Как развести уксус 70 для салата из капусты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Существует множество видов уксуса – красный и белый винный, бальзамический, яблочный и прочие. Различают его и по крепости – 70-процентный, девятипроцентный и др. И в зависимости от рецепта или области применения, потребуется либо крепкий 70-%, либо его слабая версия, например, 9% эссенция.

Меры предосторожности

Уксусная эссенция – концентрированная кислота. Она ядовита для человека при любом способе применения. Если попадет на кожу или слизистую, последует химический ожог. Если ее выпить, ткани некротизируется, изменится состав крови и наступает летальный исход. Поэтому при работе с этим веществом соблюдайте предельную осторожность.

Основные правила безопасности:

  1. Хранить уксусную эссенцию в отдельной, хорошо закупоренной емкости.
  2. Не оставлять бутылочку с уксусной эссенцией в доступных местах для детей, домашних питомцев, лиц с неустойчивой психикой.
  3. При работе с кислотой всегда использовать перчатки, не наклоняться близко к емкости с кислотой, не вдыхать испарения.
  4. Не глотать кислоту, не допускать попадания на слизистые оболочки.

Применение разведенной уксусной кислоты требует предельной осторожности. Особенно, если раствор принимают внутрь. Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно узнать полезные свойства и исключить возможные противопоказания. Проведите тест на аллергию.

И еще одно видео напоследок, как разводить и применять в быту концентрированную уксусную кислоту.

Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?

Порой случается, что в наличии только 70-процентный раствор, а в определенной ситуации требуется именно 9-процентный. Есть хорошая новость – совершенно реально получить слабый раствор (9%) из крепкого (70%) в домашних условиях. И нет острой необходимости в сложившейся ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши рекомендации и наглядные данные, несомненно, выручат вас в этом случае.

Помощь в определении пропорций уксуса и воды для получения конкретной концентрации эссенции окажутся общеполезны как для инженеров и технических экспертов, так и для тех, кто работает с продуктами питания, к примеру, заготавливает консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в настоящем источнике, позволят развести 70-процентный уксус, и, к тому же, без труда производить обратное действие.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица

В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно. Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.

Концентрированный уксус(70%) Очищенная питьевая или кипяченая вода
1 столовая ложка (при объеме 20 мл) 7 столовых ложек
28 чайных ложек
1 столовая ложка (при объеме 15 мл) 7 столовых ложек
21 чайная ложка

Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

Техника безопасности

Прежде всего, стоит сказать о предостережении и мерах безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных увечий из-за неосторожного обращения с данным средством. Поэтому следует поберечь себя и окружающих при разведении эссенции до соответствующей концентрации, и учитывать следующие рекомендации по технике безопасности:

  • предварительно запастись необходимым объемом чистой отфильтрованной воды;
  • в процессе приготовления данного раствора недопустимы прием пищи и напитков;
  • отмерять нужное количество воды и уксуса следует только с помощью мерных стаканов, не рассчитывая на свой глаз:
  • смешивание ингредиентов желательно осуществлять в стеклянной посуде, причем сначала вливается вода, и только затем – уксус;
  • при попадании даже небольшого количества кислоты на кожный покров, глаза — стоит неотложно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
  • подготовить прозрачную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой/пробкой для дальнейшего сохранения получившегося раствора.

Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора

Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.

К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица

Уксусная кислота Вода
1ст. ложка 11 ст. ложек
20 мл 220 мл

Расчет пропорций

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Первый вариант

Обычно в повседневной практике приготовления пищи используется совсем немного 9-процентной уксусной эссенции, в связи с чем, разводить весь объем 70-процентного уксуса нет необходимости. Итак, чтобы получить желаемую норму продукта, и понять, как разводится уксус правильно, используйте следующую формулу:

1 вариант Эсс=(Ку*Оу)/КЭ, где:

Эсс – необходимый объем эссенции;

Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;

Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;

КЭ – концентрация эссенции.

Пример: когда вам требуется 20 мл 9-процентной уксусной кислоты, изъять желаемую норму из 70-процентной эссенции возможно произведя данный расчет:

Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

Второй вариант

70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).

Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.

Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.

Таблица расчета

Концентрация раствора Вода (столовые ложки)
3% 22,5
4%17
5% 13
6% 11
7% 9
9% 7
10% 6
30% 1,5

При работе с данной агрессивной жидкостью категорически избегайте вдыхания ее паров, которые также опасны, как и сама жидкость. Проникновение паров уксусной кислоты в дыхательные пути приводит к ожогу слизистых тканей.

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Уксус необходимой концентрации Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)
1% 69:1
3% 22:1
4% 17:1
5% 13:1
6% 11:1
7% 9:1
8% 8:1
9% 7:1
10% 6:1
20% 2,5:1
30% 1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

И наоборот

Рассмотрим обратную ситуацию, когда требуется заменить уксусную эссенцию 70% более слабыми ее растворами.

  • на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • на 7,8 части 9% столового уксуса
  • на 11,7 части 6% столового уксуса
  • на 14 частей 5% столового уксуса
  • на 23,3 части 3% столового уксуса

Когда в рецептуре требуется добавление воды, ее объем следует уменьшать на количество разбавленного уксуса.

Граненый метод

Для того, чтобы получить 9 процентный уксус, необходимо соединить объем воды граненого стакана с двумя столовыми ложками 70-процентного уксуса.

Практические примеры и таблицы значений

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

на банку 2 литра на банку 3 литра
огурцы1 кг1,5 кг
вода1 л1,5 л
соль3,5 ст.ложки (70 г)5 ст.ложек (100 г)
сахар1,5 ст.ложки (30 г)2 ст.ложки (40 г)
чеснок4 зубчика6 зубчиков
хрен2 листа3 листа
уксус 9%6 столовых ложек9 столовых ложек
уксус 70%2 чайных ложки3 чайных ложки
горчица сухая2 десертных ложки3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Понятие и история изобретения уксусной эссенции

В наши дни ее используют в основном для консервирования и маринования овощей. Нередко употребляют и для приготовления различных блюд в кулинарии, а различные народные рецепты предлагают использовать уксусную кислоту в качестве лечения многих болезней. Следует отметить, что широкое распространение, это вещество получило в быту, в основном для удаления пятен, наведения чистоты в квартирах.

Производители пишут…

На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:

  • Перед употреблением разбавить в 20 частях воды.

Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.


На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.

Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.

Как развести 70% уксусную кислоту

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

  • Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:

Как сделать 25 процентный уксус

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 678 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус добавляют в салаты.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Со сложными и несложными рассчетами я дружу не очень уверенно, и поэтому меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получился нужный вам процент:

30% - 1,5 частей воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации:

3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды

Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления:
100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.

В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.

Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.

Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.

Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.

Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.

Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.

Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.


Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:

Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.

Комментарии на тему Онлайн калькулятор уксуса

как этот калькулятор добавить в кулинарную книгу?

Евгения, ссылку на калькулятор уксуса можно открыть с любой страницы сайта. Она находится в верхней панели: Полезное --> Калькуляторы --> Калькулятор концентрации уксуса. Поэтому нет необходимости добавлять ссылку в свою Кулинарную книгу)

Ух ты, какой замечательный калькулятор появился ! А я до этого в уме высчитывала проценты .

Вера:
Ух ты, какой замечательный калькулятор появился ! А я до этого в уме высчитывала проценты . И я оценила, удобная вещь! Спасибо.

Спасибо, очень полезный калькулятор. Всегда мучилась с переводом при закатке маринадов.

Спасибо большое! Какая полезная вещь этот калькулятор!

Очень удобно . Спасибо за помощь!

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ЗНАЛА ПРО ЭТОТ САЙТ РАНЬШЕ. ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ, КАЛЬКУЛЯТОР ВООБЩЕ В ПОМОЩЬ!

какая прелесть! ну теперь я совсем обленюсь

Отлично, очень нужный пост. Но скажите, по приведенному примеру, что значит "убавить воды"? А если ее нет в блюде?

Панда:
Отлично, очень нужный пост. Но скажите, по приведенному примеру, что значит "убавить воды"? А если ее нет в блюде? Если в составе рецепта нет воды, то уже ничего не сделаешь, к сожалению - нужно будет брать именно тот уксус, какой указан в рецептуре.

крутой калькулятор! спасибо! немного смутили килограммы, правда. никогда не мерила уксус килограммами хотя, может где-то это и актуально спасибочки!

Спасибо большое. Супер калькулятор.

Очень нужная штука.Спасибо!

очень здорово и во время. Еще бы добавить калькулятор меры веса в ложках, стаканах.

Виктор:
очень здорово и во время. Еще бы добавить калькулятор меры веса в ложках, стаканах. У нас в каждом рецепте есть замена меры веса и объема выбора продуктов.

по рецепту нужно 5 ст. ложек уксусной эссенции,там же переводим в мл получается 100. Берем по калькулятору 5 ст. ложек эссенции получается 9 % уксуса нужно 616 мл, а если ввести 100 мл эссенции, то получается 821 мл 9 % уксуса. Вот и верь калькуляторам, разница в 200 мл уксуса это существенно

Перевод ложки мл на странице рецепта и на странице калькулятора отличаются, поэтому лучше использовать ориг. меру указанную в рецепте и переводить в мл уже здесь на странице калькулятора.

К тому же, переводы мер на странице рецептов сейчас немного неправильные, так как в ложке слишком много мл и нет разницы в весе между напр. ложкой муки и ложкой воды - эту проблему мы скоро решим.

Так чуть выше Хрумкин папа советовал пользоваться рецептурным переводом мер веса и объема

Виктор, так с вашей помощью этот глюк и нашли. Исправим в течении недели.
Спасибо!

Вот, нашла интересную информацию, возможно кому- нибудь будет полезно:

Характеристика разных видов уксуса
Условно все виды уксуса можно разделить на два вида в зависимости от метода приготовления: синтетический и натуральный.
Синтетическому (его еще называют столовым) отдают предпочтение многие хозяйки в нашей стране, применяя для подкисления блюд и соусов, при консервировании, для разрыхления теста.
Это – продукт химического синтеза природного газа либо возгонки древесины. Синтетический уксус впервые был синтезирован немецким химиком Гофманом в 1898 году, с той поры технология его изготовления претерпела много изменений, однако суть – искусственность - осталась неизменной. Крепость синтетического уксуса составляет 7-9%.
Синтетический уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США. К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности. Синтетический уксус является основой для изготовления уксусной продукции. Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его нельзя.
Натуральный уксус – результат брожения спиртосодержащего сырья с помощью уксусно- кислых бактерий. Натуральный уксус получают из виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла, забродивших фруктовых и ягодных соков. Поэтому натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную кислоту, но и другие фруктовые кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, а также аскорбиновую, альдегиды, пектины, сложные эфиры и другие органические соединения. Все выше перечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус, аромат, а также потребительские характеристик.
Крепость натурального уксуса составляет 4-6%. Натуральный уксус, в отличие от столового, может содержать незначительный осадок.
В связи с тем, что натуральный уксус изготавливается из различных ингредиентов, то существуют его разновидности:

Бальзамический уксус (Италия)
Белый сорт винограда с повышенным содержанием сахара
Густая, более или менее темная жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом
6% кислоты, 30% сока
В салаты, супы, при мариновании рыбы и морепродуктов, как соус с сыром и мороженым.

Рисовый уксус (Китай, Япония, Корея, страны Индокитая)
Рис
Мягкий, сладковатый запах, цвет от светло-желтого до черного
6% кислоты
В качестве приправы, для заправки салатов, маринадов для мяса, в напитки

Винный уксус (из белого вина)
Сухое белое вино
Тонкий запах, изысканный мягкий вкус
5-7%
Для заправки салатов и блюд из морепродуктов

Винный уксус (из красного вина),
(Испания)
Отборные бордосские вина (каберне, мерло)
Древесный аромат, янтарный цвет
Менее 6%
В соусы, салаты, маринование красного мяса


Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.

  • Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.

Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.

Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек

Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?

Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.

Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.

  1. В первом столбце указан имеющийся уксус. К примеру, мы имеем 70% эссенцию.
  2. Во втором столбце смотрим, какую мы хотим получить концентрацию. К примеру, нужно получить столовый 9% уксус из имеющейся эссенции.
  3. В третьем столбце указано, сколько нужно взять уксуса для разбавления. Берем 1 чайную ложку нашего 70% уксуса.
  4. В четвертом столбце показано, сколько нужно добавить воды. В нашем примере потребует 2 столовые и 1 чайная. Хорошо перемешиваем.
  5. В пятом столбце указано, какой объем жидкости по итогу у нас получится. В нашем примере выйдет 40 мл.

Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.

Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции

Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.

Читайте также: