Как собрать два урожая помидор

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Добрый день, мой читатель. Собрать внушительный урожай томатов не так просто. Невозможно обойтись только вовремя высаженной здоровой рассадой. Культура довольно прихотлива, требует комфортного существования и соблюдения всех этапов агротехники.

Правила увеличения урожая томатов

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.co

Формирование куста

Томаты формируют в 1-2, реже 3 ствола, что зависит от типа куста:

Удаление пасынков (пазушных боковых побегов) требуется для регулирования зеленой массы, чтобы томат не разрастался бесконтрольно в ущерб урожаю. Кроме того, лишние побеги загущают куст, забирают себе питание и воду, снижают продуваемость и повышают риск распространения болезней. Тогда шансы на налив крупных плодов в кисти резко возрастают.

Как только появляются пасынки, их просто выщипывают. Если они перерастают (больше 5 см), то срезают ножницами или секатором. В этом случае остается довольно большая рана и заживать будет гораздо дольше. Разумнее процедуру проводить утром, чтобы место среза успело подсохнуть на солнце и обветриться. Обязательно оставляют пенек 2 см, чтобы на этом месте новый пасынок уже не вырос. При полном удалении побега в этой же пазухе проснутся другие спящие почки, которые выпустят новые пасынки.

Периодически обрезают старые листья. В них уже не происходят важные обменные процессы и фотосинтез, а питание продолжает расходоваться, к тому же они становятся рассадником заболеваний. Удаление листвы позволит улучшить вентилируемость посадок и перенаправит силы на плоды.

Если нижние плоды касаются земли, под них подкладывают солому, опилки и другой негниющий плоский материал.

Подкормка, прищипка, сбор урожая

Простимулирует ранний урожай опрыскивание раствором мочевины каждые 7-10 дней. На 10 л воды достаточно 1 ч. л. вещества, или заменяют его на то же количество кальциевой селитры.

Если томаты поливают регулярно, но листва массово меняет цвет на желто-зеленый, то виной этому нехватка азота. Незамедлительно приступают к подкормкам мочевиной, сульфатом аммония или нитратом калия.

Правила увеличения урожая томатов

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.co

У крупноплодных томатов в середине сезона прищипывают верхушки стеблей. Такая мера активизирует созревание плодов.

Урожай собирают каждые 2-5 дней и стараются не передерживать его на кустах, чтобы избежать порчи. При повышенной влажности и перепадах температур возрастают риски появления гнили плодов и других грибковых болезней. Весь объем урожая стараются собрать до момента, когда ночью температура упадет до +5 °С. В условиях средней полосы последние томаты срывают в середине августа.

Подвязка, увеличение завязей, влияние органики

Подвязывают кусты к колышкам, шпалере и решетке. Какой бы ни была опора, она должна выдержать максимальный вес куста с плодами.

Первый способ популярен в открытом грунте, так как там к кусту можно подойти с нескольких сторон. В теплицах подвязывают к шпалере, расположенной в верхней части конструкции. Решетчатый метод подходит и для закрытого грунта. Проволоку натягивают под потолком и подвязывают к ней томаты.

Правила увеличения урожая томатов

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.co

На образование и налив новых плодов положительное влияние оказывает органика. Ежемесячно вносят раствор коровяка:

  • навоз разводят в воде в пропорции 1:5;
  • настаивают 2 недели под крышкой;
  • перед использованием разбавляют смесь в воде из расчета 1:2.

На влажную прикорневую зону куста выливают 500 г жидкости.

Томаты - довольно прихотливая культура. Да, они могут расти практически без ухода, но и урожай дадут очень маленький. А чтобы получить хороший урожай помидоров, растениям надо обеспечить максимально комфортное существование. Итак, что нужно, чтобы томаты порадовали вас обилием плодов?


Как получить хороший урожай помидоров

Пасынкование

Пасынки - это боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. В течение лета их образуется большое количество, они сильно загущают кусты томатов, в результате урожайность падает - все силы растения идут на формирование зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому их надо своевременно удалять.

Пасынки удалять лучше всего сразу, как только они появились, - достаточно просто выщипнуть молодой росток. Если они перерастут, их придется вырезать секатором, в итоге останется довольно большая рана, которая долго не заживает. А это - открытые ворота для инфекций.

Удалять пасынки лучше утром, чтобы на солнце срез обветрился - так он быстрее затянется. При этом важно, чтобы остался небольшой пенек - тогда новый побег на этом месте уже не вырастет. А если выломать его полностью, в пазухе листа проснутся спящие почки и опять появятся пасынки.

Однако удалять надо не все пасынки - формирование куста зависит от типа сорта и во многих случаях надо оставлять 2 или 3 побега. Существует 3 основных типа томатов.

Супердетерминантные. Это самые низкорослые сорта и гибриды. Они дают мало пасынков и ограничены в росте - на главном побеге образуется всего 3 плодовые кисти. Но этого мало, поэтому такие томаты формируют в 2 стебля в открытом грунте и в 3 - в теплице. Соответственно на растении оставляют один или два самых нижних пасынка.

Детерминантные. Эти томаты повыше, формируют на главном побеге 3 - 6 плодовых кистей и тоже ограничены росте. В открытом грунте у них надо удалять все пасынки - растения формируют в один стебель. На пасынках, даже самом нижнем, урожай зачастую не вызревает, а сил у растения они отбирают много. А вот в теплице, где теплый период длится дольше, такие сорта и гибриды формируют в 3 побега, следовательно, два самых нижних пасынка надо оставить.

Индетерминантные. Это высокорослые томаты с неограниченным ростом. Их формируют исключительно в один стебель, потому что первые плодовые кисти закладываются очень высоко - над 10 - 12-м листом. Если оставить пасынок, он за лето просто не успеет нарастить такую длину, а если и успеет, то урожай на нем не созреет. Более того, у этих томатов надо вырезать лишние цветочные кисти - их может образовываться бесконечно много, но в открытом грунте в средней полосе вызревать успевают только 5 самых нижних - остальные надо удалить. А в теплице можно оставить 7 кистей.

Полив

Для хорошего роста и обильного плодоношения томатам нужны регулярные поливы, но до определенного момента. Пока томаты растут и цветут, их надо поливать 1 раз в неделю по 1 л на куст. Когда плоды начнут наливаться, поливы увеличивают - 1 раз в 5 дней по 3 л на куст. Но как только томаты начинают поспевать, поливы прекращают совсем - в противном случае помидорки начнут растрескиваться и гнить.

Поливать томаты надо строго под корень, чтобы вода не попадала на листья: влага на растении приводит к вспышкам болезней. А еще лучше между рядами томатов прокопать неглубокую траншею и лить воду в нее - тогда даже почва возле побегов будет оставаться сухой, что в разы снизит риск заражения.

Подкормки

Томаты за лето достаточно подкормить 2 раза.

Когда завяжутся плоды. В это время им нужна жидкая подкормка полным набором макроэлементов. Готовят ее так: в 10 л воды разводят 5 чайных ложек аммиачной селитры, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Удобрения надо хорошо размешать и полить томаты под корень из расчета 3 л на растение.

Через 20 дней после первой. Те же удобрения в тех же пропорциях.

А еще полезно замульчировать томаты перегноем или перепревшим компостом - они любят органику. Такая мульча предохранит почву от быстрого высыхания и обеспечит растения дополнительным питанием, необходимым для хорошего урожая помидоров.

Я слышала, что формировать высокорослые томаты можно в один, два и три стебля. Некоторые садоводы говорят, что максимальное количество плодов можно собрать только с одного стебля. А если стеблей будет больше, то растение потратит силу на их рост, и урожай снизится. Другие же наоборот убеждены в том, что томаты, сформированные в два и три стебля, дадут урожай в два, а то и в три раза больше. Я решила проверить кто прав и провела эксперимент. Для эксперимента я взяла два высокорослых томата одного сорта. Посадила их как обычно на расстоянии 60 см друг от друга на грядку вместе с другими томатами. Один томат сформировала в один стебель, а другой в два стебля.




НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

В результате эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось пять кистей и плоды были крупнее. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось семь кистей и плоды были меньше.



СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

При контрольном взвешивании вес плодов с обоих кустов был одинаковый, по 3 кг с куста.


НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

Увидев, что разницы в урожае практически нет, я решила повторить эксперимент, только расстояние при посадке между томатами сделать больше. Так же взяла два томата одного сорта и посадила на расстоянии 80 см друг от друга.



СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

В результате повторного эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось 6 кистей и общий вес плодов был 4 кг 300 г. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось 8 кистей и общий вес плодов был 5 кг 700 г, что на 1 кг 400 г больше, чем на одном стебле.




НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

По итогам экспериментов я сделала вывод: Урожайность томатов и количество стеблей напрямую зависит от площади питания и освещенности.

Если садовод испытывает трудности с формировкой, то можно формировать томаты в один стебель и высаживать немного плотнее, на расстоянии примерно 60 см. Если садовод хочет с меньшего количества саженцев получить хороший урожай, лучше формировать в два стебля. Только для этого обязательно нужно увеличить площадь питания на одно растение. А значит высадить рассаду на расстоянии 80 см – 1 м. Только тогда урожай будет значительно выше.

Чтобы сформировать томат в один стебель у него нужно обрезать все пасынки, которые появляются в листовых пазухах.




Для формирования томата в два стебля в качестве второго стебля нужно выбирать сильный пасынок, который располагается под первой цветочной кистью. Если приглядеться внимательно, то его сразу видно. В этом месте стебель утолщается и у томата как бы появляется две макушки.

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

tild3537-6365-4134-b136-386365653334__20180714_gaf_u39_579.jpg

Время сбора

-от климатической зоны;

-от вида сорта (скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

kogda-sazhat-pomidory.jpg

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

034298a85be3c7d0b9fb07da04315c70.jpg

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

KAZ_4254.JPG.jpg

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

faaa47ec98714bda27bf5d6e6011b1a4.jpg

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

tomato-pixabay.jpg

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

regnum_picture_1512456856142978_normal.jpg

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Читайте также: