Как солить огурцы чтобы не взрывались и не мутнели

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Отчего "взрываются" банки?
Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.

l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта – бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.

l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т. е. поздние сорта.

l Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.

l Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей) , а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.

l При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару – на емкости с кипящей водой.

l Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.

l Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.

l При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.

l Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб) . Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.

l Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.

l Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ (КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ )
На 1л банку:
воды 400г
соли 20г ( 2 ч. ложечки )
сахара 20г (неполная стол. ложка )
уксус 70г ( 9% ).
перец стручковый -1шт, перец горький- 10 горошин, перец душистый - 10 горошин, гвоздики - 3 шт, лавр лист -2 шт.
Заливаю 2 раза кипятком минут по 10 и последний раз--кипящим маринадом. Закатываю.
Никаких укропов, хренов и т. д. -только восточные пряности. Очень вкусно!
АССОРТИ делаю по этому же рецепту.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Уложи огурцы в банки с укропом, чесноком, хреном. Добавь 2-3 ложки соли и залей холодной водой. Прикрой крышками и пусть постоят дня 2-3,в зависимости от темпертуры воздуха. Когда появится пена, рассол слей и поставь кипятить. А огурцы в банках залей кипятком и пусть постоят, пока закипит рассол. Сливаешь воду, заливаешь кипящим рассолом и сразу закатываешь. Можно добавить свежего чесночка, но немного. От чеснока огурцы становятся мягкими.
Рецепт на 3х -лировую банку.

Чтобы не мутнели и не взрывались: надежный способ засолки огурцов в домашних условиях

Многие дачники сталкиваются с тем, что засоленные в квартире огурцы рано или поздно взрываются. Некоторые начинают метаться и менять рецептуру, оставляя выбор на закваске. Однако дело заключается не только в рецептуре, но и самом выборе плодов – взрываются, как правило, тепличные огурцы, а также салатные сорта. Нужно остановить свой выбор на грунтовых и плотных – именно такие огурцы вам и подойдут для засолки.

Отберите самые лучшие плоды, промойте их как следует. Огурцы требуется ненадолго замочить в холодной воде. Они обязательно должны укладываться сверху на приправу.

Пропорции у каждого индивидуальны. На дно банки нужно положить укроп, чеснок, черный перец горошком, небольшой ломтик от корня хрена, сушеные листья вишни и ломтик красного острого перца.

На приправу положите огурцы – они должны быть упругими, крепкими и небольшими. Залейте их кипяченой водой, оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию.

Маринад следует довести до состояния кипения. Затем залейте им огурцы и сразу же закатайте банки. Переверните и укутайте одеялом. В таком "завернутом" положении они должны храниться несколько дней.

Соленые огурцы можно подавать в холодные дни не только как самостоятельную закуску, но и использовать в качестве ингредиентов для множества салатов – особенно зимой, когда свежими овощами с любимой дачной грядки семью особо не порадовать.

Подводные камни консервирования: почему банки с огурцами взрываются?

Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей. Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья. К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.

Почему банки взрываются

Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:

    Лишний воздух. Это частая ошибка, из-за которой и происходит вздутие крышки с последующим её взрывом. Проблема имеет место, если в банку налито недостаточное количество рассола (рассол нужно наливать по крышку, чтобы для воздуха в банке не было места) или крышка недостаточно плотно прилегает к горлышку ёмкости. Плохая герметизация является следствием неаккуратной закрутки, потери эластичности резинками, использования кривой или неисправной закаточной машинки.

Воздуха в банках в огурцами

Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации

Стерилизация банок

Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы

Как понять, что огурцы взорвутся

    рассол в банке стал мутным;

Мутный рассол в огурцах

Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами

Белый налёт на огурцах

Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.

Что делать, если банка взорвалась

  1. Промыть огурцы проточной водой.
  2. Залить овощи кипячёной остывшей водой и оставить на 15 минут.
  3. Вымыть и стерилизовать банку.
  4. Наполнить ёмкость всем необходимым для маринования и заложить огурцы.
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 15 минут.
  6. Маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
  7. В банку с огурцами засыпаем консервант: уксус (1 столовая ложка на 3 литра), аспирин (3 таблетки на 3 литра) или лимонную кислоту (2 чайные ложки без горки на 3 литра).
  8. Заливаем тару кипящим рассолом и закатываем стерильной крышкой.

Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:

  • овощи уже стали мягкими;
  • вкус огурцов приобрёл кислинку;
  • от банки исходит запах брожения;

Огурцы забродили

Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова

Отзывы

Консервированные огурцы — это вкусно, поэтому многие тратят летом немало времени на домашние закрутки. Некоторые банки с консервацией могут взрываться — это происходит по разным причинам. К счастью, взорвавшуюся заготовку можно спасти, переработав и залив новым рассолом.


Почему консервированные огурцы взрываются

Закатка консервации и хранение в кладовке не всегда являются гарантией сохранения огурцов до зимы. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что закрытые огурцы через некоторое время после приготовления вздуваются, взлетают или стреляют. По какой причине это случается, и от чего зависит этот процесс, а также на какой день после закрутки происходит взрыв, рассмотрим ниже.


  • Неверно подобраны сорта огурцов для консервации

Солить огурцы на зиму, чтобы не взрывались, можно только в том случае, если сорт подходит для консервирования. Например, годятся в заготовку сорта Нежинский, Муромский, Кустовой и Воронежский, Аристократ F1, Фаворит, Авангард и другие. Засолочные огурцы отличаются небольшими размерами, сладковатым вкусом, очень плотной мякотью и наличием твердых шипов на кожице.

Консервировать разрешается также универсальные сорта. А вот салатные огурцы пригодны только для употребления в свежем виде, то есть, в салатах, и для засолки не годятся в принципе. В банке они размягчаются, начинают портиться и бродить, а потом взрываются.

При консервировании огурцов очень важно соблюдать полную стерильность. Зачастую процессы брожения в банках начинаются из-за присутствия микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, и заготовки взрываются. Если перед консервированием банки или огурцы не промыли со всей тщательностью, а только быстро ополоснули под краном, взрыв будет неизбежен.

Иногда причиной того, что огурцы взрываются, становятся вода и соль, неподходящие для засолки. Вода для консервирования овощей обязательно должна быть чистой, дистиллированной или хотя бы кипяченой. Ни в коем случае нельзя использовать обычную воду из-под крана — в водопроводе нередко присутствуют вредные бактерии, способные испортить соленья. Солить огурцы, чтобы банки не взрывались, нужно только качественной солью со специальной маркировкой на упаковке, разрешающей использовать ее для заготовок. Йодированную соль использовать нельзя, подходит только обычная пищевая, которая хранилась по всем правилам.

  • Нарушение рецептуры приготовления

Консервировать огурцы необходимо в строгом соответствии с проверенным рецептом, в ином случае они взрываются.

  • Уксус или лимонная кислота с истекшим сроком годности

Лимонная кислота и уксус при консервировании овощей выступают в роли веществ, отвечающих за сохранение полезных соединений и вкуса, иначе говоря, они и являются натуральными консервантами. И качество этих ингредиентов должно быть безусловным, если лимонная кислота или уксус просрочены, то банки неизбежно взрываются.

Практически неизбежно маринованные огурцы взрываются при некачественной стерилизации тары или отсутствии таковой. Стерилизация банок и крышек является важнейшим этапом подготовки, она позволяет устранить все микроорганизмы на поверхности тары.

Иногда хозяйки стерилизуют банки над паром слишком быстро, и в результате микробы все-таки остаются внутри емкостей. Распространена ситуация, когда крышки для заготовок в принципе не подвергаются стерилизации, а между тем их обязательно нужно обрабатывать в кипятке, чтобы устранить микробы.

Внимание! После паровой обработки тары закладывать в банку огурцы нужно по возможности сразу — стерильно чистыми банки остаются недолго. Иногда заготовки взрываются из-за того, что банки были простерилизованы по всем правилам, однако затем были оставлены на кухне пустыми на несколько часов.

Огурцы взрываются, если закатать их в банку слишком плотно. Нельзя заполнять банку рассолом без остатка, также нельзя набивать в тару слишком много огурцов. Если рецепт предлагает замариновать овощи в целом виде, то запрещается дополнительно добавлять в емкость разрезанные огурцы, чтобы заполнить ими свободное пространство.

  • Бракованные крышки и неисправная машинка для закатывания

По правилам консервирования банки с огурцами недостаточно просто закрыть крышками. Их нужно плотно закатать, чтобы воздух снаружи совершенно не поступал внутрь банки. Если это условие выполняется, то заготовка может сохранять свою свежесть и пользу месяцами. Но при бракованных крышках, неплотно прилегающих к горловине, герметичность нарушается, и воздух все-таки попадает внутрь тары. Также заготовка может взорваться из-за плохо работающей машинки для закатывания, если та не справится со своими функциями.

Даже при выполнении всех правил консервирования банки с огурцами нередко взрываются. Причиной становится неправильное хранение заготовок. При закатывании на зиму огурцов важно позволить овощам остыть естественным путем под теплым одеялом по всем правилам, и только потом убирать их на хранение в прохладное место. Банки с консервированными огурцами не рекомендуется держать на свету, ставить их в слишком теплое место или в комнату с непостоянной температурой. В таких обстоятельствах огурцы мутнеют, вспучиваются и взрываются намного чаще.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Бытует мнение, что взорвавшиеся огурцы есть нельзя, так как уже начался процесс брожения и есть вероятность заражения ботулизмом. Однако если вы не боитесь возможных болезней, то можете спасти взорвавшуюся банку. Но будьте осторожны и ориентируйтесь прежде всего на запах. Если запах похож на запах брожения, то немедленно выкиньте огурцы, иначе рискуете ощутить на себе все прелести пищевого отравления.


Это важно. Без термообработки в этом случае не обойтись из-за того, что процесс брожения уже наверняка начался. Поэтому для того, чтобы спасти взорвавшиеся огурцы, можно предпринять такие действия:

  1. Промойте огурцы под холодной проточной водой. Также можно дополнительно промыть в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 грамм на литр воды.
  2. Дайте им отлежаться в холодной воде 15-20 минут.
  3. Перекипятите рассол и залейте снова.
  4. Подождите 15 минут, слейте, и снова перекипятите рассол.
  5. Залейте огурцы снова и закатайте банки.
  6. Поставьте вверх дном.
  7. Укутайте на сутки в одеяло.

Очень важно при этом заново простерилизовать банки!

Знайте, что уксус нужно вливать уже после наполнения банки рассолом, и только тогда вы сможете быть уверенной в том, что взрыва банки больше не произойдет.

Кстати, для того, чтобы банки не взорвались, после повторной консервации можно положить в банку несколько помидоров. Только учтите, что при повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара и уксуса.

Некоторые хозяйки предупреждают, что такой метод хоть и действенен, однако после его применения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными.

Читайте также: