Как выбрать помидоры на рынке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Правила и нюансы выбора качественных и спелых помидоров

Помидоры – это распространенные овощи, которые выращиваются в теплицах и открытом грунте. Приобрести их можно в магазинах в любое время, но обычно ажиотаж появляется в конце лета, когда овощи используются для приготовления закусок и маринования. Поэтому нужно знать, как выбрать помидоры, чтобы получить свежие, спелые и вкусные плоды, идеально подходящие для приготовления разнообразных блюд.

Разновидности помидоров

Перед тем, как выбрать помидоры на рынке, рекомендуется изучить все сорта и гибриды, а также определить, для каких целей будут использоваться овощи. Если они применяются для засолки, то желательно пользоваться более спелыми и сочными плодами. Если же планируется приготовление салата или иного блюда, то желательно приобретать твердые и упругие овощи.

Внешний вид, состояние мякоти и другие параметры зависят от сорта овоща. Поэтому перед тем, как правильно выбрать помидор, определяется назначение овощей. К самым популярным сортам относятся:

Внимание! Часто люди задумываются о том, как выбрать помидоры без белых прожилок, причем для этого достаточно только покупать мягкие сорта, а также хорошо осматривать томаты, которые должны быть спелыми, ярко-красными и ароматными.

Томаты могут быть крупными, средними или мелкими. Они отличаются расцветкой, структурой мякоти и другими параметрами. Поэтому перед тем, как выбрать помидоры для вяления, засолки или употребления в свежем виде, желательно изучить особенности каждого вида.

Расцветка томатов

На качество и другие параметры плодов влияет их расцветка. Как выбрать помидоры для консервирования? Для этого нужно учитывать размеры, форму и цвет плодов. На рынке встречаются томаты следующих оттенков:

  • красный цвет считается наиболее распространенным и часто встречающимся;
  • розовые плоды обладают насыщенным вкусом, а также в них содержится много витамина С;
  • полосатые помидоры обладают часто вытянутым концом и крупными размерами;
  • желтые или оранжевые отличаются сладким вкусом;
  • зеленые считаются кислыми томатами;
  • белые плоды обладают специфическим сладким привкусом;
  • черные томаты встречаются крайне редко, но они обладают насыщенным и ярким вкусом.

Внимание! Плоды, обладающие специфическими и необычными расцветками, покупаются обычно для украшения стола.

Каждый человек задумывается о том, как выбрать помидоры без нитратов. Для этого нужно хорошо осматривать овощи, которые не должны быть глянцевыми и идеальными. Целесообразно закупаться на рынке у людей, которые выращивают томаты самостоятельно.

Основы правильного выбора

Разобраться в том, как выбрать хороший помидор, нетрудно. Для этого нужно учитывать простые правила:

  • идеальные по внешнему виду томаты часто оказываются не слишком вкусными и спелыми, а также не обладают приятным ароматом, так как обычно выращиваются с помощью удобрений;
  • кожица должна быть упругой и плотной;
  • желательно выбирать плоды, которые имеют равномерную расцветку;
  • плодоножка должна быть темной, так как если она еще зеленая, то это говорит о раннем сборе урожая;
  • оптимально покупать овощи, обладающие средним размером;
  • перед тем, как выбрать помидоры для посадки или поедания, рекомендуется понюхать плоды, так как они должны обладать насыщенным и приятным ароматом, а если появляется запах гнили или вовсе отсутствует аромат, то желательно отказаться от такой покупки;
  • если есть возможность, можно попросить продавца разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние внутренних камер и цвет мякоти;
  • актуально приобретать томаты на ветке, так как с помощью зелени можно легко оценить свежесть овоща;
  • не рекомендуется ориентироваться только на цену, так как на рынке можно найти недорогие плоды, которые будут действительно вкусными, качественными и полезными.

Если знать, как выбрать помидоры в магазине, то будут покупаться только качественные и полезные овощи. Они подходят для приготовления салатов или других блюд, а также могут использоваться для маринования.

Внимание! Иногда люди не знают, как выбрать соковыжималку для помидоров, поскольку такое оборудование может быть ручным или электронным, но во время выбора важно оценивать мощность, размеры устройства, легкость и удобство использования, а также оперативность работы.

Выбор томатов для семян

Если планируется в будущем высаживать на собственном огороде помидоры, то нужно заранее позаботиться о подготовке посевного материала. Для этого изучается, как выбрать помидоры на семена. Они немного отличаются от томатов для приготовления закусок или салатов, поскольку обладают большими размерами и крупными семенами. Как правильно выбрать помидоры на семена? Для этого учитываются рекомендации:

  • выбираются наиболее крупные плоды;
  • помидоры должны обладать правильной формой, так как деформация свидетельствует о нехватке витаминов во время роста или воздействии болезней;
  • у таких томатов должна быть мягкая сердцевина и большие семена.

После покупки желательно оставить плоды на дозревание на подоконнике. Если знать, как выбрать помидор-девочку на семена, то с одного плода можно получить до 100 семян. Сначала выполняется калибровка и сортировка, а после посевной материал замачивается в теплой воде. Как выбрать семена из помидора для рассады? После замачивания пустые элементы всплывают, поэтому их нужно выбросить. Необходимо избавиться от черных или неровных семян. Оставшиеся семечки применяются для выращивания помидоров в домашних условиях или на открытом грунте.

Как купить рассаду?

Если у человека нет желания самостоятельно заниматься выбором и высадкой семян, то он может приобрести рассаду в готовом виде. Но она должна быть качественной, крепкой и здоровой. Как выбрать рассаду помидор? Для этого учитываются правила:

  • приобретается рассада, которой больше 1,5 месяцев;
  • высота кустика достигает 30 см;
  • на одной рассаде должно быть не меньше 7 листочков, а если приобретаются индетерминантные сорта, то на них должно быть примерно 12 листов;
  • если на одном кустике много листиков, то это говорит о чрезмерном использовании азотных удобрений, которые негативно сказываются на будущей урожайности;
  • веточки должны быть разветвленными, но не слишком длинными;
  • выбирается только рассада с хорошо выделяющейся цветочной ветвью;
  • если ветки слишком длинные, то это свидетельствует о выращивании растений под высокой температурой, поэтому они не смогут справляться с ранними заморозками;
  • рассада должна обладать насыщенным зеленным оттенком;
  • выбираются кустики с толстым стеблем и сформированными корнями, на которых отсутствуют повреждения.

Внимание! Перед покупкой хорошо осматриваются все листики и веточки, на которых не должно быть признаков заражения паразитами или болезнями, а также не допускается наличие плесени.

Заключение

Очень просто разобраться в том, как правильно выбрать плод помидора на семена, для засолки или употребления в свежем виде. Покупаются только спелые и качественные плоды, которые выращены без нитратов и гормонов роста. Такие овощи будут вкусными, полезными и ароматными.

Чем полезны помидоры, кому они противопоказаны и какова норма потребления помидоров для здорового человека, рассказывает врач-диетолог, руководитель Института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург:

– Самое основное и полезное в помидорах – это каратиноид ликопин. Это своего рода предшественник витамина А, он относится к антиоксидантам и имеет свойство защищать сосудистую стенку от развития атеросклероза. Ликопин справляется с этим настолько хорошо, что существует рекомендованная норма потребления томатов: 1 столовая ложка томатной пасты или 1,5–2 спелых помидора в день. Томаты в принципе можно есть всем. Но от них нужно отказаться при индивидуальной непереносимости, когда появляются зуд и сыпь. Впрочем, такое бывает редко.

– За рубежом при выращивании используются в том числе и те удобрения, которые у нас запрещены, – объясняет Глушков. – На границе овощи проверяют на наличие вредителей и микроорганизмов, это так называемый фитосанитарный контроль, но то, что внутри тех же помидоров, никто ведь не проверяет.

Тепличные против грунтовых

Принято считать, что овощи, выросшие в открытом грунте, тем более под южным солнцем, всегда вкуснее, слаще и натуральнее тепличных.

– В защищенном грунте, когда за томатными культурами следят профессиональные люди, которых этому учили и которые не один десяток лет проработали в этой системе, когда пользуются профессиональными удобрениями, лабораториями, биологической защитой, думаю, что вырастут более экологически чистые овощи, чем те, которые росли в открытом грунте, но непонятно, какими удобрениями и в каком количестве их подкармливали, – говорит он.

Современные теплицы полностью компьютеризированы. Риск, что азотных удобрений, от которых зависит содержание нитратов в овощах, положат больше, чем нужно, сводится к нулю. Пестициды в современных теплицах и вовсе не используются, вместо них применяется биологический метод защиты.

– На любом тепличном профессиональным комбинате существует своя лаборатория, которая разводит энтомофаги, – говорит Фаерман. – Это организмы, которые борются с вредителями растений – тлей, белокрылкой, всевозможными клещами. Они ими питаются, то есть это обычная пищевая цепочка, существующая в природе.

По его словам, вкус тепличных помидоров, так же как и грунтовых, зависит от количества солнца. Если солнечных лучей и процессов фотосинтеза в растениях было мало, то это отразится на плодах. Впрочем, многое еще определяет сорт томатов: есть сорта, выведенные специально для салатов, для маринования, для долгого хранения и т.д. Поэтому, покупая помидоры, стоит сказать о своих целях продавцу, если вы, конечно, ему доверяете: он подскажет подходящий сорт.

Доверяй, но проверяй

Пестициды в российских томатах есть.

В 2017-м Роскачество провело веерную проверку томатов. Было исследовано 19 популярных торговых марок по 99 параметрам качества и безопасности.

Проверку на нитраты и пестициды, запрещенные в РФ, прошли все образцы, однако почти полтора десятка томатов не выдержали тест на пестициды, не включенные в список. Таким образом, говорить об исключительной экологической чистоте не приходится, хотя закон не нарушен.

Хорошая новость: ни в одном из образцов не выявлены тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, свинец), которые имеют способность накапливаться в растениях в экологически неблагополучной среде.

Как выбрать помидоры

Название. Производители советуют покупать упакованные овощи, имеющие торговое наименование, где можно прочитать ботаническое название и производителя, а не ноунейм. Однако большинство предпочитают покупать свежие овощи на рынках на развес. В таком случае можно спросить сертификат качества у продавца или присмотреться к коробкам: на них может быть название комбината. Азербайджанские помидоры доставляют в Россию обернутыми в местные газеты.

Запах и форма. У хороших томатов характерный томатный запах, при разрезании плода он намного ярче. А вот черенки пахнут у всех томатов. Хороший помидор не слишком мягкий и не слишком твердый, он в меру упругий. Если сильно твердый – значит, томат скорее всего не дозрел, если мягкий – возможно, перезрел. Часто самые вкусные томаты имеют неровную, неидеальную форму.

Цвет. Считается, что чем краснее и насыщеннее цвет томата, тем он вкуснее, а бледно-розовых томатов стоит избегать, они не такие вкусные. Но этот показатель относительный: цвет может быть особенностью сорта. Турецкие томаты с виду красные, красивые, крупные, а внутри – вата.

Дефекты. Ни в коем случае нельзя покупать томаты с трещинами (в них скапливаются вредные микроорганизмы), с черными пятнами, с плесенью. Один такой томат испортит вкус всего блюда. Лежалые томаты с подпорченными боками тоже лучше не покупать.

Нитраты. Определить на глаз помидор с избыточным количеством нитратов нельзя. Говорят, что у нитратных томатов белые прожилки, но это может быть особенностью сорта. Для проверки на нитраты можно использовать портативный нитратомер или отдать томат в лабораторию. Впрочем, всецело полагаться на бытовой измерительный прибор не стоит, а ради килограмма овощей вряд ли кто-то станет заказывать исследования.

Помидоры - ИноСМИ, 1920, 07.08.2021

Итальянская легенда гласит, что помидор когда-то считался ядовитым плодом. Перемена отношения к нему произошла, когда один приговоренный к смерти человек согласился съесть его в обмен на свободу: если, съев помидор, испытуемый выживет — значит, проверка прошла удачно и овощ не опасен.

В этот летний сезон, когда овощные магазины, как правило, переполнены помидорами разных цветов, форм и разновидностей. В мире существует 20 000 вариаций этого овоща, хотя у нас в Испании выбор состоит лишь из 25. Вот вы, например, как выбираете помидоры на рынке: по цене, по внешнему виду, по происхождению? Знаете ли вы, что такое ген долгой жизни у помидора? Убеждаетесь ли, что не покупаете генно-модифицированные помидоры?

Начиная с девяностых годов, чтобы помидоры могли сохранять свои свойства, преодолевая тысячи километров в транспорте, в этот овощ был включен так называемый ген долгой жизни, который задерживает созревание плодов до 21 дня, а то и до 7 недель. Но ради этого достижения пожертвовали другими генами, которые отвечали как раз за вкус помидоров.

В результате использования гена долгой жизни мы получили помидоры, которые хранятся в течение длительного времени, не созревая и не проявляя признаков гнили, почти как если бы они были мячами для пинг-понга.

2. Массовое потребление не отменяет требований ко вкусу

Наиболее потребляемым типом помидоров являются гибриды, будь то зеленый помидор для салата или спелые красные помидоры — их можно использовать не только в салате. Помидоры, несущие ген долгой жизни, легко узнаются потребителями, их сорта разнообразны и являются самыми популярными. Вы заметили, что есть помидоры, которые всегда выглядят свежими, даже если вы купили их неделю назад? Вы их, конечно, знаете: это помидоры-черри, имеющие шарообразную форму и красный цвет. Да, это они: похожи на вишни, но висят на помидорной веточке.

3. Вы покупаете трансгенный помидор?

Пусть вас не пугает наличие гена долгой жизни: в Европе трансгенные помидоры не продаются. Напомним определение: трансгенная еда — это пища, которая несет ДНК из другого организма, такую пищу получают методами генной инженерии. Но нынешние помидоры от Лиссабона до Владивостока если и улучшают, то исключительно классическими методами. Если какие-то модификации и производятся, то это обычная гибридизация или скрещивание внутри одного и того же вида.

Пусть эти изменения вас не пугают: такое было и раньше. С тех пор, как помидор прибыл в Европу, он не переставал развиваться: выращивали их в разных местах, в зависимости от вкусов населения. В XVIII веке были получены первые гибриды на основе научных методов, а в XX веке уже была распространена продажа семян улучшенных сортов этого плода.

Помидоры

4. Выбирать по вкусу или по внешнему виду?

Ген долгой жизни напрочь отсутствует в розовых помидорах, которые обычно большие и имеют самую разную форму.

В магазине мы привыкли делать покупки на глаз, мы выбираем красивые фрукты и овощи, забывая о вкусе. Но это не значит, что помидор с геном долгой жизни не является доброкачественным или что он окажется не стоящим наших денег или даже вредным.

Суровая правда вот в чем: настоящий аромат томата длится всего несколько часов после сбора урожая

Ллонч объясняет, что все помидоры, произведенные в Испании, обязаны соответствовать строгому санитарному контролю ЕС, и хотя обычные помидорные плантации в ЕС вынужденно используют фунгициды для удаления грибка, уровень используемых химических веществ минимален. В экологически чистых культурах они не используются. Во всех случаях кожица помидора полностью съедобна, хотя есть сорта помидоров, такие как розовые гиганты, у которых она феноменально тонка.

Как правило, специалисты советуют выбирать самые маленькие помидоры из того сорта, который мы покупаем, потому что так у вас больше шансов получить сладкие помидоры.

5. Цена не влияет на качество?

Когда вы разрезаете их, под кожицей может оказаться чуть беловатая часть, словно приклеенная к жестковатой кожице помидора. Она не вредна, она просто свидетельствует о наличии гена.

6. Когда покупать?

В любом случае, мы не должны упускать возможность поесть помидоры в разгар сезона, выращенные на открытом воздухе, с солнечным светом, а если они выращены рядом, так это просто лучший вариант. Очень рекомендуем в связи с этим покупать помидоры на фермерских рынках или у других мелких, но экологически чистых производителей.

Урожай овощей - ИноСМИ, 1920, 07.08.2021

Другое дело, преуспеют новые сорта на рынке или нет. По мнению Ллонча, во многих случаях та или иная новинка сначала сработала, но потом рынок вернулся к обычному помидору.

Такие фиолетовые помидоры распространены во Франции. Пигменты этих фиолетовых оттенков имеют высокий уровень антоцианов, которым приписывают антиоксидантные свойства.

Мелкие сорта слаще, сейчас в моде черри в круглом или грушевом формате. Помидоры черри часто выращивают в садах, потому что в небольшом пространстве этот сорт развивается очень хорошо. У черри легко скрещиваются разные сорта, встречаются разные цвета. Кроме красного, существуют желтые черри, оранжевые, черные.

8. Выбираем помидоры с не очень богатым вкусом, но свежие

Чтобы сделать хороший салат или просто насладиться нарезанным сырым помидором с небольшим количеством масла и соли, нужно выбрать свежий помидор — он будет мясистым и вкусным. Например, вышеупомянутые помидоры типа Raf — они упругие и аппетитные.

Если мы хотим приготовить богатый вкусовыми оттенками соус или гаспачо, нам понадобится именно черри. Зеленые, не мясистые помидоры тут не подходят. В идеале для гаспаччо обратиться к тем помидорам, у которых много мякоти.

Помидор грушевидный или слезовидный имеет несколько удлиненную фруктовую форму, которая дает ему название и сладкий вкус. Он имеет различные варианты. Его интерьер компактный и почти без косточек, идеально подходит для приготовления гаспачо и рассола, а также для соусов, для жарки и даже для приготовления консервов. Впрочем, это не мешает есть такие помидоры и сырыми.

Эксперты по гаспачо, такие как Хуанхо Руис де ла Салморетека де Кордова, используют грушевидные помидоры или помидоры черри, хотя становится все более модным прибегать к розовым помидорам, более дорогим и крупным, но исключительно вкусным.

Сразу скажем: соус — это особая история, и к выбору помидоров для него надо относиться особенно ответственно и не совать туда те же помидоры, что в гаспаччо. Помидоры черри и их многочисленные сорта больше подходят для салатов.

10. Давайте попробуем новые сорта томатов

Хотя уже существует много сортов томатов, было бы большой ошибкой закрываться в своей шкуре, не открывая для себя сорта, которые мы еще не пробовали. Правда, есть и другая, консервативная тенденция: все чаще предпринимаются усилия по восстановлению традиционных сортов помидоров, повышению их производительности без потери органических качеств.

Правила и нюансы выбора качественных и спелых помидоров

Помидоры – это распространенные овощи, которые выращиваются в теплицах и открытом грунте. Приобрести их можно в магазинах в любое время, но обычно ажиотаж появляется в конце лета, когда овощи используются для приготовления закусок и маринования. Поэтому нужно знать, как выбрать помидоры, чтобы получить свежие, спелые и вкусные плоды, идеально подходящие для приготовления разнообразных блюд.

Разновидности помидоров

Перед тем, как выбрать помидоры на рынке, рекомендуется изучить все сорта и гибриды, а также определить, для каких целей будут использоваться овощи. Если они применяются для засолки, то желательно пользоваться более спелыми и сочными плодами. Если же планируется приготовление салата или иного блюда, то желательно приобретать твердые и упругие овощи.

Внешний вид, состояние мякоти и другие параметры зависят от сорта овоща. Поэтому перед тем, как правильно выбрать помидор, определяется назначение овощей. К самым популярным сортам относятся:

Внимание! Часто люди задумываются о том, как выбрать помидоры без белых прожилок, причем для этого достаточно только покупать мягкие сорта, а также хорошо осматривать томаты, которые должны быть спелыми, ярко-красными и ароматными.

Томаты могут быть крупными, средними или мелкими. Они отличаются расцветкой, структурой мякоти и другими параметрами. Поэтому перед тем, как выбрать помидоры для вяления, засолки или употребления в свежем виде, желательно изучить особенности каждого вида.

Расцветка томатов

На качество и другие параметры плодов влияет их расцветка. Как выбрать помидоры для консервирования? Для этого нужно учитывать размеры, форму и цвет плодов. На рынке встречаются томаты следующих оттенков:

  • красный цвет считается наиболее распространенным и часто встречающимся;
  • розовые плоды обладают насыщенным вкусом, а также в них содержится много витамина С;
  • полосатые помидоры обладают часто вытянутым концом и крупными размерами;
  • желтые или оранжевые отличаются сладким вкусом;
  • зеленые считаются кислыми томатами;
  • белые плоды обладают специфическим сладким привкусом;
  • черные томаты встречаются крайне редко, но они обладают насыщенным и ярким вкусом.

Внимание! Плоды, обладающие специфическими и необычными расцветками, покупаются обычно для украшения стола.

Каждый человек задумывается о том, как выбрать помидоры без нитратов. Для этого нужно хорошо осматривать овощи, которые не должны быть глянцевыми и идеальными. Целесообразно закупаться на рынке у людей, которые выращивают томаты самостоятельно.

Основы правильного выбора

Разобраться в том, как выбрать хороший помидор, нетрудно. Для этого нужно учитывать простые правила:

  • идеальные по внешнему виду томаты часто оказываются не слишком вкусными и спелыми, а также не обладают приятным ароматом, так как обычно выращиваются с помощью удобрений;
  • кожица должна быть упругой и плотной;
  • желательно выбирать плоды, которые имеют равномерную расцветку;
  • плодоножка должна быть темной, так как если она еще зеленая, то это говорит о раннем сборе урожая;
  • оптимально покупать овощи, обладающие средним размером;
  • перед тем, как выбрать помидоры для посадки или поедания, рекомендуется понюхать плоды, так как они должны обладать насыщенным и приятным ароматом, а если появляется запах гнили или вовсе отсутствует аромат, то желательно отказаться от такой покупки;
  • если есть возможность, можно попросить продавца разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние внутренних камер и цвет мякоти;
  • актуально приобретать томаты на ветке, так как с помощью зелени можно легко оценить свежесть овоща;
  • не рекомендуется ориентироваться только на цену, так как на рынке можно найти недорогие плоды, которые будут действительно вкусными, качественными и полезными.

Если знать, как выбрать помидоры в магазине, то будут покупаться только качественные и полезные овощи. Они подходят для приготовления салатов или других блюд, а также могут использоваться для маринования.

Внимание! Иногда люди не знают, как выбрать соковыжималку для помидоров, поскольку такое оборудование может быть ручным или электронным, но во время выбора важно оценивать мощность, размеры устройства, легкость и удобство использования, а также оперативность работы.

Выбор томатов для семян

Если планируется в будущем высаживать на собственном огороде помидоры, то нужно заранее позаботиться о подготовке посевного материала. Для этого изучается, как выбрать помидоры на семена. Они немного отличаются от томатов для приготовления закусок или салатов, поскольку обладают большими размерами и крупными семенами. Как правильно выбрать помидоры на семена? Для этого учитываются рекомендации:

  • выбираются наиболее крупные плоды;
  • помидоры должны обладать правильной формой, так как деформация свидетельствует о нехватке витаминов во время роста или воздействии болезней;
  • у таких томатов должна быть мягкая сердцевина и большие семена.

После покупки желательно оставить плоды на дозревание на подоконнике. Если знать, как выбрать помидор-девочку на семена, то с одного плода можно получить до 100 семян. Сначала выполняется калибровка и сортировка, а после посевной материал замачивается в теплой воде. Как выбрать семена из помидора для рассады? После замачивания пустые элементы всплывают, поэтому их нужно выбросить. Необходимо избавиться от черных или неровных семян. Оставшиеся семечки применяются для выращивания помидоров в домашних условиях или на открытом грунте.

Как купить рассаду?

Если у человека нет желания самостоятельно заниматься выбором и высадкой семян, то он может приобрести рассаду в готовом виде. Но она должна быть качественной, крепкой и здоровой. Как выбрать рассаду помидор? Для этого учитываются правила:

  • приобретается рассада, которой больше 1,5 месяцев;
  • высота кустика достигает 30 см;
  • на одной рассаде должно быть не меньше 7 листочков, а если приобретаются индетерминантные сорта, то на них должно быть примерно 12 листов;
  • если на одном кустике много листиков, то это говорит о чрезмерном использовании азотных удобрений, которые негативно сказываются на будущей урожайности;
  • веточки должны быть разветвленными, но не слишком длинными;
  • выбирается только рассада с хорошо выделяющейся цветочной ветвью;
  • если ветки слишком длинные, то это свидетельствует о выращивании растений под высокой температурой, поэтому они не смогут справляться с ранними заморозками;
  • рассада должна обладать насыщенным зеленным оттенком;
  • выбираются кустики с толстым стеблем и сформированными корнями, на которых отсутствуют повреждения.

Внимание! Перед покупкой хорошо осматриваются все листики и веточки, на которых не должно быть признаков заражения паразитами или болезнями, а также не допускается наличие плесени.

Заключение

Очень просто разобраться в том, как правильно выбрать плод помидора на семена, для засолки или употребления в свежем виде. Покупаются только спелые и качественные плоды, которые выращены без нитратов и гормонов роста. Такие овощи будут вкусными, полезными и ароматными.

Читайте также: