Как выращивают овощи в японии

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Огурцы одни из самых распространенных овощей в мире. Именно поэтому у каждого народа есть свои тонкости выращивания этого растения. По сути, основной фишкой так называемого японского способа является использование древесных опилок для увеличения урожая огурцов.

Самым важным аспектом для использования этого способа является то, что опилки должны пролежать длительное время, от пары месяцев до полугода. Это необходимо для того, чтобы в опилках развились микроорганизмы, которые благоприятно воздействуют на корневую систему огурцов. Именно они и способствуют значительному увеличению урожайности огурцов.

Подготовка к посадке

1. Для начала нам понадобится небольшая емкость с бортиками. В нее необходимо засыпать опилки и залить кипятком так, чтобы вода полностью закрыла опилки. После этого ждем пока вода не остынет до комнатной температуры. Эта процедура необходима для дезинфекции.

2. Берем семя огурца. При помощи обычных ножниц или ножа аккуратно надрезаем носик. Это способствует ускорению прорастания семян.

3. Располагаем семена под тонким слоем влажных опилок.

4. Закрываем емкость полиэтиленом и помещаем в теплое и светлое место для прорастания семян.

После того как у огурцов сформировалась первая пара листочков необходимо выбрать самые крепкие побеги и пересадить их в горшочки. Именно благодаря этому корневая система не пострадает и огурцы очень быстро адаптируются к росту в земле.

Если вам понравился материал ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, а также читайте в нашем блоге:

Сельское хозяйство Японии

В Японии всех, кто занимается сельским хозяйством, называют фермерами. Отличие их от фермеров других стран в том, что кто-то выращивает овощи и фрукты для своих нужд, а другие занимаются их продажей.

Сельское хозяйство Японии очень хорошо субсидируется и защищается. При этом пригодныдля ведения сельского хозяйства только 20% земель. Но благодаря современным технологиям местное население научилось получать по два-три урожая в год, в результате чего Япония признана самой урожайной страной.

В Японии, в связи с климатическими особенностями, развито в основном земледелие. Размер пашни одного крестьянского хозяйства в среднем составляет 1,8 га.

Для Японии характерно ведение интенсивного сельского хозяйства, в связи с ограниченными земельными ресурсами. Многие хозяйства располагаются на холмах, склонах гор. Это затрудняет передвижение сельхозтехники, поэтому фермеры чаще всего обходятся без спецтехники, применяя лишь природные или химические удобрения при обработке площадей.

Земледелие Японии традиционно представлено рисоводством. Ограниченное количествосельхозпроизводителей занимаются посевом пшеницы, сои, бахчевых культур. Почти 80% фермеров выращивают рис методом органического земледелия. Большую часть сельхозугодийзанимают заливные рисовые поля.

Однако в последние годы в стране отмечают сокращение пахотных земель. Эксперты в АПК связывают это с постепенным переходом коренных жителей от традиционного рациона к западному. Так, сейчас потребление японцами риса сократилось в два раза. А потребление мяса и молочных продуктов, напротив, увеличилось. Также специалисты одной из главных причин называют снижение интереса японцев к сельскому хозяйству и урбанизацию. На сегодняшний день в аграрном секторе заняты преимущественно люди пожилого возраста.

Животноводством японцы занимаются не так охотно, как земледелием, однако, как было указано выше, в связи со спросом на мясо и молочные изделия, животноводство получило новый импульс для развития.

Им преимущественно занимаются на островеХоккайдо. Свиноводство популярно на юге страны, а птицеводство развито в пригородах. Разводят японцы в небольших количествах и КРС. Корм для животноводства завозится из других стран.

После риса в рационе японцев на втором месте рыба. По статистике каждый японец потребляет больше 160 кг рыбы ежегодно. Около 16% годового дохода местные жители тратят на продукты питания.

Традиционной отраслью японского сельского хозяйства являются переработка морепродуктов, рыболовство. На территории страны чаще всего ловят тунцов, скумбриевых, анчоусы, кальмаров, крабов и др. В Японии также популярно занятие жемчужным промыслом, добыча морской капусты и моллюсков.

Популярным занятием в рыболовстве в последние годы стала аквакультура. Японцы искусственно разводят рыб на рисовых полях, озерах. Но несмотря на собственный рыболовный промысел, страна считается рекордсменом в импорте рыбы и морепродуктов. Связано это с международными ограничениями относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Именно из-за них японские рыбаки не могут ловить рыбу в водах Тихого океана. В Японию в огромных количествах ввозятся морепродукты из США, Перу, Чили и КНР.

В стране восходящего солнца рыба стоит недорого,в отличие от овощей и фруктов. Малая площадь под сельское хозяйство не позволяет обеспечить население страны достаточным количеством овощей и фруктов.

Японцев отличает обостренное чувство долга и коллективизма. Многие считают, что не последнюю роль в этом сыграло сельское хозяйство, в том числе рисоводство, возведенное в Японии в особый культ. Предполагается, что готовность жертвовать личными интересами ради общего блага были привиты японцам именно благодаря коллективному труду при занятии рисоводством, требующем большого терпения и сил.

Международные аналитики сельского хозяйства уже поднимали вопрос целесообразности перехода японцев к посеву более доходных культур, чем рис, в связи с дефицитом сельхозугодий. Высказывались советы выращивать под пленкой фрукты, при этомрис импортировать из других стран. Норуководство страны посчитало, что завозсельхозкультуры из-за границы приведет к развалу рисоводства. К тому же Правительство расценивает этот вопрос как вопрос продовольственной безопасности страны и ставит выше экономических рисков.


В Японии стремительно развивается вертикальное земледелие, поскольку традиционные методы сталкиваются с двойной угрозой — со стороны стареющего населения и миграцией в города.

Учитывая, что средний возраст фермеров в Японии составляет 67 лет, а кандидатов на смену вымирающим крестьянам не хватает, стране пришлось стать пионером в так называемом вертикальном фермерстве.

Всемирно известные фирмы, такие как Panasonic, Toshiba и Fujitsu, попробовали в этом свои силы, преобразуя старые линии по производству электроники, и с разным уровнем успеха.

Spread, одна из немногих компаний, получающих быструю прибыль, ежегодно производит 11 миллионов растений салата на своем новейшем заводе в Киото, огромном стерильном здании, где овощи выращивают на полках высотой в несколько метров.

Машины перемещают салат внутри фабрики в области, где свет, температура и влажность идеальны для этой стадии роста. Процесс работает без почвы или пестицидов, и только десяток человек заняты, чтобы собрать салат в итоге.


На некоторых предприятиях в Японии овощи выращиваются в штабелях на полках высотой несколько метров.

Другие страны тоже используют вертикальные методы ведения сельского хозяйства, особенно в Дании и Соединенных Штатах, но демографический кризис в Японии означает, что фермеры вымирают, с большими вопросительными знаками о том, как будет обеспечивать себя третья по величине экономика мира.


Потребовалось некоторое время, чтобы сделать процесс почти полностью автоматизированным: на старом заводе в Киото все еще работают несколько десятков человек, чтобы обработать салат вручную.

В Японии уже есть около 200 заводов по производству салата, использующих искусственное освещение, но большинство из них небольшие. По данным специализированной консультативной группы Innoplex, к 2025 году число таких заводов удвоится.

Устойчивое сельское хозяйство

Инада сообщил, что у фирмы изначально возникли некоторые трудности с продажей салата, но теперь они вырастили хороший бренд, производя стабильное качество по единой цене — в стране, где цены значительно варьируются в зависимости от сезона.

Салат Spread находится на полках супермаркетов в Киото и столице Токио, а у Инады есть грандиозные планы расширения производства, чтобы приблизить производство к месту потребления овощей.

Фирма строит завод в Нарите, недалеко от Токио, и смотрит дальше в страны, где климат не слишком подходит для сельского хозяйства.

Какие плюсы и минусы системы?

Но является ли эта система экологически чистой? В итоге плюсы перевешивают минусы.

Система позволяет фирме производить восемь урожаев салата в год, независимо от сезона. Выращивание также использует значительно меньше воды, чем традиционные сельскохозяйственные методы.

Другие компании тоже активно используют интеллектуальное сельское хозяйство: Mitsubishi Gas Chemical строит завод на северо-востоке Фукусимы, который будет производить 32 000 растений салата в день.

И это не только салат: помидоры и клубника, выращенные компьютером при искусственном освещении, находятся на пути к столу японцев.

Привет всем. Мы с вами уже говорили о том, что японская кулинария – это рис, морепродукты и сезонные овощи. Для жителей страны хризантем и самураев важно, чтобы на столе присутствовали именно те продукты, которые характерны для текущего сезона. Сегодня я расскажу вам про осенние овощи и фрукты, которые японцы очень любят.

Сезонные осенние овощи в Японии!

Еда – это все, что растет

Про японцев говорят, что они кушают все, что растет из земли. Не могу не согласиться. Японская культура насыщена необычными составляющими, традиционное питание не исключение. Кроме овощей и фруктов, жители азиатских островов едят цветы, например, хризантемы или лопух.

Овощи осеннего сезона

Японская кухня включает много овощных блюд. Готовят овощи быстро, не переваривая, они должны быть хрустящие, почти свежие.

Какие же сезонные овощи предлагает Япония осенью?

Дайкон

Сезонные осенние овощи в Японии!

Собирают японскую редьку в ноябре, выращивают во всех частях страны. Кушают и корень и листья. Дайкон один из фаворитов японской кулинарии, его кладут в салаты, супы, используют как приправу во многие японские блюда. В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Он повышает аппетит, помогает бороться с проблемами желудка и кишечника. Дайкон обладает способностью выводить из организма лишнюю влагу и работает как неплохое противовоспалительное средство.

Тыква

Время созревания оранжевого овоща с сентября по октябрь. Особой любовью в Японии пользуется тыква Кабоча. Ее шкура темного зеленого цвета, а мякоть яркая желтая. Продукт с низким содержание углеводов и большим количеством полезных веществ. Тыкву японские повара запекают или варят.

Репа

Пекинская капуста (хакусай)

Сезонные осенние овощи в Японии!

Гобо (корень лопуха)

Собирают лопух в ноябре. Употребляют для еды только корень гобо. Японцы очень высоко ценят этот необычный для нас продукт. Кушать его можно сырым и тушеным (из него готовится блюдо кимпира). Вкус на любителя, но жителям страны хризантем нравится.

Сацумаимо

Сезонные осенние овощи в Японии!

Сатоимо

По сути, это картофель. Но для него характерна необычная форма: из одного корнеплода выходят еще несколько картофелин меньшего размера. В Японии этот овощ считают счастливым. Выкапывают сатоимо с сентября по ноябрь. Традиционно его варят и подают на новогодние праздники. В нем мало калорий, но много белка и калия. Японцы считают, что сатоимо замедлено старение, способен исцелить от онкологии.

Читайте также: