Как выбрать лук репчатый

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

У лука репчатого особенности использования продукции (будет ли он выращиваться для употребления или реализации в свежем виде или для хранения) и его районирование намного сильнее связаны, чем у других овощных культур. Настолько, что нередко, собираясь выбрать одно, поневоле выбираешь другое (если этот выбор в вашем регионе вообще возможен).

Дело в том, что у лука есть не только сорта и их группы, но и подвиды, существенно отличающиеся по требованиям к условиям произрастания и лежкостью луковиц.

Один из подвидов лука репчатого называется южным, в него входят главным образом сладкие (частично полуострые) сорта. Отличить сорта южного подвида можно по более крупному размеру луковиц, обычно имеющих округлую или удлиненную форму. Южные сорта используются в свежем виде как салатные, а хранятся очень плохо, зато очень ценятся за свой вкус. В северных регионах этот подвид выращивать затруднительно — даже если луковицы формируются, они не будут обладать типичными для него качествами.

Лук репчатый

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность сырого лука– 41 ккал, жареного в масле – 239
ккал.

Лук
репчатый – распространенное растение среди семейства Луковых и известен
человечеству с III века до н. э. Родина –
Средиземноморье. Ценится лук за пищевые качества и лечебные свойства. Сегодня это
доступный продукт ежедневного потребления, имеющий более 600 сортов,
отличающихся вкусом, формой, химическим составом.

Лук
репчатый может быть фиолетовым, красным, жёлтым, белым. Помимо биологических
различий имеет две продовольственные категории: зелёное перо и корнеплод. В
средней полосе России сбор урожая луковиц июль-август.

Полезные свойства лука

В полезный состав лука
входят пищевые волокна – 3 г, белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г, крахмал 0,1 г,
органические кислоты – 0,2г. Витаминный спектр: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С (10
мг), Е, Н. Минеральные соединения насчитывают 19 различных элементов из 22
необходимых для здоровья, среди которых преобладает калий, железо и фосфор,
также имеются рубидий, цинк, алюминий, магний, йод, бор, сера и др. Наблюдаются
пектины, гликозиды. Остроту и яркий вкус придают концентрация фитонцидов и
эфирных масел.

Полезными свойствами лука
считается снижение калорийности блюд, в которые он включен, и умение не
утрачивать питательной ценности во время кулинарной обработки. Но важно знать,
что он способен впитывать жиры.

Калорийность сырого лука невелика – 41 ккал, но жареный во фритюре уже
содержит почти 240 ккал!

Как лук влияет на организм

Польза репчатого лука
неоспорима. Его целебные свойства использовались древними лекарями и целителями,
также активно применяются и в наши дни Лук обладает антисептическим,
антигельминтным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием.
Стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает выработку желудочного
сока, положительно сказывается на нервной системе: успокаивает, снимает
напряжение, помогает в борьбе со стрессами. Несёт пользу для сердечнососудистой
системы.

Употребление лука
повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, очищает сосуды,
тонизирует мозговое кровообращение. Способствует избавлению от грибковых
заболеваний и дерматитов, снимает кожный зуд и воспалительные процессы,
останавливает облысение, помогает избавиться от бородавок, папиллом и мозолей.

Репчатый лук способствует
похудению, препятствует отложению солей, образованию камней в желчном пузыре и мочевыделительной
системе, относится к группе эффективных афродизиаков. Регулярное применение лука
укрепляет дёсны, устраняет симптомы пародонтоза, стоматита, гингивита.
Устраняет бессонницу, неврастению, помогает при простуде, ревматизме, бронхите,
диарее, снижает холестерин.

Как правильно выбирать лук

Чтобы правильно выбрать
репчатый лук следует обратить внимание на его внешний вид. Луковица должна быть
сухой, твёрдой и без повреждений. У качественного плода шелуха, при трении
пальцем, издаёт шелестящий звук и отделяется, шейка плода засохшая и не
вытянутая.

Не рекомендуется покупать
лук с присутствием гнили и плесени. Признаком низкого качества являются чрезмерно
большие размеры, слишком толстая оболочка, белые сочные корни. Более вкусными бывают луковицы, выращенные в южных
регионах.

Способы хранения

Репчатый лук хорошо
храниться при комнатной температуре. Для этого его помещают в тканевые мешочки
или держат в открытых ёмкостях. В сухом помещении и с хорошей циркуляцией
воздуха лук можно сохранить 3-5 месяцев. Полезно знать, что острые сорта лука
хранятся лучше, чем сладкие. Лук можно сушить и тогда он сохраняет большую
часть своих свойств на протяжении года.

С чем сочетается в кулинарии

Лук репчатый –
универсальный продукт, относится к группе самых востребованных. Его широко
применяют кулинары всего мира, также
используют в пищевой промышленности для приготовления консервов,
полуфабрикатов, колбасных изделий.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность лука
и его полезные свойства широко используются в диетических целях, особенно
популярен он в сыром и запеченном виде. Репчатый лук рекомендуется для
ежедневного использования и входит в диеты для похудения. Острота и резкий вкус
не дают возможности употреблять его в больших количествах. Поэтому для
коррекции фигуры часто используется лук прошедший термическую обработку:
ошпаривают, запекают на гриле. Существует множество эффективных рецептов и методов,
например:

  • Диета на луковом супе. На основе этого блюда выстраивается недельный
    рацион. Ежедневно нужно использовать суп не менее 3 раз. Также в меню включают
    постное мясо, овощи, несладкие фрукты и низкокалорийные кисломолочные продукты.
    За 7 дней можно снизить вес на 3-4 кг. Рецепт
    лукового супа для похудения. На 1,5 л воды нужно 4 луковицы, 3 помидора, 1
    вилок капусты, 2 сладких перца, пряная зелень.
  • Фаршированный лук. Начинка готовится по вкусу: морковь, баклажан, грибы,
    куриная грудка и пр. Луковица с фаршем запекаются в духовке.
  • Луковая закуска. Нарезанный кольцами корнеплод тушат или запекают с добавлением специй,
    лаврового листа, бальзамического или яблочного уксуса, пряных трав. Употреблять
    в горячем и холодном виде.

Как избавиться от лукового запаха изо
рта

  1. Сесть дольку
    лимона с кожурой.
  2. Пожевать
    насколько листья сухой заварки.
  3. Почистить
    зубы и тщательно разжевать 5-6 стеблей петрушки.
  4. Чуть
    пережёвывая подержать во рту 3-5 минут половинку лаврового листа.
  5. Съесть 5
    зёрен миндаля (фисташек, арахиса).
  6. Выпить стакан
    молока.

Противопоказания

Употребление сырого лука
не рекомендуется при гастрите, склонности к метеоризму, язве желудка, проблемах
с сердцем и кишечником. С осторожностью при хронических патологиях почек,
печени.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
репчатого лука широко применяются в народной медицине. Существует много
рецептов, направленных на исцеление от различных заболеваний, например:
повышенная кислотность, цинга, стенокардия, тромбообразование, геморрой,
гипертония.

Лук применяют во время
эпидемий гриппа, им лечат бронхит, простуду. Кашица из печёного лука устраняет
фурункулы, жировики, абсцессы. Компрессы из свежего лука с сахаром помогают при
растяжении и вывихах. Сок с молоком снимает симптомы насморка и кашля.
Нашинкованный овощ с мёдом назначается для лечения атеросклероза и простуды.
При реакциях на укусы насекомыми достаточно смазать половинкой луковицы поражённое
место.

Настой из лука
используется как противоглистное и мочегонное средство, а также при диабете,
для снижения сахара. Отвар из луковой шелухи пьют при нарушениях менструации и
дисфункции яичников. Луком лечат астму, пневмонию, коклюш, ожоги, воспаления
слизистой желудка и кишечника.

В косметологии используются
все части луковицы. Шелуха, как средство для окрашивания светлых волос, и как бальзам для придания блески и
шелковистости. Смесь из сока лука с репейным маслом укрепляет волосы и стимулирует
рост. В масках для волос лук применяется для устранения перхоти. Компресс из измельченной
луковицы с мёдом устраняет трещины на пятках, удаляет ороговевшую кожу. Кашицу
из плодов вводят в маски для лица, которые снимают воспаления, сужают поры,
усиливают кровообращение, улучшают структуру и очищают.


Выбрать качественный продукт довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Лук репчатый

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность сырого лука– 41 ккал, жареного в масле – 239
ккал.

Лук
репчатый – распространенное растение среди семейства Луковых и известен
человечеству с III века до н. э. Родина –
Средиземноморье. Ценится лук за пищевые качества и лечебные свойства. Сегодня это
доступный продукт ежедневного потребления, имеющий более 600 сортов,
отличающихся вкусом, формой, химическим составом.

Лук
репчатый может быть фиолетовым, красным, жёлтым, белым. Помимо биологических
различий имеет две продовольственные категории: зелёное перо и корнеплод. В
средней полосе России сбор урожая луковиц июль-август.

Полезные свойства лука

В полезный состав лука
входят пищевые волокна – 3 г, белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г, крахмал 0,1 г,
органические кислоты – 0,2г. Витаминный спектр: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С (10
мг), Е, Н. Минеральные соединения насчитывают 19 различных элементов из 22
необходимых для здоровья, среди которых преобладает калий, железо и фосфор,
также имеются рубидий, цинк, алюминий, магний, йод, бор, сера и др. Наблюдаются
пектины, гликозиды. Остроту и яркий вкус придают концентрация фитонцидов и
эфирных масел.

Полезными свойствами лука
считается снижение калорийности блюд, в которые он включен, и умение не
утрачивать питательной ценности во время кулинарной обработки. Но важно знать,
что он способен впитывать жиры.

Калорийность сырого лука невелика – 41 ккал, но жареный во фритюре уже
содержит почти 240 ккал!

Как лук влияет на организм

Польза репчатого лука
неоспорима. Его целебные свойства использовались древними лекарями и целителями,
также активно применяются и в наши дни Лук обладает антисептическим,
антигельминтным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием.
Стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает выработку желудочного
сока, положительно сказывается на нервной системе: успокаивает, снимает
напряжение, помогает в борьбе со стрессами. Несёт пользу для сердечнососудистой
системы.

Употребление лука
повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника, очищает сосуды,
тонизирует мозговое кровообращение. Способствует избавлению от грибковых
заболеваний и дерматитов, снимает кожный зуд и воспалительные процессы,
останавливает облысение, помогает избавиться от бородавок, папиллом и мозолей.

Репчатый лук способствует
похудению, препятствует отложению солей, образованию камней в желчном пузыре и мочевыделительной
системе, относится к группе эффективных афродизиаков. Регулярное применение лука
укрепляет дёсны, устраняет симптомы пародонтоза, стоматита, гингивита.
Устраняет бессонницу, неврастению, помогает при простуде, ревматизме, бронхите,
диарее, снижает холестерин.

Как правильно выбирать лук

Чтобы правильно выбрать
репчатый лук следует обратить внимание на его внешний вид. Луковица должна быть
сухой, твёрдой и без повреждений. У качественного плода шелуха, при трении
пальцем, издаёт шелестящий звук и отделяется, шейка плода засохшая и не
вытянутая.

Не рекомендуется покупать
лук с присутствием гнили и плесени. Признаком низкого качества являются чрезмерно
большие размеры, слишком толстая оболочка, белые сочные корни. Более вкусными бывают луковицы, выращенные в южных
регионах.

Способы хранения

Репчатый лук хорошо
храниться при комнатной температуре. Для этого его помещают в тканевые мешочки
или держат в открытых ёмкостях. В сухом помещении и с хорошей циркуляцией
воздуха лук можно сохранить 3-5 месяцев. Полезно знать, что острые сорта лука
хранятся лучше, чем сладкие. Лук можно сушить и тогда он сохраняет большую
часть своих свойств на протяжении года.

С чем сочетается в кулинарии

Лук репчатый –
универсальный продукт, относится к группе самых востребованных. Его широко
применяют кулинары всего мира, также
используют в пищевой промышленности для приготовления консервов,
полуфабрикатов, колбасных изделий.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность лука
и его полезные свойства широко используются в диетических целях, особенно
популярен он в сыром и запеченном виде. Репчатый лук рекомендуется для
ежедневного использования и входит в диеты для похудения. Острота и резкий вкус
не дают возможности употреблять его в больших количествах. Поэтому для
коррекции фигуры часто используется лук прошедший термическую обработку:
ошпаривают, запекают на гриле. Существует множество эффективных рецептов и методов,
например:

  • Диета на луковом супе. На основе этого блюда выстраивается недельный
    рацион. Ежедневно нужно использовать суп не менее 3 раз. Также в меню включают
    постное мясо, овощи, несладкие фрукты и низкокалорийные кисломолочные продукты.
    За 7 дней можно снизить вес на 3-4 кг. Рецепт
    лукового супа для похудения. На 1,5 л воды нужно 4 луковицы, 3 помидора, 1
    вилок капусты, 2 сладких перца, пряная зелень.
  • Фаршированный лук. Начинка готовится по вкусу: морковь, баклажан, грибы,
    куриная грудка и пр. Луковица с фаршем запекаются в духовке.
  • Луковая закуска. Нарезанный кольцами корнеплод тушат или запекают с добавлением специй,
    лаврового листа, бальзамического или яблочного уксуса, пряных трав. Употреблять
    в горячем и холодном виде.

Как избавиться от лукового запаха изо
рта

  1. Сесть дольку
    лимона с кожурой.
  2. Пожевать
    насколько листья сухой заварки.
  3. Почистить
    зубы и тщательно разжевать 5-6 стеблей петрушки.
  4. Чуть
    пережёвывая подержать во рту 3-5 минут половинку лаврового листа.
  5. Съесть 5
    зёрен миндаля (фисташек, арахиса).
  6. Выпить стакан
    молока.

Противопоказания

Употребление сырого лука
не рекомендуется при гастрите, склонности к метеоризму, язве желудка, проблемах
с сердцем и кишечником. С осторожностью при хронических патологиях почек,
печени.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
репчатого лука широко применяются в народной медицине. Существует много
рецептов, направленных на исцеление от различных заболеваний, например:
повышенная кислотность, цинга, стенокардия, тромбообразование, геморрой,
гипертония.

Лук применяют во время
эпидемий гриппа, им лечат бронхит, простуду. Кашица из печёного лука устраняет
фурункулы, жировики, абсцессы. Компрессы из свежего лука с сахаром помогают при
растяжении и вывихах. Сок с молоком снимает симптомы насморка и кашля.
Нашинкованный овощ с мёдом назначается для лечения атеросклероза и простуды.
При реакциях на укусы насекомыми достаточно смазать половинкой луковицы поражённое
место.

Настой из лука
используется как противоглистное и мочегонное средство, а также при диабете,
для снижения сахара. Отвар из луковой шелухи пьют при нарушениях менструации и
дисфункции яичников. Луком лечат астму, пневмонию, коклюш, ожоги, воспаления
слизистой желудка и кишечника.

В косметологии используются
все части луковицы. Шелуха, как средство для окрашивания светлых волос, и как бальзам для придания блески и
шелковистости. Смесь из сока лука с репейным маслом укрепляет волосы и стимулирует
рост. В масках для волос лук применяется для устранения перхоти. Компресс из измельченной
луковицы с мёдом устраняет трещины на пятках, удаляет ороговевшую кожу. Кашицу
из плодов вводят в маски для лица, которые снимают воспаления, сужают поры,
усиливают кровообращение, улучшают структуру и очищают.

Читайте также: