Как прорастить горох для браги

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Самогон – один из любимых алкогольных напитков славянского народа. А потому рецептов его приготовления множество. Причем есть и такие, основа которых в самых неожиданных ингредиентах, например горохе. Многие скептически отнесутся к такому варианту, но попробовав его точно изменят свое мнение. Ведь самогонка получается мягкая и без резкого запаха, с довольно необычным вкусом.

Технология приготовления браги на горохе и последовательность

Для того, чтобы добиться качественного продукта надо соблюдать точные пропорции. А также выполнить следующую последовательность действий:

  1. Горох использовать только очищенный и предварительно замоченный в воде минимум на 4 часа. Это существенно ускорит процесс сбраживания.
  2. Вода, необходимая по рецепту, делится на 2 части. Первая в эмалированной кастрюле соединяется с требуемым количеством сахара. Смесь ставится на медленный огонь и варится до полного растворения сахарного песка. После чего сироп следует убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Во второй части воды разводятся дрожжи. После появления на поверхности пенной шапочки, смесь медленно соединяется с сахарным сиропом. При этом важно ее постоянно помешивать, чтобы обе массы однородно перемешались между собой.
  4. В чистом стеклянном бутыле необходимо соединить горох и приготовленную сладко-дрожжевую массу.
  5. На горлышко установить затвор для отведения углекислого газа.

Далее ёмкость надо убрать в тепло место на 4-7 дней. За это время сусло заметно светлеет, брожение прекращается и можно приступать к следующей стадии готовки самогона на горохе.

Популярные рецепты приготовления браги из гороха

Вариантов изготовления самогонки на основе гороха достаточно много. Они не очень отличаются друг от друга, но отличия все же есть. К тому же бобовые культуры обеспечивают высокую скорость брожения, что сокращает время приготовления спиртного.

гороховая брага

Без дрожжей

Второе название этого рецепта “Саныч”. Понадобится взять:

  • 1,3 кг очищенного гороха;
  • 1,7 кг сахара;
  • 15 л бутилированной или родниковой воды.

С дрожжами

Этот способ приготовления считается классическим. Готовится самогон из гороха из следующих компонентов:

  • 10 л родниковой/бутилированной воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 1 кг гороха.

Бобовые замочить в воде на 4 часа. В кастрюле сварить сироп из сахара и 3 литров воды, остудить до +22 градусов. Дрожжи развести в воде и оставить на 15-20 минут. В чистом стеклянном бутыле соединить все ингредиенты, поставить на горлышко затвор для отведения углекислого газа. Через 4-5 дней брага будет готова. О ее готовности свидетельствует выпадение осадка и заметное осветление. На вкус она становится горьковатой.

С молоком

Один из оригинальных рецептов самогона из гороха. Потребуется взять:

  • 18 литров воды;
  • 0,5 кг сухих спиртовых дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 1 л молока (желательно цельного);
  • 1 кг очищенного гороха;.
  1. Горох залить водой и оставить на 4 часа для набухания.
  2. Сварить сироп из 5 л воды и сахара, остудить до комнатной температуры.
  3. Молоко и оставшуюся воду подогреть, в растворе развести дрожжи.
  4. В глубокой стеклянной таре соединить все компоненты постоянно помешивая. Закрыть крышкой, поставить в теплое место на сутки.

Примечание! Сусло на протяжении 24 часов надо каждый час взбалтывать.

Этот рецепт дает возможность получить качественный продукт уже через 1-2 дня.

Перегонка браги на горохе в самогон

Как только бражка перестает выделять углекислый газ, значит она готова к следующему этапу. Для этого надо:

  1. Брагу слить в отдельную емкость, не задев при этом осадок.
  2. Процедить через марлю и перелить в перегонный куб.
  3. Первая перегонка проводится на максимальной мощности, дистиллят собирается до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 оборотов.
  4. Вторая перегонка проходит с деланием на фракции: голову, тело, хвост. Первые собранные 10% употреблять ни в коем случае нельзя, они содержат опасные токсичные вещества. Основная часть – тело, собирается до падения крепости до 40 градусов. Оставшееся количество обычно собирают и используют для приготовления более крепкого самогона.

Собранную самогонку разливают по бутылкам и дают дозреть в погребе/подвале или холодильнике 2-3 дня.

Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха за 3 дня

Когда хочется получить алкоголь, как можно скорее, то этот способ будет как нельзя кстати. Уже на 3 сутки его можно пить и угощать им гостей. Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • 150 грамм спиртовых дрожжей;
  • 1 кг очищенного гороха;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 л теплой воды.

Этапы приготовления самогона:

  1. Бобовые залить водой и оставить на 3-4 часа для набухания.
  2. Оставшуюся воду нагреть до 35 градусов, ввести сахар, все тщательно размешать до полного растворения сахарного песка.
  3. Взять небольшую часть приготовленного сиропа и развести в ней дрожжи, оставить на пол часа.
  4. Размоченный горох залить сиропом, добавить спиртовые дрожжи. Оставить смесь на 3 часа.
  5. Если на поверхности появилась пена, значит процесс брожения запустился и можно вводить сметану. Смесь перемешать до однородности и оставить на 3 дня.
  6. Если появился характерный спиртовой запах и горечь, бражка готова и пора приступать к перегонке.
  7. Полученную брагу процедить через несколько слоев марли, перелить в самогонный куб и провести первую прогонку до момента падения крепости до 20%.
  8. Разбавить собранный дистиллят водой, чтобы общая крепость снизилась до 20-25 градусов.
  9. Провести вторую перегонку. Голову собрать и вылить. Тело собирается до падения крепости самогона до 45 оборотов. Хвосты собирают отдельно.

В итоге общая крепость алкоголя получится около 55-60%, снизить ее можно путем разбавления водой. Самого надо разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте несколько дней.

Особенности и польза гороха

Горох

Горох – продукт, который можно редко увидеть на столе. Однако из него получаются очень питательные и полезные блюда – каши, супы, пюре, пироги. Не обходится без него и самогоноварение. Чтобы извлечь максимальную пользу из бобовой культуры, нужно понимать, как правильно использовать ее.

Польза и особенности гороха:

  1. Большое количество витаминов и минералов делает горох полезнее, чем хлеб, картофель. Благодаря ему в организме можно повысить количество лимонной кислоты, железа, изолейцина, фтора, метионина, калия, лейцина, триптофана.
  2. При судорогах полезно употреблять горох, он помогает восполнить запасы пиридоксина и железа.
  3. Вегетарианцы стараются максимально заполнить нехватку мяса в рационе. И с этим отлично помогает горох.
  4. Горошек – отличный помощник в профилактике рака.
  5. В составе есть тиамин, он замедляет старение организма.
  6. Вопреки калорийности помогает в борьбе с лишним весом.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает сделать цвет лица здоровее при использовании в форме масок.

Перед употреблением нужно уточнить, что у гороха есть некоторые особенности:

  1. Горох не употребляют в сыром виде, в противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.
  2. При употреблении гороха в большом количестве возможно газообразование.

Рецепты гороховой браги в домашних условиях

В домашних условиях легко приготовить гороховую брагу. Для самогонщиков доступны самые разные рецепты: с молоком, с дрожжами и без них, с сахаром и без его добавления, классический. Чтобы выбрать подходящую технологию, нужно понимать, какую роль играет каждый из ингредиентов. Также есть быстрый рецепт, который поможет в краткие сроки сделать бражку для домашнего самогона.

Зачем к гороху добавляют дрожжи и сахар?

Пропорции без дрожжей

Бражка без дрожжей готовится не так долго, как зерновая без главного ингредиента. Сроки сбраживания даже близко не подходят к 30 дням, как во втором случае. Чтобы помочь процессу, важно правильно подготовить горох. От его состояния многое зависит.

Рецепт браги на горохе для самогона:

  • вода – 18 л;
  • лущеный горох – 1,5 кг;
  • сахар – 10 стаканов.

Приготовление браги из гороха без дрожжей:

Инвертирование

  1. Горох нужно залить водой (берут не все количество, на 1 кг – 4 литра). Гороху нужно 10 часов, чтобы он был подготовлен к добавлению в бражку. Время может меняться в зависимости от продукта. Его нужно проверить на мягкость, если бобы не размякли, можно оставлять еще, только потом сливать жидкость.
  2. Сахар тоже нужно предварительно подготовить. Благодаря этому этапу бражка будет готова быстрее. А риски маленького выхода уменьшаются. Ингредиент нужно сварить в воде, а уже остуженный сироп добавляют к остальным компонентам.
  3. Далее все ингредиенты смешивают.
  4. Устанавливают гидрозатвор. Подойдет медицинская перчатка с дыркой в пальце. Во время сбраживания важно обеспечить оптимальную температуру в комнате, где находится сусло.

Важно! Не стоит избегать размачивания гороха, этот метод ускоряет сбраживание.

Чтобы сироп действовал еще лучше – в него добавляют щепотку лимонной кислоты во время варения, вкус не будет отличаться.

Быстрая бражка

Рецепты быстрой браги – спасение многих самогонщиков. Однако не все так просто. У медали есть обратная сторона. Такой продукт не позволит сделать качественный самогон. Вкусовые характеристики порадуют не всех. Выход снижается в несколько раз. А слишком быстрый процесс приготовления увеличивает количество вредных веществ в самогоне, как и слишком медленный. Нужно правильно расставить приоритеты: время или вкус с безопасностью.

  • сахар – 7 кг;
  • горох – 2 кг;
  • сметана – 200 грамм;
  • дрожжи – 60 г (сухие, спиртовые);
  • вода – 35 л.

Внесение дрожжей

  1. Воду нужно нагреть до комнатной температуры.
  2. В емкость отправляют жидкость, горох (сырье можно предварительно размягчить), дрожжи (тоже активизируют перед добавлением). Ингредиенты смешивают.
  3. Через 15-20 минут добавляется сметана и сахар (или сироп).
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Время сбраживания такой бражки – 3 суток. Важно поддерживать температуру, при которой могут нормально существовать дрожжи.

Можно испробовать еще один простой рецепт.

Ингредиенты для рецепта браги на горохе:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи (сухой продукт) – 60 г;
  • горох – 1,5 кг.
  1. Воду греют на медленном огне до 30 градусов.
  2. Добавляют сахарный песок.
  3. Добавляют дрожжи, предварительно разведенные.
  4. Добавляют горох.
  5. Все ингредиенты добавляют в специальную емкость. Заливать лучше, когда температура станет комнатной. Устанавливают нагревательный прибор, чтобы постоянно поддерживать температуру не ниже 25 градусов.

Быстрая брага на горохе будет готова уже спустя два-три дня. Такой способ приготовления используют только в крайних случаях.

Важно! Рекомендуется брать емкость, которая имеет толстое дно.

С молоком

Домашнее молоко

Рецепт с применением молока еще больше ускоряет сроки сбраживания. При этом важно правильно выбрать и подготовить все ингредиенты.

  • горох – 1 килограмм;
  • вода – 20 л;
  • молоко домашнее – 1 литр;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 500 г (используем прессованные).
  1. Горох замачивают на 10 часов в 5 л теплой воды, прежде чем приготавливать.
  2. Сахар растворяют в воде и проваривают для получения сиропа.
  3. Молоко доводят до комнатной температуры без нагревания.
  4. Дрожжи подготавливают к добавлению согласно инструкции.
  5. Ингредиенты смешивают в емкости.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Важное условие: бражку нужно каждый час мешать на протяжении 10 минут.
  8. Спустя сутки продукт будет готов. Устанавливать емкость лучше утром, чтобы была возможность наблюдать за процессом весь день.

Важно! Добавление молока обезопасит от чрезмерного пенообразования и переливания браги. Чтобы обеспечить должный эффект добавляют только натуральное молоко.

Как выгнать самогон из гороха – нюансы

Прежде чем готовить хороший самогон из гороха в домашних условиях, нужно учесть некоторые особенности дистилляции. Каждый рецепт самогона на горохе имеет свои особенности.

Что нужно учитывать при перегонке:

Выгон самогона

  1. Если бражка делалась быстрым способом, то очищать ее нужно более тщательно. А хвостов с головами отбирать больше.
  2. Самогонный аппарат должен иметь сухопарник.
  3. Перегонка должна быть обязательно двойной с промежуточной очисткой.
  4. Очистку нужно выбирать угольную, использую древесный продукт.
  5. Перед повторной перегонкой дистиллят разбавляют в соотношении 1:1.
  6. Вторая перегонка тоже сопровождается отделением голов не менее 150 мл.
  7. После перегонок нужно сделать еще одну очистку и настоять самогон не менее 2 дней перед употреблением.
  8. Рекомендуется употреблять не в чистом виде, а после облагораживания.
  9. Чтобы качество самогона не пострадало, нужно приобретать только хорошие, пригодные продукты.

Полезные советы

Можно выделить несколько советов, которые пригодятся всем самогонщикам не зависимо от опыта. За десятки лет было выработано много правил, которые помогают приготовить качественный дистиллят. И у каждого самогонщика свои секреты, которым нужно делиться.

Советы опытных самогонщиков, которые помогут быстро и правильно делать напиток:

Пряности

  1. Брагу нельзя перегревать. Если маленькая температура приведет к остановке сбраживания, то большая – к взрыву.
  2. Всегда нужно иметь под рукой продукты, которые выступают катализаторами и подойдут в качестве подкормки для дрожжей.
  3. Перенос бродильной емкости во время сбраживания может нарушить процесс выработки спирта дрожжами.
  4. Нельзя смешивать несколько видов дрожжей, или продукты нескольких производителей.
  5. Винные дрожжи в самогонной браге к месту, только если главный ингредиент – виноград.
  6. Слишком длительное или быстрое сбраживание приводит к образованию в самогоне вредных веществ.
  7. Если для облагораживания самогона используется дубовая бочка, то ее стоит использовать только для этих целей.
  8. Не стоит заполнять бродильную емкость полностью, это относиться и к перегоночному кубу, оставляют хотя бы 20 см.
  9. Чтобы убрать аромат нужно использовать не только очистку, но и облагораживание. Отлично помогает ваниль и корица.
  10. Самогон можно получать из разных видов дрожжей, но действительно вкусный продукт получается из спиртового.

Гороховая брага – хорошая основа для качественного самогона. Бобовая культура не только делает напиток вкусным, но и полезным. Без добавления дрожжей и сахара бражка готовиться очень медленно, поэтому не стоит ограничивать количество ингредиентов. Быстрые же рецепты тоже не позволяют сделать качественный напиток. Чтобы самогон получился хорошим, нужно правильно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты со всеми нюансами.

Использование гороха для браги известно самогонщикам уже десятки лет. С химической точки зрения, горох не участвует в брожении, но отдаёт свой вкус и запах, в результате чего получается прекрасный дистиллят. Мы бы хотели познакомить вас с простым рецептом, с которым справится даже начинающий самогонщик.

На заметку: чтобы заставить горох бродить, необходимо провести осахаривание, добавив специальные ферменты и подготовив бобы. Эту тему мы подробно рассматриваем в другой публикации, поэтому сегодня не будем на ней останавливаться. Для приготовления самогона на горохе осахаривание не требуется.

Брага из гороха

За своё здоровье из-за гороха можно не волноваться, никакого лишнего газообразования в организме не происходит 🙂

Ингредиенты для браги

Колотый, шлифованный горох

Состав и пропорции следующие:

  • Горох — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 20 грамм.

Горох можно использовать самый обычный из супермаркета. Перед брожением мы будем его промывать и немного настаивать, поэтому качество данного сырья принципиального значения не имеет.

Избавьтесь от откровенной шелухи и можете приступать к дистилляции.

Рецепт брожения и перегонки (до 8 дней)

В зависимости от температурных режимов, на всё самогоноварение у вас уйдёт до 8 дней. Если соблюдать все инструкции, то можно уложиться даже за 5 суток.

Бутылка с брагой из гороха

Во время брожения на ёмкости должен быть хотя бы самый простой гидрозатвор. Без него очень сложно будет определить готовность браги

Как только вы сливаете брагу с осадка, у вас остаётся сухое сусло из гороха. Его можно использовать для повторного настаивания браги, добавив туда сахар и воду (без дрожжей). Процедуру, в общем, можно повторять максимум 3 раза, причем во второй раз она раскрывается ещё лучше, чем в первый.

Для наглядности всего процесса мы рекомендуем посмотреть видел на Youtube от гуру самогонщиков Самогон Саныча. Константин показывает некоторые хитрости ускорения процесса брожения (с помощью технической грелки), приводит свои пропорции ингредиентов и рассказывает про все нюансы приготовления самогона.

самогон из гороха

Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.

Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.

Рецепт браги на горохе с солодом

Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:

  • Он хорошо держит тепло при запаривании.
  • Легко остудить сусло водяной рубашкой.
  • Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.

брага на горохе

Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
  2. В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
  3. Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
  4. Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
  5. Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
  6. После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
  7. Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.

На ферментах без сахара

жидкие ферменты

Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!

Состав:

  • Горох – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 5 мл;
  • Глюкавоморин – 5 мл;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр;
  • Вода – 20 л.

Как сделать:

  1. Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
  2. Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
  3. После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
  4. Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
  5. Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
  6. При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
  7. Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.

Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.

Брага на Кодзи из гороха

кодзи

Ингредиенты:

Читайте также: