Как прорастить кукурузу для самогона

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Бурбон — культовый американский виски, который пьют практически все голливудские мачо: от брутальных гангстеров до супер героев. Менее пафосное название спиртного будет звучать куда прозаичнее — выдержанный кукурузный самогон. Приготовить его можно дома, для этого нужна только брага из кукурузы.

Брага из кукурузы

Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:

  • Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
  • Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
  • Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.

Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.

Это важно! Теоретически 1 кг сырья из кукурузы дает на выходе 0,845 л качественного самогона. Практически добиться подобного результата почти невозможно, максимум — 0,7-0,73 л.

Ферментативный

Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:

  • малая цена ферментов;
  • хороший выход алкоголя;
  • легкость в использовании.

Обратите внимание! Крахмал осахаривают двумя ферментами: амилосубтилин и глюкаваморин. Первый разжижает сусло, второй расщепляет крахмал в сахар.

Для приготовления необходимы:

  • кукуруза — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • ферменты — по 15 г;
  • дрожжи сухие — 25 г.

Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::

На кодзи

Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

брага на кодзи и кукурузе

  • зерна кукурузы — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи кодзи — 45 г.

Готовят брагу таким образом:

  1. Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
  2. Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
  3. Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
  4. Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
  5. Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
  6. О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.

Без дрожжей

В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:

  • кукурузные зерна — 5 кг;
  • горох — 1,2 кг;
  • сахар — 10 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
  2. Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
  3. Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.

Из кукурузной крупы

Для приготовления браги на кукурузной крупе необходимы такие компоненты:

брага из кукурузной крупы

  • крупа — 4 кг;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 15 л;
  • ячменный солод — 3,5 кг;
  • дрожжи — 11 г (пакетик) сухих, или 50 г сырых.

Поэтапный ход приготовления:

  1. В емкости подходящего объема смешать крупу, муку и воду, поставить на огонь. После закипания варить, помешивая, в течение 4-5 часов.
  2. Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и плотным одеялом. Держать в таком виде на протяжение 6-7 часов.
  3. Измерить температуру массы, когда она достигнет +40°С, ввести солод, размешать. При остывании до +30°С, добавить дрожжи.
  4. Закрыть емкость, поместить в теплое место, после созревания браги, перегнать ее.

Из кукурузной муки

Достаточно простой рецепт приготовления браги. Понадобятся следующие компоненты:

кукурузная мука

  • кукурузная мука — 3 кг;
  • солод зеленый — 0,5 кг;
  • дрожжи — 11 г (пакетик) сухих, или 50 г сырых;
  • вода — 12 л.

Приготовление осуществляют таким образом:

Температурный режим для брожения

Важнейшим моментом в получении качественной браги является соблюдение температурного режима. О значимости данного критерия говорит тот факт, что малейшее отклонение от рекомендуемых параметров может привести к полной порче браги. Чтобы этого не допустить, точно следуйте рекомендациям относительно температурного режима, и подготовьте термометр (биметаллический со щупом, либо электронный).

Обратите внимание! Чтобы самогон стал максимально похожим на бурбон, его настаивают на дубовой щепе. Если найдете бочку из этой древесной породы, считайте, что у вас получится настоящий американский виски.

Брага для Бурбона

Когда-то, в период колонизации Америки, кукуруза была самым доступным сырьем для производства самогона. Так появился бурбон. Теперь у вас есть возможность делать его дома, ничего сложного в этом нет. Главное — точно соблюдать температурный режим и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

Самогон из кукурузы — это бурбон, который начали производить в США. Напиток отличается от классического виски рецептурой, дело в том, что в состав продукта непременно должна включаться кукуруза. В рецепт классического бурбона она входит в количестве 51 %, крепость напитка чуть выше, чем у скотча, и составляет около 45 градусов.

кукурузный самогон

Брага на кукурузе

Бурбон — алкогольный продукт, который отличается приятным вкусом и ароматам. Он пришел на смену классическому шотландскому виски и стал практически национальным напитком в Америке. При этом бурбон можно изготовить в домашних условиях, для чего потребуется минимум ингредиентов и мастерства.

Несколько секретов, или с чего начать

Чтобы изготовить самогон рецепт выбрать нетрудно. Есть и нюансы изготовления браги и выбора сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, напомним, как делать самогон на кукурузе:

  1. Чтобы поставить бражку, можно использовать муку или крупу. Муку желательно предварительно просеять, а вот крупу перебрать. Если же самогонка делается из натурального сырья, то необходимо следить за качеством продукта, а еще желательно прорастить зернышки: это поможет всему сахару, что есть в кукурузе, высвободиться. Если же используем крупу, то замачиваем ее в воде перед тем, как приступить к созданию основы.
  2. Выбираем хорошего качества воду, лучше использовать колодезную или родниковую. Можно в течение 2-3 дней отстаивать водопроводную воду в емкости, а потом использовать ее по назначению. Еще применяют воду с низким содержанием солей и минералов, такую можно отыскать в отделе детского питания.
  3. Выбор дрожжей имеет колоссальное значение. Есть рецепты, которые не предусматривают наличия среди компонентов этого продукта. Но брага без дрожжей будет зреть долго, примерно 30–45 дней.
  4. Для изготовления самогона из кукурузы можно использовать солод, а можно отдать предпочтение ферментам.

Когда возникает вопрос, о том, как сделать самогон из любой зерновой культуры, есть смысл изучить все нюансы, только в таком случае удастся произвести алкоголь высокого качества. Такой продукт будет способен составить конкуренцию покупному бурбону.

Самогон из кукурузы будет отличаться следующими характеристиками:

  • Высоким качеством и крепостью в 45 градусов, поскольку для создания настоящего бурбона требуется повторная дистилляция, она-то и улучшит качество продукта, а заодно повысит его крепость с 35 градусов до 45.
  • Кукурузная брага, в состав которой входит солод, может легко превратиться в благородный напиток высокого качества.
  • Вкус напитка, сделанного на основе зернового продукта, можно назвать мягким и приятным, самогон не обжигает рецепторы и не имеет резкого запаха и странного послевкусия (горечи и т. д.).

Чтобы в домашних условиях изготовить бурбон или напиток, который будет по всем характеристикам удовлетворять потребителя, придется потрудиться.

Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения при правильном изготовлении, такой алкоголь не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Аромат дистиллята домашнего производства часто смущает потребителей. Чтобы избавиться от него, используют различные способы, на деле же достаточно всего лишь правильно поставить брагу, не нарушая рецептуры, и перегнать самогон, не отклоняясь от рекомендаций.

Самогон: рецепт на основе солода

Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
  2. 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
  3. 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
  4. 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.

В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.

Итак, брага для самогона, рецепт:

Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг кукурузных зерен хорошего качества;
  • 17 литров воды с низким содержанием солей;
  • 6 кг сахара, можно использовать рафинад.

В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.

Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.

Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.

Перегонка браги на основе кукурузы

В процессе производства самогона особое внимание стоит уделить дистилляции. Брага из кукурузной муки или зерна имеет своеобразные особенности, по этой причине и перегонка должна пройти с соблюдением всех правил:

  • Для начала стоит пропустить через фильтр основу, чтобы избавить ее от остатков сусла. Марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань применяют для того, чтобы отфильтровать продукт.
  • После фильтрации основу заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Разделять алкоголь на фракции не стоит. Перегонку завершают тогда, когда крепость в струе упадет до 25 градусов.
  • Потом измеряем крепость готового продукта и приступаем к его разбавлению до 15–20 градусов. Затем проводим повторную, дробную перегонку, отсекаем хвосты и отбираем головы.
  • Крепость самогона в итоге должна составлять около 45 градусов, при необходимости алкоголь разбавляют, если его крепость очень высока.
  • Потом напиток разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Самогону дают отдохнуть 2-3 дня, это поможет стабилизировать его вкус. Если все было сделано правильно, то продукт будет иметь приятный аромат кукурузы и легкую сладость.

Стоит отметить, что если верить теории, то из 1 кг сырья удастся получить примерно 0,845 литра самогона.

Брага на ферментах

Выше были описаны 2 рецепта, в одном из них использовали уже готовый солод, в другом самостоятельно готовили солод из зерен кукурузы. Этот продукт необходим для создания сусла, но нередко его заменяют ферментами. Брага из кукурузы с ферментами имеет ряд плюсов и минусов.

Ферменты — это вещества, которые ускоряют процесс сбраживания, они оказывают влияние на сусло. Если говорить о той бражке, которую готовят на основе кукурузы, то для нее больше всего подходят следующие ферменты:

Эти вещества действуют на сусло следующим образом, они помогают:

  • сократить продолжительность брожения на 15–20 часов, что позволяет получить готовую бражку быстрее;
  • стабилизировать технологию, то есть повлиять на процесс сбраживания;
  • увеличить выход готового самогона на 5 %;
  • повышать эффективность использования сырья.

Ферменты нередко используют вместо солода, считая, что они вполне могут заменить этот компонент. Но некоторые винокуры отказываются от химии, полагая, что вещества оказывают влияние на качество готового продукта.

Самогон из кукурузы – это крепкий спиртной напиток, изготовленный дома. Одним из ключевых компонентов является сахар и зерно, картофель или фрукты. Кукуруза отличается мягким вкусом и дешевизной, поэтому ее нередко используют для самодельной браги. Качество самогона во многом зависит от процесса изготовления, ингредиентов и рецепта.

кукуруза

Специфика вопроса

Самогон начали изготавливать на Руси во время правления Ивана Грозного. Спиртной напиток был широко распространен по стране вплоть до 20 века. Да и сейчас нередко можно встретить людей, которые предпочитают самогонку водке или текиле. Любовь народа можно объяснить: приготовленный по правильной технологии напиток отличается мягким вкусом, чистотой и не уступает дорогим магазинным сортам. Именно поэтому кустарное производство алкоголя не прекращается до сих пор.

В винотеке можно найти напиток на любой вкус и кошелек: тут продается и вино, и виски, и водка. Однако гораздо интереснее сделать сэм самостоятельно, подобрав необходимые ингредиенты по вкусу. Нельзя сказать, что изготовление самогона дешевле, чем покупка готового алкоголя. Но самодельный напиток получается качественнее. В нем даже сохраняются полезные вещества из зерновых и фруктов. Не зря аналоги самогона существуют во всем мире: это виски, джин, ром и бренди.

Интересная информация! Русский самогон, который изготавливали в 19 веке, по вкусу и качеству превосходил европейский коньяк и виски.

бутыль

Многообразие рецептов и ингредиентов самогона из кукурузы

Современные технологии позволяют без труда изготавливать дома самогонку практически из любых ингредиентов. Один из них – кукуруза. Для приготовления можно использовать как цельные, так и дробленые или перемолотые зерна. Рецептов браги существует множество, а выбранные ингредиенты влияют на процесс изготовления и состав напитка.

Самогон из кукурузной муки

Кукурузная мука – идеальный ингредиент для приготовления самогона. Сделать напиток можно двумя способами: с использованием кукурузного солода или ферментов. Первый способ проще, так как не требует соблюдения температурного режима. Вот что потребуется для приготовления 0,5 -1 литра браги из кукурузы:

  • 1 кг муки;
  • 200 г солода из кукурузы;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 л воды.

Алгоритм прост: сначала нужно нагреть воду, добавить в нее муку. Затем дать жидкости остыть и вновь нагреть до 65 градусов. При этом брагу нужно постоянно помешивать. После 20 минут варки на медленном огне, в воду необходимо добавить измельченный солод, закрыть кастрюлю крышкой и закутать в полотенце или одеяло. Через 3-4 часа, когда жидкость остынет, кастрюлю нужно перенести в теплую комнату и оставить на две недели.

брага

Интересная информация!Чтобы во время брожения в напитке не развилась патогенная флора, в нее можно добавить антибактериальные препараты, предназначенные специально для пищевой промышленности. Они безопасны для человека и продлевают срок хранения готового самогона.

Самогон из кукурузной крупы

Кукурузная крупа подходит для приготовления спиртного напитка ничуть не хуже, чем мука. Ведь в ней тоже содержится крахмал, который расщепляется до сахаров. Для рецепта потребуется:

  • 1,5 кг крупы;
  • 7 л воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 20 г ферментов.

Процесс приготовления самогона из кукурузной крупы следующий:

  1. На водяной бане нагреть жидкость до 50 градусов.
  2. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, и варить 15 минут.
  3. Увеличит огонь и нагреть воду до 65 градусов. Варить еще 15 минут.
  4. Добавить еще 1 литр воды, нагреть до 80 градусов.
  5. Остудить до 65 градусов.
  6. Всыпать ферменты, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Через несколько часов добавить дрожжи, убрать в темное и теплое место на несколько недель.

Обратите внимание! Для ускорения осахаривания зерна можно заменить солод ферментами.

Самогон из сахара и кукурузы

Сделать брагу можно и с добавлением сахара. Такой кукурузный самогон будет похож скорее на смесь виски и сахарного дистиллята. Для приготовления нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 1 кг сахара;
  • 300 г солода;
  • 15 г дрожжей;
  • 8 л воды.

В результате должно получиться 10 литров сусла и около 1-1,5 литра кукурузной браги. Для настаивания жидкость стоит перелить в эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Эти материалы не вступают в контакт с ингредиентами, а значит, не выделяют вредных веществ.

мука

Самогон из кукурузы без дрожжей

Дрожжи ускоряют процесс брожения, однако это не обязательный ингредиент. Приготовить спиртосодержащий напиток можно и без них, хотя это будет немного хлопотнее. Отсутствие дрожжей нередко положительно сказывается на вкусе. Рецепт в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • кукурузные зерна – 5 кг;
  • вода – 17 л;
  • сахар – 6,5 кг.

Зерна обязательно должны быть желтыми и спелыми – именно в них содержится много сахара и крахмала. Чтобы приготовить самогон нужно поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Залить зерна 2 литрами воды и добавить 8 стаканов сахара. Через некоторое время кукуруза начнет прорастать. Насыщения зерна кислородом в жидкости не происходит, поэтому начинает образовываться спирт, а ферменты переходят в сусло. Таким образом получаются натуральные компоненты, которые запускают процесс брожения.
  2. Влить оставшуюся воду и сахар, перемешать.

Через несколько недель продукт будет готов. Главное следить за температурой в помещении – она не должна опускаться ниже 25 градусов.

Самогон на ферментах

Кукурузная бражка с ферментами – это отличный вариант, который позволяет получить быстрый и качественный результат. Дрожжи не могут переработать крахмал в чистом виде. Ферменты же подготавливают сырье к сбраживанию. Для приготовления бурбона можно использовать:

Применение ферментов в самогоноварении имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести экономию времени, ускорение процессов осахаривания, низкую себестоимость и более предсказуемый результат. Среди недостатков этого метода – необходимость нагревать сусло. В процессе оно может пригореть, и тогда у готового напитка будет неприятный привкус. Кроме того, необходимо постоянно контролировать температурный режим, что усложняет процедуру. Словом, самогон с этими веществами приготовить чуть сложнее, зато результат появится быстрее.

аппарат

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Амилосубтилин – 4 г.
  • Кукурузная мука – 5 кг.
  • Глюкаваморин – 7 г.
  • Протосубтилин (вспомогательный фермент) – 13 г.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Чистая вода – 40 литров.

Для начала воду нужно вскипятить, затем убавить огонь и добавить небольшими порциями муку. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Затем огонь необходимо выключить, емкость накрыть крышкой и оставит так на пару часов. Желательно делать это в теплом помещении – жидкость должна оставаться теплой. После этого нужно порциями добавить амилосубтилин и вновь укутать тару. Когда продукт полностью остынет, всыпать остальные ферменты. Последними добить дрожжи, а затем оставить емкость в теплом месте на несколько недель.

Характеристики самогона из кукурузы

Правильно подобранные ингредиенты играют ключевую роль в итоговом вкусе самогона. Кукурузную брагу готовят из целых, дробленых или перемолотых в муку зерен. Цельные перед началом варки необходимо просушить в течение 2-3-х месяцев, зато в них сохраняются все полезные вещества. Дробленые зерна для приготовления самогона использовать не рекомендуется, так как из них в итоге получается меньше всего браги. Идеальным вариантом можно назвать кукурузную муку.

Обратите внимание! Лучше покупать обычную, а не кормовую, кукурузу. В этом случае у браги получится более приятный вкус.

После настаивания брага нередко приобретает неприятный привкус и мутноватый осадок. Существует несколько способов улучшить характеристики самогона:

Методы и тонкости приготовления самогона из кукурузы

Осахаривание – это процесс соединения дрожжей с сахаром. Крахмал, содержащийся в зернах, способствует этому процессу. Полисахариды кукурузы расщепляются на сахарозу, глюкозу и фруктозу. В результате соединения этих веществ и дрожжей через некоторое время из сусла получается спиртной напиток. Существует два метода осахаривания: горячий и холодный.

Горячий можно применять только в том случае, если есть возможность отслеживать температурный режим – в процессе жидкость нужно будет подогревать и остужать несколько раз. Связано это с тем, что каждый фермент активируется при определенной температуре. Стоит немного отклониться от методики, и вкус браги будет испорчен. Для измерения показателей лучше заранее приобрести термометр для воды.

сэм

Холодный метод гораздо проще, но занимает больше времени. Жидкость необходимо нагреть только один раз, чтобы добавить муку, дрожжи и ферменты. После этого напиток отправляют настаиваться.

Важная информация! Время сбраживания браги во многом зависит от метода. Горячее осахаривание позволяет получить напиток уже через 3-7 дней. А холодное обычно требует от нескольких недель до месяцев настаивания.

Рецепты браги из кукурузы

Существует множество рецептов кукурузного самогона. Для самого простого из них надо взять несколько килограмм зерен, столько же сахара и в три раза больше воды. Кукурузу заливает теплой жидкостью, добавляют ¼ сахара и оставляют на несколько дней. Затем добавляют оставшийся сахар и воду и настаивают еще 2-3 недели. После брагу перегоняют. Чтобы получить качественный напиток нужно сделать это не менее двух раз. Пошаговый рецепт перегонки выглядит следующим образом:

  1. Для начала стоит отфильтровать жидкость.
  2. Куб заполнить на 2/3.
  3. Отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет 25-30%.
  4. Разбавить водой до 15%.
  5. Начать вторую перегонку.
  6. Питьевую часть отбирают до падения крепости до 45%.
  7. Брагу разбавляют и оставляют настаиваться в течение 3-х суток.

Обратите внимание! Изготовление самогона законом не запрещается, однако его нельзя делать для продажи.

Брага на кукурузе – это доступный и вкусный напиток, изготовление которого не требует особого опыта и знаний. Следуя рецептуре, можно получить самогон за несколько недель. Чтобы алкоголь получился вкусным необходимо правильно подобрать сырье, ингредиенты и метод осахаривания.

самогон из кукурузы

Качественный самогон из кукурузы относится к элитным зерновым напиткам. Кукуруза является одним из лидеров по содержанию крахмала в своем составе. В теории с одного килограмма кукурузного сырья получается 450 мл абсолютного спирта, но на практике эта цифра доходит до 360-380 мл. Хороший выход спирта, дешевизна и доступность кукурузы делает её привлекательной для приготовления крепкого алкоголя.

Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно. Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая. Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.

Методы осахаривания кукурузной браги

В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:

  • На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
  • На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
  • Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

кукурузный самогон с солодом

Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.

Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.

1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.

Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.

Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.

При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.

Пропорции ингредиентов:

  • Кукуруза – 8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.

  1. Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
  2. Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
  3. Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
  4. Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
  5. Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
  6. При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
  7. Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов. Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
  8. Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей. Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
  9. В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
  10. Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.

Рецепт браги из кукурузы на ферментах

  • Низкая стоимость ферментов;
  • Больший выход спирта;
  • Меньшие трудозатраты.

Состав:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 15 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 грамм.

Как сделать:

  1. В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
  2. Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
  3. Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
  4. Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
  5. При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
  6. Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
  7. Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
  8. Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.

Брага на кукурузной крупе с кодзи

кукурузная брага на кодзи

Кодзи — вариант для ленивых, но терпеливых людей. Время до готовности браги составляет около трёх недель, реже больше. А сама технология получения браги и рецепт довольно простые. Кодзи делают всю работу от расщепления и брожения. Вам остается только ждать результат.

Пропорции на 20 литров браги:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Приготовление:

Кукурузная брага для самогона без дрожжей

Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.

Компоненты:

  • Маис — 4 кг;
  • Горох — 1 кг;
  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода — 13 л.

Приготовление:

  1. Измельчить маис в крупу.
  2. Залить горох и кукурузу тремя литрами воды.
  3. Емкость накрыть марлей, поставить в теплое место на 10 дней.
  4. Через 10 дней влить оставшуюся воду и сахар, размешать.
  5. Сбраживать неделю.
  6. Готовую брагу отфильтровать и перегнать на самогон.

Видео рецепт самогона из кукурузной крупы

Получение самогона из кукурузы

Облагораживание кукурузного самогона

выдержка кукурузного самогона в бочке

Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.

И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.

Рецепт кукурузного самогона с претензией на бурбон

В США, в сравнении с европейским континентом, действительно аутентичных алкогольных напитков очень мало. Если отмести крафтовые революции последних лет, когда американцы прогремели на весь мир своим ремесленным пивом и новым западным джином, остаётся только один, действительно американский и заслуживающий внимания напиток – бурбон. Под этим термином в современном мире понимают разновидность американского виски, основным сырьём для которого служит кукуруза. Пожалуй, из всех известных зерновых дистиллятов для воспроизведения бурбона в домашних условиях потребуется потратить больше всего времени и сил. Но уверяем вас, результат того стоит!

Универсальный рецепт бурбона

Юридическое определение бурбона сформировалось в 1964 году, когда Конгресс США провозгласил его национальным достоянием и главным напитком страны. С тех пор бурбоном может называться только напиток, который:

  1. Произведён на территории США.
  2. Произведён из зерновой смеси, которая состоит по меньшей мере из 51% кукурузы.
  3. Состарен в новых обожжённых дубовых бочках.
  4. Дистиллирован максимум до 80% спирта.
  5. Разлит в бочки при крепости не более 62,5%.
  6. Разлит в бутылки при крепости минимум 40%.

Что ж, если убрать первый пункт, который, разумеется, носит исключительно политический характер, приготовить в домашних условиях качественный кукурузный самогон с претензией на аутентичный бурбон можно. Давайте пробовать.

Ингредиенты:

  • 5 кг (70%) несоложёной сладкой кукурузы
  • 1,6 кг (16%) ячменного солода
  • 1,4 кг (14%) пшеничного или ржаного солода
  • 16,5 л чистой воды
  • 5,5 л барды от прошлого перегона
  • 1 пакетик дрожжей для бурбона

Оборудование:

Заметки по ингредиентам

Кукуруза и базовый солод

Традиционно для приготовления бурбона используется несоложёная кукуруза сладких сортов. Для домашнего самогона можно приобрести кукурузную крупу или муку грубого помола в маркете, но при наличии мельницы для солода всегда предпочтительней использовать цельное зерно от проверенного поставщика. Осахаривание кукурузного крахмала осуществляется любым базовым солодом, но ввиду высокой диастатической силы светлый (до 15 EBC) ячменный солод типа Пейл Эль или Пильсен является лучшим вариантом для формирования засыпи. Для получения более интересного и сложного вкусового профиля часть ячменного солода можно заменить светлым пшеничным или ржаным солодом, а также добавить небольшое количество несоложёнки – рожь, пшеницу, овёс и т.д.

Остальные 30% новичку безопасней всего заполнить базовым светлым солодом, при этом 10-20% этого солода обязательно должны быть ячменным для гарантированного осахаривания кукурузного крахмала (диастатическая сила других солодов заметно ниже). Пшеничный солод в засыпи создаёт более мягкий и нежный вкус дистиллята с упором на кукурузную сладость. Рожь сообщает бурбону более плотный, пряный вкус и аромат. В дальнейшем засыпь можно моделировать под себя, заменяя часть кукурузы и солода несоложёнкой.

Формирование засыпи из кукурузы, ржи и пшеницы для приготовления бурбона.

При составлении засыпи очень важно правильно посчитать количество зерновых, так как все они содержат разное количество ферментируемых сахаров в виде крахмала и если не соблюдать пропорции рано или поздно ферментов солода может не хватить для полного осахаривания зернового затора. В этом очень помогают данные об урожайности используемых зерновых, где обычно указывает процент содержащихся в них углевода (расщеплённый до глюкозы крахмал). Зачастую эти данные отсутствуют, поэтому можно опираться на усредненные практические цифры, выведенные самогонщиками: для сладкой кукурузы – 70% углевода, для ячменя, пшеницы и ржи – 50%.

  • 70% кукурузы = 3,5 кг сахара
  • 16% ячменного солода = 0,8 кг сахара
  • 14% пшеничного или ржаного солода = 0,7 кг сахара

Используя средние данные по углеводам выводим количество зерновых (делим количество сахара на 0,7 и 0,5 соответственно):

  • кукуруза: 3,5 кг сахара с 70% углевода = 5 кг кукурузы
  • ячменный солод: 0,8 кг сахара с 50% углевода = 1,6 кг
  • пшеничный/ржаной солод: 0,7 кг сахара с 50% углевода = 1,4 кг

Подобным образом можно составить рецепт из любых зерновых. Что примечательно, в итоге мы получаем те же 8 кг зерна на 30 л браги, что соответствует схеме шотландского виски, но с правильным соблюдением пропорции кукуруза-солод. Если считать по привычной многим схеме, то кукурузы нужно брать 5,6 кг, а это уже совсем другое количество крахмала и ферментов для его осахаривания.

Гидромодуль и барда

Для большинства зерновых браг оптимальный гидромодуль (соотношение зерна и воды) составляет 1:4. Такое количество воды будет гарантировать быстрое и стабильное брожение. В нашем рецепте гидромодуль составляет 1:2,75 для уменьшения объема браги под стандартный 33-литровый ферментер и увеличения производительности затирания. С качественными спиртовыми дрожжами проблем с брожением при уменьшении гидромодуля до 1:2 не наблюдается. Часть воды, около 25-30%, можно заменить бардой (кубовым остатком), которая осталась после предыдущей перегонки кукурузной браги. Во-первых, она повысит кислотность сусла, снизит риск заражения браги и облегчит работу дрожжам (для первого раза воду можно подкислить лимонной кислотой). Во-вторых, подобно дандеру для рома, барда позволяет получить дистиллят с более выраженным ароматом кукурузы и способствует стабильности вкуса от партии к партии. Рекомендуем всегда сохранять некоторое количество барды в морозилке и использовать для приготовления зерновых дистиллятов в будущем.

Дрожжи для американского виски прекрасно справятся с кукурузной брагой для бурбона.

Дрожжи для бурбона

Лучшим выбором для ферментации кукурузной браги, независимо от составленного вами рецепта, станут специальные спиртовые дрожжи для американского виски от французской компании Fermentis. Они обеспечивают быстрое и стабильное брожение даже при низком гидромодуле, а также создают мягкий и деликатный профиль дистиллята, что согласуется с характером бурбона. Также можно пробовать различные спиртовые дрожжи для виски, такие как Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo, Still Spirits Whiskey, и обычные пивные дрожжи для элей (с уменьшением выхода продукта). Важно помнить, что дрожжи являются ещё одним элементом творчества и позволяют влиять на органолептику напитка. Перед использованием дрожжи обязательно нужно подготовить по инструкции на упаковке!

Приготовление браги из кукурузы

Для начала кукурузное зерно и солод нужно смолоть в крупную муку, используя для этого дробилку для солода и наши рекомендации по помолу. После этого наступает самый сложный и трудоёмкий этап приготовления бурбона – разваривание кукурузы.

Изначально кукурузный крахмал находится в твёрдой оболочке, куда ферменты солода проникнуть не могут. Термическая обработка их высвобождает. Из всех зерновых разварить кукурузу сложнее всего. При 90 о С для этого потребуется около 90 минут или около того с постоянным перемешиваем, чтобы избежать пригорания. Уменьшение температуры для уменьшения риска пригорания каши приводит к существенным затратам времени (при 80 о С около 6 часов и т.д.). Значительно упростить задачу позволит хороший пароводяной котёл или кастрюля на водяной бане, а также надёжная автоматическая мешалка. Также можно использовать чиллер, по которому можно пустить кипяток. Для разжижения сусла, что значительно упростит перемешивание, в сусловарочный котёл можно сразу добавить 5-10% пшеничного или ржаного солода.

После того, как кукуруза разварилась и превратилась в однородную кашу, затор нужно остудить до верхнего диапазона работы фермента альфа-амилаза в солоде, который составляет 73 о С. Для быстрого остужения можно добавить холодную воду или барду, указанную в рецепте. На этом же этапе сусло желательно подкислить до pH 5,5-6, что согласуется с концепцией охлаждения затора бардой. Пора добавлять порционно солод, начиная с пшеничного/ржаного. Поэтапное добавление солода будет постепенно понижать температуру затора до оптимальных для работы бета-амилазы 60-65 о С. После добавления последней порции ячменного солода сусловарочный котёл нужно утеплить и оставить на несколько часов до полного осахаривания крахмала, поддерживая в сусловарочном котле температуру 60-65 о С. Через 1,5-2 часа можно начинать проводить тесты йодом. Когда есть уверенность, что весь крахмал превратился в сахар, затор можно остужать и вносить дрожжи.

Затирание кукурузы с ячменным солодом и другими зерновыми.

Затирание кукурузы с ячменным солодом и другими зерновыми.

Выдержка и облагоражинваие кукурузного самогона под бурбон

Кукурузный самогона после выдержки в бочонке можно смело называть бурбоном.

Читайте также: