Салат из свеклы и баклажанов на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Сезон вкусных и дешевых баклажанов – не вечен, но хочется получать удовольствие от любимых продуктов всегда. И тут тебе на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!

1. Салат из баклажанов с чесноком

Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.

2. Салат с баклажанами и зеленью

Советуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.

3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Универсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто так.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и протуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, протуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.

4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Можно добавить сюда еще помидоры, перец или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и протуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.

5. Салат из баклажанов с томатной пастой

Прекрасное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и потом добавь лук с перцем. Влей масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавь специи и уксус, и закатай.


20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

6. Салат из баклажанов с грибами на зиму

Эта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь грибы и привари их 10 минут, и отдельно привари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.

7. Салат из баклажанов с орехами на зиму

Если хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 градусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.

8. Салат с баклажанами и фасолью

Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Нарежь баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.

9. Салат на зиму из баклажанов с рисом

Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и протуши их в масле 20 минут.

Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.

10. Салат из баклажанов с морковью на зиму

Баклажаны можно сначала обжарить или запечь – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залей салат и закатай.


20 самых вкусных салатов на зиму

11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Очередной эксперимент на тему корейских закусок.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на 15 минут и отожми, а потом обжарь до золотистости. Морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Выдави к овощам чеснок, добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.

12. Салат из баклажанов кружочками

Пикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками толщиной 1 см и отвари их частями в воде с солью и уксусом по 15-20 минут. Измельчи в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влей в соус растительное масло и приправь по вкусу. Аккуратно перемешай баклажаны с соусом и разложи в банки.

13. Салат из баклажанов с капустой на зиму

Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Запеки или отвари баклажаны до мягкости и нарежь брусочками. Тонко нашинкуй капусту, морковь и перец, нарежь чеснок пластинами и перемешай все овощи. Добавь соль и уксус, оставь салат на час и закатай в банки.

14. Салат с баклажанами и огурцами

Благодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из баклажанов.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, мелко нашинкуй лук и крупно нарежь остальные овощи. Доведи томатное пюре до кипения и выложи овощи туда, а потом провари полчаса на слабом огне. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, протуши еще 10 минут и разложи по банкам.

15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом

Баклажаны с черносливом – одно из самых классических и самых беспроигрышных сочетаний.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры средним кубиком, а чернослив полосками. Протуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и протуши еще столько же. Добавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.

16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Остальные овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Немного протуши все вместе, приправь и разложи по банкам.

17. Салат из баклажанов без уксуса

Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и протуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.

18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом

Не сомневайся, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с баклажанами и протуши 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.

19. Салат с жареными баклажанами на зиму

Ничуть не хуже свежепожаренных!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарь баклажаны с двух сторон и разложи в банки слоями, смазывая соусом.

20. Салат на зиму из запеченных баклажанов

Запеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жиров.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10-15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и соус в банки слоями, и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

я приготовила первый раз и несколько иначе, усложнила рецепт:
обжарила соломкой порезанный репчатый лук, добавила натертую свеклу, обжарила пару минут, добавила ложку томатной пасты и немного воды, оставила тушить до испарения жидкости, далее добавила порезанные соломкой баклажаны и довела до готовности, в конце добавила мелкорубленный чесночек. получилось ну очень вкусно. свекла с баклажанами отлично сочетаются.
кушать блюдо лучше теплым или холодным.
приятного аппетита.

Свекла — идеальный овощ для приготовления закаток, потому что она не теряет своих полезных свойств при термообработке. А в компании с другими овощами у вас получатся очень вкусные салаты, которыми можно разнообразить своё зимнее меню.

И свекла, и кабачок содержат в себе массу полезных свойств и микроэлементов. А если их объединить в салат, то получится не только полезно, но и очень вкусно.

Свеклу почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски. Кабачки вымыть и также натереть на тёрке для моркови по-корейски. Лук нарезать не очень крупно. В ёмкости для тушения разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить соль, сахар, уксус. Выкладываем натёртые овощи и тушим всё вместе 15-20 минут, помешивая.


Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Свекла (отварная) 2 кг
Кабачки (молодые) 2 кг
Репчатый лук 1,5 кг
Растительное масло (без запаха) 1 стакан
Сахар 2 стакана
Соль 2 столовые ложки
Уксус (9%) 1 стакан

Салат со свеклой и сладким перцем

Салат со свеклой и сладким перцем

Это замечательный зимний салат, насыщенный вкусом и цветом. Его можно использовать в качестве гарнира или даже добавить в борщ.

Перец и лук почистить. Нарезать полукольцами.

В ёмкости для тушения разогреть масло, обжарить в нём сначала лук минут 5, а потом всыпать перец, добавить воду, соль, сахар и уксус. Тушить ещё 5 минут.

Отварную свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к остальным ингредиентам и тушить минут 20.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и заказать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Свекла (отварная) 3 кг
Репчатый лук 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Соль 2 столовые ложки
Вода 1 стакан
Уксус (9%) 0,5 стакана
Растительное масло (без запаха) 1 стакан
Сахар 1 стакан


Красивый, полезный, сочный, с приятным кисло-сладким вкусом и пикантным ароматом чеснока и овощей. Подойдёт к любому гарниру. Особенно вкусно с картофелем и рисом.

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук и перец мелко нарезать, чеснок измельчить.

К обжаренным овощам выложить свеклу, добавить сахар, соль, уксус. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут, помешивая. За несколько минут до готовности добавить чеснок.


Разложить горячий салат по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Свекла (сырая) 1,5 кг
Морковь 0,5 кг
Репчатый лук 0,5 кг
Болгарский перец 300 гр
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло (без запаха) 150 мл
Томатная паста 5 столовых ложек
Уксус (9%) 80 мл
Сахар 4 столовые ложки
Соль 2 столовые ложки

Икра из свеклы с зелёными помидорами

Икра из свеклы с зелёными помидорами

Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт. Для его приготовления понадобятся овощи и мясорубка. Именно благодаря ей у салата получится нужная консистенция.

Все овощи вымыть и почистить. Пропустить их через мясорубку (кроме чеснока).

Всё переложить в ёмкость для тушения, добавить растительное масло, сахар, соль и молотый чёрный перец. Перемешать и варить после закипания 1,5 часа, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок и уксус.


Горячий салат разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Еще больше салатов из зеленых помидор смотрите в другой нашей статье.

Помидоры (зелёные) 3 кг
Свекла (сырая) 1,5 кг
Морковь 1,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок (головка) 1 шт
Растительное масло (без запаха) 0,5 л
Соль 3 столовые ложки (с горкой)
Сахар 2 столовые ложки
Уксусная эссенция (70%) 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец 1 столовая ложка

Салат из свеклы с остринкой

Салат из свеклы с остринкой

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится жгучий перец. Он прекрасно подойдёт как к гарниру, так и просто в качестве намазки к бутербродам.

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Отложить его пока в сторону. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой, также обжарить на растительном масле и убрать его к луку.

Свеклу почистить и натереть на тёрке. Можно на крупной, а можно и на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры на 10 минут положить в кипяток, затем снять с них кожицу и нарезать на небольшие кубики.

В ёмкость для тушения положить нарезанные помидоры и свеклу. Тушить час, помешивая. Затем к ним добавить обжаренные лук и перец, измельчённый острый перец, соль. Тушить ещё 5-10 минут.


Готовую икру разложить по вымытым стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Свекла (сырая) 2 кг
Репчатый лук 1 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Острый красный перец (свежий) 25 гр
Растительное масло (без запаха) сколько возьмут овощи
Соль по вкусу

Салат из свеклы с антоновкой

Салат из свеклы с антоновкой


Салат готовится без добавления уксуса и дополнительной стерилизации. Яблоко придаёт приятный кисло-сладкий вкус готовому блюду.

Все овощи вымыть и почистить. Лук мелко нарезать, болгарский перец и помидоры – кубиком. Морковь, свеклу и яблоки натереть на крупной тёрке.


Все переложить в ёмкость для тушения. Добавить растительное масло, соль, сахар. Тушить 45 минут с момента закипания.


Горячий салат разложить по вымытым и стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Свекла (сырая) 3 кг
Яблоко (антоновка, кислых сортов) 2 кг
Красный лук 1 кг
Помидоры 1 кг
Морковь 1 кг
Соль 2 столовые ложки
Сахар 5 столовых ложек
Растительное масло (без запаха) 0,5 л

Свекольная закуска с баклажанами на зиму

Свекольная закуска с баклажанами на зиму

Баклажаны довольно часто используют в консервации, а в сочетании со свеклой получается очень вкусный салатик. Который можно есть как в тёплом, так и холодном виде.

Все овощи помыть и почистить. Банки простерилизовать. Баклажаны нарезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде в течение 5 минут.

Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками 1,5 на 1,5 см, как можно мельче нашинковать лук.


Горячим разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Свекла (сырая, очищенная) 4 кг
Болгарский перец 0,5 кг
Баклажаны 0,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Морковь 0,5 кг
Чеснок (чищеный) 200 гр
Растительное масло (без запаха) 0,5 л
Соль 2 столовые ложки (с горкой)
Сахар 200 гр
Уксус (9%) 100 мл

Салат-закуска из свеклы с хреном

Салат-закуска из свеклы с хреном

Корень хрена тщательно почистить и перекрутить на мясорубке через мелкую решётку.

Чтобы хрен не раздражал слизистые на мясорубку нужно надеть пакет и закрепить его с помощью резинки. Тогда весь измельчённый хрен будет собираться в нём.


Отварную свеклу почистить и нарезать мелким кубиком. Смешать с хреном. В воде растворить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и проварить ещё несколько минут.


Разложить получившуюся смесь по вымытым и стерилизованным банкам. Залить горячим маринадом.

Рецепт: Салат со свеклой и баклажанами

Предлагаю отличный вариант салата к повседневному или праздничному ужину. Готовится быстро и просто, а получается вкусно и сытно.

  • Баклажан (300 гр.) — 1 шт
  • Свекла (вареная) — 250 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. л.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Сыр творожный (ТМ Hochland) — 70 г
  • Сметана (или майонез) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.9 ккал
белки
31.1 г
жиры
82.3 г
углеводы
215.7 г
100 г блюда
ккал
140.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
10.3 г
углеводы
27 г

Баклажан помыть, нарезать кружочками. Замочить в холодной, подсоленной воде на 20 мин, чтобы ушла лишняя горечь. Затем обсушить бумажным полотенцем.

Обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета на растительном (или оливковом) масле.

Переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Затем порезать кубиками.

Свеклу очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Творожный сыр смешать со сметаной.

Соединить баклажаны, свеклу, творожный сыр со сметаной, грецкие орехи и чеснок, выдавленный через пресс.
По желанию добавить соль и любимую зелень.

Сервировать салат с помощью кулинарного кольца. Сверху посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Готовый салат подаём к столу



♥️Приятного аппетита. ♥️


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Салат со свеклой и баклажанами

Рецепт: Салат со свеклой и баклажанами

Предлагаю отличный вариант салата к повседневному или праздничному ужину. Готовится быстро и просто, а получается вкусно и сытно.

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.


Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.


2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.


3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.


4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.


5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.


6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!


Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.


Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.


2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.


3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.


4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!



Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.


2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.


3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.


4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!


Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.


2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.


3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.


4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!


Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.


2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.


3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!


Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.


Нам понадобится:

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.


2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.


3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.


На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Читайте также: