Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса в банках

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но, несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными - не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

Фото приготовления рецепта:

Подготовим банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке 5 минут при максимальной мощности, предварительно налив на дно каждой банки немного воды. Хотя в этом рецепте банки стерилизовать не обязательно.

Фото приготовления рецепта:

Крышки стерилизовать обязательно, я заливаю их крутым кипятком и оставляю на 5 минут.

Фото приготовления рецепта:

Помидоры предварительно моем и обсушиваем. Для литровых баночек нужно выбирать томаты небольшого размера. Мариновать можно помидоры любой спелости, главное, чтобы плоды были целыми и неиспорченными.

Фото приготовления рецепта:

Начинаем собирать баночки. Чтобы в процессе термической обработки помидоры не лопались, нужно проколоть их зубочисткой в области плодоножки в нескольких местах. Также для этих целей можно сделать крестообразный надрез ножом или сделать проколы вилкой в двух направлениях.

Фото приготовления рецепта:

Таким образом укладываем все помидоры в банки.

Фото приготовления рецепта:

Кладем по 2 бутона гвоздики в каждую баночку, также добавляем по 2 горошины душистого и по 2 горошины черного перца.
Максимально аккуратно заливаем банки крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.

Фото приготовления рецепта:

Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Фото приготовления рецепта:

Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта. На этой воде будем готовить маринад.
Добавляем в воду соль (не йодированную и не экстра), сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания варим маринад около двух минут.

Фото приготовления рецепта:

Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

Фото приготовления рецепта:

Закупориваем банки, переворачиваем на крышки. Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.
Накрываем чем-то тёплым и оставляем консервированные помидоры до полного остывания, на сутки, а лучше на двое.

Фото приготовления рецепта:

Когда маринованные помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться.
Приятного Вам аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: "Мамины" помидоры на зиму, без уксуса. Как приготовить "Мамины" помидоры на зиму, без уксуса?

Спасибо за рецепт, я так огурцы закатываю) вот и помидорки так же закатаю!

Отличный рецепт, готовлю по нему уже второй год, не нарадуюсь!

Сегодня открыли первую баночку! Вкуснота не обыкновенная. Такой вкус как я люблю, спасибо большое за рецепт, на след год буду делать больше

спасибо за совет

Здравствуйте. А можно закрывать винтовыми крышками?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: