Помидоры с цветной капустой маринованные на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Маринованные помидоры с цветной капустой, законсервированные на зиму по этому пошаговому рецепту с фото и технологической инструкцией, имеют довольно интересный внешний вид. На такую необычную овощную консервацию невозможно просто взглянуть и на этом остановиться, ею сразу же хочется угоститься. Кроме потрясающего внешнего вида, заготовленные таким уникальным способом овощи, обладают еще и неплохими вкусовыми качествами.
Зачастую такие овощи как томаты консервируются в домашних условиях на зиму вместе с огурцами. Однако, мы изменили традицию и заготовили их с цветной капустой, а также со сладким болгарским перцем и морковью. Такие овощи в маринованном виде действительно идеально сочетаются друг с другом до такой степени, что исключить даже один из них из этой заготовки просто невозможно.
Стоит учесть и то, что в этом простом рецепте мы предлагаем приготовить на зиму именно маринованные овощи, а это значит то, что особое внимание вам придется уделить именно созданию маринада. Как его сделать действительно вкусным – вы обязательно узнаете из приведенной ниже текстовой инструкции с фото.
Стало быть, перейдем к готовке!

Маринованные овощи – это всегда подходящая закуска при любом застолье, будь то обед в кругу семьи или праздничная трапеза с приглашенными гостями. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму, пошаговый рецепт с фото которых я вам предлагаю, придутся по вкусу вашим родным и близким. Овощи получаются в меру солеными и в меру сладкими. Благодаря маринаду и ароматным добавкам достигается особенный вкус цветной капусты в этом гастрономическом тандеме. Кроме превосходного вкуса, эта домашняя заготовка имеет еще и очень привлекательный внешний вид. Маринованные черри и белоснежные соцветия капусты отлично смотрятся вместе на тарелке и украшают праздничный стол.

Время приготовления: 30 минут

салат цветная капуста помидоры на зиму

Для приготовления заготовки на зиму понадобится:

Маринованные помидоры черри с цветной капустой на зиму: рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления домашней заготовки из помидор черри и цветной капусты.

помидоры цветная капуста на зиму

Стеклянные баночки, в которых вы собираетесь консервировать овощи, хорошо вымойте и обдайте паром. На дно каждой литровой банки положить веточку свежего укропа, лавровый листик, 3-4 зубчика чеснока, 4-5 горошин душистого перца и пол чайной ложки смеси разноцветных перцев.

помидоры цветная капуста на зиму

Плотные, спелые помидорки черри помыть и сложить в банку. Помидоров должно быть чуть больше половины банки.

помидоры цветная капуста на зиму

Вилок цветной капусты разобрать на маленькие соцветия и бланшировать их в кипящей воде 3-4 минуты. Капуста должна оставаться хрустящей после этой процедуры.

помидоры цветная капуста на зиму

Соцветиями капусты заполнить банку с помидорами доверху.

помидоры цветная капуста на зиму

В каждую литровую банку всыпать столовую ложку соли, столовую ложку сахарного песка и влить столовую ложку уксуса (9%).

салат цветная капуста помидоры на зиму

Овощи в банке залить горячей кипяченой водой и накрыть крышкой. Жестяные крышки перед использованием желательно прокипятить 5 минут в воде. Подготовленные банки поместить в большую кастрюлю с горячей водой и довести все до кипения. Как только вода вскипит, убавьте огонь и засекайте время, банки с овощами должны стерилизоваться 5 минут. Потом вынимайте их и плотно закрутите крышки. Каждую банку нужно перевернуть и убедиться, что в нее не попадает воздух. Укутать консервацию теплым пледом и оставить до полного остывания. Домашняя заготовка из помидор черри и цветной капусты готова, зимой ваша семья будет наслаждаться вкусной овощной закуской.

салат цветная капуста помидоры на зиму

Приятного всем аппетита!

салат цветная капуста помидоры на зиму

Автор: Лилия Пургина

Вкуснейшая заготовка на зиму – цветная капуста с помидорами маринованная в 1 л банках! быстро открываем баночку к приходу нежданных гостей и готово!

Количество веточек капусты на ваше усмотрение, фактически мы заполняем ими пустоты между помидорами и убиваем сразу 2-х зайцев, получая маринованный продукт. Готовить его будем без уксуса, с лимонной кислотой. Закатывать на зиму их можно в банках любой емкости 1,2,-3х литровых.

Я использую обычные помидоры, круглой формы. Для этого рецепта также прекрасно подойдут помидоры черри. Дамские пальчики (магазинные) я не использую для засолки помидоров, так как они резиновые не только в свежем, но в маринованном виде. Если у вас помидоры выращены вами на даче, то берите любые сорта, главное чтобы экземпляры были не крупные, среднего или мелкого размера. Они равномерно заполняют банку.

Помидоры с цветной капустой на зиму в банках, без уксуса

Продукты на 1 л банку:

  • Свежие помидоры ­­– сколько влезет в банку
  • Цветная капуста 150-200 г
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол ложки сахара
    Вода
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Специи

  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена, трава тархуна (по желанию)

Приготовление по шагам с фото

Помидоры и цветную капусту помыть.


Капусту делим на соцветия, длинные веточки срезаем.

Банки помыть и простерилизовать тем способом, который вам больше всего нравится. Все способы есть тут, выбирайте. Крышки помыть и прокипятить Подготовить специи для заготовки

Специи для маринования цветной капусты и помидоров

На дно банки укладываем специи: лавровый лист, черный перец горошком, стебли и зонтики укропа, листья хрена, траву тархуна, чеснок, разрезанный на 3-4 части.

Положить специи в банку

Помидоры предварительно можно наколоть зубочисткой в области прикрепения плодоножки, чтобы они лучше промариновались. Можно это не делать, это на ваше усмотрение

Проколоть помидоры

Закладываем в банку помидоры и веточки цветной капусты в промежутки между ними

Положить в банку помидоры и цветную капусту

Наполняем банки овощами доверху. Заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и даем прогреться содержимому в течение 10-12 минут.

Доверху наполнить овощами

За это время помидоры не только прогреются, но и специи отдадут рассолу часть своего вкуса. Сливаем в кастрюлю образовавшийся рассол,

Слить рассол из банки

Кладем в него соль

Положить соль в рассол

Добавить сахар

Лимонная кислота

Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая рассол, чтобы соль и сахар растворились.

Выливаем рассол - маринад в банку с помидорами и цветной капустой.

Заливаем маринад в банку

Если маринада окажется недостаточно, добавьте кипятка из чайника.

Добавить кипяток

Маринад должен полностью покрывать овощи и доходить до края горлышка бакни

Залить до краев

Закрываем крышкой, под машинку или винтовой.

Закрыть крышкой на зиму помидоры и цветную капусту

Когда банки остынут, их можно убрать в шкаф до зимы. Хранить маринованные помидоры с цветной капустой можно при комнатной температуре.

Вот и все теперь у вас есть рецепт заготовки цветной капусты на зиму с помидорами и специями без уксуса! Рецепт, как видите, простой, без стерилизации и прочих танцев с бубном. Получается очень вкусная маринованная закуска из цветной капусты и красных помидоров - пальчики оближешь!. Зимой нужно только открыть банку и наслаждаться вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Рецепты заготовок из помидоров на зиму


Помидоры маринованные на зиму без уксуса-фото

Помидоры на зиму без уксуса


Помидоры, маринованные с красной смородиной

Помидоры, маринованные с красной смородиной

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти

Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму

В процессе выбора цветной капусты для ассорти смотрят, чтобы овощ не имел никаких дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт тоже используют для заготовок, но в этом случае его потребуется разделить на небольшие соцветия.

Выбранную головку замачивают на 5-10 мин в соленой воде. Это позволяет извлечь всех насекомых, если таковые имеются. Под проточной водой удалить вредителей не получится.

Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. У свежей капусты они имеют чисто белый цвет, поэтому все участки с изъянами срезают.

Внимание. При необходимости цветную капусту бланшируют, заливая кипятком на 2-4 минуты. Это позволяет сделать более мягкой, благодаря чему овощ лучше пропитается маринадом.

Самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму

Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.

Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.

Читайте также: