Как выращивают лук в германии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Лук репчатый
Каковы его биологические особенности?

Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, со слабой корневой системой и относительно развитой листовой поверхностью. Высокие урожаи лук дает на плодородных супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью (рН до 6,5). Наиболее благоприятны для него температура 18—20°С и достаточное увлажнение. Всходы легко повреждаются заморозками, но в фазе 2—4 настоящих листьев лук стоек к холодам, переносит заморозки до-6—7°С. Лучшими предшественниками для лука являются томаты и огурцы.
Какие сорта рекомендуются?

Бессоновский — скороспелый урожайный острый сорт. Лежкость высокая, гнездность средняя. Форма луковицы плоская, окраска сухой чешуи желтая. В условиях Зауралья выращивается из севка.

Погарский местный — скороспелый среднеурожайный средне-гнездистый острый сорт. Лежкость хорошая. Луковицы плотные, округло-плоские. Окраска сухой чешуи желтая. Выращивается из севка.

Стригуновский местный — скороспелый урожайный острый сорт. Лежкость хорошая. Луковицы плотные, округлые с небольшим сбегом к шейке. Сухая чешуя светло-желтая. Выращивается из севка или посевом в открытый грунт с последующим прореживанием.

Каба — среднепоздний урожайный полуострый сорт. Луковицы округлые, со сбегом вниз, очень крупные. Можно выращивать в одно¬летней культуре посевом семян в грунт на расстоянии 12—15 см. В каждое гнездо высевается по 2—3 семечка. При образовании 2—3 настоящих листьев проводится прореживание.
Как вырастить лук-севок?

Семена лука называют чернушкой. Чернушка, посеянная весной, к осени дает севок. Для посева надо использовать семена не старше двух лет (лучше свежие). Перед посевом их замачивают в течение 2—3 часов в воде, затем 2—3 дня держат во влажной мешковине. К концу третьего дня, когда отдельные семена начнут прорастать, нама¬чивание прекращают и семена обсушивают до сыпучего состояния.

Высевают чернушку в третьей декаде апреля в хорошо обработан¬ную почву. Бороздки нарезают на расстоянии 10—12 см. Семена в бороздке рассыпают сплошь, бороздки засыпают перегноем или торфом на 2—2,5 см. Более глубокая заделка задерживает появление всходов. Для получения крупного севка всходы по мере их роста прореживают. Поливы проводят часто, но не обильно. Почву необходи¬мо рыхлить по возможности чаще, особенно после дождей.

Подкормку севка лучше проводить коровяком в концентрации 1:10, расходуя 10 л раствора на 1 м2. Этот прием преследует две цели: дать питание слабым растениям и противодействовать появлению мучнистой росы. После заметного образования луковичек подкормки, поливы и рыхления прекращают.

. Севок убирают, когда полностью полегло и завяло перо, шейка луковичек становится тонкой и мягкой. После просушивания лука удаляют остатки ботвы, затем его сортируют по размеру луковиц. Наиболее крупные луковицы пускают в пищу.

Хранят севок в небольших ящиках слоем 6—10 см или в тонких мешочках (лучше марлевых) по 2—3 кг. Оптимальная температура для хранения 16—18°С. Нарушение температурного режима может при выращивании репки из севка вызвать стрелкование и снижение урожая.
Как вырастить лук-репку?

Почву под лук перекапывают с осени. Посадку начинают в мае, когда почва прогреется на 10—15 см. Ранняя посадка севка создает условия для развития у растений более мощной корневой системы.

Чтобы избежать стрелкования, севок прогревают на батареях отопления в течение 12—15 суток. Перед посадкой проводят намачи¬вание севка с последующим проращиванием. Грядки делают шириной 80—100 см, размещая на них по 4—5 рядков. В рядках луковички высаживают через 10—15 см. Садят их так, чтобы сверху они были прикрыты небольшим (1—1,5 см) слоем земли и кончик сухой шейки оставался над поверхностью почвы.

Для посадки лучше брать севок диаметром 1—2 см: мелкий не дает высокого урожая, а крупный приведет к перерасходу посадочного материала.

После посадки необходимо полить растения из расчета 1 лейка на 1 м2. Через день междурядья рыхлят на глубину 2—3 см. И в после¬дующем в засушливую погоду лук поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 25—35 см.

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов настоем коровяка (1:10), расходуя по 10 л раствора на 1 м2. Вторую подкормку проводят в начале образования луковиц (на 40—45-й день) раствором минеральных удобрений (15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды). Калийную соль можно заменить золой. Удобрения вносят в бороздки, сделанные в се¬редине междурядий. Минеральные подкормки можно совмещать с подкормкой птичьим пометом или навозом. Птичий помет после перебраживания разбавляют водой (1:10—15), навоз в пропорции 1:8 и расходуют 10 л раствора на 1 м2.

Уборку лука начинают, когда перо полностью полегло, шейка стала тонкой, мягкой (примерно в третьей декаде августа). Лук после уборки и обрезки зелени сушат на грядке, в сырую погоду убирают под навес. Сушка считается законченной, когда луковица , затвердеет и внешняя рубашка сделается гремучей. В хорошую погоду | на сушку уходит около недели. Обрезают луковицы так, чтобы шейка оставалась высотой 2—4 см. Корни срезают под самую пятку, не за¬девая ее.
Каковы требования к хранению?

Севок хранят при температуре 10—20°С при влажности воздуха 60—65%. При высокой влажности севок начинает гнить. Первый признак загнивания — появление мелкой мошки. В этом случае необходимо севок перебрать, удалив загнивший, и просушить. Можно хранить севок при низких температурах (О, +5°С). Некоторые овоще¬воды практикуют хранение севка в земле. Для этого выкапывают ямы глубиной около 1 м. Севок засыпают в стеклянные банки, накрывают капроновым чулком и, перевернув дном кверху, ставят банки на дере¬вянные дощечки. Яму засыпают перегноем или сухой землей, а при появлении первого снега окучивают.

Лук-репку на продовольствие хранят в сухих подвалах, погребах, в квартире при температуре 0, -(-2°С. Лук-репка хорошо хранится в небольших картонных коробках, установленных подальше от батарей отопления. Наблюдения показывают, что полезно хранить лук под кроватью: за счет выделения им эфирных масел уменьшаются голов¬ные боли.
Как вырастить семена?

Для выращивания семян лука-репки отбирают хорошие, здоровые луковицы. Участок под посадки готовят с осени: почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной (5—6 кг на 1 м2). Весной 'верхний слой почвы рыхлят граблями, вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 1 м2).

Маточные луковицы высаживают рядами на расстоянии 30 см, в ряду 12—15 см. Глубина вдавливания луковиц в землю — 2—3 см. Землю вокруг луковиц для лучшего укоренения уплотняют. Чтобы лщовица .быстрей прорастала, у нее полностью обрезают шейку. После посадки грядку необходимо хорошо укрыть опилом или торфом до 5 см.

Рыхление и прополки проводят своевременно (3—4 раза за сезон), поливы в сухую погоду по мере высыхания почвы. Во время второго рыхления следует дать подкормку навозной жижей или золой.

При появлении стрелок обработку нужно вести очень осторожно, чтобы не повредить цветки. Чтобы стрелки не падали, их привязывают к кольям.

Созревают семена в сентябре. При этом семенные коробочки темнеют, стрелки становятся желтыми и ломкими. С их уборкой запаздывать нельзя, иначе семена осыплются (коробочки растрески¬ваются) .

Срезанные стрелки просушивают и обмолачивают. Семена сушат тонким слоем при температуре 15—20°С. Хранят семена в мешочках из неплотной ткани в сухом прохладном месте.

Агроном из Хакасии - о том, как вырастить полезнейший лук-порей. Начинаем подготовку к дачно-огородному сезону

… – Ах, какие у него великолепные усы! Клянусь, что во всех подвластных мне землях я никогда не видел таких красивых, длинных и хорошо расчесанных усов! Надо сказать, что Лук-порей только и делал в тюрьме, что приглаживал да расчесывал свои усы. – Благодарю вас, ваше высочество! – сказал он скромно и вежливо. – Посему, – продолжал правитель,– мне угодно наградить его орденом Серебряного Уса. Сюда, мои Лимоны! Придворные немедленно явились на зов. – Принесите-ка мне корону кавалера ордена Серебряного Уса! Принесли корону, которая представляла собою пышный ус, обвивающийся, как венок, вокруг головы. Разумеется, ус был сделан из чистого серебра….

Согласна, этот полезный красавец достоин почетного места на вашем столе, ведь кто хоть раз попробует лук-порей, тот навсегда будет покорен его изумительным нежным вкусом.

Спектр кулинарных возможностей для хозяйки очень широк: от супов до оладий. Наибольшую пользу человеческому организму порей приносит зимой и весной. При грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в два раза. Лук-порей незаменим в кулинарии, в блюдах, в которых он может солировать и скромно аккомпанировать из-за своего нежного, сливочного вкуса.

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность, что, несомненно, делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть. У него ничтожно низкий гликемический индекс, поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

КАК ВЫРАСТИТЬ?

Сроки посева: не позднее начала марта или за 2 месяца до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт.

Итак, начинаем сеять:

1. Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.

2. При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.

3. Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1 см.

4. Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.

5. Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.

6. Первые всходы появятся через 10-15 дней.

7. Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.

8. Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью, делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.

9. Затем дневной показатель повышайте до отметки 20°C, ночной – до 14 °C.

ВЫСАДКА

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Уборку порея производят до заморозков. Предварительно увлажните почву. Подкопайте, выдергивайте лук, держась за стебель обеими руками. Укоротите корни до длины 1,5-2,5 см, не срезайте их полностью, иначе лук сгниет во время хранения. Обрежьте верхушку, оставив белесую часть ложного стебля и длину листьев около 10 см. Храните во влажном торфе при температуре воздуха 0 °C – так лук успешно пролежит до весны.

Лук репчатый является относительно холодостойким видом растения. В период вегетации оптимальная для развития температура составляет 17-19°С.

В соответствии с результатами длительных испытаний, приемлемый интервал колебаний температуры вокруг оптимального значения, в котором растения лука могут успешно развиваться, составляет ±7°С. Минимальная температура роста растений, составляющая 5°С, довольно низкая, по сравнению с другими овощными культурами. Эта важнейшая температурная точка представляет собой самое низкое значение температуры - как для прорастания семян, так и для развития биомассы растения в течение всего вегетационного периода.

Лук репчатый

В континентальной климатической зоне Европейской части России низкие весенние температуры в сочетании с более короткой продолжительностью светового дня (11-13 часов в весеннее время) способствуют развитию листьев и корней лука. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной: поздние сроки посева оставляют значительно меньше времени для развития растений, что приводит к недобору запланированного урожая в конце вегетационного периода, поскольку биомасса листьев и объем корней крайне важны для правильного развития луковиц.

Потребность в свете

Имеется два элемента воздействия света на растения, которые следует учитывать в цикле выращивания лука:

Интенсивность света (освещённость)

Растения лука очень эффективно используют высокую интенсивность света, которая, в сочетании с высокими температурами, способствует равномерному увеличению массы луковицы. При более низких температурах высокая интенсивность света приводит к нарастанию вегетативной массы листьев (пера). Согласно экспериментальным данным, оптимальная интенсивность света для растений лука составляет около 25000 люкс.

Урожай - лук репчатый

Продолжительность освещения (воздействия света)

Этот фактор воздействия света является базовым для формирования луковиц. Продолжительность светового дня индуцирует формирование луковиц вплоть до момента уборки урожая и до нужных объёмов. Продолжительность дня (время воздействия света на растения) служит сигналом для начала процесса созревания.

Хотя лук репчатый (Allium сера) является настоящей культурой длинного дня, из практических соображений этот вид растений можно подразделить на три группы.

Луки сверхдлинного дня нуждаются в 16-часовой продолжительности светового дня для инициации формирования луковиц. Как правило, луки этого типа характеризуются более продолжительным циклом развития, более поздним созреванием и формированием мелких луковиц в более низких широтах (из-за недостаточного общего количества освещения). Луки этого типа хорошо приспособлены к условиям более высоких широт с их влажным и мягким климатом.

Луки длинного дня нуждаются в меньшем количестве освещения - примерно 14-15-часовой продолжительности светового дня для формирования луковиц. Это распространенная форма лука в континентальной климатической зоне.

Луки короткого дня нуждаются в 12-13-часовой продолжительности светового дня для формирования луковиц. Луки этого типа используются для производства ранней продукции в южных регионах с ранним наступлением стабильно тёплой погоды.

Требования к почве

Лук хорошо приспособлен к росту на экстремальных по механическому составу разновидностях почв, а также при различных уровнях pH (его можно выращивать в диапазоне pH от 5,5 до 7,5). Кислые почвы (pH ФЕрмер САдовод ДАчник

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.


Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.


Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.


МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.


МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.


По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.


ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Читайте также: