Как собрать два урожая помидор
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
Добрый день, мой читатель. Собрать внушительный урожай томатов не так просто. Невозможно обойтись только вовремя высаженной здоровой рассадой. Культура довольно прихотлива, требует комфортного существования и соблюдения всех этапов агротехники.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.co
Формирование куста
Томаты формируют в 1-2, реже 3 ствола, что зависит от типа куста:
Удаление пасынков (пазушных боковых побегов) требуется для регулирования зеленой массы, чтобы томат не разрастался бесконтрольно в ущерб урожаю. Кроме того, лишние побеги загущают куст, забирают себе питание и воду, снижают продуваемость и повышают риск распространения болезней. Тогда шансы на налив крупных плодов в кисти резко возрастают.
Как только появляются пасынки, их просто выщипывают. Если они перерастают (больше 5 см), то срезают ножницами или секатором. В этом случае остается довольно большая рана и заживать будет гораздо дольше. Разумнее процедуру проводить утром, чтобы место среза успело подсохнуть на солнце и обветриться. Обязательно оставляют пенек 2 см, чтобы на этом месте новый пасынок уже не вырос. При полном удалении побега в этой же пазухе проснутся другие спящие почки, которые выпустят новые пасынки.
Периодически обрезают старые листья. В них уже не происходят важные обменные процессы и фотосинтез, а питание продолжает расходоваться, к тому же они становятся рассадником заболеваний. Удаление листвы позволит улучшить вентилируемость посадок и перенаправит силы на плоды.
Если нижние плоды касаются земли, под них подкладывают солому, опилки и другой негниющий плоский материал.
Подкормка, прищипка, сбор урожая
Простимулирует ранний урожай опрыскивание раствором мочевины каждые 7-10 дней. На 10 л воды достаточно 1 ч. л. вещества, или заменяют его на то же количество кальциевой селитры.
Если томаты поливают регулярно, но листва массово меняет цвет на желто-зеленый, то виной этому нехватка азота. Незамедлительно приступают к подкормкам мочевиной, сульфатом аммония или нитратом калия.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.co
У крупноплодных томатов в середине сезона прищипывают верхушки стеблей. Такая мера активизирует созревание плодов.
Урожай собирают каждые 2-5 дней и стараются не передерживать его на кустах, чтобы избежать порчи. При повышенной влажности и перепадах температур возрастают риски появления гнили плодов и других грибковых болезней. Весь объем урожая стараются собрать до момента, когда ночью температура упадет до +5 °С. В условиях средней полосы последние томаты срывают в середине августа.
Подвязка, увеличение завязей, влияние органики
Подвязывают кусты к колышкам, шпалере и решетке. Какой бы ни была опора, она должна выдержать максимальный вес куста с плодами.
Первый способ популярен в открытом грунте, так как там к кусту можно подойти с нескольких сторон. В теплицах подвязывают к шпалере, расположенной в верхней части конструкции. Решетчатый метод подходит и для закрытого грунта. Проволоку натягивают под потолком и подвязывают к ней томаты.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.co
На образование и налив новых плодов положительное влияние оказывает органика. Ежемесячно вносят раствор коровяка:
- навоз разводят в воде в пропорции 1:5;
- настаивают 2 недели под крышкой;
- перед использованием разбавляют смесь в воде из расчета 1:2.
На влажную прикорневую зону куста выливают 500 г жидкости.
Томаты - довольно прихотливая культура. Да, они могут расти практически без ухода, но и урожай дадут очень маленький. А чтобы получить хороший урожай помидоров, растениям надо обеспечить максимально комфортное существование. Итак, что нужно, чтобы томаты порадовали вас обилием плодов?
Как получить хороший урожай помидоров
Пасынкование
Пасынки - это боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. В течение лета их образуется большое количество, они сильно загущают кусты томатов, в результате урожайность падает - все силы растения идут на формирование зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому их надо своевременно удалять.
Пасынки удалять лучше всего сразу, как только они появились, - достаточно просто выщипнуть молодой росток. Если они перерастут, их придется вырезать секатором, в итоге останется довольно большая рана, которая долго не заживает. А это - открытые ворота для инфекций.
Удалять пасынки лучше утром, чтобы на солнце срез обветрился - так он быстрее затянется. При этом важно, чтобы остался небольшой пенек - тогда новый побег на этом месте уже не вырастет. А если выломать его полностью, в пазухе листа проснутся спящие почки и опять появятся пасынки.
Однако удалять надо не все пасынки - формирование куста зависит от типа сорта и во многих случаях надо оставлять 2 или 3 побега. Существует 3 основных типа томатов.
Супердетерминантные. Это самые низкорослые сорта и гибриды. Они дают мало пасынков и ограничены в росте - на главном побеге образуется всего 3 плодовые кисти. Но этого мало, поэтому такие томаты формируют в 2 стебля в открытом грунте и в 3 - в теплице. Соответственно на растении оставляют один или два самых нижних пасынка.
Детерминантные. Эти томаты повыше, формируют на главном побеге 3 - 6 плодовых кистей и тоже ограничены росте. В открытом грунте у них надо удалять все пасынки - растения формируют в один стебель. На пасынках, даже самом нижнем, урожай зачастую не вызревает, а сил у растения они отбирают много. А вот в теплице, где теплый период длится дольше, такие сорта и гибриды формируют в 3 побега, следовательно, два самых нижних пасынка надо оставить.
Индетерминантные. Это высокорослые томаты с неограниченным ростом. Их формируют исключительно в один стебель, потому что первые плодовые кисти закладываются очень высоко - над 10 - 12-м листом. Если оставить пасынок, он за лето просто не успеет нарастить такую длину, а если и успеет, то урожай на нем не созреет. Более того, у этих томатов надо вырезать лишние цветочные кисти - их может образовываться бесконечно много, но в открытом грунте в средней полосе вызревать успевают только 5 самых нижних - остальные надо удалить. А в теплице можно оставить 7 кистей.
Полив
Для хорошего роста и обильного плодоношения томатам нужны регулярные поливы, но до определенного момента. Пока томаты растут и цветут, их надо поливать 1 раз в неделю по 1 л на куст. Когда плоды начнут наливаться, поливы увеличивают - 1 раз в 5 дней по 3 л на куст. Но как только томаты начинают поспевать, поливы прекращают совсем - в противном случае помидорки начнут растрескиваться и гнить.
Поливать томаты надо строго под корень, чтобы вода не попадала на листья: влага на растении приводит к вспышкам болезней. А еще лучше между рядами томатов прокопать неглубокую траншею и лить воду в нее - тогда даже почва возле побегов будет оставаться сухой, что в разы снизит риск заражения.
Подкормки
Томаты за лето достаточно подкормить 2 раза.
Когда завяжутся плоды. В это время им нужна жидкая подкормка полным набором макроэлементов. Готовят ее так: в 10 л воды разводят 5 чайных ложек аммиачной селитры, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Удобрения надо хорошо размешать и полить томаты под корень из расчета 3 л на растение.
Через 20 дней после первой. Те же удобрения в тех же пропорциях.
А еще полезно замульчировать томаты перегноем или перепревшим компостом - они любят органику. Такая мульча предохранит почву от быстрого высыхания и обеспечит растения дополнительным питанием, необходимым для хорошего урожая помидоров.
Я слышала, что формировать высокорослые томаты можно в один, два и три стебля. Некоторые садоводы говорят, что максимальное количество плодов можно собрать только с одного стебля. А если стеблей будет больше, то растение потратит силу на их рост, и урожай снизится. Другие же наоборот убеждены в том, что томаты, сформированные в два и три стебля, дадут урожай в два, а то и в три раза больше. Я решила проверить кто прав и провела эксперимент. Для эксперимента я взяла два высокорослых томата одного сорта. Посадила их как обычно на расстоянии 60 см друг от друга на грядку вместе с другими томатами. Один томат сформировала в один стебель, а другой в два стебля.
НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ
В результате эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось пять кистей и плоды были крупнее. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось семь кистей и плоды были меньше.
СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ
При контрольном взвешивании вес плодов с обоих кустов был одинаковый, по 3 кг с куста.
НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ
Увидев, что разницы в урожае практически нет, я решила повторить эксперимент, только расстояние при посадке между томатами сделать больше. Так же взяла два томата одного сорта и посадила на расстоянии 80 см друг от друга.
СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ
В результате повторного эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось 6 кистей и общий вес плодов был 4 кг 300 г. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось 8 кистей и общий вес плодов был 5 кг 700 г, что на 1 кг 400 г больше, чем на одном стебле.
НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ
По итогам экспериментов я сделала вывод: Урожайность томатов и количество стеблей напрямую зависит от площади питания и освещенности.
Если садовод испытывает трудности с формировкой, то можно формировать томаты в один стебель и высаживать немного плотнее, на расстоянии примерно 60 см. Если садовод хочет с меньшего количества саженцев получить хороший урожай, лучше формировать в два стебля. Только для этого обязательно нужно увеличить площадь питания на одно растение. А значит высадить рассаду на расстоянии 80 см – 1 м. Только тогда урожай будет значительно выше.
Чтобы сформировать томат в один стебель у него нужно обрезать все пасынки, которые появляются в листовых пазухах.
Для формирования томата в два стебля в качестве второго стебля нужно выбирать сильный пасынок, который располагается под первой цветочной кистью. Если приглядеться внимательно, то его сразу видно. В этом месте стебель утолщается и у томата как бы появляется две макушки.
Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.
Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.
Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.
Время сбора
-от климатической зоны;
-от вида сорта (скороспелый или поздний);
-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.
Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.
Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.
Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.
Снимать ли зеленые помидоры в теплице
Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.
Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.
Особенности уборки
Когда можно снимать помидоры в теплице
Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.
Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.
При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.
Срок уборки помидоров, которые растут
При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.
После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.
Правила хранения собранных томатов
-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.
-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.
Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай
-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.
-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.
-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.
-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.
Сроки уборки
Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.
Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.
Читайте также: