Как правильно выбрать овощи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Фрукты и овощи содержат витамины, минералы, клетчатку и являются незаменимой частью рациона любого человека. Ну, а когда они свежие и зрелые, то они еще и просто очень вкусные! При этом, выбрать сладкий не водянистый арбуз, хрустящие огурцы без горчинки и сочный гранат — это зачастую задача не из легких. Мы собрали для вас все самые полезные советы, чтобы вам стало проще правильно выбирать фрукты и овощи в любое время года.

Как правильно выбирать фрукты и овощи

Есть несколько простых правил, которыми стоит руководствоваться при покупке.

Во-первых, старайтесь брать только сезонные продукты.

Арбуз покупайте в августе и сентябре, черешню и клубнику летом, тыкву и брюссельскую капусту осенью, мандарины зимой и так далее. Конечно, можно и в январе найти в магазинах любые ягоды за безумные деньги, но они скорее всего будут безвкусные и ненатуральные.

Во-вторых, старайтесь покупать местные фрукты и овощи. Только их действительно собирают спелыми и свежими приносят на прилавки. Продукты, которым нужна длительная транспортировка, могут собирать недозревшими и обрабатывать химикатами, чтобы они не испортились в дороге.

В-третьих, не стесняйтесь тщательно рассматривать их перед покупкой. Убедитесь, что на них нет странных пятен, вмятин, признаков гниения и так далее. Неестественно большие, яркие и блестящие плоды брать не стоит — они наверняка обработаны химикатами или натерты воском.

В-четвертых, если у вас есть такая возможность, то закупайтесь на рынках и пробуйте всё, что можно есть сырым. Ничто так же хорошо не поможет вам определиться, как собственные вкусовые ощущения.

Как выбрать арбуз

У хорошего спелого арбуза должны быть четко выраженные полоски на корке. Он должен быть блестящим и глянцевым, без матового налета. Желтоватое пятно на боку арбуза — это абсолютно нормально и вовсе не значит, что он плохой. Просто этим местом арбуз лежал на земле, когда рос.

Также известный способ выбора арбуза — постучать по нему. Если он спелый и сочный, то он должен издавать звонкий звук. К тому же, можно слегка сжать арбуз, тогда он должен издать треск.

Как выбрать помело

Помело — это большой цитрусовый фрукт с очень толстой кожурой. Выбрать хороший и спелый помело не так уж и сложно. Вот несколько советов:

На ощупь он должен быть упругим. Если просто потрогав кожуру, вы сомневаетесь, то слегка надавите на плодоножку. Она должна быть не слишком мягкой, но и не слишком твердой. Если после надавливание остается вмятина, то помело уже испорченное.

Понюхайте его, если он спелый, то вы почувствуете его аромат даже через кожуру. Если вы ничего не чувствуете или унюхали неприятный запах (горечь, сырость, плесень), то покупать его, конечно, не стоит.

Темно-бордовые крапинки на кожуре — признак использования химикатов при выращивании, а очень мягкие участки и крупные темные пятна — знаки гниения. Такие фрукты тоже лучше не покупать.

Важный нюанс: зеленый цвет не всегда значит, что помело незрелый. Он может быть светло-оранжевым, желтым или зеленым в зависимости от сорта и территории произрастания.

Как выбрать гранат

Гранат выбрать сложнее, если при покупке у вас есть возможность его попробовать, обязательной ей воспользуйтесь. Можно найти спелый гранат, но сладкие там будут зерна или нет — не угадаешь.

Итак, как выбрать спелый гранат:

Кожура должна быть сухой, твердой и шершавой. Мягкая и сочная корка свидетельствует о том, что плод сорвали слишком рано.

К тому же, кожура должна плотно обтягивать зерна, это можно заметить по внешнему виду плода.

Зрелый гранат должен быть довольно тяжелым, так как внутри все зерна налиты соком и в плоде нет никаких пустот.

Коричневые и мягкие области на кожуре — признак начавшегося гниения, ни в коем случае не покупайте потемневшие гранаты.

Как выбрать помидоры

У натуральных томатов должна быть достаточно тонкая кожа. Аккуратно потрогайте помидор, он должен быть упругим: не очень твердым и не очень мягким. Плодоножка у свежего томата должна быть зеленая и неломкая.

Как выбрать огурцы

Не берите огурцы, на кожуре которых есть теплые желтоватые оттенки. Желтый цвет — признак того, что овощи перезрелые, либо, что их уже очень давно сняли с куста. Мягкий огурец — точно испорченный. Если огурец мягкий только в области плодоножки, его тоже лучше не брать, это значит, что он уже слишком долго хранится и скоро испортится. Также понюхайте их перед покупкой — не стоит брать овощи с горьковатым запахом.

Как выбрать баклажаны

Спелые баклажаны должны быть достаточно тяжелым, слишком легкий овощ, скорее всего, окажется незрелым. Также, чтобы проверить спелость баклажана, можно аккуратно надавить на него пальцем. У зрелого овоща сначала останется вмятина, которая будет постепенно исчезать. У перезрелых баклажанов вмятина останется, а у недозрелых ее не получится продавить даже с усилием. Слишком мягкий плод — признак того, что внутри он уже начал гнить. К тому же, не стоит покупать скользкие, морщинистые или матовые баклажаны.

Немыслимо приготовление детских блюд без овощей. Они должны присутствовать в обед и ужин, из овощей можно сделать полезный перекус и вкусный завтрак. Овощи являются источником витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка. Они низкокалорийные, вкусные, из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд (супы, гарниры, салаты, рагу, бутерброды). Их можно без опасения употреблять с мясом. Хорошие свежие овощи принесут ребенку только пользу и не навредят ни в каких количествах.

Баклажаны

Самыми полезными будут молодые спелые баклажаны небольших размеров. Спелые плоды на вес тяжелее незрелых, имеют тонкую блестящую кожицу, при надавливании пальцем вмятина на них постепенно исчезает (в перезрелых плодах вмятина не исчезнет, в недозрелых плодах кожица и вовсе не протыкается). Не стоит брать плоды с матовой кожицей, скользкие, морщинистые, без плодоножки. Если на баклажане имеются мягкие участки, то внутри он будет гнилым. Перезрелые баклажаны на вкус похожи на мыло, содержат меньше полезных веществ. Баклажан длиной в 15 см должен весить примерно 500 г.

Морковь

Кабачки

Капуста

Кочан капусты должен быть плотным на ощупь, рыхлое расположение листьев допустимо лишь в ранних сортах. Цвет лучше зеленый, насыщенный салатовый. Все листья должны быть на месте – если имеются признаки срезанных верхних слоев, то капусту пытались освежить и сняли верхний подпорченный слой. Листочки должны быть без повреждений и дырочек, проделанных гусеницами; если таковые имеются снаружи, то, скорее сего, будут и внутри.

  • Цветная капуста должна быть плотная, соцветия белыми и чистыми. Не стоит брать капусту подсохшую, с неплотно примыкающими соцветиями, капусту, которая при разламывании издает тягучий звук, – такая капуста свое время уже перележала.
  • Капуста брокколи. Самая полезная капуста, старайтесь использовать ее в приготовлении детских блюд почаще. Она должна быть насыщенного темно-зеленого цвета, возможно, с бордовым оттенком, размер – до 15 см в диаметре, с плотно закрытыми бутонами, твердым стеблем. Не должно быть на капусте брокколи черных точек. Не стоит брать перезревшую капусту брокколи – с желтыми листочками, приоткрытыми бутонами.
  • Капуста пекинская. Хранится очень непродолжительное время, поэтому тщательно осматривайте ее со всех сторон. Выбирайте самого маленького размера, в таких кочанах листья будут тоньше, и вы сможете использовать ее целиком, практически без отходов. Часто продается некачественная капуста – подсохшая, с влажными потемневшими листьями, такую брать не стоит.

Картофель

Картофель следует выбирать среднего или даже маленького размера, однородной гладкой формы. Белые точки свидетельствуют об избытке влаги, черные – об испорченности продукта, крупный картофель может получиться в результате генной модификации. Нельзя покупать детям картофель с зелеными пятнами – такой плод перележал на открытом солнце и содержит некоторое количество опасного вещества. На картофеле не должно присутствовать черных пятен, точек и следов вросших корней растений-паразитов. При сильном надавливании, царапании из картофеля не должна выделятся влага, иначе это признак использования нитратов. Купленный вами картофель должен вариться не более 20 минут, т. к. длительной варки требуют кормовые сорта.

Кукуруза в початках

Надо выбирать молочную кукурузу в обертке. Берите не самую яркую: насыщенным желтым цветом обладают кормовые сорта кукурузы. Листья должны быть зелеными, а усики – белыми и мягкими. Если кукуруза без обертки, то берите ту, у которой зернышки одного размера и равномерной окраски. Проткните зернышко у основания: если сок брызнул, то кукуруза хорошая.

Выбирая лук, в первую очередь следует его хорошо пощупать со всех сторон. Хороший лук будет твердым и равномерным, шелуха на нем чистая и сухая. Для салатов лучше выбирать лук фиолетовой окраски, он будет слаще, для блюд с термической обработкой лучше белый, т. к. темные сорта под воздействием температуры почернеют и испортят внешний вид блюда. Лук проросший детям брать не надо. Лук с мягкими участками изнутри не менее чем на 30 % испорчен.

Огурцы

Огурцы надо выбирать ярко-зеленой окраски, плотные, твердые. Хвостик должен у них быть зеленым, а цветок увядшим, сухим. Вкуснее будут огурчики небольшого размера, корнишоны, длиной не более 12 см – они и слаще и семечек в них меньше. Огурцы с желтыми боками, переросшие могут оказаться горькими. Огурцы для детей лучше покупать с начала июня и до октября. Ранние огурцы могут содержать повышенное количество нитратов, таких огурчиков ребенку есть много нельзя. Если огурцы немного вялые или стали мягкими, пока вы довезли их до дома, то вернуть им прежнюю форму поможет ванночка с водой.

Перец болгарский

Болгарский перец должен быть упругим, гладким, с зеленым свежим хвостиком. На ощупь перец должен быть твердым.

Помидоры

Выбранные вами помидоры должны быть целыми, с тонкой блестящей кожицей. Чем ярче их окраска – тем они более спелые; на ощупь спелые томаты упругие, т. е. ни твердые, ни мягкие, а область возле плодоножки у них обязательно красная. Твердые помидоры – это признак недозрелости или переизбытка удобрений, слишком мягкие – говорит о несвежести или переспелости. Лучшее время для покупки помидоров – с мая по октябрь, но летние сорта содержат меньше нитратов.

Редис

Хороший редис упругий, имеет тонкую ровную кожицу, крепкую сочную ботву. При выборе редиса главное – не наткнуться на переросшие корнеплоды, их признаки: менее яркий, тусклый цвет, пупырышки на поверхности, рыхлая структура мякоти, ее сухость и волокнистость. Черных пятен и точек на выбранном вам редисе быть не должно.

Свекла

Свекла должна быть ровной, круглой формы, гладкой, на срезе иметь насыщенный темный однородный цвет, хвостик у свеклы должен быть упругим. Светлый неоднородный цвет свеклы на срезе может появляться у кормовых сортов. Выбирайте для детей свеклу маленького размера, она будет слаще. Лучше покупать этот овощ без ботвы – она вытягивает влагу.

Тыква


У спелой тыквы сухой хвостик и очень плотная кожура.

Лучшая тыква имеет самый яркий желтый цвет, средний размер. Хвостик у нее должен быть сухим коричневым или же отпавшим, тыква со срезанным зеленоватым хвостиком еще не дозрела и содержит полезных веществ меньше. У спелой тыквы очень твердая, не протыкаемая кожура. Тыква крупного размера на вкус будет либо водянистая, либо суховатая. Берите для детей тыкву целую, так будет больше шансов получить чистый продукт. Но если вы покупаете нарезанную тыкву, то можете попробовать на вкус семечки: у хорошей тыквы они будут вкусные, спелого белого цвета. Будьте внимательны при покупке тыквы после наступления заморозков: мягкие бока говорят о том, что тыква перемерзла и начала гнить.

Чеснок

Чеснок надо выбирать твердый, с ровной неповрежденной поверхностью и сухой шелухой (влажными головки становятся на первых стадиях гниения). Лучше брать головки помельче – они ароматнее и полезнее. При надавливании никаких вмятин оставаться не должно. Выбирайте головки с крупными зубчиками, мелкие не так удобны в использовании. Не стоит брать головки с мягкими зубчиками, порошкообразным содержимым под шелухой, черными пятнами. Проросший чеснок содержит меньше полезных веществ.

Выбирайте для детей овощи, выращенные в нашей стране. Не гонитесь зимой и ранней весной за перекормленными удобрениями огурцами и помидорами. Готовьте ребенку все по сезону – зимой отдавайте предпочтение свекле, луку, моркови и капусте, летом – свежей зелени, помидорам, перцу и огурцам, в августе-октябре – тыкве и кабачкам.

Сейчас почти каждый человек знает, что при выращивании овощей и фруктов производители часто стали использовать вредные удобрения для ускорения процесса роста растений. Поэтому, если вы увидите на прилавках магазинов идеально круглые помидорки или красивые яблочки, похожие друг на друга один в один, то можете быть уверенными, что пользы они ни какой не несут, так как напичканы химией. Также стоит обращать внимание на plu-код, чтобы выбрать хорошие и качественные растительные продукты.

Как же быть теперь? Как правильно выбирать растительные продукты среди представленного многообразия, чтобы получать от них только пользу, а не вред, и при этом насладиться их вкусовыми качествами?

Овощи в супермаркете

Каждый человек, заботящийся о правильном питании, понимает насколько важны для организма овощи и фрукты. Кроме того, что они содержат необходимые витамины и минеральные вещества, которые нельзя заменить никакими таблетками и химически синтезированными элементами, регулярное потребление овощей и фруктов необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы, а следовательно – поддержания правильного обмена веществ, от которого напрямую зависит здоровье человека в целом. Однако не так просто выбрать овощи и зелень, которые были бы действительно полезны и безопасны для здоровья. В зимнее время и большую часть весны выращивание зелёных культур на территории средней полосы России невозможно из-за климатических условий, поэтому овощи и фрукты экспортируются к нам из-за дальнего зарубежья, часть выращивается в теплицах, а в течение осени и в начале зимы продаются те, которые подолгу (иногда больше полугода) хранятся в овощехранилищах.

Корзина овощей

Чтобы свежая зелень приносила только пользу организму, нужно стараться избегать приобретения тепличной продукции. Как правило, такие овощи выглядят очень ровными и гладкими, так как они не соприкасаются с дождем, ветром и другими природными явлениями, из-за присутствия нитратов их размер сильно увеличен по сравнению с грунтовыми, однако вкус более пресный и менее насыщенный. Как правило, такие овощи и фрукты практически не имеют запаха. Цитрусовые накапливают нитраты в кожице, по степени ее толщины можно отличить некачественные фрукты. При желании можно приобрести специальный прибор – нитратометр, который позволит сделать экспресс-тест на содержание удобрений прямо в супермаркете или на рынке.

Овощи, находящиеся подолгу в хранилищах, также теряют свои полезные свойства, а кроме того, нередко обрабатываются специальными веществами, предотвращающими преждевременную порчу. Слежение за уровнем чистоты в самом овощехранилище – довольно сложное дело: для того, чтобы плоды не сохли, поддерживается постоянная высокая влажность, которая является неизменным спутником развития многочисленных патогенных бактерий и грибов. Поэтому помещение подвергается дезинфекции каждые 10 – 15 дней, нередко антибактериальными препаратами обрабатываются и сами фрукты. Чтобы избежать отравлений, следует обязательно промывать такую продукцию (особенно корнеплоды: морковь, свеклу, картофель) самым тщательным образом и счищать поверхностный слой. Овощи, длительное время находившиеся в хранилище отнюдь не так полезны, в отличие от свежих, несмотря на слова производителей: многие витамины и минеральные вещества разрушаются при длительном хранении. Например, витамин С практически полностью исчезает после хранения более чем в течение 5 -6 месяцев.

Овощи после длительного хранения сильно отличаются от свежих прежде всего благодаря внешнему виду: на кожице видны трещинки, потертости, коричневые пятна и вмятины (это следствие воздействия влаги). Если вы видите на плоде небольшие точки – не в коем случае не покупайте его – это следы инъекций консервирующих средств, замедляющих процесс разложения, однако отнюдь не полезных для человека. Особое внимание стоит обращать на цвет овощей: морковь должна быть именно оранжевой, без жёлтых и зелёных пятен, свекла – тёмно-бордовая, при выборе капусты нужно внимательно осмотреть срезы листьев: в том месте, где разрез пересекает жилку не должно быть чёрных пятен.

Наиболее важно при выборе прислушиваться к собственным ощущениям: вялые пятнистые плоды, пролежавшие не один месяц в хранилище не хочется покупать в точности также, как наполненные нитратами яблоки и апельсины, многократно превосходящие по размерам своих естественных собратьев, лучше отказаться от приобретения таких продуктов вовсе, чем потом гадать о причинах болезней и нарушений работы организма.

Читайте также: