Как сохранить проросший лук

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Большинство российских огородников выращивают репчатый лук в двухгодичном цикле. В первый год из семени получают севок (сеянку), а на второй — продовольственную репку. Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохранился севок с момента выкопки осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, пойдет речь в этой статье.

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.


Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.


С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Для справки! Среди красного салатного лука лидируют сорта Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Внимание! Крупный лучок, превышающий в поперечнике 2,5 см, может быть использован для выгонки витаминной зелени зимой. Если такие семена оставить на посадку, растение выпустит стрелку, а головку не образует.

Правила подготовки к зимнему хранению

Важно! За 2 недели до уборки полив и подкормку растений прекращают полностью. Если стоит дождливая погода, многие огородники закрывают луковую грядку полиэтиленовой пленкой на дугах, чтобы уберечь от влаги.

Убирать растение необходимо, когда ботва его полностью полегла и засохла. Это показатель вызревания овоща. Уборку проводят в сухую погоду. Запрещается вырывать овощ за ботву, так можно оторвать перо вплотную к головке, повредив ее.


Если лето было неблагоприятным по погоде (влажным и холодным), и на севке были обнаружены признаки грибковых болезней, урожай нуждается в дезинфекции. Освобожденный от ботвы севок погружают на полчаса в малиновый раствор марганцовки, температурой 50 градусов. Можно применить крепкий солевой или содовый раствор (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.

После уборки севок тщательно просушивают в помещении или на улице под навесом. Если влажность воздуха высока, устанавливают вентиляторы. Лук рассыпают тоненьким слоем на натянутой ткани или сетке. Слои регулярно перемешивают.

На заметку! Небольшое количество севка можно высушить в бытовой электрической сушилке для овощей, на протяжении суток. Температуру устанавливают 40-45 градусов. Чем лучше просохнет овощ, тем легче его сохранить до весны. О правильной просушке севка говорит его громко шелестящая кожурка.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны севок до посева должен лежать более 7 месяцев. Создание правильных условий хранения — главная задача огородника. В противном случае, посадочный материал может сгнить или высохнуть.

Выбор места для хранения

Севок небольшими партиями (до 10 кг) насыпают в различную тару. Для хранения годятся любые емкости, стенки которых пропускают воздух или имеют перфорацию. В какой таре лучше сохранить лук:

  • в картонных, пластиковых или деревянных ящиках, высотой не более 20 см;
  • в мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут);
  • капроновых сетках, с мелкой ячеей (можно использовать капроновые чулки).

Важно! Чем мельче фасовка овоща, тем легче следить за сохранностью продукта.

Тару с луком убирают в темное и сухое место. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50-65 %. Диапазон температуры хранения от +3 до +24 градусов. Необходимо выдерживать взаимосвязь влажности и температуры, чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартире рекомендуется ставить ящики с севком в прохладной кладовке, в комнате под кроватью. В частном доме мест для хранения больше. Лук можно убрать на теплый чердак или в сухой подпол.


Если в помещении происходят колебания влажности, лук пересыпают любым абсорбирующем влагу материалом: опилками, пенопластовой крошкой, сухим мхом, соломенной резкой.

Важно! В обычном погребе лук в открытой таре хранить нельзя. Там для него слишком влажно и холодно.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Испортиться овощ может по нескольким причинам.

  • Не соблюдается необходимая влажность воздуха.

При повышенной влажности лук отсыревает и начинает гнить (в лучшем случае — прорастать). Начало процесса легко отследить по потемневшим и переставшим шуршать чешуйкам.

Внимание! Процесс прорастания остановить нельзя. Такой овощ высаживают для получения зелени, до высадки в грунт он не долежит.

При пониженной влажности, особенно при сочетании с высокой температурой, севок высыхает. Иногда от него остается одна шелуха. Особенно высыханию подвержен мелкий лучок.

В жару овощ пересыхает. При температуре, близкой к 0, севок подмерзает и теряет всхожесть.

  • Посадочный материал заложили на хранение больным.

Скрытая инфекция просыпается в процессе хранения, и приводит к появлению гнили. Усугубляет гнилостный процесс повышенная влажность воздуха и отсутствие вентиляции.

  • В процессе хранения многократно менялась влажность и температура.

Из-за этого образовался конденсат, и повысилась влажность.

Чтобы вовремя отследить начало порчи продукта и принять меры, необходимо несколько раз за зиму осматривать лук. Поврежденные экземпляры удаляют, а визуально здоровые просушивают.


Советы опытных дачников

Многие огородники применяют древесную золу для опудривания лука перед закладкой на хранение. Пепел от сжигания древесины дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев, обладает дезинфицирующими свойствами, и препятствуют распространению гнили.

Посадочный материал ссыпают в широкий таз, пересыпают золой (1 стакан на 1 кг севка) и тщательно перемешивают. Для этих же целей годится мел.

Как сохранить лук-севок до весны, если в квартире очень жарко? Интересный способ хранения небольших объемов севка применяют некоторые дачники. Хорошо просушенный овощ ссыпают в чистые, пропаренные и сухие стеклянные банки. Банки закатывают крышками для консервирования.


На заметку! Можно положить в банку ватку, пропитанную водкой. Спиртовые пары уничтожат инфекцию, которая могла сохраниться на луковках.

Определить, начал ли портиться севок, можно по запаху. Если из коробки начал исходить устойчивый луковый аромат, значит начался процесс гниения. Здоровый сухой севок ничем не пахнет.

Комбинированный способ хранения

Один из вариантов зимнего хранения посадочного материала лука заключается в комбинации теплого и холодного варианта. Считается, что такой способ самый благоприятный и соответствует физиологии растения.

Изменения температуры при комбинированном хранении лука-севка в домашних условиях до посадки:

  • с момента уборки и до октября овощ держат при +20 градусах в помещении;
  • с октября по февраль его убирают в хранилище, где температура держится на уровне +3..+5 градусов;
  • в марте — апреле севок заносят в теплое помещение (+20..+22 градуса), где содержат до посева.

Перед высадкой рекомендуется прогреть посадочный материал при 40-45 градусах несколько часов. Для этого его можно подержать на батарее или в сушилке. Такое прогревание служит профилактикой появления стрелок на луке в процессе выращивания.

Важно! Если севок для посадки был куплен в магазине весной, его сохраняют до сева только в тепле.

Теплый способ

Вариант хранения, подходящий для городской квартиры. Тару с луком устанавливают в сухом месте, при температуре +20..+24 градуса. При таком способе есть риск высыхания части посадочного материала (до 15 %), но с этими потерями приходиться смирится. Зато лук практически избавлен от появления гнили.

Холодный метод хранения

Метод основан на размещении овоща при температуре от +3 до +5 градусов и влажности воздуха 60-65 %. Севок можно поместить:

  • в холодную кладовку или подпол;
  • в плотно укупоренных банках закопать в землю или убрать в погреб;
  • малое количество лука сохраняют в овощном отделе холодильника.

Важно! Перед холодным хранением лук просушивают при температуре +25..+30 градусов несколько часов. Перед высадкой посадочный материал выдерживают в тепле не менее недели.

Что делать, если севок начал подгнивать

Если, при очередной ревизии посадочного материала, были обнаружены очаги гнили, необходимо лук перебрать. Больные и сгнившие экземпляры выкидывают, остальной лук просушивают при температуре 40-45 градусов и пересыпают древесной золой или мелом.


Из предложенных способов хранения севка, овощевод может выбрать подходящий вариант, который подходит к конкретным условиям. Навык правильного хранения посадочного материала приходит с опытом, поэтому необходимо закладывать на хранение севок, с учетом потерь. Обычно, они составляют 15-30 % от общей доли урожая.

Мешок лука всегда покупаю перед зимой. Начинает проростать обычно ближе к весне но тогда я его уже успеваю использовать. А в этом году то ли зима теплая выдалась то ли что повлияло у меня весь лук порос. Жаль, что можно сделать,хозяюшки дайте совет.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Часть можно перечистить,притомить на подсолнечном масле и поставить в холодильник.Использовать по мере надобности.

Часть можно перечистить,притомить на подсолнечном масле и поставить в холодильник.Использовать по мере надобности.

Температура +15+18.влажность не больше 60,70 Некоторые советуют в 3 литр. банках хранить только не набивать полностью но и не закрывать ясное дело.

Как хранить лук в квартире лук
Здесь следует использовать любую тару, которая позволит луку проветриваться. Классический способ хранения - это развешенные косы из лука, сплетенные по подобию венка. В таком варианте лук удобно не только хранить, но и использовать, обрезая ножницами по одной головке, не распуская всю косу. Также можно сложить лук в любой деревянный или пластиковый ящик с достаточным количеством отверстий в днище и на боковых частях для циркуляции воздуха. При таком подходе лук будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Сажают лук севок на грядку весной, не раньше конца мая. Поступает в продажу посадочный материал в начале марта. Поэтому, чтобы вам достались качественные луковицы, рекомендуется позаботиться о покупке севка не позднее марта. Но как сохранить лук севок в домашних условиях до посадки весной. Создать хорошие условия для хранения несложно. Об этом мы поговорим в этой статье.

Хранение посадочного материала

Хранение лука севка

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:

  • Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
  • Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
  • Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

Подгнил севок — что делать?

Некоторые сорта достаточно дорогие. Поэтому, спешить выбрасывать подгнившие луковицы не стоит. Можно постараться такой лук вылечить. Поддаются лечению лишь поверхностно подгнившие луковицы.

С луковок снимают слой шелухи, где находится область поражения. Шелуху выбрасывают, а луковицы перекладывают в картонную коробку. Убирают на хранение, в течение которого севок покрывается здоровыми чешуйками.

Хранение лука-севка с осени до весны

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Выбор места в жилом помещении

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Опытными садоводами, практикуется посадка репчатого лука под зиму. При высадки луковиц осенью, не придётся хранить посадочный материал всю зиму.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

Хранение холодным способом

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Нельзя сразу сажать севок, который хранился в холодном месте. 2 недели лучок прогревают при 32 градусах. В тепле активируются перьевые зародыши. В дальнейшем формируются крупные луковицы, а не стрелки.

Теплый способ

лук севок

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Как хранить репчатый лук

Репчатый лук относится к многолетним травянистым растениям. С помощью селекции выведено много сортов этого растения, которые можно выращивать все лето. Лук используется в кулинарии, широкую известность приобрел в медицине и области косметологии. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать впрок.

Инструкция

  • Репчатый лук, предназначенный для хранения, обязательно переберите, хорошо подсушите, сложите в деревянные ящики и разместите в сухом прохладном темном месте.
  • Можете рассыпать луковицы на деревянной или пластиковой полке, даже на полу, предварительно постелив на него газету, слоем 30-40 сантиметров. Покройте его сверху сухой шелухой.
  • Для ежедневного употребления можете сплести лук в косы и повесить на стену в кухне. В комнатных условиях лучше всего сохраняется лук-севок. Вообще, чем он острее, тем дольше хранится.
  • Оптимальная температура для долгого хранения репчатого лука – около 0 градусов. Измеряйте относительную влажность, в хорошо проветриваемом помещении она не должна превышать 50-65%.
  • Не дозревший или мелкий репчатый лук можете засолить. Для этого очистите его от шелухи, промойте в холодной воде, положите в стеклянную стерилизованную банку или любую неметаллическую кастрюлю, добавьте 10-15 горошин душистого черного перца, 3-4 штуки лаврового листа и залейте 10%-ным рассолом (на 10 частей воды 1 часть соли). На 1 килограмм лука необходимо взять 2 литра рассола.
  • Посуду накройте деревянным кружком или обычной тарелкой, сверху установите гнет и выдерживайте при комнатной температуре около недели. Храните в сухом прохладном месте.
  • Возьмите луковицы, разрежьте их на кусочки, лучше кружки, толщиной 4 сантиметра. Разберите их на колечки или перья и высушите на сите при температуре 50-60 градусов несколько часов в хорошо вентилируемом месте. Храните в плотной закрытой посуде.
  • Хорошо высушенный лук имеет белый или желтоватый цвет.

Как чистить лук

Как чистить лук

Лук является универсальным продуктом, который добавляют практически во все блюда. Он очень вкусный и полезный, только вот чистка этого жгучего овоща является малоприятным занятием из-за содержания в нем эфирных веществ, которые способны вызвать слезоточивость. Но, тем не менее, есть несколько проверенных способов, помогающих избежать этой проблемы.

Инструкция

  • При чистке репчатого лука наденьте очки для плавания, которые способны создать физический барьер между жгучими веществами и глазами.
  • Режьте лук перед вентилятором, поток воздуха будет уносить его вредные вещества. Или просто создайте в помещении небольшой сквознячок.
  • Во время чистки и нарезки лука не срезайте корней.
  • Во время чистки или нарезки лука жуйте петрушку. Это окислит издающие резкий запах вещества и обезвредит их.
  • Поставьте на столе рядом с разделочной доской зажженную свечку. Она также способна устранить неприятный эффект.
  • Чтобы снизить выделение вредных веществ, перед чисткой и нарезкой лука необходимо подержать его некоторое время в холодильнике.
  • Перед чисткой лука наберите в рот холодной воды или красного сухого вина и ни в коем случае не сплевывайте до конца операции.
  • Возьмите половинку лимона и тщательно натрите нож и руки, после этого можете смело приступать к чистке и нарезке лука.
  • Воспользуйтесь блендером – это один из самых безопасных способов нарезки лука.
  • Самым лучшим и действенным средством при чистке лука являются холодные водные процедуры. Для этого смочите луковицу в холодной воде и при чистке и нарезке периодически смачивайте в ней нож и руки. Данным способом пользуются даже опытные кулинары.
  • Иногда очень сложно почистить лук, когда шелуха ломается и не дает себя поддеть. Чтобы этого избежать, ненадолго замочите лук в холодной воде. После этого сделайте продольный надрез от корня, и вся шелуха снимается в один приём.
  • Чтобы быстро и легко снять шелуху с маленькой луковицы, на несколько секунд опустите ее в горячую воду.

Как хранить лук - wikiHow

4 методика:Выбор лука для храненияПодготовка лука к хранениюПодготовка места для храненияИспользование сохраненного лука

Без лука невозможно обойтись на кухне, и поскольку он хранится хорошо, то можно его использовать круглый год. Если вы выращиваете свой собственный лук и храните его, можете использовать его в своем меню. Изучите, как выбрать лук для хранения и создать правильные условия для его хранения, так как он сохраняет свой вкус и пищевую ценность в течение максимум десяти месяцев.

Метод 1 из 4: Выбор лука для хранения

Метод 2 из 4: Подготовка лука к хранению

  1. 1Просушите лук. После того, как лук собран, разложите его для просушки на проветриваемом месте для того, чтобы кожица луковиц стала жесткой. Не отрывайте листья. Выдерживайте лук для созревания в течение двух - четырех недель.
  2. Сушите лук в сухом месте, вдалеке от солнечного света. Солнечный свет может испортить вкус лука, сделать его горьким. Расстелите брезент в гараже или сарае. Помещение должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
  3. Лук дозрел, когда его стебли уже не зеленые. Кожица лука вокруг стебля должна засохнуть и плотно охватить всю луковицу.
  4. 2Подрежьте лук. Как только стебли полностью высохнут, острыми ножницами или ножом отрежьте корни лука.
  5. Отбракуйте луковицы, у которого все еще есть зеленые стебли, а также мелкие или имеющие повреждения.
  6. Отрежьте листья, по крайней мере, на 2.5 см. выше луковицы или оставьте их и сплетите вместе.Реклама

Метод 3 из 4: Подготовка места для хранения

  1. 1Для хранения лука выберите холодное, темное место. Надо поддерживать температуру воздуха в месте хранения около 4 - 10 градусов Цельсия. Многие люди хранят свой лук в подвале для хранения овощей или в погребе. Если в месте хранения будет слишком тепло, то лук начнет расти. Если в месте хранения будет слишком холодно, лук начнет гнить.
  2. 2Сохраняйте место для хранения сухим. Лук легко впитывает влагу, и при высокой влажности воздуха лук будет гнить. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 65 - 70%.
  3. 3Удостоверьтесь, что место хорошо вентилируется. Обеспечение циркуляции воздуха вокруг лука предотвратит плесневение и гниение.
  4. Для лучшей вентиляции подвесьте лук в сеточных корзинах, сетчатых сумках или колготках.
  5. Если вы решили использовать для хранения колготки, завяжите узлы между луковицами. Таким образом, вы изолируете луковицы друг от друга. Вы можете также использовать веревку или зажимы для пакетов для того, чтобы разделить луковицы.
  6. 4Попытайтесь хранить свой лук в колготках. Да, вы не ослышались, в колготках. Свяжите дно колготок, положите луковицу в рукав и опять завяжите колготки в узел чуть выше лука. Затем положите в рукав следующую луковицу и повторяйте, пока до конца не наполните рукав луковицами.
  7. Такое хранение позволяет луковицам дышать. Любая влага, с которой они, возможно, уже соприкоснулись, быстро испарится, тем самым увеличится срок годности лука.Реклама

Метод 4 из 4: Использование сохраненного лука

  1. 1Используйте в первую очередь луковицы с толстой шеей. Луковицы с толстой шеей самые старые и не будут храниться так долго, как более молодые луковицы.
  2. 2Осматривайте хранящийся лук регулярно. Уделяйте периодически одну минуту для того, чтобы осмотреть лук. Выбрасывайте луковицы, которые начали гнить.
  3. Вы можете употреблять в еду луковицы, которые начали прорастать. Просто отрежьте зеленую часть перед тем, как использовать их по рецепту.
  4. Если луковица слизистая или потерявшая цвет, не рискуйте и не ешьте ее.
  5. Положите на хранение дополнительное количество луковиц для посадки весной.
  6. 3Храните очищенный лук в морозильнике. Нарежьте лук и поместите их плоским слоем на противне для выпечки и заморозьте. Когда лук будет заморожен, снимите его с противня и храните в морозильнике в пакетах со струнным замком или посуде для хранения. Одним из недостатков этого метода является ограниченное место хранения.
  7. 4Оберните оставшийся лук и сохраняйте его в холодильнике. Во время приготовления еды часть лука остается неиспользованной. Чтобы хорошо сохранить эти остатки для дальнейшего использования, оберните лук в пластиковую обертку и положите в овощной ящик холодильника. Реклама
  • При хранении держите лук отдельно от картофеля. Лук впитывает влагу от картофеля и портится.

Как хранить лук в домашних условиях: хозяйкам на заметку

Правильное хранение урожая – зачастую не менее сложная задача, чем его выращивание, и требует соблюдения соответствующих технологий. В нашей статье мы поделимся полезной информацией о том, как хранить лук.

Подготовка к хранению

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Далее приступаем к просушке, с которой лучше всего справятся прямые солнечные лучи: они ликвидируют не только лишнюю влагу, но и нежелательные микроорганизмы. В солнечную погоду лук полностью просушивается за одну-две недели. В пасмурную погоду придётся сушить урожай в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, балконе, в беседке. Удобно сушить лук на панцирных сетках, которые вентилируются со всех сторон: луковицы в таком случае не требуется переворачивать.

Опытные хозяйки перед просушкой на сквозняке снимают большую часть шелухи. Очищенный лук постепенно обзаводится новыми чешуйками, которые в будущем обеспечивают ему длительное хранение в домашних условиях.

Условия хранения

Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.

Наиболее часто для этих целей используются:

  • плетёные ёмкости (корзины, кузовки);
  • деревянные ящики и картонные коробки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые колготки или чулки;
  • авоськи либо специальные сетки, предназначенные для хранения овощей.

Не следует искать слишком большие ящики или коробки – их высота не должна превышать 30 см, необходимо также обратить внимание на наличие отверстий для вентиляции. Мешки, сетки должны быть средних размеров. Максимальная высота слоя засыпанного в них лука – 30 см. Если урожая много, лучше взять несколько средних ёмкостей, чем одну массивную. Места понадобится больше, но и овощи будут храниться намного дольше.

Правильно хранить урожай не значит спрятать его в дальний угол. Многие хозяйки знают, как сохранить лук и одновременно сделать его украшением интерьера кухни. Не спешите обрезать луковые перья после сушки, а лучше заплетите его в косу-вязанку. Аккуратно сделанные, такие изделия отлично смотрятся, а заодно и очищают воздух от микробов.

Полезные советы и замечания

слышала что можно лук пережарить или перетушить и сохранять на зиму подскажите рецепты пожалуста лук гниет

Лебедкова Наталия

Нарезать лук кольцами, кольца разобрать, сложить в большую миску, насыпать пару ст. ложек муки, закрыть крышкой, всряхнуть хорошенько, чтобы лук был опудрен мукой. Высыпать лук в кипящее масло, жарить как во фритюре до золотого цвета. Затем дать стечь маслу, присолить мелкой солью, подсушить в духовке или просто на воздухе. Сложить в чистые банки, закрыть крышками. Хранить можно без холодильника.

Ejevika

Хранят лук по-разному: неподалеку от батареи, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках, которые подвешивают у окна в кухне или в более прохладном, но не сыром месте. Лук, подвешенный косами, не портится длительное время.

В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждом углублении – луковка или головка чеснока. Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла на полках из реек, насыпав лук слоем 20-40 сантиметров. Селяне иногда хранят лук на чердаке рядом с теплой печной трубой.

Чтобы чеснок хорошо хранился, надо его своевременно убрать: когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце в течение пяти дней, затем обрезать стебли, корни обжечь на огне свечи. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать крупной сухой соли. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась, и поставить в прохладное место. Можно хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте или в картонных ячейках из-под яиц.

Ольга

Маринованный лук и чеснок
Маринованный лук и маринованный чеснок консервируют раздельно.

Лук однородный по величине, чеснок делят на зубки.

Очищают от оболочки (пера) и промывают под душем.

Лук репчатый с пряностями
Луковицы сортируют на мелкие (15-20 мм) и среднего размера (20-25 мм) , крупные разрезают.

Для ускорения чистки лук бланшируют 2-3 мин, затем ножом очищают и срезают донце.
В таком виде его можно хранить непродолжительное время в подсоленой воде.

Заливку из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-6 шт. гвоздики и кусочка корицы кипятят, в конце варки добавляют 150г 9%-ного уксуса.

Лук соленый
Лук репчатый нарежьте кольцами и плотно уложите в банки, пересыпая крупной солью (на 1 кг лука - 200 г соли) . Сверху оставьте слой соли.

Укупорьте и храните в холодном месте.

Алексей Алексеевич

В топлёном масле обжарить, разлить по банкам и в холод.

Николаев

посушить, купить суховей

Larisa Ivanova

пережарить на раст. масле и простерилизовать. Можно с морковью и помидорами
будет заправка для супа.

татьяна ожигова

Можно нарезать и заморозить

Мария Горбунова

Я замораживаю. Часть режу помельче, часть тонкими полукольцами.

Людмила Кабатова

Если нет возможности заморозить можно обжарить с морковью и разложить по стерилизованным баночкам. Зимой хорошая заправка к любому блюду.

YouTube
Instagram

К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.


В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.

Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 — 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.

Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 — 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.

— При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.

Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 — 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.

В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.

Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 — 35 градусов и оставить на 12 — 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.

Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.

Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 — 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 — 35 дней они дают 10 — 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Читайте также: