Как выбрать блендер для сырых овощей

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Хороший блендер умеет взбивать и измельчать продукты, колоть лёд, делать смузи и даже готовить суп. Блендеры бывают стационарными и погружными, разного объёма и мощности и снабжаются различными дополнительными функциями.

Для чего нужен стационарный блендер

Классический стационарный блендер — это кувшин с установленными внутри него ножами, который ставят на основу с мотором. Это мощный и многофункциональный прибор, его не нужно держать на весу во время приготовления, у него есть крышка, которая не даёт продуктам разлетаться по всей кухне. В таком блендере можно колоть лёд и измельчать орехи и сыры. Стационарный блендер — для тех, кто много и часто готовит и любит это делать с комфортом.

Кому подойдёт погружной блендер

Если объём работ небольшой — приготовить пюре для ребёнка, взбить сливки или сделать фруктовый коктейль, — можно ограничиться погружным блендером. Он выполняет те же базовые функции, что и стационарный, но гораздо дешевле и компактнее. Его можно хранить в выдвижном ящике стола, а в некоторых моделях предусмотрено крепление на стену.

Мощность и количество функций у погружного блендера меньше, чем у стационарного.

Что зависит от мощности блендера

От мощности блендера зависит, какие задачи он может выполнять и насколько быстро. Для овощных супов, коктейлей, пюре хватит мощности 200–600 Вт. Расколоть лёд или измельчить орехи сможет стационарный блендер с мощностью от 800 Вт.

Как выбрать необходимый объём чаши стационарного блендера

Для одного человека вполне достаточно чаши от 0,6 до 1 л, а для семьи из двух человек оптимальным объёмом будет 1,5 л. Семьям из четырёх и более человек или гостеприимным хозяевам подойдёт модель ёмкостью не менее 2–3 л. Загружать чашу до самого верха нельзя, а значит, полезного объёма смузи, крем-супа или пюре будет меньше, чем указанного объёма чаши. С погружным блендером проще — можно взять подходящую посуду любого объёма.

Сколько скоростей должно быть у блендера

Среди погружных блендеров есть модели с плавным или пошаговым (ступенчатым) переключением скоростей. При плавной регулировке скорости можно более точно подобрать режим измельчения или взбивания. В блендерах со ступенчатым переключением чем больше скоростей, тем лучше. С 5–7 скоростями работать удобнее, чем с 1-2.

Что такое импульсный режим и турборежим

Во многих современных моделях блендеров есть импульсный режим или турборежим, а иногда и тот, и другой.

В импульсном режиме насадки блендера вращаются не равномерно, а с перерывами. Так можно измельчать особо твёрдые продукты, например лёд или орехи.

Турборежим (ускоренный режим) используют, когда нужно очень быстро взбить что-нибудь жидкое, например сливки или яичные белки.

Зачем нужны дополнительные ножи и чаши

Стационарные блендеры могут комплектоваться дополнительными чашами с различными ножами: измельчителями, кофемолками, соковыжималками, шинковками, овощерезками и даже с дорожными бутылочками. Лучше, когда ножи в каждой чаше съёмные, иначе её будет трудно мыть.

Ножами для измельчения зелени, лука, чеснока и варёного мяса могут быть укомплектованы и погружные блендеры. С насадкой-крюком можно замесить тесто, а с дисками для нарезки и шинковки готовить овощи для салатов и супов.

Можно ли сварить суп в блендере

Некоторые блендеры имеют функцию суповарки — для приготовления супа достаточно заложить необходимые продукты, налить воду и выбрать нужный режим приготовления.

Как выбрать блендер

Найти хороший и качественный электроприбор, который будет измельчать пищу, готовить эмульсию, пюре, взбивать напитки, муссы довольно просто. Существуют особые критерии выбора, которые помогут выбрать идеальную технику для кухни. Блендер – нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. Он оснащен ножами для измельчения и возможностью смешивать продукты.

Виды и особенности

Многие домашние хозяйки считают излишними функции, которыми наделен кухонный комбайн. На выручку приходят менее мощные и функциональные, но более легкие в уходе и компактные кухонные приборы для дома – блендеры. Они позволят измельчить, взбить или перемешать небольшие объемы разных продуктов – от зелени до льда. Плюс в том, что они не занимают много места на кухне.

Для того чтобы правильно выбрать кухонное устройство, важно найти отличия между предложенными на рынке моделями. Современные блендеры разделяются на две большие группы: погружные и стационарные. Если при помощи первых можно измельчить сырые или вареные овощи, то вторые предназначены для приготовления жидких блюд: супов-пюре, смузи, коктейлей. Блендер отличается по параметрам от кухонного комбайна, но его назначение полностью соответствует потребностям современного человека. Во время выбора идеального прибора, обращайте внимание на следующие характеристики:

Блендеры давно покорили сердца домохозяек, но с каждым годом производители предлагают всё более интересные варианты. И то, что было актуально пару лет назад, сейчас уже считается устаревшей моделью. В этой статье вы узнаете, как выбрать блендер для дома в 2022 году и и какой фирмы лучше, на что обратить внимание при покупке, какими характеристиками и функциями он должен обладать.

ТОП 20 лучших блендеров с Алиэкспресс

Какие виды блендеров бывают


Блендеры бывают четырёх видов:

  • Блендеры обыкновенные
  • Блендеры – пароварки
  • Блендеры для нарезки кубиками
  • Блендеры универсальные

Давайте рассмотрим каждый вид подробней, чтоб вы точно знали, какой именно блендер лучше выбрать для дома.( См. также: Что такое блендер и для чего он нужен )

Но, всё равно этот вид самый распространённый . Для сырых овощей и твёрдых фруктов люди чаще пользуются мясорубкой(например, для приготовления аджики), тоже касается мяса. А вот блендером пользуются лишь затем, чтоб превратить какие-то ингредиенты в пасту(варёное мясо, варёные овощи, мягкие фрукты, типа бананов). Но, если у вас нет мясорубки, то имеет смысл приобрести такой, который сможет сделать фарш и измельчить твёрдые овощи.

Блендеры–пароварки – очень хорошая вещь для молодых мам. Этот прибор сначала отваривает на пару овощи или мясо, а затем измельчает его, как обычный блендер. В специальный резервуар заливается вода, на решетку выкладываются продукты. По окончании варки, решётка снимается и чаша превращается в обычный блендер. Удобно чрезвычайно. Хотя, если у вас уже есть пароварка, то это будет излишняя трата.

Блендер универсальный – вот это прибор так прибор! Он может всё, благодаря тому, что имеет в комплекте несколько сменных насадок: для коктейлей и пюре из мягких продуктов, для фарша, для разнообразной нарезки и даже для колки льда и перемалывания кофейных зёрен. Конечно, и цена на него кусается. Но, если вы пока не успели обзавестись массой кухонной техники, то имеет смысл взять такой блендер. Мыть его гораздо проще, чем комбайн, а это немаловажный фактор, который следует учесть.

Смотрите также – 10 лучших блендеров до 10000 рублей по отзывам покупателей

Типы блендеров


Кроме видов, блендеры ещё отличаются модификациями, которые мы предлагаем рассмотреть: ( См. также: Рейтинг лучших блендеров 2019 года )

  • Погружные
  • Стационарные
  • Комбинированные

Погружной блендер – выполнен в виде длинной ручки со съёмной насадкой. Ножи в ней бывают разные, в зависимости от вида блендера. Комплектуется высоким стаканчиком для перемалывания. Но, мы вам не советуем брать такой тип, если вы хотите делать фарш или молоть большое количество твёрдого продукта. Рука устанет на весу. Такая модель хороша лишь для быстрого измельчения мягких ингредиентов.

Стационарный блендер – выглядит солидно и стоит соответственно. Зато в руках ничего держать не нужно. Но, опять же: если вы не собираетесь на нём делать фарш или перерабатывать большую массу твёрдых продуктов, то лишние траты совсем ни к чему. Тем более, что обычный погружной блендер более манёвренный. Им можно измельчать в любой ёмкости, хоть в стакане, хоть в кастрюле, причём любой объём. А вот в стационарном никак не выйдет измельчить сто грамм продукта: он просто размажется по стенкам чаши. ( См. также: Как правильно пользоваться блендером )

Комбинированный блендер – самый лучший вариант. Блендер можно вынуть и пользоваться отдельно, а можно и в сборе, перемалывая в собственной чаше. Конечно, такой прибор стоит тоже дороже обычного погружного и его имеет смысл брать лишь в том случае, если он имеет сменные насадки для различных видов нарезки.

Корпус: какой материал лучше


Блендеры бывают в металлическом корпусе, пластиковом и комбинированном.

Пластиковый корпус – самый экономичный вариант, но вот измельчить горячий суп в пюре им не выйдет, он деформируется и со временем потрескается. Поэтому, не советуем вам его брать, особенно, если фирма-производитель не очень известная.

Зато плюс пластика в том, что такой корпус очень лёгкий и рука не устанет держать его на весу(естественно, это касается погружных блендеров, для стационарных это неактуальное преимущество).

Металлический корпус – сделан из нержавейки, выглядит дорого, чистить его просто, он долговечен. Но нужно учитывать, что он более тяжёлый и стоит существенно дороже. Если вы не стеснены в средствах, то можно и купить такой, вариант неплохой.

Комбинированный корпус – верх у ручки их пластика, а съёмная часть их металла. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант. И практичный и вес небольшой и стоит более-менее доступно.

Чаша: какую выбрать


  • Пластика
  • Стекла
  • Металла
  • Композитных материалов

Плюсы пластика очевидны – дешевизна. Но, через пару лет чаша мутнеет, покрывается микротрещинами, желтеет и имеет вид не самый свежий. Да и лопнуть может, если неудачно упадёт.

Стеклянная или композитная чаша вид сохранят на долгие годы, если только не разобьются. Хорошо, если это случится в ближайшие несколько лет, пока выпуск подобных моделей не прекратили. А если позже и таких чаш уже и в помине нет?

Поэтому, самый лучший вариант – нержавейка. Хоть в ней и не видно снаружи, в каком состоянии продукт, зато прослужит она вам всю жизнь.

На что обратить внимание при покупке


  • Желательно, чтоб у чаши был носик: удобней сливать готовую смесь
  • Кнопка включения должна быть резиновая и мягкая, так удобней
  • В стационарных и комбинированных моделях будет нелишней функция самоочистки
  • Также у хорошего блендера должна быть функция защиты от перегрева и перепадов напряжения
  • Не советуем вам брать блендеры с электронным управлением. Механические и стоят дешевле и починка потребуется реже и стоить она будет гораздо менше, чем замена платы.

Мощность: на какой остановиться

Какой мощности должен быть блендер? Как и в любой технике, тут действует правило: чем большая мощность предусмотрена, тем сильней и выносливей прибор. Не всегда можно рассчитать безопасную твёрдость продукта и, если, ваш блендер слишком слабый, то такая ошибка вам может стоить сгоревшего мотора. Старайтесь остановить свой выбор блендера на модели помощней. На электричестве вы не разоритесь, так как блендер перемалывает очень быстро.

Смотрите также – Лучшие соковыжималки для дома по рейтингу 2022 года

Идеальный вариант блендера

Если вам удастся найти такой блендер – берите, не раздумывая! Мы, правда, пока такого не обнаружили. Но, вдруг?

  • Мощность – высокая
  • Корпус – комбинированный (верх пластик, а низ – металл)
  • Вид – универсальный (но с возможностью докупать разные насадки отдельно)
  • Тип – комбинированный (можно смешивать и вручную и в своей чаше)
  • Чаша – нержавейка с носиком
  • Функция самоочистки – есть
  • Функция защиты от перегрева – есть

Ну почему производители любят преимущества выдавать по крупицам? Ну что им стоит выпустить вот такой прибор?

Смотрите также – Ремонт блендера своими руками: исправляем поломки

ТОП 20 лучших блендеров с Алиэкспресс

Рейтинг лучших фирм – производителей блендеров 2022

  • Braun
  • Philips
  • Moulinex
  • Bosch
  • Kenwood
  • Zelmer

Ничего лучше этих фирм нет. Каждая из них выпускает различные модификации блендеров, на любой вкус и кошелек. Различные китайские и недорогие варианты – недолговечны, а стоят не намного дешевле.

Теперь вы достаточно подкованы теоретически и знаете, как правильно выбрать блендер для дома в 2022 году. Удачных вам покупок!


Это очень функциональный домашний помощник, который действительно упрощает приготовление множества стандартных блюд. Он делает не только пюре, но и фарш, суп, паштет, соус, различные муссы и соусы. Также, с помощью этого устройства можно колоть лёд.

Тип блендера

Погружной (ручной)

Представляет собой узкий, вытянутый прибор. Верхнюю его часть образует рукоять с кнопками управления и мотором, нижнюю — куполообразная деталь, в которой скрыты ножи. Такой тип обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Погружной блендер будет незаменим в том случае, если Вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы. А при наличии дополнительных насадок сможет выполнять некоторые функции кухонных комбайнов, например, тёрка и шинковка овощей.

Но необходимо понимать, что погружной блендер придётся держать рукой и, во время его работы, нажимать и удерживать необходимые кнопки. А при неосторожном обращении содержимое ёмкости может разбрызгиваться.

Стационарный

Представляет собой кувшин с ножом в нижней части, установленный на специальную подставку, внутри которой расположен электродвигатель.

Работа стационарного блендера почти не требует Вашего участия — загружаем продукты, закрываем кувшин крышкой и нажимаем на кнопку.

Правда, стационарный блендер более громоздкий. И если погружной можно опустить хоть в стакан, хоть в огромную кастрюлю, то в данном случае есть ограничение по максимальному объёму.

Мощность

Этот параметр напрямую влияет на качество результата. Чем мощность выше, тем более однородная масса получается, и тем быстрее она будет готова. Это даёт возможности для кулинарных экспериментов и обеспечивает комфортную работу на кухне. Heважно, что вы положите в блендер: фрукты, сырое мясо, замороженные овощи или жидкое тесто. Moщный блeндep обработает продукты за несколько секунд и не сломается от перегрева. Слабые модели лучше использовать только на тех типах продуктов, на которые они рассчитаны.

При выборе стоит учитывать, какие нагрузки на блeндep вы планируете.

  • 150-500 Bт — мягкие и жидкие продукты, фруктовые и ягодные пюре, молочные коктейли, детское питание.
  • 600-800 Bт — появляется возможность работать с замороженными фруктами, овощами и ягодами.
  • 800-1500 Bт — эта мощность позволит легко справится c твёрдыми продуктами, приготовлением фарша из мяса птицы, измельчением льда, орехов, трав.
  • От 1500 Bт и выше справится практически c чем угодно. Подходит для обработки злаков, cыpoeдчecкиx блюд и особенно твёрдых продуктов. Сделать, например, рубленый бифштекс из говядины не составит никакого труда.

Количество скоростей

Блендеры могут иметь от одной до нескольких десятков скоростей. Чем их больше, тем точнее можно настраивать скорость вращения ножа и плавно её регулировать.

Чем она выше, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. При низких оборотах устройство лучше работает с твёрдыми и вязкими продуктами.

Модели с выбором скоростных режимов подойдут как простым пользователям, так и настоящим кулинарам. К примеру, если Вы хотите приготовить нежный паштет, то варёное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

Для выполнения простейших задач, таких как супы-пюре, подойдёт блендер с одной или двумя скоростями.

При работе с твёрдыми продуктами, начинайте с первой скорости, постепенно её увеличивая. В случае с погружными блендерами, чтобы избежать разбрызгивания, когда Вы используете невысокую чашу, перемешивайте и взбивайте продукты на низкой скорости.

Дополнительные режимы

Импульсный. При включении этого режима, двигатель запускает вращение насадки с краткосрочным прерыванием. Это очень удобно, например, при дроблении твёрдых овощей в чаше. Если делать это на постоянной скорости, то нередко происходит так, что несколько крупных кусочков попросту не попадают под вращение ножей, приходится вручную поправлять ингредиенты. С импульсным режимом таких проблем не возникает. Он помогает равномерно распределить и измельчить содержимое чаши.

Колка льда. Несмотря на такое название, это не что иное, как импульсный режим. При использовании крупных кубиков льда, в блендерах малой мощности, не рекомендуется использовать сразу высокую скорость. Это может повредить двигатель. Поэтому, например, при приготовлении коктейлей со льдом, поместите все ингредиенты в чашу и начинайте работу с этого режима. Уменьшив размеры частей содержимого, увеличивайте скорость для придания напитку объёма и воздушности.

Турбо. При включении этого режима прибор начинает работать на максимальной скорости. Это позволяет добиться однородной консистенции продуктов на финальной стадии их измельчения.

Вакуум. Этот режим встречается как в стационарных, так и в погружных блендерах, но принцип работы немного отличается.

— В стационарных вариантах основная идея заключается в том, что они удаляют воздух из кувшина перед смешиванием/измельчением. Конструкция устройства практически не отличается от обычного стационарного блендера. Дополнительным компонентом является встроенный вакуумный насос, который откачивает воздух из кувшина, подготавливая среду для смешивания ингредиентов с низким содержанием кислорода.

— В погружном блендере, специальная насадка превращает его в насос, который умеет откачивать воздух из специальных контейнеров или пакетов. Они, как правило, идут в комплекте, но при необходимости докупаются и отдельно. Смешивания и измельчения в этом случае не происходит.

Главное предназначение таких устройств — увеличение длительности срока хранения продуктов.

Они будут особенно полезны тем, кто готовит смузи или коктейли вечером, чтобы сэкономить собственное время ранним утром, не отвлекаясь на приготовление завтрака. Или взять с собой еду на работу, чтобы употребить её в течение дня.

Материал

Материал корпуса, где расположен двигатель

Встречается из пластика или металла.

Как и большинство техники для кухни, блендеры в основном изготавливают из пластика. Это современный, лёгкий и бюджетный материал, за которым легко ухаживать.

Премиальные модели, по традиции, облачают в металл: матовый (чаще это алюминий) или хромированный (нержавеющая сталь). Если для Вас важны минимальные временные затраты на уход техникой, то лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором будут менее заметны отпечатки пальцев или капли от продуктов.

Для желающих подобрать устройство, вписывающееся в интерьер кухни, производители выпускают блендеры разных цветовых оттенков. Они могут быть выполнены как из пластика, так и окрашенного металла.

Материал нижней части погружного блендера

Желательно, чтобы она была металлической, тогда Вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и тёплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.

Материал кувшина стационарного блендера

Встречается четыре варианта: стекло, пластик, металл или композитный материал.

— Пластик хорош тем, что он лёгкий, простой в обращении, снижает себестоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нём не рекомендуется обрабатывать горячие продукты.

— Стеклянный кувшин тяжелее и при падении его можно разбить. Но его важными достоинствами являются экологичность и возможность работать с горячими продуктами. В плане эстетики, будет выглядеть идеально долгие годы, так как практически не подвержен царапинам.

— Металлический вариант хорош в плане экологии и надёжности, но он непрозрачен. А это значит, что визуально контролировать процесс у Вас не получится.

— Практически идеальным, во многих отношениях, можно назвать кувшин из композитного материала, например, из тритана (Tritan). Он лёгкий, удобный, прочный, термостойкий. Единственный минус — более высокая цена, по сравнению с другими.

Насадки и комплектация

Погружные блендеры

Большинство моделей имеют три базовые составляющие: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и чашу-измельчитель. Наличие в комплекте дополнительных насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным.

— Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съёмными ножами разного назначения.

— Венчик для взбивания. Предназначен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста. Он может быть каплевидным (для жидких продуктов) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и сдвоенный вариант, который визуально делает его похожим на миксер.

— Чаша-измельчитель. Представляет собой ёмкость с установленной в центре ножкой и лезвиями, которая приводится в действие путём подключения ручки в крышке чаши. В комплекте может быть один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, тёрку для картофеля или нож для колки льда. Объём измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

— Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твёрдые продукты в небольшом количестве, например, чёрный горошек, кофейные зёрна, чеснок, сахар. Объём мельнички может составлять всего 0.05 — 0.7 л.

— Насадка для пюре. Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не измельчает, а протирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Стационарные блендеры

— Объём кувшина. Показывает, какое максимальное количество продуктов Вы можете приготовить за один раз. Необходимо иметь ввиду, что полезный объём меньше указанного общего на 200-300 мл. Блендер с кувшином от 1.5 л и более позволяет готовить супы-пюре и коктейли в достаточно больших объёмах. Вместимостью 1-1.5 л подходит для приготовления на два-три человека. Варианты с объёмом менее литра предназначены на порцию для одного человека. Например, подготовить спортивное питание и взять его с собой на тренировку. Также, встречаются модели блендеров, которые комплектуются набором кувшинов разного объёма.

— Ножи. Их может быть один или два (с перекрещенными лезвиями). Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее и качественнее блендер будет измельчать продукты. Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые. Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых. Желательно, чтобы ножи были большими и сделанными из надёжной нержавеющей стали.

— Отверстие в крышке кувшина. Предназначено для добавления продуктов во время работы устройства. При его наличии, Вам не придётся выключать блендер, ждать, когда он остановится, открывать крышку и только после этого добавлять ингредиенты. Часто, крышка этого отверстия играет роль мерного стакана.

Производители

Условно производителей блендеров можно разделить на три категории:

  • Премиум сегмент. К таким относятся BORK, Smeg, Bamix, KitchenAid. Эти компании используют самые передовые технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество.
  • Средний сегмент. Это Bosch, Braun, Philips, Electrolux. Эти бренды хорошо себя зарекомендовали среди покупателей и давно стали народными марками. Долгий срок службы, современные стандарты качества и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.
  • Бюджетный сегмент. К таким вариантам можно отнести Polaris, Maunfield, Midea, Vitek. Блендеры этих брендов обеспечивают качественную работу и при должной эксплуатации прослужат не один год.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Читайте также: