Как сохранить горох для рыбалки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Рыбалка – распространённое современное хобби многих мужчин. Успешное завершение мероприятия зависит от качества выбранных снастей и наживок. Они могут быть самыми разными. Исходя из того, какую рыбу нужно поймать, можно использовать приманки животного, растительного или искусственного происхождения. Окончательный выбор всегда стоит только за рыбаком. Наиболее популярным является горох. Перед использованием, нужно разобраться, как профессионалы его готовят и насаживают.

Использование в качестве приманки

Какую рыбу можно ловить на горох

На горох можно ловить все виды карповых рыб:
1) леща, который любит запаренный горох. Для большей привлекательности можно добавить меда или ванилина;
2) карпа. Вторая половина лета и вся осень в распоряжении любителей карпов. Именно в этот период карп активно ловится даже на консервированный горох;
3) сазана, который в восторге от нута (представитель семейства бобовых растений). Для лучшего клёва в него можно добавить ароматизаторы. Сезон клёва – весна – лето;
4) язь, который ловится всё лето и до середины сентября желательно в дождливую и пасмурную погоду.

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.
По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.
Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок. Важно не переварить, чтобы горошины держали форму.

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться. Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.
Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

Как правильно сварить горох

Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Все опытные рыбаки знают несколько основных рецептов. Самый лёгкий и быстрый способ приготовления смеси для прикорма рыбы занимает не более часа. Для этого потребуется взять два вида муки (пшеничную и гороховую) в равных долях. К ним желательно добавить масло для усиления аромата, воду для того, чтобы смесь могла держаться кучи. Количество воды проверяется с помощью ложки. Для этого полученную смесь набрать в ложку и контролировать её изменения. Если она стекает, значит, не хватает муки, а если рассыпается – нужно добавить жидкости. Этот состав поместить в пакет, крепко связать и проварить около 30 минут. Такую прикормку можно закидывать с помощью рогатки, именно поэтому так важна плотность готовой массы.

Приготовление гороховой прикормки

Приготовление гороховой прикормки

Как насаживать горох на крючок

Горошины насаживаются, таким образом, чтобы крючок проходил через обе половинки, чтобы наживка крепко держалась. Если вдруг попасть по центру между половинками, то есть вероятность, что наживка слетит. Если крючок больше среднего, опытные рыбаки на него насаживают много горошин, не закрывая при этом острый край, чтобы легко было подсекать добычу. Возможны варианты, когда горох насаживают на тонкую леску в виде гирлянды. Это подходящий вариант для ловли карпа.
Рыболовы используют некоторые хитрости для насадки гороха в качестве наживки. В первую очередь, лучше выбирать тоненькие и острые крючки. Для большей надёжности проткнуть горошину насквозь.
Ну а если под рукой оказались только толстые крючки, которые раскалывают горошины, тогда острый конец вводится в точку ростка на горошине. А если не прокалывать зёрна насквозь, наживка потеряется вместе с уловом. При этом не обойтись без подсечки, для резкости которой нужны будут чувствительные поплавки.

Горох – недорогая наживка для ловли рыбы, которая с удовольствием клюёт на такое лакомство.


Прикормки и наживки

Если кукурузе посвящено немало статей на нашем сайте, то гороху почему-то уделялось мало внимания. В этой статье мы предлагаем видеоролик о том, как сварить нелущенный горох для насадки и прикормки.

Если гороховую или пшено-гороховую кашу в прикормку добавляют многие, то насадку- горошину по-прежнему используют редко. И это зря. Начиная с мая месяца и до октября, по теплой воде, на горох отлично ловится карп, голавль, язь, лещ, крупный карась, крупная густера и плотва.

На рынке можно найти белый крупный горох, горох с точкой и наут. Наут – крупный горох, который лучше использовать для насадки, а другие сорта гороха отлично подходят для прикармливания.

Готовить горох нужно так, чтобы шкурка оставалась целой и крепкой, а внутренность достаточно разваривалась.

Для ловли фидером весь день, для насадки и добавления в прикормку обычно хватает литра готового гороха. Чтобы получился литр вареного гороха, нужно замочить треть литра сухого.

Свежий горох этого года варится значительно быстрее, чем прошлогодний. Если у вас горох прошлого года, то через 40-45 минут варки проверяем его на готовность.

Самые крупные горошины должны разваливаться при небольшом усилии, но шкурка при этом должна оставаться целой.

После готовки воду сливаем через дуршлаг и подсушиваем. Долго сушить горох не нужно, излишне подсушенный, он теряет свои свойства. Горох пересыпаем в пакет, который берем на рыбалку, а при необходимости помещаем его в холодильник. Если нужно сохранить вареный горох долгое время, то его можно заморозить.

Читайте полезные статьи:

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку — лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Как приготовить горох для рыбалки — приготовление лущенного и не лущенного гороха для насадки

Для многих рыбаков одной из самых излюбленных растительных насадок является горох. Но, чтобы успех на рыбалке был гарантирован, важно правильно его выбрать, приготовить по одному из многочисленных рецептов и надежно закрепить на крючке. Горох для рыбалки должен быть пахучим – лишь в этом случае он сможет эффективно соблазнять рыбу на поклевку. Кроме того, он издавна используется не только как насадка, но в качестве прикорма.

Горох для рыбалки

Какие виды рыб ловятся на горох

Горох обожают многие мирные виды рыб, обитающие в наших водоемах, а именно:

Плюсы и минусы гороха для рыбалки

Горох как насадка имеет ряд преимуществ:

  • простота в приготовлении. Известны несколько простейших способов сделать его привлекательным для рыб. Если вдруг он переварится, то можно взять его в качестве одного из компонентов для прикормки;
  • бюджетность. В сравнении с животными насадками он более дешев. Если им не прикармливать рыбу, то его расход будет минимален;
  • всесезонность. Многие представители карповых с удовольствием полакомятся им при первой возможности. Практически в любое время года;
  • на него попадается исключительно крупная рыба (начиная с 300-400 грамм). Мелкая рыба попросту не будет на него обращать внимание, так как при всем желании не сможет его проглотить;
  • рыбе такая насадка по душе в естественном виде – совсем необязательно улучшать его запах и вкус;
  • нет смысла в использовании каких-то специализированных снастей. Обычная донка или поплавочная удочка подойдут как нельзя лучше.

Минусы в применении гороха в качестве насадки также имеются. Но их совсем немного:

  • у неопытных рыбаков могут возникнуть проблемы с его насадкой на крючок;
  • требуется немало времени на его обработку;
  • как правило, для успешной рыбалки на него целесообразно предварительно подкормить место лова.

Как выбрать горох для насадки

При выборе гороха рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • горох следует брать только нелущенный, на нем должна быть шкурка. Лучше приобретать сморщенные семена, которые практически не подвержены тресканию. Покупать такой продукт нужно на рынках или в рыболовных магазинах;
  • зерна должны быть привлекательными по внешнему виду, в них не допускается наличие жучков. Желательно покупать их в расфасованных пакетиках, а не в развес;
  • зерна должны быть целыми, состоящими из двух половинок.

Помимо нелущенного гороха некоторые представители карповых неплохо отзываются на консервированный горошек. Отлично клюет рыба и на молодые зеленые горошины, которые не требуют никакой обработки.

Виды гороха для рыбалки

Эффективен для рыбалки и мороженый горох. Он очень удобен в приготовлении, так как его не нужно размачивать в воде и долго варить.

В рыболовных магазинах в продаже также имеется расфасованный приготовленный горошек, который незаменим при дефиците времени.

Варианты приготовления гороха

Горох для насадки можно приготовить различными способами. Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.

Как сварить горох для рыбалки

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

  • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
  • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
  • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
  • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
  • при помощи крючка убедиться в готовности.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Приготовление гороха для рыбалки

Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:

  • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
  • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
  • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
  • через 20 минут добавить ароматизатор;
  • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.

Как запарить горох для рыбалки в термосе

Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.

  • наполнить термос кипятком;
  • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
  • добавить в термос 300 грамм гороха;
  • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
  • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

Как насадить горох на крючок

Правильно подготовив горох не менее важно должным образом насадить его на крючок. В противном случае он может с него слететь. Зерна делятся на две половинки и крючок должен в обязательном порядке пройти сквозь обе.

На каждой горошине имеется небольшое пятнышко. Вот в него и нужно продевать жало крючка. Такой способ насаживания отличается надежной фиксацией на крючке. После насаживания гороха на крючок, рекомендуется немного сдавить его, чтобы показалась его мякоть.

Можно насаживать одну или несколько горошин – важно верно подобрать размер крючка.

Способы насадки гороха для рыбалки

При ловле чересчур осторожной или пугливой рыбы острие крючка следует полностью прятать в насадке. Крайне важно, чтобы горошина была мягкой и крючок немного засекал небо рыбы при подсечке. Твердые зерна при подобном способе насаживания могут стать причиной многочисленных сходов.

Для охоты за активной рыбой, которая не пробует насадку, а буквально бросается на нее, острие может немного торчать из насадки.

Для карпа применяют волосяную оснастку, насаживая горошины одна за одной на тонкий волосок.

Ароматизация перловки, гороха, кукурузы, насадок из теста и увеличение срока их хранения

Как сделать насадку, которая сможет легко переносить жару и сохраняться свежей даже на многодневной рыбалке?

Приготовление непортящихся насадок

Уловистые насадки для ловли карася, леща, плотвы, карпа

Продлить срок годности насадок и даже растянуть его на весь сезон, помогут простые и доступные консерванты. Объединив их с ароматизаторами, мы получим уловистую насадку, которая может храниться очень долго.

Рассмотрим процесс приготовления насадок длительного хранения на примере цельного гороха, перловки, кукурузы и насадок из теста. Напомним, как как готовятся эти растительные насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Перловка (ячмень) для рыбалки

Перед приготовлением насадки или прикормки из перловки, крупа промывается от загрязнений. После этого, она варится так:

  1. Крупа заливается водой так, чтобы ее объем был в несколько раз больше объема перловки;
  2. Вода с перловкой ставится на огонь и после закипания варится 15-20 минут, в зависимости от качества крупы;
  3. Вода сливается, перловка слегка просушивается на полотенце. Перловка для насадки готова.

Как варить перловку для рыбалки

Другой способ приготовления перловки для насадки заключается в ее заваривании: крупа засыпается в термос не более чем на 1/2 его объема, заливается кипятком и оставляется на ночь.

Как варить кукурузу и горох для рыбалки

Приготовление кукурузы

Цельный нелущеный горох и зерна кукурузы, готовятся для рыбалки похожим образом:

Когда нет времени на длительное отмачивание, горох или кукуруза вымачиваются в течение 1-2 часов, варятся 30-60 минут, и оставляются в этой воде на ночь.

И горох, и кукуруза варятся на медленном огне не перемешиваясь, чтобы не нарушалась их целостность.

Для насадки можно использовать и готовую консервированную кукурузу.

Как готовить тесто для рыбалки

Как делаются насадки из теста

Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.

  1. В яйцо добавляется немного сахара и соли;
  2. Всыпается мука и замешивается упругое тесто.

Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.

Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.

Консервация готовых насадок

Ароматизация и консервация насадки

Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.

Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.

Для этого понадобится:

  • Пластиковый контейнер с крышкой;
  • Жидкий глицерин;
  • Инвертный сахарный сироп или мед либо меласса;
  • Ароматизатор и пищевой краситель (необязательно).

Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.

В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.

Длительное хранение насадки

Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.

Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).

Читайте также: