Как развести горчицу из порошка на рассоле из капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Как приготовить ядреную домашнюю горчицу? Три рецепта с разными рассолами.

Горчица — отличное дополнение к сосискам и мясным блюдам. Такая приправа стимулирует выработку желудочного сока и облегчает переваривание тяжелой пищи. Вот только покупная горчица часто оказывается не острой и не особо вкусной. На вид вроде та же — а на вкус совсем не то. Расскажем, как приготовить настоящую домашнюю горчицу на рассоле. Это очень просто, ведь все, что требуется, — развести порошок готовым рассолом и дать настояться.

Рецепт горчицы на рассоле от помидоров

Сначала рассмотрим вариант приготовления горчицы на рассоле от маринованных помидоров. Он имеет наиболее мягкий вкус, слегка сладковатый.

Игредиенты

Горчица сухая (порошок) — 4 ст. л.

Масло растительное рафинированное — 1 ч. л.

Порядок приготовления

Нагрейте рассол до слегка теплого состояния.

Залейте горчичный порошок рассолом, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.

Домашняя горчица на рассоле от огурцов

Такая приправа получается достаточно острой, ее хорошо подавать к жирному мясу, жареному на гриле, буженине.

Ингредиенты

Горчица сухая — 5 ст. л.

Рассол от соленых огурцов — 1 стакан

Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Порядок приготовления

Процедите огуречный рассол, разведите в нем сахар и добавьте уксус.

Всыпьте порошок горчицы, постоянно перемешивая, пока не получится консистенция сметаны.

Добавьте масло, перемешайте и переложите в стеклянную баночку с крышкой.

Дайте горчице настояться в холодильнике не меньше 3 часов.

Горчица на капустном рассоле

Эта горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, яичнице, жареной колбасе.

Ингредиенты

Порошок горчицы — 200 г

Горчица в зернах — 2 ст. л.

Рассол от капусты — 1 стакан

Паприка молотая — 1 ч. л.

Черный перец — 1 щепотка

Соль и сахар по вкусу

Порядок приготовления

Влейте рассол в горчичный порошок, постоянно его перемешивая.

Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте.

Оставьте на ночь в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. С утра можно пробовать.

Пропорции продуктов можно изменять в зависимости от их остроты и своих предпочтений. Например, если у вас рассол от квашеной капусты, он сам по себе достаточно кислый, поэтому уксус не нужен, но стоит добавить сахар. Рассол от маринованной капусты может быть сладковатым и не очень острым, поэтому сахар можно не добавлять.

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


Домашняя классическая горчица – это горчичный порошок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Ее еще готовят с добавлением лимонного сока, меда, куркумы, хрена и т.д. Сегодня готовлю домашнюю и очень острую горчицу на рассоле двумя вариантами. Один вариант будет на помидорном рассоле, а второй вариант на капустном рассоле. Рассол от помидоров в принципе состоит из воды, уксуса, сахара и соли (классическая добавка в горчицу). А вот в капустном есть только соль, сок из овощей и молочная кислота. Еще добавляю растительное масло. Не скажу, что горчицу на рассоле готовить проще, так как и в классическом варианте все быстро замешивается. А готова она будет уже через 3 часа.

Готовим в домашних условиях ядреную оригинальную горчицу на рассоле. Можно использовать огуречный или капустный. Получается не только вкусно, но и полезно.

домашняя горчица

В последнее время большую популярность приобрел рецепт приготовления в домашних условиях горчицы на рассоле из порошка. Его отличает особая приятная ядреность и интересный вкусовой оттенок. А главное польза. Ведь создают такой соус без уксуса и соли. Зато с добавление целебного рассола, богатого пробиотиками.

Ингредиенты

компоненты соуса

Для создания соуса нам понадобятся следующие продукты:

  • капустный рассол — 150-170 мл;
  • горчичный порошок — 50 г;
  • растительное масло (лучше взять горчичное) — 20 мл;
  • сахар — 7 г.

Из указанного количества ингредиентов получился 200-220 мл соуса.

В домашних условиях горчицу из порошка часто готовят на огуречном рассоле. Но мы возьмем капустный. Так как польза квашеной капусты больше положительного влияния на организм соленых огурцов. В настое из-под капусты больше пробиотиков, и больше янтарной кислоты, обладающей целебным воздействием, например, помогающей быстро снять похмелье.

Приготовление займет пару минут и еще 3 часа потребуется, чтобы горчица настоялась.

Процесс создания

горчица на рассоле, поданная с хлебом

Все. Классическая полезная горчица на рассоле, приготовленная прямо в домашних условиях из обычного порошка, готова. Теперь из большой банки ее надо перенести в тару поменьше, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Приправа горчица

Во многих странах делают горчицу, но ни одна из них не обладает всеми качествами, которыми имеются в русской, хотя готовится почти одинаково. В Америке, Европе, в странах Азии при приготовлении приправы используют истолченные, размолотые или даже целые зерна. Они смешиваются в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным уксусом, вином. Добавляются различные добавки в виде соли и других вкусовых ингредиентов. В зависимости от этого ее цвет может быть насыщенно оливково-желтого и до желто-коричневого цвета.

Пряность оказывает очень положительное влияние на здоровье. Летучие вещества в виде эфирных масел стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируется обмен веществ, облегчается переваривание белков и расщепление жиров.

  1. Горчица на горячем огуречном рассоле – рецепт приготовления из порошка
  2. Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле
  3. Быстрый рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле
  4. Как правильно приготовить горчицу на воде
  5. Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)
  6. Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре
  7. Домашняя горчица из порошка на минералке
  8. Рецепт острой горчицы в домашних условиях

В народной медицине пряности приписывали целебные свойства. Ею лечат простудные болезни, кашель, одышку, кишечные инфекции, зубную боль. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, способствует профилактике запора, очищает кровь от ядов и улучшает ее циркуляцию и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не все ее полезные свойства.

Горчица на горячем огуречном рассоле – рецепт приготовления из порошка

Один из простых и самых распространенных способов приготовления горчицы – на огуречном рассоле. В нем есть все: и сахар, и соль, и вкус пряностей. Я предлагаю 2 варианта приготовления – на холодном и горячем рассоле. Приготавливая горячим способом, пряность можно употреблять хоть сразу. Ядреный дух уже чувствуется на этапе ее приготовления.

  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Огуречный рассол – 200 мл
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Ингредиенты для приготовления горчицы на горячем огуречном рассоле

Приготовление

Стакан огуречного рассола выливаем в маленькую кастрюльку или ковшик, ставим на огонь и разогреваем до горячего состояния. Кипятить не нужно!

Доводим огуречный рассол до горячего состояния

В небольшую чашку насыпаем порошок, добавляем к нему соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Затем смесь заливаем в несколько приемов горячим рассолом.

Заливаем горчичную смесь горячим огуречным рассолом

Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы в конце получилась однородная смесь без комочков и была похожа по консистенции на густую сметану.

Перемешиваем горчицу до состояния густой сметаны

Оставляем на 5 часов. Если хотите, чтобы выветрилась горечь, ничем емкость не закрывайте. Спустя 5 часов, ложку-две растительного масла, хорошо перемешайте, переложите в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой. Храните в холодильнике.

Перекладываем готовую горчицу в банку

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.

Соединяем все компоненты для приготовления горчицы

Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.

Разводим порошок до состояния густой сметаны

Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Быстрый рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле

Почему можно готовить пряность только на огуречном рассоле? Она получится не менее вкусная, если вы ее приготовьте на рассоле из-под томатов или на капустном. Последний не менее вкусный, и к тому же он полезен.

  • Сухой горчичный порошок – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Капустный рассол – примерно уйдет 100 -150 мл,
  • Растительное масло (лучше горчичное, чтобы было в тему) – 1 ст. л.

Как делать

Сухой порошок смешиваем с сахаром, равномерно перемешиваем.

Горчичный порошок смешиваем с сахаром

Добавляем к сухим компонентам масло, и понемногу добавляем капустный рассол и перемешиваем. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Добавляем к смеси масло и перемешиваем

Начав перемешивать, вы уже почувствуете, что пошел характерный запах приправы.

Перемешиваем до состояния густой сметаны

Готовую пряность храним в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Если рассол подогреть, даже до кипятка, то приправа будет готова уже тогда, когда она остынет, а на холодном рассоле ее можно уже употреблять через 2-3 часа.

Преимущество этого способа заключается в том, что капустный рассол имеет в себе исходный вкус продукта, в данном случае капусты, укропа и т. д. Это дает определенный аромат готовой горчице.

Как правильно приготовить горчицу на воде

В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.

  • горчичный порошок – 6-7 ст. л,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ¼ ч. л. срои,
  • 150 мл воды.

Ингредиенты для горчицы на воде

Приготовление

Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.

Смешиваем ингредиенты для горчицы на воде

Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.

Заливаем смесь горячей водой из чайника

Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.

Добавляем масло и уксус

И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)

Оказывается, и с молоком можно сделать классную жгучую приправу, от которой будет перехватывать дух. С одной стороны молоко смягчает вкус, а с другой мед поддерживает крепость горчицы. Попробуйте – не пожалеете!

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с большой горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры,
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса,
  • Щепотка соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда ( у меня мед гречишный, но неважно, какой будет у вас).

Ингредиенты для приготовления горчицы на молоке

Приготовление

Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой вы будете хранить готовую пряность.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Затем постепенно несколькими партиями добавляем молоко, и каждый раз перемешиваем.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

В конце должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Смешав все продукты, перекладываем пряность в баночку с крышкой и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на ночь.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Готовая горчица получается уже не такая желтая, как магазинная, но по вкусу ей не уступает. Зато она приготовлена своими руками и вы знаете из чего она сделана.

Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре

Приготовьтесь делать приправу, которая вышибает слезу. А если вы еще лишку намажете на ломтик хлеба, то с минуту точно и слова сказать не сможете, так дыхание перехватывает. Вот такая крепкая она у вас получится!

  • Горчичный порошок – 5 ст. л. с большой горкой,
  • Сахар – 5 ст. л. без верха (под нож),
  • Вода (кипяток) – столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, примерно 100-150 мл,
  • Ломоть ржаного хлеба,
  • Специи (соль, уксус), если они вам вообще потребуются – по 1 ч. л.

Как приготовить

Рецепт очень прост. Сколько берем горчичного порошка, столько же и надо взять сахара, только сахар берем без горки. Смешиваем оба эти ингредиента.

Смешиваем горчичный порошок с сахаром

Горячей водой из чайника (температура примерно 80º) понемногу добавляем в смесь и перемешиваем до относительно густого состояния очень тщательно, чтобы не осталось комочков.

Добавляем горячую воду из чайника

Крепость горчицы будет зависеть не от соли, а от сахара. Конечно, она получится со сладким привкусом. Если кому-то это не нравится, то добавьте соль и уксус.

Готовую приправу перекладываем в баночку, прикрываем ломтиком ржаного хлеба и отправляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре. Именно столько времени она будет набирать крепость.

Готовую горчицу прикрываем ломтем ржаного хлеба

Спустя 12 часов, горчицу снова перемешиваем и уже сейчас закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Через сутки приправа у вас просто вышибет слезу, до того она получается ядреной и острой.

Сладкая горчица на сахаре

Домашняя горчица из порошка на минералке

Хотите разнообразить вкус острой приправы, приготовьте ее на минеральной газированной воде. Для этого вам понадобится 1 стакан газированной минеральной воды, 50 г горчичного порошка, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.

Процесс приготовления посмотрите в этом коротком видео.

Рецепт острой горчицы в домашних условиях

Эта горчица получается очень острой, и как говорит автор этого рецепта, просто бьет по мозгам. Попробуйте и вы приготовить, если вы любитель острых ощущений.

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.

Приготовление

В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

Горчичный порошок размешиваем с горячей водой

Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.

Заливаем банку кипятком доверху

И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.

Банку заполняем водой доверху

Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Добавляем остальные ингредиенты

Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова. Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной.

Читайте также: