Как выбрать горох консервированный

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Польза и вред употребления горошка

Зеленый горошек – весьма спорный продукт. Множество диетологов и приверженцев здорового питания поднимают вопрос о его пользе и вреде для организма, ведь, так или иначе, это консервация.

Сам процесс консервации позволяет сохранить в бобовых все полезные свойства и макроэлементы. Большое количество растительного белка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, натрий, калий, селен и цинк – все это составляющие консервированного зеленого горошка.

В совокупности эти элементы способствуют нормализации работы почек, улучшению свертываемости крови, снижению уровня холестерина, укреплению нервной системы и выведению из организма токсинов. Продукт также рекомендуется людям с сахарным диабетом и атеросклерозом. За счет хорошей пищевой ценности, горошек быстро утоляет чувство голода и насыщает организм. Подойдет в качестве разнообразия меню при похудении.

Если употреблять консервированный зеленый горошек в умеренных количествах и выбирать только проверенные торговые марки, то вреда от него не будет никакого. При переедании бобовых есть риск развития проблем с пищеварением, а также значительно увеличивается нагрузка на почки. Не рекомендуется к употреблению людям с подагрой.

Лучший зеленый горошек в магазине: ТОП-10 марок 2021 года

6 соток

В банке зерна горошка цельные, без повреждений и пятен, одного размера, обладают насыщенным зеленым цветом. Текстура мягкая и рассыпчатая.

Если рассматривать состав, нужно отметить, что экспертами не было обнаружено посторонних растительных примесей и генно-модифицированных продуктов. Тара надлежащего качества – не выявлено вздутий, сколов, ржавчины и вмятин.

Выбираем зелёный горошек на

Мы протестировали зелёный горошек шести брендов и попытались найти идеальный для традиционного зимнего салата.


1. По ГОСТу все горошины в банке консервированного зеленого горошка должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету, несмотря на то, что в стручке все горошины разного размера. Если размер плодов разный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию.

2. Зелёный горошек высшего сорта обязан быть мягким и нежным по консистенции. Когда вы берете горошину на язык и прижимаете ее к небу, она должна раздавливаться.

3. Жидкость в банке должны быть прозрачной, а не мутной.

4. Отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного можно по дате производства. Консервы из свежего продукта в России обычно закатываются с конца мая по конец июля.

5. ГОСТ допускает лишь до 40% заливочной жидкости от массы нетто консервов, указанной на этикетке.

Изготовлен не по ГОСТу, ТУ/ТШ 9161-166-04801346-13.

Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль, сахар.

Цена — 96 руб. 99 коп.


Дата изготовления 06.2019 г.

Количество жидкости — 31,25%, гороха — 68,75%.

На банке не указано изготовлен он по ГОСТу или по ТУ.

Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Цена — 76 руб. 59 коп.


Дата изготовления 06.2018 г.

Количество жидкости — 34,58%, гороха — 66,42%.

Горох однородный, жидкость мутная. Нежный, горошина легко раздавливается. По оценке испытателей этот горошек получил 4,4 балла и занял 2 место.

Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017.

Состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Цена — 96 руб. 55 коп.


Количество жидкости — 36,32%, гороха — 63,68%.

По внешнему виду это был самый красивый горох, шелухи в нем не было, раздавливался легко. Был не такой сладкий, как Bonduelle, но имел сбалансированный вкус. Удивительно, но мнения по нему были диаметрально разошлись. В итоге он заработал 4,17 балла и занял 3 место.

Горошек зелёный EKO

Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010. HEINZ, кстати, изготовлен по другому ГОСТУ.

Состав: горошек зеленый, вода, сахар, соль.

Цена — 49 руб. 99 коп.


Количество жидкости — 37,41%, гороха — 62,59%.

При открывании кольцо оторвалось и пришлось эту банку открывать консервным ножом.

В банке была шелуха. Но самое странное, что горох был разный. При надавливании некоторые горошины таяли, а для того, чтобы раздавить другие, требовались усилия. Это говорит о неоднородности гороха.

Тем не менее, испытатели поставили ему высокий балл, 4,17, и горошек разделил 3 место по своим вкусовым характеристикам с горошком HEINZ.

Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010, как и горошек EKO.

Состав: зеленый горошек свежий мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль.

Цена — 76 руб. 78 коп.


Количество жидкости — 36,5%, гороха — 63,5%.

Красивый горошек, достаточно прозрачная жидкость. Раздавливается легко. Испытатели оценили его в 4,4 балла, и горошек разделил 2 место по своим вкусовым характеристикам с горошком Globus.

Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017, как и горошек HEINZ, но эти два горошка разделяет пропасть.

Состав: горошек зеленый мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая.

Цена — 65 руб. 90 коп.


Дата изготовления 06.2019 г.

Количество жидкости — 39,63%, гороха — 60,37%.

Очень мелкий горох, весь разного размера. Твердый. Чтобы раздавить, надо приложить усилия. Это был самый невкусный горох, который получил всего 2,7 балл.

Бренд Цена % гороха Место
Bonduelle 96,99 руб. 68,75% 1 место
Globus 76,59 руб. 66,42% 2 место
6 соток 76,78 руб. 63,5% 2 место
HEINZ 96,55 руб. 63,68% 3 место
ЕКО 49,99 руб. 62,59% 3 место
Скатерть-Самобранка 65,90 руб. 60,37% 4 место

Выводы:

Еще в детстве меня мама научила меня все время держать баночку горошка у себя дома. Это отличная добавка в салат, мясо, картошку или любой другой гарнир. Единственное, что важно — выбрать качественный продукт. Об этом мы и будем рассуждать далее.

Выбираем консервированный горошек

выбираем консервированный горошек

Чтобы горошек был вкусный, мягкий, сладкий обращайте внимание на сорт и сроки производства. Я, если честно, ненавижу кислинку и горечь в бобовых, потому стараюсь покупать проверенные марки.

Почему важна дата производства

Сладким горошек будет, если его консервировать прямо после сбора с поля (июнь, июль, начало августа).

Потом горошек начинает накапливать крахмал. Собранный урожай с середины августа должны отправлять на крупу, но многие производители не хотят терять деньги, а потому продолжают консервировать горошины. Всегда смотрю на дату производства. Выбираю 6, 7, или 8 месяцы, чтобы горошек точно был сочным и вкусным.

выбираем консервированный горошек

Иные даты производства говорят о том, что это либо продукт восстановленный из сухого сырья, либо из замороженного гороха. Заморозка не меняет вкус, но сильно сокращает срок годности.

Что делать, если горошек оказался твердым

Если горошек не имеет горечи, просто добавьте его в суп, рагу или другие блюда с процессом тушения. В случае небольшой горчинки можно потушить горошек в пряном, например чесночном соусе.

выбираем консервированный горошек

Если же вам нужен горошек именно на салат примените такой лайфхак:

Из банки с горошком сливаем весть рассол. Заливаем наши горошины кипятком, накрываем и оставляем на пару минут. Я обычно выдерживаю 10, чтобы наверняка. Горошек станет более мягким и вкусным.

Еще один выход — самостоятельно консервировать горох. Да, не всегда просто, но зато вы точно будете уверены в его вкусе. Так еще и дешевле получиться, нежели таскать баночки из магазина.

Теперь вы точно знаете все про выбор гороха и сможете без проблем подобрать для себя подходящий вариант. Я упростила себе жизнь еще и тем, что нашла производителей у которых есть знак качества. У них продукт гарантировано вкусный и без всяких сюрпризов.


Внимательно смотрим…

…на упаковку. Конечно, стеклянная тара для консервов лучше. Во‑первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, повреждённые) горошины. А во‑вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.


…на сорт горошка. Для консервирования обычно используют гладкозёрные и мозговые сорта. Гладкозёрный горошек крупный, круглый и гладкий, красивый и представительный, с мучнистым вкусом – его добавляют в салаты, используют для украшения блюд. Мозговой же помельче, овальной формы, вкусный, сладкий и ароматный. Он также будет хорош в салатах, но в отличие от гладкозёрного не просто дополнит их, а добавит свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, из него получатся отличные паштеты, пюре и начинки для пирогов.

Горох посевной.

Слушаем

Перед тем как опустить банку с горошком в корзину, слегка потрясите её. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если горошек беспомощно бьётся об стенку, значит, в таре не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что в банке много воздуха, снижающего качество продукта. И только шуршание доказывает, что консервы закатывали по всем правилам.


Плюсы и минусы зеленого горошка

Плюсы:

Много белка. В зелёном горошке его не меньше, чем в говядине (18–20 г на 100 г продукта). Этот продукт поможет восполнить белковый запас во время диет и постов, особенно в сочетании с крупами.


Защита для сердца и сосудов. В горошке много лецитина и ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо дей­ствуют на сердечно-сосудистую систему. В латиноамериканских странах, где бобовые в большом почёте, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Минусы:

Высокая калорийность. 300 ккал/100 г – это не меньше, чем в рисе, и больше, чем в хлебе. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит есть горошек не банками, а в составе смешанных блюд.

Читайте также: