Как развести уксус 70 для лука

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Всем привет! На праздники мы готовим много различных салатов в которых используется маринованный лук.

Как правило, именно на зимние праздники мы ищем как заваривать лук для салата, а летом к лук к шашлыку. Сегодня приготовила для сельди под шубой.

Один из самых простых и доступных рецептов с 9% столовым уксусом. Он очень быстро позволяет приготовить хрустящий кисло-сладкий лук.

Но есть разные способы приготовления, думаю, вы подберете для себя подходящий.

маринованный лук для салатов

Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут

Это мой самый любимый рецепт, который меня всегда выручает, пользуюсь им уже давно, так что он проверен годами и временем.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 200 мл. кипятка
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 150 мл. воды

1. Как правило, для приготовления салата хватает 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2-3 салата, в которых используется лук, берем больше.

лук

2. Очищаем и нарезаем кубиками, я стараюсь нарезать небольшими кубиками. Потому что люблю в закусках именно такую нарезку.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

3. Перемещаю в миску, и заливаю крутым кипятком, чтобы полностью покрывал. Когда нарезала, параллельно поставила кипятить чайник. После этого, оставляю на минуту в кипятке.

Не волнуйтесь, за это время он не успеет свариться. Но если сомневаетесь, оставьте на пол минуты. Лично я выдерживаю лук в кипятке 60 секунд. Тогда с него уходит неприятный аромат и горечь.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску я всыпаю ложку сахара, пол чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки уксуса 9% столового. Все перемешиваю.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

5. Через минуту, или пол минуты, откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Знаю, что будете писать, что лук сладкий, я не люблю, и все такое. Если не любите сладкий лук, не кладите сахар, просто его не добавляйте. Как говориться, на вкус и цвет, все мы разные. У меня все любят кисло-сладкий, поэтому я делаю именно так. И разделяю ваше мнение, может и правда, вы или ваши гости не любят такое сочетание.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

6. Перемещаю лук в миску, перемешиваю хорошо, и вливаю чистую холодную воду. У меня фильтрованная вода, можно залить холодной кипяченой водой.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

7. Хорошо перемешиваем все ложкой, стараюсь чтобы кристаллы соли и сахара растворились, и оставляю на столе на 5-10 минут мариноваться.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.

Маринованный лук для салата

9. И вот, быстрый маринованный лук для салата с уксусом готов.

Маринованный лук для салата

10. И вот пожалуйста, маринованный лук для селедки под шубой. Я укладываю слой на порезанную кусочками сельдь. Также, добавляю такой слой для салата мимоза. Для многих салатов с курицей используют маринованный лук. А также, для овощных, и прочих блюд.

Именно лук придает пикантность и вкус. Получается хрустящий кисло-сладкий.

Как быстро замариновать лук для салатов с 9% уксусом

В данном варианте меньше сахара, и процесс приготовления без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 200 мл. воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 1 ч. ложка сахара

Лук натираем или нарезаем, можно кубиками или полукольцами.

Готовим маринад в миске, вливаем воду и уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.

Помещаем нарезанный лук и оставляем на 15 минут мариноваться на столе.

Как быстро замариновать лук для салатов с уксусом

Затем маринад сливаем, и можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для запекания мяса по-французски или шашлыков в духовке.

Красный маринованный лук для салатов с укропом

Это универсальный рецепт, можно использовать для любых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 красные луковицы
  • 1 стакан питьевой воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара без горки
  • 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса
  • 30 грамм укропа по желанию

1. Красный лук, можно ялтинский, очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Красный маринованный лук для салатов

2. В миску вливаем питьевую воду, всыпаем соль и сахар, вливаем 6% яблочный уксус. Можно заменить и винным, и рисовым. Перемешиваем до растворения кристаллов.

Красный маринованный лук для салатов

3. Нарезаем зелень укропа, но можно и без него. Зелень по желанию. Помещаем в маринад лук и укроп, перемешиваем все, и оставляем на 20 минут мариноваться.

Красный маринованный лук для салатов

4. Затем откидываем на сито, и даем стечь жидкости. Такой лук можно подать к селедке, к отварному картофелю, или использовать для приготовления салатов и мясных блюд.

Красный маринованный лук для салатов

Маринованный лук с лимонным соком для салата

Предлагаю замариновать лук в лимонном соке, для этого достаточно выжать сок из одного лимона.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный лимон
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • щепотка черного молотого перца

1. Лук очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, кому как нравится. Также, подготовьте остальные продукты.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

2. Помещаем его в миску или лоточек, вливаем выжатый из лимона сок, всыпаем сахар и соль, добавляем черный перец по вкусу и желанию. Перемешиваем, и маринуем накрыв крышечкой 20 минут.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

3. Затем откидываем на сито или дуршлаг. И получаем великолепный лук к селедке, или для приготовления разных других блюд.

Маринованный лук с лимонным соком для салата

Рецепт маринованного лука без уксуса отлично подходит тем то не употребляет в пищу уксус, или хочет его заменить на более полезные продукты.

Рецепт маринованного лука с яблочным уксусом

Состоит рецепт всего из трех составляющий, необычно, но интересно.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука
  • 250 мл. 4% яблочного уксуса
  • 100 грамм сахара

1. Для маринада нужен только яблочный уксус и сахар. Смешиваем уксус с сахаром доводим до кипения и даем прокипеть пол минуты.

Маринованный лук с яблочным уксусом

2. Лук нарежьте полукольцами и поместите в баночку, залейте потихоньку, чтобы банка не лопнула, горячим маринадом. Если не хватает, долейте кипятком. И оставьте до остывания.

Маринованный лук с яблочным уксусом

3. После того как банка с луком остыла, лук можно использовать. К мясным и рыбным блюдам, к шашлыкам и в салаты. Очень вкусно добавить в салат из кальмаров.

Маринованный лук с яблочным уксусом

Видео о том как приготовить салатный маринованный лук

Этот рецепт отличается от остальных тем, что маринуется в кипятке.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 стакан кипятка
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли

Лук получается более мягче, обладает сладковатым привкусом.

Можно пробовать разные рецепты. Но многие закуски именно и подразумевают использование лука. А маринад, делает его вкусным и приятным, не острым, как свежий. Если добавлять свежий, то как минимум будет горько и остро.

Как замариновать пряный лук в салаты со специями

Данный вариант на любителя, потому что присутствуют специи, но в качестве эксперимента, если любите пряности, можно попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 25 мл. уксуса 9%
  • 75 мл. кипятка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошек
  • 1 гвоздика

1. Лук порезать кубиками или кольцами, но очень тонкими.

2. В миску добавить уксус, соль, сахар и специи. Зубчик чеснока очистить и разрезать пополам.

3. Всыпаем лук, перемешиваем и заливаем все кипятком.

4. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться 15 минут.

5. Затем все сцеживаем, а специи и чеснок вынимаем.

Именно в кипятке специи лучше отдадут свой вкус и аромат, но повторюсь, что такой вид маринования понравится не каждому, так как насыщен специями. Но в то же время получается необычно.

Поэтому можете выбрать тот, который вам подходит. Я очень люблю добавлять в зимний салат или оливье лук, именно с маринованным он вкуснее. Но многим не нравится, поэтому решайте сами, что вы любите, что ваши гости любят.

Всем приятного аппетита, и отличного настроения. Всем удачи!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Спасибо за ваши рецепты. Я тоже иногда мариную… просто идет как отдельное блюдо. Мои очень любят, особенно с красным луком, а иногда дедаю смесовый состав: и белый и красный.

Маринованный лук настолько вкусный, что не редко его подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. Мы расскажем, как быстро замариновать репчатый лук в 70 процентном уксусе.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Как замариновать лук в уксусе – 10 быстрых и вкусных рецептов

  • Лук репчатый 3 шт.
  • Вода 110 мл.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.

В миску положите лавровый лист, добавьте чайную ложку соли.

В миску положите лавровый лист, добавьте чайную ложку соли.

Также всыпьте пару чайных ложек сахара.

Также всыпьте пару чайных ложек сахара.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.

Переложите лук в миску, залейте его холодной водой.

Переложите лук в миску, залейте его холодной водой.

Далее влейте уксус и добавьте молотый перец. Подержите лук в этом растворе 25-40 минут.

Далее влейте уксус и добавьте молотый перец. Подержите лук в этом растворе 25-40 минут.

Затем слейте маринад и используйте маринованный лук по своему усмотрению.

Затем слейте маринад и используйте маринованный лук по своему усмотрению.

Где используется маринованный лук?

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
116.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
28.1 г
Порции
ккал
38.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
43.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
10.4 г

Маринованный лук в уксусе с сахаром за 5 минут

Ну и начнем мы с самого простого и универсального способа. Такой лук подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салату. А можно его и с картошечкой уплетать.

Ингредиенты:

  • Лук (средний) — 3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Налейте в блюдо воду, добавьте туда уксус, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Выбирайте подходящую посуду для маринада. Не рекомендуется использовать для этого металлическую или алюминиевую посуду. Возьмите керамику, пластик или стекло.

в воду выливаем уксус, кладем соль, сахар и перец

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами или целыми кольцами. Положите его в маринад. Размешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 30 минут. Вот и все.

маринованный лук за 5 минут

1. Маринованный лук с винным уксусом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 300 мл красного винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто

Лук, замаринованный в уксусе, с укропом - под шашлык

Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

  • Одну луковку
  • 1 лимон
  • Соль
  • Перец
  • Немного укропа
  • Растительное масло

Лук нарезаем как привыкли.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.

Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.

Видео о том, как замариновать лучок вкусно за 5 минут

Тем, кто любит смотреть, а не читать, рекомендую к просмотру этот сюжет. Чем он хорош? Автор все детально и подробно показывает, так что справится любой даже неопытный знаток кулинарного дела. Остается только тупо брать и повторять.

А потом наслаждаться, ведь его можно подавать с любыми вторыми блюдами, например с мясом по-французски или с пловом.

Простой рецепт с кипятком

Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.

А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

  • 1 головка лука
  • стакан кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.

Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Хитрости приготовления

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.

Перемешиваем, добавляем уксус.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Рецепт для салата

Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.

Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л


Способ приготовления:


Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.

2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.


Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.

Советы по хранению маринованного лука

Правильно приготовленный лук можно хранить в холодильнике без ущерба для вкуса 2-3 недели. Конечно, емкость должна быть плотно закрыта, а лук весь погружен в маринад. Перед употреблением жидкость слить через ситечко.

14 Октября 2021 21:01 630 0

Фото блюда

Как мариновать лук: в уксусе, к шашлыку, для салата, на зиму в банке

Блок автора

Репчатый лук часто становится дополнением к салатам, закускам и горячим мясным блюдам. Если хотя бы слегка замариновать, то можно получить пикантную кисло-сладкую нотку в блюде, без характерного неприятного послевкусия сырого продукта. Однако этот процесс имеет свои тонкости, которые стоит учитывать, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр. Как мариновать лук в уксусе, к шашлыку, для салата, на зиму в банке – разберем детально каждый вариант.

Как выбрать лук для маринования

Прежде всего, нужно решить, какой лук будем мариновать. В кулинарии нет ограничений для сортов, которые могут подвергаться подобной обработке.

При использовании обычного репчатого лука, стоит обдать его кипятком перед обработкой. Это не отнимет у него полезных веществ, но уберет избыток горечи, который может быть слышен, при недлительном мариновании.

При подборе лука нужно обращать внимание на его сочность. Если на разрезе его листики утончены, отличаются высокой плотностью или имеют усохшие части, то это не лучший выбор. Такой лук, после маринования, будет жестким и невкусным. Плотные полупрозрачные перепонки стоит обязательно убрать, иначе они создадут неприятное ощущение во время еды.

Лук должен быть:

  • плотным;
  • гладким;
  • достаточно тяжелым для своего размера.

Общие рекомендации по маринованию лука


Самый важный нюанс – это толщина нарезки. Считается, что оптимальная толщина дольки не более 3 мм. Лук становится нежным и очень быстро впитывает в себя вкус кислой заправки. Это актуально, когда нужно получить лук быстро для нежных закусок или салатов.

Однако для шашлыка иногда актуальна более крупная нарезка кольцами, тогда можно увеличить толщину до 6 мм. Такой лучок очень приятно хрустит, но заставит выдержать его немного дольше – около 2-3 часов.

Также стоит использовать правильный вид уксуса. Не лучшей партией принято считать синтетический продукт – из разбавленной эссенции. Кулинары склоняются к применению натуральных продуктов, таких как:

  • яблочный;
  • спиртовой белый 9%;
  • рисовый;
  • винный;
  • бальзамический.

Если хочется сохранить первозданный вкус лука, просто добавив ему только немного кислинки, то лучше использовать белый. Остальные варианты могут добавить фруктовые и специфически-сладковатые ноты, которые допустимы в блюдах, если они нравятся вам.

Также можно использовать для маринования разведенную лимонную кислоту или лимонный сок.

Кроме того, не стоит забывать о вкусных добавках, которые могут разнообразить вкус маринованного лука:

  • черный перец;
  • горчица;
  • мед;
  • рубленая зелень;
  • кориандр;
  • семена укропа;
  • соевый соус.

Соль часто становится добавкой к маринованному луку, но в его приготовлении не стоит использовать слишком крупную или йодированную соль. Последняя особенно под запретом, когда мы говорим о последующей консервации маринованного овоща.

Варианты маринования лука

Нехитрая заготовка все же отличается в зависимости от того, куда мы планируем ее применить в дальнейшем. Предлагаем рассмотреть три самых актуальных рецепта, которые помогут сделать горячие и холодные блюда в домашних условиях еще вкуснее.

Маринованный лук в уксусе


Самый простой и быстрый способ сделать вкусную добавку к различным блюдам. Ингредиенты точно есть на вашей кухне.

Возьмем:

  • 1 луковицу
  • сахарный песок – 20 г
  • воду – 200 мл
  • уксус белый 9% - 25 мл

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать полукольцами или кубиками – как удобнее.
  2. Смешиваем ингредиенты для маринада и заливаем ими лук.
  3. Сливаем через 15 минут и промываем под проточной водой.

Лук полностью готов к использованию. У него нежный вкус с небольшой кислинкой и сладкими акцентами. Кушать его можно вприкуску или добавить в какую-то закуску.


Пошаговый рецепт: Маринованный репчатый лук в уксусе

Маринованный лук к шашлыку


Его вкус незабываем. Если вы были хоть раз в шашлычной, то точно пробовали это незабываемое дополнение к сочному горячему мясу. Но мы пойдем еще дальше и добавим к лучку очень необычные ягодные акценты, которые выгодно заиграют в паре с гриль-меню.

Необходимы:

  • 2 головки репчатого лука
  • ягоды клюквы – 40 г
  • вода – ¾ стакана
  • соль – 10 г
  • сахар – 15 г
  • уксус столовый – 60 мл

Как приготовить:

Готовый лучок лучше охладить перед подачей в холодильнике, а слить перед выносом горячего на стол.


Пошаговый рецепт: Маринованный лук с клюквой к шашлыку

Маринованный лук для салата


В салате маринованный лук отлично преображает вкус, особенно когда другие ингредиенты более пресные: яйца, куриное филе, отварные овощи и пр. Для салатика лучше всего делать мелкую нарезку, но если остальные ингредиенты нарезаны достаточно крупно, то можно сделать лучок колечками или полукольцами.

Компоненты:

  • 1 луковица
  • соль – 7 г
  • сахар – 20 г
  • вода – 200 мл
  • уксус – 20 мл

Приготовление:

  1. Мелко нарубить лук и смешать с сахаром, солью, уксусом, влить воду.
  2. Перемешать и дать раствориться сыпучим компонентам.
  3. Выдержать 20 минут и слить, а после промыть под проточной водой.
  4. Дать луку стечь в дуршлаге.

Когда он обсохнет, можно сразу добавлять в салат. Если не выдержать этого времени, то в блюде будет избыток влаги. Особенно это неприемлемо в салатиках с майонезной или сметанной заправкой.


Пошаговый рецепт: Маринованный лук для салатов

Маринованный лук на зиму в банке


Для тех, кто не любит долго ждать вкуснятину, может запастись ею впрок. Маринованный лук на зиму в банках готовить легко, а хранить еще проще. При этом на любой праздник, можно готовить вкуснейшие салаты с пикантным хрустящим лучком.

Ингредиенты:

  • вода – 0,48 л
  • уксус столовый – 240 мл
  • сахарный песок – 67 г
  • 1 кг красного лука
  • лавр – 3-4 листочка
  • соль – 62 г
  • горошки черного перца – 20-25 шт.

Как готовить:

  1. Соединить в кастрюле воду, сахар, половину соль и уксус. Подогреть и растворить сахар – не кипятить.
  2. Очистить, нарезать лук и смешать с остатками соли, а после дать выстояться 30 минут.
  3. Простерилизовать баночки, выложить в них перец и лавр, а также лук, влить маринад до верха.
  4. Простерилизовать тару с продуктом 10-15 минут. Укупорить и дать остыть под теплым одеялом.

После полного остывания баночки можно отправлять на хранение. Они хорошо стоят и в подвале, и в коморках квартир.


Пошаговый рецепт: Маринованный лук для салата на зиму в банке

Маринованный лук – вкусный и простой прием, который может применить любая хозяйка в своих кулинарных экспериментах. Он добавляет ненавязчивую кислинку, которая прекрасно сочетается с различными ингредиентами: рыбой, мясом, овощами, грибами и пр. Держите рецепты у себя наготове, чтобы всегда удивлять близких оригинальными блюдами из доступных продуктов.

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

marinovannii-luk

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.

marinovannii-luk

Список необходимых компонентов для приготовления:

  • вода очищенная – 250 миллилитров;
  • сахарный песок и соль мелкая – по ½ ч. л.;
  • лук репчатый – 250-300 грамм;
  • эссенция уксусная 9% – около 5 столовых ложек.

Особенности поэтапной готовки:

1.​ Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.

2.​ Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.

Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.

3.​ Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.

4.​ В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.

Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.

Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.

Маринованный лук для шашлыка — рецепт, как в кафе

[quads /> Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.

marinovannii-luk

Список необходимых продуктов для закуски:

  • винный укусу (6%) – 140 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности пошагового кулинарного процесса:

1.​ Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.

Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.

2.​ Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.

3.​ Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.

Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)

[quads /> Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.

marinovannii-luk

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.

marinovannii-luk

Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.

marinovannii-luk

[quads /> Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

marinovannii-luk


Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

  • столовый 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода горячая – 250 миллилитров;
  • соль мелкая – 1 чайная ложечка;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки.

1.​ После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.

Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.

Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.

Маринованный лук к шашлыку

Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.

marinovannii-luk

Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:

  • красный, белый репчатый лук – по 1 головке;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода – 250 миллилитров либо 1 стакан;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% – 3 столовые ложки;
  • растительное масло, черный молотый перец и укроп – добавлять по вкусу.

Специфика кулинарного процесса:

1.​ Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.

2.​ Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.

3.​ На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.

Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.

4.​ Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.

При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.

Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!

Читайте также: