Как выбрать кукурузу в початках

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

1 Цвет и сочность


Самое главное в молодой кукурузе – ее цвет. Зернышки должны быть молочно-белыми или приятного карамельного оттенка. Яркий желтый цвет говорит о том, что кукуруза переспела, или, что сорт относится к кормовым. Такие початки будут жесткими и не сочными, а варить их придется гораздо дольше.

2 Зернышки


Пока кукуруза молочная, она будет гибкой. Поэтому каждое зерно на початке можно расшатать – оно податливо сместится под пальцами в любую сторону. Одеревеневшие зернышки уже не будут так легко поддаваться – у перезрелой кукурузы они плотно прилегают к друг другу.

На старой кукурузе появляются вмятинки. Они заметны на шапочке каждого зерна. Если увидите такое – не берите початок. А вот кукурузу с покатыми круглыми зернышками, которые похожи на надутые парашюты, однозначно рекомендуем к покупке.

Многие продавцы удаляют подгнившие или надкушенные вредителями зернышки. Некоторые считают, что наличие червячков указывает на натуральность продукта, и кукурузу с небольшой червоточиной можно смело покупать. Однако проплешины на початке могут говорить о наличии плесени, опасных грибков или заболеваний. Так что такой початок тоже лучше не класть в корзину.

3 Форма початка


Початок должен быть недлинным и довольно толстым – именно так выглядит пищевая сахарная кукуруза, которая отправляется на консервацию. В длину початок такого сорта не превышает 20 сантиметров, а в диаметре должен быть не менее 5 сантиметров. Если с собой нет сантиметра, то ориентируйтесь по своей руку – толщина початка должна примерно совпадать с запястьем.

4 Листья


5 Как правильно варить кукурузу


Важно не только выбрать качественную кукурузу – нужно еще и правильно ее сварить. Для варки подойдет кастрюля с толстыми стенками и дном. Температура воды в такой посуде будет сохраняться равномерно, поэтому весь початок хорошо проварится. Эмалированная кастрюля также подойдет для варки, но ставить ее нужно на медленный огонь, чтобы дно сильно не перегревалось. Алюминиевая же посуда может стать причиной потемнения зернышек.

Кукурузу перед варкой нельзя резать или ломать – так из початка выйдет весь сок, и в итоге вы получите сухую и безвкусную кочережку. Поэтому при покупке выбирайте початки, которые целиком влезут в вашу кастрюлю.

Не солите воду во время варки – от соли зернышки станут более твердыми, да и сока в них поубавится. Присаливать кукурузу можно уже в готовом виде, но, опять же, только непосредственно перед трапезой. Хранить соленую кукурузу не стоит.

Варить кукурузу лучше вместе всего с листьями, предварительно сняв их с початков. Выстилаем ими дно кастрюли, укладываем кукурузу и заливаем ее кипятком. Не варите початки в холодной воде – за то время, пока нагревается вода, они успеют выпустить весь сок в бульон. Идеальное время варки с момента закипания воды при условии, что вы заливали кукурузу кипятком, – 20 минут.

Проверить готовность можно бамбуковой шпажкой. Нужно проткнуть початок, а не зернышко. Если шпажка войдет в початок, значит, пора выключать. Сваренную кукурузу нужно настоять в бульоне около пяти минут, а затем вынуть из него на тарелку.

Если вы по ошибке купили не пищевую, а кормовую кукурузу, початок можно реанимировать и привести в надлежащий вид. Перед варкой нужно замочить его в жирном молоке на пару часов. Нельзя заменять молоко на воду – она не напитает кукурузу, а вытянет из нее остатки сока.

Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

Как выбрать кукурузу в початках для приготовления варёной кукурузы

При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили

Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 1

Взять кастрюлю по размеру початка. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести воду до кипения. Освободить початок кукурузы от внешних листьев.

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 2

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 3

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 4

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 5

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле, шаг 6

Во время варки проверьте готовность зёрен, проткнув их зубочисткой. Сваренную кукурузу немного отсудить, очистить от листьев. При желании натереть солью.

Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 1

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 2

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 3

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 4

Как варить кукурузу без початков в кастрюле, шаг 5

Залить кукурузу кипятком, чтоб покрывала полностью початки, закрыть крышкой и поставить вариться на среднем огне при умеренной кипении до готовности. Воду не солить! Готовую кукурузу при желании натереть солью и/или сливочным маслом.

Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле

Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.

А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

Как хранить вареную кукурузу

Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.

Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.

Кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными

  1. Хранить варёную кукурузу в кастрюле и в той воде, в которой она варилась, под закрытой крышкой. При комнатной температуре она может храниться не более 10 часов, в холодильнике 1-2 дня.
  2. Или вынуть из кастрюли початок, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. В таком виде положить в холодильник, хранить не более двух-трёх дней.
  3. Хранить отварную кукурузу можно в холодильнике, накрыв ее влажной тканью. Так она сохранит сладость до пяти дней.

Как хранить вареную кукурузу

Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.

Вареная кукуруза: польза и вред

Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

Вареная кукуруза - это прекрасный, питательный, богатый витаминами и очень вкусный овощ. Есть множество способов его приготовления. Но в большей степени вкус приготовленной кукурузы зависит от ее зрелости, поэтому надо знать, как правильно выбрать початки.

Содержание статьи

Как правильно выбрать кукурузу в початках

  • Как правильно выбрать кукурузу в початках
  • Как отличить кормовую кукурузу
  • Как приготовить кукурузу в початках

Как выбрать кукурузу в початках

Покупая на рынке кукурузу в початках, надо знать, что недобросовестный продавец может выдать за сладкую кукурузу жесткую, предназначенную для корма животным. Зерна кормовой кукурузы, в отличие от пищевой, имеют более насыщенный желтый цвет. Ее тоже можно употреблять в пищу, но придется долго варить, и на вкус она не будет такой сладкой и сочной. При выборе кукурузы в початке можно прибегнуть к маленькой хитрости - незаметно проткнуть ногтем зернышко. Если сок брызнул на палец, значит кукуруза хорошего качества.

Хорошо, если продавец разрешит развернуть початок и осмотреть кукурузу. У молодого овоща зернышки должны быть беловато-желтого цвета, а усики – белые, мягкие, шелковистые на ощупь. Если листья у кукурузы сухие, это признак того, что овощ долго ждал покупателя и потерял сочность. Развернув початок, надо также обратить внимание на то, одинакового ли цвета зернышки. Сочетание белых и желтых зерен, разных по размеру, говорит о том, что кукуруза не дозрела или предназначена для кормов. И конечно, под листьями и усиками не должно быть никаких червячков. Между очищенными початками и цельными лучше отдать предпочтение последним, укутанные в листья зерна кукурузы портятся медленнее.

Польза кукурузы в початках

Как правильно готовить кукурузу в початках

В зависимости от личных кулинарных предпочтений каждый готовит кукурузу так, как ему нравится. Но бесспорно, что максимум полезных свойств овощ сохраняет при варке на пару или запекании в духовке. Молодая кукуруза готова к употреблению уже через 20-30 минут варки. Если варить ее дольше, она станет жесткой и невкусной. Отваривать ее лучше в подсоленной воде, уложив на дно кастрюли или пароварки листья початка. Любители пряностей добавляют черный или душистый перец горошком. На стол кукурузу подают в горячем виде со сливочным маслом.


Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.

Ее консервируют, варят, жарят, из нее делают масло и варят каши, используют для приготовления палочек и попкорна.

Популярность этого злака объясняется не только универсальностью в употреблении, но особым вкусом и полезностью.

Полезные свойства

Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:


  1. Витамин Е – антиоксидант, тонизирует, стимулирует иммунитет, способствует восстановительным процессам.
  2. Никотиновая кислота РР – участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара, очищает сосуды, вместе с витаминами группы А и В укрепляет нервную систему и поддерживает общий тонус организма.
  3. Кислоты – способствуют регуляции уровня холестерина в крови.
  4. Макро- и микроэлементы:

  • калий, фосфор – укрепляют кости, борются с бессоницей;
  • магний – успокаивает нервную систему, улучшает процесс пищеварения;
  • натрий нужен нервной и мышечной системам;
  • железо, цинк, марганец – помогают росту и естественной защите организма, предотвращают суставные заболевания.

Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

Как правильно выбирать?

Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета с мягкими округлыми зернами. Проверить степень зрелости кукурузы очень просто. Отломив зернышко, его нужно сжать пальцами. Если оно сочное, мягкое, то початок подходит для приготовления. Затвердевшее, сухие зерна с ямочками говорят о том, что кукуруза перезревшая. Ее тоже можно сварить, но делать это придется долго, а вкус будет значительно отличаться.

Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.

ВАЖНО! Если на початке листья отсутствуют, чаще всего это говорит об усиленной обработке овоща пестицидами. Употребление таких продуктов может быть опасно для здоровья.

Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.

Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.

Подготовка

  • Перед приготовлением необходимо очистить початки от листьев и рылец.
  • Часть листьев можно положить на дно кастрюли, так кукуруза будет вкуснее и не прикипит ко дну.
  • Если сверху есть подгнившие зерна, их нужно срезать, крупные початки разрезать пополам.
  • После этого кукурузу следует на час замочить в прохладной воде, после чего тщательно промыть в проточной воде. Можно обойтись без замачивания, если початки молодые (молочные).

Приготовление в кастрюле

Как правильно варить, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной? Есть общие правила приготовления кукурузы в кастрюле на плите. Для того, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой, ее всегда кладут только в кипящую воду. Степень готовности можно определить на вкус, отделив зернышко для пробы.

Сколько варить, чтобы она была мягкой? Молодая кукуруза готовится быстро, не более получаса, зрелая – около часа, старая – не меньше двух часов (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).

ВАЖНО! Солить кукурузу при варке необходимо за пять минут до готовности. Если сделать это раньше, зерна затвердеют, потеряют сочность.

Молочной

  1. В кастрюлю с кипящей водой опустить промытые и очищенные початки, дождаться пока они всплывут и, убавив огонь с сильного на умеренный, варить 5-10 минут.
  2. Затем достать из воды, посолить и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Больше о том, как и сколько варить молочную кукурузу, читайте в этой статье.

Зрелой


  1. Почистить и вымыть кукурузу, листья не выбрасывать.
  2. Замочить початки в холодной воде не меньше, чем на час.
  3. В кипящую воду положить часть листьев, довести до кипения, опустить початки, снова дождаться закипания, убавить огонь и варить 40-50 минут, прикрыв крышкой.
  4. После этого немного подсолить, добавить остальные листья и проварить еще 5-10 минут.
  5. Готовую кукурузу достать, обсушить, сдобрить маслом и досолить по вкусу.

Подробно о том, как жесткую кукурузу сделать очень вкусной, читайте в этом материале.

Рецепты для пароварки

Необходимо:

  • кукуруза в початках;
  • сливочное масло;
  • грецкий орех;
  • кардамон молотый;
  • соль.

Приготовление:

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

В микроволновке


Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

Зерна без початков

  1. Отделить зерна, хорошо промыть, поместить в посудину, залить водой.
  2. Варить под крышкой около 30 минут.
  3. Затем добавить немного зелени петрушки, укропа и сливочное масло, и проваривать еще 10 минут.

Обжаривание

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • початки кукурузы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль – 1/4 ч л.


Приготовление:

  1. Початки промыть, очистить, порезать на порционные куски, обжарить на среднем огне в подсолнечном масле с каждой стороны по пять минут.
  2. Затем добавить 50 мл воды, уменьшить огонь и без крышки тушить, пока вода не испарится.
  3. Сливочное масло размягчить, смешать с солью и смазать им готовую кукурузу.

ВАЖНО! Для приготовления в сковороде подойдет только молодая кукуруза, зрелые зерна получатся слишком жесткими.

В духовке

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно здесь.

Как хранить готовую?

Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

ВАЖНО! Для того, чтоб при заморозке не образовывался лишний лед, початки после варки нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза в початках: польза и опасность летней еды

Летом ароматный кукурузный початок можно купить буквально на каждом углу. Есть ли польза от этого уличного лакомства?

Какая еще еда настолько ассоциируется с летом, как свежесваренный початок кукурузы? Это ароматное лакомство, щедро посыпанное солью, можно встретить практически на любом пляже, на уличных лотках и даже в закусочных быстрого питания. Есть ли польза от этого сладкого продукта?

Интересное о кукурузе

Чем полезна кукуруза?

Существует пять главных правил безопасного приготовления еды, которые помогут избежать пищевых болезней на собственной кухне.

Как выбирать кукурузу?

Как хранить кукурузу?

Свежий кукурузный початок пролежит в холодильнике два-три дня, замороженный в морозильнике – до трех-четырех месяцев. Чтобы заморозить кукурузные початки, их можно предварительно слегка отварить. Это уменьшит срок приготовления впоследствии.

Как приготовить кукурузу?

Отдых в экзотической стране может закончиться банальным отравлением. Узнайте, как не испортить себе отпуск.

Самое важное

Кукуруза – отличный источник каротиноидов, витаминов и клетчатки. Свежую кукурузу лучше отваривать на пару, а замороженные зерна можно включать в состав разнообразных гарниров и супов. Фото: boston_camera

Читайте также: