Как вялить помидоры на зиму на солнце

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Что делать, если урожай помидоров оказался богаче, чем ожидалось? Высушите их. Как это сделать и какие методы сушки существуют?

Сушка помидоров - хороший способ сохранить излишки урожая с собственного огорода. Для сушки следует использовать только полностью созревшие помидоры, которые при необходимости можно хранить несколько дней в тёмном помещении при комнатной температуре, пока не наберется достаточное для сушки количество. Однако срок хранения не должен превышать трёх-четырёх дней. Здесь я расскажу вам три способа, которыми можно лучше всего вялить помидоры.

Рекомендуемые сорта для вяленых томатов

Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).

Как вялить помидоры: рецепты

Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялить

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь средний или небольшой размер;
  • быть спелыми, но не мягкими;
  • иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.

Какие помидоры выбирать для вяления?

Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
  2. Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
  3. Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).

Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Подготовка помидоров к вялению

Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку

Какие приправы использовать?

Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Приправы для вяления помидоров

Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специй

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Устройства для вяления помидоров

Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце

Хранение и использование вяленых помидоров

Хранение сильно высушенных помидоров в стеклянной банке

Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

Хранение помидоров, провяленных до состояния средней влажности

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Использование вяленых помидоров

Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Вяленые помидоры – изысканное лакомство, широко распространенное в Италии, Франции, Греции, Турции, странах Азии. Человек, хоть раз попробовавший это утонченное блюдо, навсегда запомнит его великолепный вкус. Читай дальше…

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Вяленые помидоры в масле с чесноком

Вяленые помидоры с базиликом и орегано

Вяленые помидоры в домашних условиях в оливковом масле

Вяленые помидоры JUST

Вяленые помидоры на зиму

Сушеные вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях с розмарином

Вяленые помидоры в домашних условиях

Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес – довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Оливковое масло913099.80
Сахар3980099.7
Тимьян, чабрец2769.17.426.9
Орегано3061110.321.6

Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.

Как вялить помидоры на солнце

Для рецепта вяленых помидоров подойдет мясистый сорт томатов, в которых много мякоти и мало сока.

Ингредиенты

    сорта сливка – 1 кг
  • Перец острый (свежий или сушеный) – ½ стручка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано сушеный – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое
  • Соль – по вкусу

Как приготовить


У помидоров удалить плодоножку, вымыть и обсушить.


Разрезать помидоры вдоль на 2 половинки.


Удалить семена с перегородками, оставляя только стенки.


Очищенные половинки помидоров разложить на доске или противне срезом вверх, немного посолить, накрыть марлей и оставить на солнце примерно на неделю.


Помидоры должны высохнуть и стать немного твердыми.


На дно пол литровой банки положить половинку стручка горького перца и заполнить ее готовыми сушеными помидорами. Каждый слой помидоров пересыпать чесноком, нарезанным на тонкие пластинки, орегано и солью. Содержимое банки утрамбовать.


До ободка банки налить оливковое масло, закрыть крышкой и хранить заготовку в прохладном и сухом месте.


Помидоры будут готовы через две недели, а использовать их нужно в течение двух месяцев. Приятного аппетита.

Вяленые помидоры — настоящий рецепт

Рецепт вяленых разными способами помидоров стал в последнее время невероятно популярным. Во многих кулинарных и не очень блогах можно встретить различные варианты их приготовления. Поскольку теперь самый томатный сезон, то мне захотелось испробовать — что же это за диковинка такая — вяленые помидоры?

Еще совсем недавно при изобильном урожае крестьяне у нас делали в основном вкуснейший домашний томатный сок да ароматное лечо. Но, мода на итальянскую кухню и заготовки не миновала и наше Закарпатье.


Тем более, что отсюда народ во множестве ехал за лучшей долей в Италию. Некоторые там и оставались, а кто-то возвращался назад, принося с собой толику Италии в виде рецептов незнакомых блюд. И потом, итальянские названия так благозвучны! Вяленые помидоры — скучно! То ли дело pomodori secchi — музыка для ушей.


Вот и 10-15 лет назад к нам был занесен рецепт вяленых помидоров из Саленто, где отдельные наши сограждане помогали возводить приличное жилье на побережье теплого моря для тамошних олигархов, а в свободное от работы время помогали местным дамам изготавливать вяленые помидоры в особо крупных размерах. Вот какой там у них размах:

Сушат, вернее, вялят не только помидоры, но и перец различных сортов, цуккини, баклажаны, абрикосы, сливу, фиги, хурму. Благо, солнечных дней тут достаточно, что позволяет получать вяленые продукты очень высокого качества.

Жарким нынешним летом загорелась идеей вяления помидоров и я. Вначале оговорюсь, что меня интересовал рецепт именно вяленых помидоров, а не запеченных в духовке или сушеных без доступа света в сушилках — хотелось аутентичности.

Процессы вяления, сушки и запекания — совершенно разные и протекают при различных условиях. Итак определимся: вяленые помидоры — это обезвоженные на солнце, при температуре до 40°С (то есть ниже температуры тепловой денатурации белка). А в 100 граммах помидоров ни много ни мало — 1 грамм белков.

Вяление непременно происходит с участием солнечного света. В отличие от сушки, при которой просто убирается излишняя влага (не обязательно на солнце!) путем подвода некоторого количества теплого воздуха, при вялении происходят еще и сложные биохимические процессы, которые связаны с активизацией ферментов под воздействием именно солнечного света. Боже, столько всего научного наговорила в погоне за аутентичностью.

Для того, чтобы сделать вяленые помидоры в нашей местности, надо, чтобы температура воздуха была не менее 32-34С. В противном случае возможна порча помидоров. При более низкой температуре помидоры плесневеют быстрее, чем вялятся. Это — из собственного опыта.

Вяленые помидоры в домашних условиях


Ингредиенты

  • Помидоры — сколько не жалко.
  • Соль.
  • Бумага для выпечки.
  • Оливковое масло для смазывания бумаги.
  • Подносы.
  • Марли.

Подготовительные операции

Процесс сушки

  1. Моя подруга обеспечила меня вот такими замечательными домашними плодами.
  2. Помидоры моем.
  3. Сушим на полотенце. Но я подозреваю, что итальянцы при наличии пары центнеров урожая эту операцию пропускают. Хотя — утверждать не буду.
  4. Разрезаем каждый помидор пополам.
  5. Удаляем семена вместе с перегородками.
  6. Кладем на полотенце срезом вниз — лишняя влага сразу будет стекать и впитываться в ткань.
  7. Подносы выстилаем пекарской бумагой, смазанной оливковым маслом, выкладываем половинки срезом вверх.
  8. Солим, чтобы вытянуть лишнюю влагу.
  9. Оставляем на солнце, накрыв марлей, а вечером заносим их в теплое помещение. Вяленые продукты довольно гигроскопичны, вечерняя влага им не принесет пользы. Вялим так, пока половинки не потеряют практически всю влагу. Ориентир — они становятся беловатыми на срезе. Процесс сушки занял 8 дней при температуре 32°С. Как видите рецепт прост!

У меня из 6 кг свежих плодов получилось 0,3 кг вяленых. При этом отходы составили 3 кг (серединки с перегородками). Остальные потери — усушка (или увялка??).

Теперь во многих блогах обычно в рецептах пишут, что вяленые томаты надо залить оливковым маслом. Не делайте этого ни в коем случае! Получите продукт, напоминающий по вкусу кусок сухой кожи в масле.

Так, наверное, можно готовить плоды, которые подсушивали в духовке и в них сохранилось достаточное количество влаги. Вяленые на зиму по вышеуказанному рецепту помидоры хранят просто в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Влажность вяленых на солнце помидоров не более 10%, срок хранения — около года. Я еще не пробовала их хранить — вряд ли они проживут год!

Ну, сделали мы вяленые томаты, а дальше что? Такие плоды — дегидратированы, то есть попросту — обезвожены. Значит, перед употреблением надо восполнить потерянную влагу. Знающие люди советуют перед употреблением вяленые помидоры на ночь замочить в холодной воде, а потом промокнуть чистой салфеткой. После этой нехитрой операции они готовы к дальнейшему употреблению. Свежими томаты при этом не станут и их вкус существенно отличается от вкуса свежих помидоров.

Салат из вяленых помидоров — лучшие рецепты с фото

С авокадо


С курицей — рецепт Юлии Высоцкой

С моцареллой


С чем едят и куда добавить вяленые помидоры

Предполагаю, что их можно добавить в тесто для фокаччи, приготовить с ними вкусный соус к пасте, домашней пицце, мясной лазанье или канеллони, например. Одна моя знакомая делает великолепные слоеные лепешки с консервированными артишоками, оливками, сыром и вялеными помидорами.

Вкусно до неприличия! Только надо было помидоры еще немного помочить и подержать после этого в оливковом масле. Мне же не терпелось попробовать!

На Сицилии из вяленых томатов готовят красный соус песто — я уже давала его рецепт, посмотрите непременно!

Мои замечания

Вяленые на солнце по всем правилам помидоры, рецепт которых я сегодня вам предлагаю, помогут зимой готовить различные блюда с ароматом и вкусом лета. Само же приготовление нехитрой заготовки стоит превратить в настоящий семейный праздник. Утром — совместная работа и веселое общение, а вечером — посиделки с вкусным шашлыком. Чем не приятное времяпровождение совмещенное с полезным? Честно, даже не думала, что получится такой длинный рассказ.


Всегда ваша Ирина.

Климат Италии особо благоприятен не только для вяления овощей, но и для выращивания ТАЛАНТОВ. Тут какое-то фантастическое количество МАЭСТРО на душу населения. Причем — во всем! Кухня, живопись, кино, дизайн и, конечно же, музыка прославлены их чудесными творениями.

Адриано Челентано — непривычно строгий, мужественный, с проникающим до самого сердца голосом:

Adriano Celentano — Confessa

Читайте также: