Как выбрать капусту айсберг

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

В сети магазинов "Суши Wok" клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.

Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 2 лет.

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.




Салат айсберг легко найти в магазинах, он хрустящий и долго хранится. Рассказываем, чем полезен айсберг, зачем его есть и что приготовить с сочными листьями.

Айсберг — хрустящий кочанный салат, который продаётся в большинстве супермаркетов. Он недорого стоит по сравнению с другой зеленью (кочан обойдётся от 80 до 140 рублей), приятно хрустит и нейтрален на вкус. Айсберг относится к разновидности латука. В англоязычной среде обычно называется Iceberg lettuce или Crisphead lettuce.

Айсберг иногда называют бесполезной зеленью. Якобы в нём не содержится почти никаких полезных веществ. По этой причине одна из американских сетей быстрого питания высказывалась категорически против айсберга в рецептах своих блюд. Действительно, айсберг уступает шпинату и кейлу по количеству полезных веществ, но это не значит, что он совсем бесполезен. Среди всех видов латука в Америке потребляют больше всего именно айсберга.

Чем полезен салат айсберг и как его есть. Изображение номер 1

Лариса Бавыкина

— Салат айсберг среди листовой зелени и овощей не бьёт рекордов по полезности, но приятно освежает и заманчиво хрустит. Айсберг нейтрален на вкус, поэтому его можно добавлять к любым основным блюдам и салатам.

Этот салат содержит витамины А и С, калий, кальций и пищевые волокна. Как и овощи, айсберг и другая зелень способствуют росту микробиома. Это 1,5-2 кг бактерий, которые населяют кишечник и помогают организму сдерживать патологические процессы, синтезировать важные вещества (например, витамины группы В и К), поддерживать иммунитет.

На листьях салата айсберга может обитать кишечная палочка, поэтому тщательно промывайте их проточной водой.

Исследователи из Канады выяснили , что зелень, которая содержит кальций, магний и витамин К, поддерживает здоровье костей. Кроме того, в 2017 году китайские учёные выявили связь между употреблением латука (наряду с другими овощами) и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли есть зелень из супермаркета

Нельзя сказать, что органические продукты особенно богаты какими-то полезными веществами, а даже если и так, не очень понятно, насколько это влияет на здоровье. Нет рекомендаций врачей покупать именно органические овощи и фрукты из-за безвредности в сравнении с обычными.

Чем полезен салат айсберг и как его есть. Изображение номер 2

Лариса Бавыкина

— Большая часть овощей из супермаркета выращена в теплицах. Они действительно часто содержат примерно на 40% меньше витаминов и полезных веществ, чем выращенные под солнцем. Но это лучше, чем отказаться от овощей совсем. Выбирайте по возможности местные овощи: для России это морковь, капуста, репа, свёкла, лук, редис, редька, петрушка и укроп, картофель, помидоры и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны. Не покупайте зелёные листовые овощи, если они пожелтели. Отдавайте предпочтение сочным и упругим овощам без тёмных пятен.

Салат – растение, которое имеет массу витаминов и распространен практически на всех континентах. Существует огромное количество видов и сортов, которые можно вырастить в домашних условиях на дачном участи или даже на балконе.

  • Сорта капусты айсберг
  • Уход за капустой айсберг
  • Размножение капусты айсберг
  • Полезные свойства

Сорта капусты айсберг

Сорта капусты айсберг

Салат Айсберг похож своим внешним видом на капусту белокочанную, такая же округлая форма и листья, собранные в тугую головку. Однако листья намного сочнее, а сам кочан более рыхлый. Окрашены листья в светло зеленый цвет, а края имеют зазубринки. Родиной его является Калифорния. По одним сведениям название его произошло от того, что доставляли этот салат из Калифорнии в емкостях со льдом, чтоб дольше сохранялась свежесть.

По другим источникам – вкус у салата освежающий, с оттенком эвкалипта.

В мире выращивается большое количество сортов салатов, которые отличаются формой листа, размером, расцветкой:

  • Айсберг Нанет РЦ. Это сорт салата Айсберг высаживается в конце марта. Отличается быстрым ростом и ранним формированием кочана. Устойчив к болезням и образованию стрелок.
  • Айсберг Лагунас РЦ. Головка кочана вырастает небольшой округлой формы. Растет медленно, листья в кочане остаются рыхлыми долгое время, поэтому можно не убирать весь урожай сразу. Этот сорт можно выращивать круглый год на участках и в теплицах.
  • Айсберг Еленас РЦ. Имеет средний размер головки, растет быстро. Достаточно высокоурожайный сорт. Кочан имеет округлую и немного сплюснутую форму. Этот сорт применяется на период ранняя весна – середина лета.
  • Айсберг Платинас РЦ. Этот сорт айсберга отличается очень продолжительной урожайностью, кочаны созревают постепенно. Форма округлая, листья среднего размера, очень сочные. Можно выращивать в открытом грунте с начала весны и до конца осени.
  • Айсберг Сантаринас РЦ. Размер салата средний, долгий период созревания. Подходит для высаживания с середины весны до середины лета. Форма кочана округлая, приплюснутая.
  • Айсберг Диамантинас РЦ. Отличительной чертой этого сорта является то, что для выращивания его можно использовать любую почву. Период высадки и сбора урожая от начала до конца весны. Может долго находится на грядке в зрелом состоянии.
  • Айсберг Аргентинас РЦ. Это один из сортов, выращивать который возможно круглый год. Головка круглая, структура рыхлая. Устойчив к вредителям.

Уход за капустой айсберг

Уход за капустой айсберг

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике. Поэтому в последнее время это растение все чаще встречается.

Айсберг не требует особого ухода и будет радовать своей вкусной зеленью практически все лето.

Одним из важных пунктов в уходе за салатами — это полив:

  • Эти растения не любят чрезмерной влаги, поэтому воды должно быть умеренное количество и она не должна застаиваться в грядках, это может привести к загниванию листьев и кочана.
  • В период, когда головка начинает завязываться, полив сокращают.
  • Также необходимо регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле растения, для того чтобы пропустить воздух к корням.

Размножение капусты айсберг

Размножение капусты айсберг

Для того чтоб салат Айсберг радовал своей сочной зеленью более продолжительное время рассаду стоит высевать в несколько этапов.

Таким образом, всхожесть и созревания овоща будет также с некоторым промежутком времени. Например, если высевать семена с промежутком в 2 недели, то третий и последующие посевы можно уже производить в открытый грунт.

Для высевания в открытом грунте необходимо выбрать притененное место с суглинистой, хорошо удобренной почвой. Поливать это растение стоит регулярно, пересыхание может привести к быстрой гибели салата.

  • Для хорошего развития необходима невысокая температура, при летней жаре растение плохо развивается, а формирование кочана замедляется.
  • По этой причини лучшим периодом для выращивания и сбора урожая салата Айсберг – это весенний период, до наступления жарких летних дней.
  • Подготовка рассады начинается за 30–35 дней до высадки в открытый грунт.
  • Семена замачиваются на сутки, немного подсушиваются и высеваются в торфяной грунт.
  • Предпочтительней высевать по 2–3 семечки в торфяные таблетки, так как всходы салата плохо переносят пересадку.
  • Сильное углубление семян при посадке может уменьшить процент всхожести, поэтому глубина должна быть не более 0,5 см.

После того как семечки проклюнулись, ящик с рассадой переносят в прохладное и светлое место для дальнейшего произрастания.

Когда грунт на участке уже достаточно прогрелся рассаду можно высаживать, до этого ящики необходимо вынести на открытый воздух на пару дней. Рекомендуется удобрить участок, где будет произрастать салат Айсберг азотистым удобрением.

Когда кочан созрел, срезать его рекомендуется в утренний период, когда еще лежит роса. Это способствует более длительному сохранению свежести салата.

Полезные свойства

Полезные свойства

В сочных и хрустящих листьях салата Айсберг много полезных веществ и витаминов. Содержание фолиевой кислоты, которая стимулирует умственную деятельность, в нем намного больше, чем в других видах салатов.

Также в его составе большое количество витаминов:

  • Витамины А и С.
  • В небольшом количестве присутствуют витамины Е и некоторые витамины группы В.
  • Калий, фосфор, железо также есть в этом полезном с любой стороны салате.

Этот салат рекомендуется вносить в рацион как взрослым, занимающимся умственной деятельностью, так и детям, для поддержания иммунитета. Он снимает симптомы переутомления, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Также это растение положительно воздействует на сердечнососудистую систему и улучшает зрение.

При постоянном употреблении этого салата в еду модно заметить улучшение в состоянии кожи.

Применяется салат Айсберг в кулинарии. Много диет рекомендует добавлять именно этот салат в список обязательных и ежедневных продуктов. Употребляется только в сыром виде, так как при термической обработке теряет все полезные свойства и внешнюю красоту.

Больше информации можно узнать из видео.


Растение салат Айсберг, предназначен для выращивания на приусадебных участках в открытом грунте, на протяжении летнего периода, и в тепличных сооружениях, на протяжении более холодного периода.

Внешний вид салата Айсберг

Различия в пищевой ценности и составе между капустой и салатом Айсберг

Существует много видов капусты и салата. Тем не менее многие люди особенно ошибочно принимают зеленую капусту – самый распространенный вид капусты в продуктовых магазинах – за салат айсберг из-за их визуального сходства.

Хотя зеленая капуста и салат Айсберг могут выглядеть одинаково, они имеют совершенно разные профили питательных веществ.

В следующей таблице сравниваются питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовых порциях сырой зеленой капусты и салата айсберг (1, 2).

Зеленая капуста Салат Айсберг
Калорийность 25 ккал 14 ккал
Белок 1 грамм 1 грамм
Углеводы 6 грамм 3 грамма
Жир Менее 1 грамма Менее 1 грамма
Клетчатка 3 грамма 1 грамм
Витамин A 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 10% от РСНП
Витамин C 61% от РСНП 5% от РСНП
Витамин K 96% от РСНП 30% от РСНП
Витамин B6 6% от РСНП 2% от РСНП
Фолат 11% от РСНП 7% от РСНП

Как видите, капуста и салат Айсберг низкокалорийны и содержат малое количество белка, жиров и углеводов. Между тем, зеленая капуста содержит больше питательных веществ, за исключением витамина A.

Капуста также содержит больше минералов, чем салат Айсберг. Она содержит больше кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца. Она также содержит больше клетчатки – питательного вещества, необходимого для пищеварения (3).

Имейте в виду, что таблица выше сравнивает только две разновидности капусты и салата. Различные виды салата и капусты содержат различные количества питательных веществ.

Резюме:

Каждый сорт капусты и салата имеет особый профиль питательных веществ. Двумя наиболее распространенными сортами являются зеленая капуста и салат Айсберг. Они могут выглядеть одинаково, но зеленая капуста содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем салат Айсберг.

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Как растет и выглядит?

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

  1. Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.
  2. Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. Подходит ко всем блюдам.
  3. Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.
  4. Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.
  5. Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.
  6. Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.
  7. Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.
  8. Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.

Уход за салатом Айсберг: ТОП-5 правил

Правильный уход — это баланс температурно-влажностных показателей и полив. Он позволит получить первые всходы на грядке через 5-7 дней. Теперь остается применить все знания и умения с тем, чтобы через 30-40 дней получить грядку ароматного, сочного, хрустящего салата. При уходе за культурой внимание стоит уделить:

Правильно подготовив грядку, вы получите отличный урожай салата Айсберг

  1. Поливу. Он — краеугольный камень, от которого зависят хрустящие качества салата, сочность, сахаристость и приятное послевкусие. При температуре выше +25°C и до начала образования кочана культуру нужно поливать каждый день, после формирования поливы стоит сократить.
  2. Подкормке. Органические удобрения, моно- и комплексные варианты, в состав которых входит калий, азот, фосфор и другие элементы — отличное решение для того, чтобы вырастить роскошный урожай.
  3. Рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Корки на почве не должно быть, поэтому грунт нужно рыхлить периодически и убирать сорняки. Салат — растение хрупкое, не в силах самостоятельно бороться с бурьяном.
  4. Защите от вредителей. Тля и белокрылка — частые гости на салате в жаркую дождливую погоду. Профилактические меры, предпринятые заранее, позволят не волноваться об урожае.
  5. Обороту. Сеять салат все время на одном месте не рекомендуется, новый урожай на старом месте можно получить через 2-3 года. Нужно сменить место, и лучше всего высеять семена после лука-порея.

Простые правила выращивания и ухода, несложный посев — и вы влюбились в Айсберг навсегда. И он отвечает взаимностью, даря здоровье и долголетие каждому домочадцу!

Посадка в открытый грунт

Порядок высадки рассады капусты в открытый грунт:

  1. На расстоянии 40 см друг от друга подготавливают грядки. В них, с помощью заостренного широкого кола делают лунки.
  2. Рассаду и землю хорошо поливают. Салат аккуратно вынимают из стаканчиков, слегка нажимая на них. Растения сразу помещают в лунки.
  3. Капусту заглубляют максиму на 2/3, присыпая лунки землей. Точка роста должна находиться на поверхности земли.
  4. Салат слегка обживают со всех сторон и поливают.
  5. Чтобы влага максимально долго сохранялась в земле, растение вокруг мульчируют сухой травой или соломой.
  6. Рассаду на первое время прикрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от заморозков.

Важную роль для формирования кочанов играет температурный режим. При жаре выше 30 С днем и 18 С ночью, завязывание значительно затрудняется. Созревание капусты можно растянуть, высаживая вначале крупные побеги, а слабые – чуть позже.

Полезные свойства

Это только небольшой список полезных свойств салата. Капусту применяют в диетическом и детском питании, так как культура гипоаллергенна. Соблюдая все правила высадки и ухода за растением, вы сможете вырастить богатый урожай полезного и вкусного салата.

Что из них выбрать?

Если вы ищете более здоровый вариант, отдавайте предпочтение капусте. Сорта салата, такие как красный салат-латук и салат Ромэн, также являются хорошими вариантами.

Капуста, в том числе зеленая и краснокочанная капуста, обычно содержит больше витаминов, минералов и полезных растительных соединений, чем салат Айсберг.

Тем не менее имейте в виду, что капуста имеет другой вкус и текстуру, чем салат, поэтому она может не подходить для некоторых рецептов.

Например, из сырой капусты можно сделать салат, но сорта салата, такие как Айсберг, обычно предпочитаются в этих типах блюд из-за их менее выраженного вкуса и более мягкой текстуры.

Если вам нужна текстура салата, но вы ищете более богатый питательным веществами вариант, чем Айсберг, выбирайте различные виды салата, которые содержат больше питательных веществ, такие как красный салат-латук или салат Ромэн (14, 15).

Резюме:

Выбираете ли вы капусту или салат, зависит от того, как вы планируете их использовать, а также от ваших пищевых и вкусовых предпочтений.

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.


От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.


Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.


Как правильно съесть салат Айсберг

Подведем итог

  • Существует много разных сортов капусты и салата, каждый из которых имеет свой собственный профиль питательных веществ. Все они являются здоровым выбором, но некоторые из них содержат больше питательных веществ, чем другие.
  • Хотя зеленая капуста и салат Айсберг выглядят практически одинаково, зеленая капуста более питательна. Эти два вида овощей также имеют различные вкусы, текстуру, и кулинарное использование.
  • Капуста имеет тенденцию использоваться в приготовленных блюдах и салатах из капусты, в то время как салат Айсберг обычно едят сырым в салатах и бутербродах.
  • Если вы выбираете между этими двумя овощами, капуста является более богатым питательными веществами выбором. Тем не менее в ситуации, когда подойдет только салат, попробуйте более богатый питательными веществами сорт, например, Ромэн или красный салат-латук.

Выращивание салата

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.


Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.

До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Посадка в открытый грунт

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.


Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.


Особенности ухода и подкормки

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

  1. Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
  2. Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
  3. Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
  4. Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Что можно приготовить?

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.



Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.


Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.


Чем заменить в рецепте?

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.


Вред и противопоказания

Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • колит и энтероколит в период обострения;
  • мочекаменная болезнь.


Салат айсберг при заболеваниях

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.


Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.


Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.


Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.


Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 21158
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Читайте также: