пригодятся для разных блюд
Можно оставить их в масле и добавить специи

Помимо богатого разнообразия рецептов с томатами, можно упомянуть еще несколько идей для воплощения на кухне. Одна из них – это джем из помидоров. Лучше всего его делать из сортов raf, pera или canario из-за их плотной мякоти. Смешать 0,5 кг очищенных и нарезанных томатов, 250 гр сахара и оставить на полчаса. Добавить сок лимона и готовить на сильном огне 15 минут, затем убавить и минут через 25 убрать с плиты, когда джем станет немного жидким.

Еще один способ – это высушить томаты в духовке. Такие помидоры можно использовать для салатов, красного соуса песто, паштетов и соусов на основе уксуса или лимонного сока. Для этого рецепта лучше всего подходят плоды pera, их нужно подсушивать в духовке при температуре 50 градусов от 4 до 10 часов (в зависимости от размера и количества). Помидоры будут готовы, когда потемнеют и станут твердыми.

Центр услуг в Испании


Метки: испания, супермаркет, кухня, продукты, рецепты, покупки, испанская кухня, рецепты с фото


Роза Барбастро или Бычье сердце, грушевидные или томаты-черри, черные помидоры Кумато или… Сортов помидоров в Испании так много, что каждый волен выбирать на свой вкус и даже цвет.

Помидоры в Испании: лучшие сорта и характеристики

Помидоры в Испании: лучшие сорта и характеристики

Известная защитница традиционных методов выращивания Эстер Касановас и глава Ассоциации cадоводов Альто- Арагона Эстебан Андерс рассказывают о самых лучших сортах помидоров для выращивания в домашних условиях на испанских почвах.

Роза Барбастро (Rosa de Barbastro) – сорт, традиционно выращиваемый в Каталонии . Этот помидор-тяжеловес с тонкой кожицей и плотной мякотью может весить больше килограмма. Чтобы подчеркнуть яркий вкус Розы Барбастро, достаточно добавить к нему лишь немного соли и оливкового масла . Тут обучение макияжу волгоград.

Помидоры сорта Бычье сердце (Corazón de buey) названы так из-за своей характерной формы. Это очень ароматные и сочные помидоры. В домашних условиях плоды можно снимать до конца октября. Ну а чтобы оценить местную кухню, стоить купить тур в компании 7Tours и съездить на отдых в солнечную Испанию.

Сорт Раф (Raf) – это помидор с хрустящей мякотью и сладковато-кислым вкусом, который издавна выращивался в Альмерии ( Андалусия ). Сухая, каменистая почва Альмерии придает ему характерный вкус, который невозможно повторить в других условиях.

Кумато (Kumato) – полудикий сорт-гибрид, полученный методом скрещивания без какого-либо использования трансгенов. Он также известен под названием Черный томат из-за насыщенного темно-зеленого цвета. Помидоры Кумато особенно хороши в сочетании с красным тунцом , креветками или в тушеном виде.

Огромные и вкусные, ребристые помидоры Марманде (Marmande) обладают своим преимуществом, так как этот сорт может хорошо расти в любом огородике, тогда как другим сортам часто нужна особая почва.

Испанские фермеры скармливают скоту выращенные томаты

Ситуация затронула Пако Фернандеса, фермера из Эль-Эхидо, который имеет свою теплицу в городе Ла-Каньяда, где он выращивает помидоры.

Фернандес осуждает низкую цену на продукт, заявляя, что вместо того, чтобы его помидоры можно было продать по 10 центов, он предпочитает скормить их козам, которые есть у его друга.


Каждый год в мире выращивается более 60 млн. тонн помидоров.

  • Ранее мы сообщали о том, что Нидерланды представили первый сорт томатов без косточек.
  • К продаже на украинском рынке не допустили 22 т турецких помидоров, заражённых карантинным организмом.
  • Мексиканские производители томатов представили в Министерство торговли США новые предложения по регулированию торговли своей продукцией с целью положить конец спору.
  • В Гетоктепском этрапе Ахалского велаята (Туркменистан) введён в эксплуатацию современный тепличный комплекс на территории Üzümçilik Farming Association по выращиванию элитных томатов.
  • Исполняющий обязанности Генерального директора Национального агентства по развитию биотехнологий (NABDA), профессор Алекс Акпа заявил, что учёные проводят исследования по разработке генетически модифицированных томатов.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Читайте также: