Как собирают перец в индии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Среди достопримечательностей провинции Кампот в Камбодже самой уникальной и главной, несомненно, является кампотский перец.

Очень захотелось увидеть, где и как растёт перец, признанный самым необычайным, лучшим, а потому и самым дорогим перцем в мире.

Туристы со всего мира , приезжая в Камбоджу, стремятся посетить кампотскую перечную плантацию.Таких плантаций в провинции Кампот много. На одну из них отправились и мы.

До перечной плантации некоторое время мы ехали по грунтовым дорогам, смотрели, как живут кхмеры вне городов. Вдали видны были горы, поросшие деревьями. Они обрамляли равнину, на которой расположились небольшие селения, возле которых паслись зебу.

Простирались поля. В некоторых местах горели костры: кхмеры сжигали мусор, засохшие ветви пальм и других деревьев.

На плантациях уже привыкли к туристам, поэтому можно приехать, чтобы посмотреть, как растёт перец, увидеть, как его обрабатывают, и, конечно же, купить.

Перечная плантация, на которую мы приехали, принадлежит состоятельному европейцу. Работают на ней кхмеры.

Почему кампотский перец считается лучшим в мире? Перец - нежное растение джунглей. В провинции Кампот идеальные условия для его произрастания. С севера горы защищают равнину, делая климат мягким и достаточно влажным. По равнине протекают большие реки, увлажняя почву. Близость Сиамского залива способствует обогащению почвы солями и минералами.

Интересно, что главный агроном, который работает здесь, отлично говорит по-русски (он получил образование в России). Он поинтересовался, откуда мы. Искренне обрадовался, сказал, что соскучился по сметане и пельменям (в Камбодже это не едят) и любезно разрешил погулять по территории фермы.

Территория большая и ухоженная, десятилетиями несколько поколений выращивают здесь знаменитый кампотский перец, кокосы, манго, дыни. Это дом владельцев перечной плантации.

Мы погрузились в дачную атмосферу. Очень мило и приятно было гулять среди роскошных плодовых деревьев.

Вот и плантация легендарного кампотского перца. Удивительный исторический факт. Этот сорт перца люди выращивали в королевстве ещё до ангкорской цивилизации. А в 13в. китайцы считали его лучшим среди специй.

Я впервые увидела, как растёт горошковый перец. У него мощные вьющиеся ветви, похожие на лиану. Для того, чтобы они устремлялись вверх, сооружают специальные деревянные опоры, сверху размещают навес, защищающий перец от прямых солнечных лучей, которые он не любит.

За каждой ветвью ухаживают индивидуально. Этот труд щедро вознаграждается. С одной вьющейся ветви собирают до 3 кг перца. Живёт перечный куст до 30 лет, плодоносит один раз в год ( с февраля по апрель)

Знаменитый кампотский перец. Национальная гордость Камбоджи. Чудесная изысканная приправа камбоджийской кухни, а теперь и любимая специя гурманов мира. Кампотский перец бывает разного вида. Это зелёный перец - недозрелый, на вкус - неострый. В таком виде он находит широкое применение: используется для тушения, маринада, для придания аромата блюдам. Из него производят великолепный перечный соус.

Созревая, ягоды перца дойдут до второй стадии. Вот тогда -то и получают чёрный перец: собирают оранжевые ягоды в начале созревания и высушивают на солнце в специальных условиях Чёрный перец - самый острый из всех видов перца.

29 января. Кампотский перец зреет. Когда его ягоды станут ярко-оранжевого цвета, из них получат белый перец. Этот вид перца производят из оранжевых ягод на более позднем сроке созревания. После сбора ягоды вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошла кожура. Белый перец более пряный, чем зелёный, но менее острый, чем чёрный.

Красный перец изготавливают из полностью созревших красных ягод.. Это самый пряный и редкий вид перца.

Ещё кампотский перец бывает очень изысканного вида, и называется он птичий перец. Получать его помогают птицы: они склёвывают ягоды перца. Мягкая кожица переваривается в желудках птиц, а вот твёрдая сердцевинка выделяется с экскрементами. Это очень редкий и необычайно дорогой вид перца.

Несмотря на жаркое камбоджийское солнце, в тенистом саду прохлада. Кажется, что время остановилось. Хочется лежать в гамаке.

Вот так кропотливо сортируют чёрно-белое золото - кампотский перец. В 2009 году Европейский Союз за уникальный вкус и аромат официально присвоил кампотскому перцу статус GI ( географический индикатор), т.е. самый высший среди продуктов и напитков. Это повысило к интерес к нему всего мира. Он очень дорогой. Установлен идеальный стандарт: форма и вес горошин должны быть одинаковыми, один в один. Вот поэтому так скрупулёзно вручную женщины перебирают перец. Нестандартный перец продают местному населению, в рестораны, для изготовления соусов.

Черный молотый перец является одной из самых популярных пряностей в мире, чей вкус знаком практически каждому. Но что это за растение, и где производят любимую приправу миллионов? А какая разница между столь похожими друг на друга черным и душистым перцем, и что такое белый и розовый перец? Сегодня мы расскажем о разных видах перца.

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Если с красным жгучим перцем все относительно просто, то вот о том, откуда к нам в перечницу попадают остальные виды перцев-пряностей, могут сказать не многие. Итак, начнем наше виртуальное путешествие по мировым плантациям перца.

Черный перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.

Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.

Плантация черного перца во Вьетнаме

Плантация черного перца во Вьетнаме

Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.

Белый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.

Зеленый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.

Розовый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.

Шинус фисташколистный — бразильский перец Шинус мягкий — перуанский перец

Душистый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.

Пимента лекарственная

Пимента лекарственная

Спелые плоды растения, имеющие сине-зеленый цвет, собирают и сушат, в результате чего образуются плоды темно-коричневого цвета. Сегодня ямайский перец выращивают не только в странах Карибского бассейна, но также в Бразилии, Индии и других странах.

Экология познания. Познвательно: Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали: средство от многих недугов

Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев. Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали чаще всего встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства).

В настоящее время пиппали широко используется индийскими традиционными врачами в лечении и профилактике простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, при состояниях иммунодефицита.

Пиппали: средство от многих недугов

Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.

Использование в аюрведических препаратах:

Особенности применения перца пиппали:

  • При простудах рекомендуется принимать порошок размолотого пиппали. Для взрослого человека дозировка – от 1 до 3 грамм (для детей – 125-250 миллиграмм) 2-3 раза в день, смешав с мёдом или тёплой водой. При сухом кашле рекомендуется заменить мёд порошком солодки, после чего запить тёплой водой.
  • В кулинарии также используется порошок пиппали. В Индии его часто добавляют в смесь специй для Пикули (острой овощной закуски, предназначенной для усиления процесса пищеварения). Поэтому этот перец рекомендуется понемногу добавлять в пищу при проблемах с пищеварением: при метеоризме, вздутии, ощущениях тяжести.

Пиппали: средство от многих недугов

С перцем пиппали можно готовить супы, рагу, подливы. Для этого необходимо отломить небольшой кусочек (0,5-1 см) от цельного перчика и размолоть его в ступке, затем обжарить получившийся порошок в масле с другими (вашими любимыми) специями, например: куркумой, кориандром, кумином, имбирём. После чего в получившуюся зажарку добавить овощи и остальные продукты; довести до готовности.

Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.

Следует иметь в виду, что в соответствии с аюрведическими текстами, пиппали имеет острый вкус, но сладкий эффект после переваривания, он тяжелый, слегка маслянистый; горячий и увлажняющий.

Он имеет очень мощное действие и мгновенно проявляет свои эффекты. При регулярном употреблении усиливает Питту, из-за качества жара.

Автор: Екатерина Кузьминова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Душистый или ямайский перец

11.01.2021

Растение, высушенные плоды которого мы привыкли употреблять в качестве душистой пряной специи, на самом деле является Пиментой лекарственной ( лат. Pimenta officinalis Lind ). Это вечнозеленое дерево относится к семейству Миртовые и может достигать от 6 до 12 метров в высоту.

Родиной душистого перца являются острова Карибского бассейна, хотя в диком виде растение можно также встретить на территории центральной и южной Америки, в Турции, и даже в Индии, где оно активно культивируется на специальных плантациях.

Поскольку перец душистый и перец черный относятся к растениям различных семейств, они значительно отличаются друг от друга по аромату и вкусовым характеристикам. Черный перец представляет собой лиановидное растение семейства Перечные. У него более мелкие горошины со сморщенной оболочкой и острым жгучим вкусом.

Пимента

Душистый перец имеет более мягкий вкус с приятным ароматом, в котором сочетаются пряные нотки мускатного ореха, корицы и гвоздики. Благодаря этой особенности данная специя считается универсальной, а потому получила широкое применение в кулинарии. В настоящее время ее активно используют во многих кухнях мира, включая мексиканскую, индийскую, английскую, африканскую и так далее.

Перец ямайский

Листья у растения душистого перца крупные, кожистые, яйцевидной формы с острым кончиком.

Цветки окрашены в светлый оттенок и состоят из четырех лепестков. Они мелкие и собраны в верхушечные соцветия в виде кистевидных ложных зонтиков.

Плоды сине-зеленого цвета, но по мере созревания постепенно приобретают красноватый оттенок. Внутри плодов расположены две-три семенные камеры, в каждой из которой находится одно шершавое на ощупь зернышко темно-коричневого оттенка.

Pimenta officinalis

Взрослое растение способно давать до 75 кг плодов. При благоприятных условиях пимента начинает формировать плоды на седьмой год после посадки.

Поскольку по мере созревания плоды душистого перца теряют насыщенный природный аромат, их обычно убирают в незрелом виде. Для этого ложные зонтики с плодами обламывают, а затем сушат под солнцем (от 5 до 10 дней) или в специальных печах, в результате чего оболочка горошин окрашивается в темно-коричневый цвет. Их размер находится в пределах от 5 до 8 мм.

Душистый перец горошек

Душистый перец в качестве ароматной специи применялся еще во времена ацтеков. Индейцы относили его к магическим растениям и наряду с какао употребляли в качестве мужского афродизиака.

Горошины пименты обладают мощным антисептическим действием и оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. С их помощью можно бороться с запорами, вздутиями и болями в желудке.

Кроме того, душистый перец благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.

Душистый перец

В нем содержатся жирные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла (от 3 до 5%), растительные смолы, витамины группы В, С, А и D, а также множество макро- и микроэлементов.

Вещества, входящие в состав данной специи, способны разрушать жировые клетки, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее для борьбы с лишним весом.

Поскольку душистый перец обладает мощным антибактериальным действием, его советуют добавлять в продукты для продления их срока хранения.

Душистый горошек

Применение в кулинарии

Душистый горошек придает дополнительный аромат, остроту и пряность любому блюду, улучшая, таким образом, его вкусовые характеристики.

Данной специей можно сдабривать мясные и рыбные продукты, супы и бульоны, ароматизировать маринады, соусы, морепродукты, твердые сыры, колбасы и паштеты.

Поскольку душистый горошек вносит нотку пикантной остроты и терпкости, его также кладут в различные пряные смеси и хлебобулочные изделия, добавляют в ячменное вино, используют при солении овощей.

Приобретать данную специю желательно в виде горошка, поскольку в молотом виде она быстро теряет природный аромат. По этой причине душистый перец хранят в зернах в герметической емкости, а измельчают уже непосредственно перед готовкой.

Читайте также: