Как выбрать шинковку для капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Я пользуюсь овощерезкой Бернера лет 25. Купила в Москве, когда они только появились в нашей стране, и продавали их прямо на улице на столах. Тут же все и демонстрировали. Сейчас у меня уже третья терка. Первую пришлось подарить. Вторая через много лет эксплуатации отправилась жить на дачу и все еще служит. Домой купила года четыре назад новую. Терки очень удобные, надежные и долговечные. Ножи не тупятся по многу-многу лет. Такая терка стоит у меня на кухонном столе на расстоянии вытянутой руки. Пользуюсь, без преувеличения, ЕЖЕДНЕВНО. И она очень-очень упрощает мне процесс готовки. Я просто жизни без нее на кухне не представляю. Лет 10 назад купила кухонный комбайн. Стоит на шкафу в спальне, причем отправился туда после первого же применения. Ножи, которые представлены на фото, тоже имеются, но показались неудобными, отправлены в бессрочную ссылку на дачу. У терки Бернера есть только два недостатка: первый - очень острые ножи и надо быть предельно внимательной и осторожной, чтобы не порезать пальцы. Я до сих пор нет-нет, да и чиркну. И второй - довольно высокая цена. Но тут надо смотреть. Есть разные модификации. Кроме того, продавцы, конечно, начнут вам наваливать различные дополнительные вставки и приспособления, утверждая, что без них, ну никак. Не покупайтесь. Достаточно стандартного набора (подставка для хранения и три вставки) + нож для чистки овощей. Я в свое время накупила всяких вставок, все они, кроме двух, стоят невостребованные. Пользуюсь иногда только вставкой для корейской моркови и вафельной вставкой, когда надо украсить салат. Обязательно пользуйтесь держателем для овощей, по крайней мере, пока полностью не освоите агрегат.

Нина, подскажите тогда, где их лучше купить, чтобы не нарваться на подделку?В официальных магазинах смотреть?Какую модификацию взять?Классику?

Только в магазинах. Сейчас много фирменных отделов. Можно заказать по интернету. Ни в коем случае не на рынке, там как раз стопроцентно нарветесь на подделку. Конечно, Классику. Все эти навороты совершенно ни к чему, лишние деньги. Классика прекрасно справляется со всеми задачами. У меня уже третья она, именно Классика.

Сегодня кухонные комбайны различного назначения уже не редкость, они помогают решать возникающие на кухне проблемы, потому что для них не существует нерешаемых задач в плане подготовки продуктов питания к дальнейшему использованию. Если вы хотите в любое время года радовать свою семью блюдами из овощей, изобилующих витаминами, то приобретите кухонный универсальный комбайн с овощерезкой.


С помощью такого агрегата можно быстро нашинковать овощи для салата, приготовить витаминные коктейли, особенно неоценимо его участие в заготовке различных солений на зиму. Все достоинства и отрицательные стороны этой бытовой техники, а также как надо выбирать качественные модели, мы расскажем в этой статье.

Какой комбайн подойдет для шинковки капусты

Участие кухонного комбайна в летних заготовках овощей на зимний период неоценима: вручную процесс шинковки капусты на засолку выполняется долго и утомительно. Прежде чем обратить внимание на бытовую технику, где обязательно имеется электрическая овощерезка, рассмотрим самых популярных производителей.

Moulinex

Эта компания пользуется наивысшей популярностью среди российских потребителей — оригинальный дизайн, исключительная надежность, большая функциональность. В состав овощерезки входят минимум 5 насадок — они отличаются по расцветке и выполняют такие функции: шинковка, перетирание (мелкая и крупна терки), нарезка кубиками или как соломка разной толщины.

Moulinex

Направляющий желобок имеет такую конфигурацию, что продукт не разлетается по сторонам — можно шинковать овощи и фрукты непосредственно в тарелку, что довольно удобно. Все компоненты хранятся в специальном отсеке внутри корпуса устройства. Стоимость изделия начинается от 2 тыс. рублей, отзывы пользователей только положительные.

Smile

Электрическая шинковка от китайских разработчиков пользуется большой популярностью из-за низкой стоимости и доступности, используется для резки любых овощей, а также при переработке фруктов. Корпус выполнен из прочного белого пластика, комплектация небольшая: 2 терки, 3 толкателя для отдельных продуктов, насадка для приготовления пюре, поддон и контейнер. Отзывы разные, но большинство положительных.

Smile

Bosch

Немецкий концерн всегда отличался высоким качеством продукции и пользовался доверием покупателей, бытовая овощерезка имеет на борту следующий арсенал: 3 терки, контейнер для размещения продуктов, блендер, с помощью которого можно в домашних условиях взбить белки или замесить тесто. В дорогих моделях все необходимые насадки изготовлены из нержавеющей стали, что во много раз повышает и срок службы агрегата, и качество обработки продуктов.

Bosch

Как выбрать лучший

Специалисты условно подразделяют все бытовые агрегаты на две отдельные категории:

  1. Компактный кухонный комбайн – имеет небольшие габариты, узкую функциональность и невысокую стоимость. Рабочая чаша его имеет объем не более 2 л, но зато он занимает мало места, что актуально на небольшой кухне. Мощность редко бывает выше 700 Вт, скоростей не более трех, но, несмотря на это, его используют для заготовок на зиму, замеса различной консистенции теста.
  2. Многофункциональный агрегат – имеет более широкий диапазон возможностей, поэтому и мощность у него доходит до 1,5 кВт и в арсенале больше скоростей. Такая техника ориентирована на большие объемы, поэтому и цена ее гораздо выше. Как правило, в состав комбайна входят несколько разновидностей бытовой техники, и объем чаши у него не менее 3 литров, значит, он может переработать гораздо больше продуктов.

Для большой семьи, где ежедневно готовится много еды, не говоря уже о сезонных заготовках, необходимо приобретать профессиональный комбайн, который облегчит рутинную работу хозяйки на кухне и ускорит обработку продуктов питания.

Тем потребителям, кто стеснен в финансовом отношении и готовит не столь часто и много, идеально подойдет компактная модель, а выбрать подходящий вариант не составляет проблемы.


Холодает, на огороде доспевают кочаны капусты, и все чаще на обед хочется не легкий салатик из шпината и авокадо, а наваристый суп или квашенную капусту с картошкой и тонко нарезанным салом.

Attention! Под катом шок-контент — женские руки без маникюра, со следами работы на огороде, с ногтями, покрасневшими от заготовки яблок. Сама испугалась, когда фото выбирала.


Немного похвастаюсь — эту капусту я вырастила сама, что было совсем непросто. Я почти ничем ее не обрабатывала, кроме золы, и на нее не раз покушались бабочки и гусеницы. Но насекомые в итоге выбрали рукколу, оставив мне немного капусты для квашения.

Итак, длина лезвия овощерезки 12 см., ширина ручки 4 см., длина всей овощерезки 18 см. В описании продавца предлагается использовать ее для очистки других овощей, таких как тыква, картофель, а также нарезки моркови слайсами.

После не самого удачного опыта слущилкой для кукурузы я уже не особо верила в эффективность этой овощерезки, но, как видите, справляется она неплохо. Слайсы получаются аккуратными, ровными и длинными.



В интернете пишут, что нашинковать капусту можно обычной картофелечисткой (экономкой), но у этой овощерезки удлиненный размер режущей поверхности по отношению к экономке, что делает использование более удобным. Кстати, я попробовала шинковать экономкой — совсем неудобно, рвет, полоски получаются короткими.
Также я пробовала нарезать капусту ножом в виде топорика с закрепленными на нем лезвиями, мне он не понравился, так как капуста забивается между основанием и лезвиями, пласты получаются толстыми. Допускаю, что мне просто достался не самый лучший экземпляр.

Тонко и красиво нашинковать капусту не так просто, как кажется на первый взгляд. Потребуется специальная шинковка для капусты и определенное мастерство. Разберемся со всеми способами и откроем секрет: как получить самую тонкую стружку.

белокочанная капуста

Какие кухонные инструменты можно использовать для шинковки капусты

Сразу скажем, что обычным ножом мелко порубить овощ будет сложно. На это способны профессиональные повара, но даже они предпочитают использовать специальные инструменты:

Пользоваться каждым из этих инструментов нужно с учетом особенностей.

Разберемся с ними.

Как шинковать капусту теркой

Ручная терка позволяет тонко нашинковать кочан, а главное — быстро. В магазинах можно найти разные виды терок для овощей: деревянные или пластиковые, с 2 и более лезвиями.

Мы используем пластиковую терку с 2 разными насадками:

    • Первая насадка позволяет получать тонкие, но короткие брусочки капусты.

    капуста и шинковка

    шинковать капусту

    нашинкованная на терке капуста

    нарезанная капуста

      • Вторая насадка помогает нарезать кочан тонкой, но длинной соломкой.

      шинковка и капуста

      итог шинковки капусты

      нашинкованный велок капусты

      Для того чтобы было удобнее нашинковать овощ на терке, можно отрезать от кочана кусок либо, если кочан небольшой и помещается в руке, работать с ним. Тут ориентироваться нужно на удобство и больше ни на что.

      Как действовать:

      • Упираемся теркой в разделочную доску.
      • Берем в другую руку капусту.
      • Совершаем капустой однообразные движения по терке сверху вниз, с небольшим нажимом. Ни в коем случае нельзя делать слишком быстрые и резкие движения — так можно пораниться об острую терку.

      Помимо капусты на такой терке можно тонко натереть и другие овощи. Например, картофель, морковь, свеклу.

      У терки есть только один минус — она отнимает много сил. Однообразные движения быстро приедаются. Поэтому повара рекомендуют использовать ее, когда нужно мелко нарезать небольшое количество капусты, например, на салат.

      Как шинковать капусту топориком

      Обычные люди, не повара, предпочитают кочан шинковать специальным топориком. Внешне это приспособление похоже на обычный кухонный топорик, в металлическую часть которого встроено два острых лезвия. Между ними есть небольшой просвет — он регулирует толщину шинковки. Ручка у такого топорика обычно делается из пластика, иногда — из дерева.

      топорик для шинковки


      На терке натирать овощи удобно, но топорик куда безопаснее. Ведь его металлические края затуплены, о них невозможно пораниться. Острые лезвия расположены в середине топорика.
      Если правильно использовать топорик, кочан получится нашинковать быстро. Вот этот способ подходит для нарезки большого количества овощей. Например, для засолки, когда за раз нужно переработать несколько кочанов.
      Использовать топорик очень легко:

      1. Нужно поставить кочан на разделочную доску.
      2. А потом просто проводить топориком по краю овоща чуть вперед и сразу вниз. Движения должны быть с легким нажимом.

      Острые лезвия моментально начнут шинковать капусту, при этом человеку не придется прилагать много усилий. Именно так можно получить довольно тонкие брусочки, средние по длине. Быстро и легко!

      шинковальный топорик и капуста

      как нашинковать капусту быстро

      нашинкованная специальным приспособлением капуста

      Как шинковать капусту джиченом

      А вот и обещанный нами секретный способ шинкования. Благодаря нему можно получить самую тонкую капустную стружку. Это — использование кухонного инструмента — джичена. Работать им удобно, процесс идет быстро. За 10 минут можно мелко порубить небольшой кочан.

      капуста и джичен


      Внешне джичен похож на нож для чистки овощей. Последним, кстати, можно легко заменить джичен, если его нет. Выполнено изделие из нержавеющей стали. Ручка может быть сделана из плотной резины, пластика. Джичен выпускается в разных размерах.
      Пожалуй, самое главное (помимо отличного результата) то, что порезаться джиченом или овощечисткой невозможно. Это абсолютно безопасные инструменты, которыми могут пользоваться даже дети.

      Для работы с джиченом нужно отрезать от кочана небольшой кусочек, чтобы его было удобно держать в руке.

      нарезать капусту джиченом


      Затем следует взять кусочек в руки, и проводить по его краю джиченом, совершая действия по направлению к себе. При этом нужно слегка надавливать, совсем чуть-чуть.

      как работать джиченом


      Благодаря этому инструменту действительно получаются очень тонкие, но хрустящие ломтики капусты. Именно такие идеально подходят для засолки на зиму и приготовления овощных салатов.

      джичен, доска и капуста

      результат нарезки джиченом

      Полезные советы

      Перед работой, рекомендуют прочитать наши полезные советы:

      1. Первое, что нужно сделать — снять с кочана верхние листья.
      2. Мыть капусту не стоит. Тогда она будет скользкой и работать с ней будет неудобно. Достаточно того, что верхние листья сняты.
      3. Керамические и стеклянные разделочные доски лучше не использовать в работе. Они красиво выглядят, но при контакте с ними любые ножи затупляются. А вот деревянные и пластиковые доски отлично подходят. Желательно, чтобы они были большие по размеру.
      4. Шинковать капусту следует быстро, движения делать в одном направлении, но спокойные, а не резкие.
      5. Натирать овощ нельзя впрок. Мелко порубленная капуста быстро теряет сок, становится сухой и невкусной. Работать с ней нужно непосредственно перед приготовлением.

      Самый быстрый способ шинковки — с помощью топорика. Быстрее него нарезать овощ можно только с помощью кухонного комбайна. Но этот способ нравится не всем хозяйкам, так как комбайн — дорогое удовольствие, да и покупать его только ради приготовления небольшого количества овощей не все могут себе позволить.

      Читайте также: