Как состарить семена огурцов

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

На практике свежие семена все-таки лучше, они дают дружные всходы и здоровые крепкие растения. . Их тоже лучше сажать свежими, а чтобы растения не гнали пустоцвет, перед посевом их прогревают на батарее или в духовке. Ответ такой: лучше всего использовать свежие, хорошо отсортированные семена.

Как состарить семена томатов?

Какой помидор брать на семена?

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др.

Как правильно хранить семена томатов?

  1. Температура. Наиболее приемлемые значения +10… +15 градусов. .
  2. Влажность. Низкая влажность предпочтительнее. Однако хорошо все в меру. .
  3. Свет стимулирует прорастание. Поэтому хранить следует в темноте.
  4. Воздух. Доступ воздуха следует ограничить.

Можно ли сажать прошлогодние семена огурцов?

Можно ли сажать свежие семена кабачков?

Кабачки в основном выращивают рассадным способом, что обеспечивает ранний урожай и позволяет получать их в районах с коротким и прохладным летом. Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т. . Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.

Как состарить семена огурцов?

По этой причине рекомендуется прогревать свежие семена, чтобы искусственно состарить их. Безопаснее всего прогревать семена вблизи батареи отопления при температуре +30-40°С. Можно завернуть семена в плотную ткань и 2 дня подержать внутри батареи. Или разложить их на бумаге под батареей и выдержать трое суток.

Можно ли с гибридных помидор собрать семена?

На вопрос о том, можно ли собирать семена с гибридов F1 селекционеры с уверенностью ответят – не нужно этого делать. Тем не менее, огородники, вопреки рекомендациям агротехники, получают урожай из гибридного посадочного материала.

Сколько семян в одном томате?

Описание

НаименованиеКоличество семян в 1 грамме
сельдерей120-200
томат280-300
тыква3-8
укроп800-1000

Можно ли собирать семена с F1?

По мере распускания цветков, на одном растении удаляют тычинки, а со второго растения собирают пыльцу. Полученной пыльцой опыляется первое растение. После появления семян, их собирают. . Именно поэтому не стоит заготавливать семена от гибридных растений F1.

В чем хранить семена томатов?

Условия хранения семян помидоров

- в течение 3-5 лет при хранении в необогреваемом помещении (на улице); - в течение 7-10 лет при хранении в обогреваемом помещении (в квартире); - более 15 лет при хранении в герметически закрытой таре (в металлизированном пакете).

Как хранить семена в домашних условиях?

Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Поместите их поближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью. Если семян много, поместите их в подвал или подпол, где температура постоянно низкая.

Можно ли хранить семена в полиэтиленовых пакетах?

Семена можно хранить как в бумажных пакетиках и в тканевых мешочках (т. е. в таре, пропускающей влагу и воздух), так и в полиэтиленовых пакетах (в таре, не пропускающей воздух). . +15°С, а относительная влажность воздуха — не выше 60 %.

YouTube
Instagram

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?



Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.


— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.



— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.



Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

Птицам зимой нужна наша помощь

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.



Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.



— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

Является ли алоэ столетником

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.



— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.


Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

Ключевые причины, которые обеспечивают плохой урожай: перекорм азотистыми удобрениями (перегной, травы), полив холодной водой, затененное место, прохладная либо слишком жаркая погода.

Отдельно следует обратить внимание на возраст семян. Бывалые огородники рекомендуют использовать материал, которому минимум 2 года. Оптимальный вариант – 3-4 года.

Огурцы

Фото: Pixabay

При выращивании огурцов нужно помнить о равномерном распределении полезных элементов и минералов. Азотосодержащие подкормки совмещают с калийными и фосфорными.

Поливать посадки следует теплой водой и следить за влажностью почвы. Ее избыток приводит к образованию грибка и гибели растения.

Огурцы – теплолюбивая культура и не приемлет участки, на которые падает много тени.

Бывалые огородники советуют выбирать такое место, где при восходе Солнца растения скрыты тенью, а в полдень и на закате напитываются солнечной энергией.

5 способов подготовки семян огурцов для посева и как проверить их жизнеспособность и всхожесть

Весна не за горами и приближается сезон активного посева семян на рассаду. Одной из самых популярных культур для выращивания, конечно, же является огурец. Эта культура еще и самая капризная и нежная, поэтому к посеву семян нужно подойти чуть более ответственно.

Семена огурцов могут вырасти, конечно, и без предварительной подготовки, но опытные огородники знают, что она получится более слабой и будет плохо расти. Потому стараются уже на начальном этапе защитить себя от этого.

Если вы умелый и опытный огородник, то, возможно, вы заготавливаете собственные семена, в качестве которых вы уверены. Заготовленным семенам нужно дать вылежаться два года перед посадкой. Проверить их качество можно замачиванием. Те семена, которые всплыли в воде - пустые. Оставляем только те, которые остаются на дне. Калибруем семена, обрабатываем и готовим к посадке. Способ подготовки указан ниже.

Если вы не заготовили своих семян, то лучше обратиться к продавцам специализированных магазинов. Причем лучше обращаться в крупные точки, которые давно работают и заботятся о своей репутации - они вряд ли станут сотрудничать с недобросовестными производителями семян. Семена выбираются только тех сортов, которые адаптированы к вашему климату и региону.

На упаковке семян у хорошего производителя всегда указывается количество семян, а не их вес в граммах. Есть информация об их всхожести, сроки изготовления и годности, а также наличествует информация о предпосадочной обработке семян. Как правило - семена уже откалиброваны по размеру. Такие семена считаются уже готовыми к замачиванию, проращиванию и высадке без предварительной подготовке.

Если такой информации нет, то рекомендует вам самостоятельно обработать семена перед замачиванием, чтобы избежать неприятных заболеваний. Для этого нужно приготовить яркий раствор марганцовки и замочить семена в нем на 30 минут.

Семена помидор.

Семена томатов.

Существует четыре формы помидор, которые различаются по развитию и характеру роста: супердетерминантные, индетерминантные, детерминантные и промежуточные.

Супердетерминантная форма – это помидоры скороспелого сорта. С начала созревания за 20 дней у них происходит основная отдача урожая. Растения низкого роста, над 5 – 6-м листиком у них закладывается первое соцветие. Всего соцветий, которые закладываются у них, бывает от 2 – 3, рост тоже заканчивается соцветием. Эти сорта требуют наименьшего ухода за ними при выращивании.

Индетерминантная форма – это растение с неограниченным ростом. Если бы не было холода, то они смогли бы расти и плодоносить зимой и осенью. У этой формы помидор закладывается первое соцветие над 9 – 10-м листиком. Обычно через каждых 3 листа закладываются последующие соцветия. Заканчивается рост у растения листом. У этой формы все сорта позднеспелые, но плоды у них вкусные и крупные.

Эта форма является самой урожайной, но и требует к себе большего ухода, чем другие формы. Этот сорт лучше всего выращивать в теплицах, где длинный период вегетации для растения. В открытом грунте эта форма помидор может дать хороший урожай, если лето будет теплым и сухим.

Детерминантная форма – у этого растения ограниченный рост. Над 6 – 7-м листиком у них закладывается первое соцветие, последующие соцветия закладываются через каждый 1 - 2 листа. У помидор прекращается рост после появлений 4 - 5 соцветий, заканчивает свой рост растение соцветием, которое закладывается на верхушке. Когда растение отмирает, начинают дозревать плоды. К этой форме относятся среднеранние и ранние сорта. Эти сорта дают около 50% урожая уже в первые дни созревания.

Промежуточная форма (полудетерминантная) – это сорта среднепоздних помидор.

Рост заканчивается у них листом. Сорта помидоров имеют разный период вегетации, в зависимости от развития растения и от типа роста растения, от чего и зависит урожай и скороспелость плода.

Прежде чем вы соберетесь выращивать какой либо сорт, для начала нужно узнать его биологическую характеристику.

Проращивание семян томатов.

Проращивание. Ускорить процесс прорастания семян можно с помощью такого приема, как барботирование. Для этого семена в марлевом мешочке опускают в воду или раствор удобрения и через компрессор от аквариума проводят барботирование воздухом около 14 часов. Если во время этого процесса семена проклюнулись, надо сразу их сеять в землю.

Перед проращиванием необходимо провести с семенами закалку. Для этого их немного смачивают и помещают в холодильник при 0оС (не ниже), на всю ночь. Днем их вынимают из холодильника и держат в комнате на открытом воздухе. Такие операции проводят в течение 5 суток попеременно.

Все процедуры с семенами проводят, когда они разложены по марлевым мешочкам. Не следует семена опускать полностью в воду на 2 дня, как это делают некоторые.

Из-за этого семена могут задохнуться и не прорасти. Просто нужно следить, чтобы мешочки были всегда немного влажными. Для этих целей можно использовать маленькие пластмассовые баночки от зубного порошка или от крема, крышки от банок, куда на дно укладывается влажная вата, она и будет служить семенам источником влаги.

Читайте также: