Фасоль и горох отличия

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Что общего между горохом, фасолью, соей, чечевицей и нутом? Ответ прост - это представители семейства бобовых. Приятный вкус, легкость в приготовлении делает их очень привлекательными, а блюда из них порадуют своим разнообразием.

Фасоль

Как выбрать и отварить фасоль

1) Обратите внимание на внешний вид. Фасоль должна быть блестящая, с гладкой кожицей.

2) Трещинки, дырочки и морщинистая кожица - показатель некачественного или старого продукта.

3) Зерна не должны быть влажными или слипаться.

4) Покупая расфасованную фасоль, обратите внимание на срок выпуска, старая фасоль никогда не будет мягкой.

Хранить фасоль нужно в сухом прохладном месте, в герметично закрытых стеклянных банках. Чтобы защитить зерна от вредителей, можно положить внутрь зубчик чеснока.

Как отварить фасоль:

Чтобы фасоль получилась мягкая, но не разварилась в кашу и не потрескалась надо соблюдать несколько правил.
1. Обязательно промойте фасоль проточной водой.
2. Как большинство бобовых, фасоль надо предварительно замачивать. Обычно ее замачивают на 6-12 часов. Если же решение приготовить фасоль было спонтанным, не отчаивайтесь, процесс можно ускорить, если довести фасоль до кипения, дать ей повариться 3-5 минут, снять с огня и оставить набухать на час, после этого ее можно отваривать.
3. После замачивания, необходимо снова промыть зерна.
4. Заливать фасоль нужно большим количеством холодной воды.
5. Чтобы фасоль варилась равномерно, кастрюлю предпочтительнее брать большого диаметра.
6. Солить фасоль лучше в начале.
7. Варится фасоль от 40 минут до полутора часов, в зависимости от сорта и размера фасоли, а вот от количества продукта, время не поменяется. То есть хоть 100 гр, хоть килограмм фасоли одного сорта будут готовиться одинаковое время.
8. Если в процессе варки вам необходимо добавить воды, добавляйте горячую воду, такую же, как и вода, в которой готовится фасоль.
9. Чтобы фасоль не потрескалась, отваривать ее надо на маленьком огне, при средних температурах (чтобы не было бурления). Как только вода закипит, нужно сразу убавить огонь. Тогда фасоль проварится равномерно и не полопается.
10. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Белая фасоль - самая нейтральная, не затмевает, а лишь подчеркивает и смягчает вкус других продуктов. Ее часто используют в приготовлении острых блюд, из нее готовят пюре и добавляют в густые супы.
Лима - сорт белой фасоли, имеющий плоские крупные зерна. Отличается особенным сливочным вкусом.

Красная фасоль - один из самых популярных видов бобовых.
Она хорошо сохраняет форму при варке. Красная фасоль подходит практически для всех блюд: ее используют в салатах, добавляют в супы, используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Пестрая фасоль может быть от нежно бежевого цвета до ярко фиолетового. Пинто - самый яркий представитель пестрой фасоли.
Эту фасоль используют для тушения с овощами – луком, морковью, помидорами, чесноком и травами.

Черная фасоль имеет неповторимый сладковатый вкус с грибной ноткой. Прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры.

Золотистая фасоль маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерно наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности. Она очень быстро готовится и не нуждается в замачивании.


Может я ошибаюсь, но как мне кажется, горох наши люди едят часто.

Много где продают пирожки с горохом, гороховый суп, а вот ассортимент фасоли встречается не так часто.

С чем это связано? Я не знаю, лично я обожаю одинакового эти два продукта питания.

Но, что полезнее красная фасоль или горох для нашего здоровья? Как вы думаете?

Во всем мире люди знают и горох и фасоль. Оба культурных растения родственники, но все таки одно здоровее другого.

Что полезнее: горох или фасоль?

Что полезнее: горох или красная фасоль?

У кого выше содержание растительного белка. Все бобовые прекрасные его источники.

Растительные заменители мяса или рыбы. Все мышцы, кости, сухожилия строятся из белка.

Если его не хватает, мышцы становятся менее объемными, а поскольку организм все старается сбалансировать, этот объем заменяется жиром.

В 10 раз горох обходит красную фасоль. У первого 22, 5 мг, у второго 2,8 мг на 100 граммов.

Какой продукт больше содержит грубого волокна. Все бобовые среди всех продуктов чемпионы по неперевариваемому волокну.

От какого бобо больше пукается. Всем же нам известно, что от гороха и фасоли наблюдается вздутие толстого кишечника.

Грубые волокна выводят токсины, шлаки, канцерогены из орагнизма.

Красная фасоль обходит многократно горох. У него содержание 15, 2, мг., а у оппонента 2,6 мг. Не стоит ли включить кроме гороха, еще и вкусную фасоль?

Еще все бобы хорошие источники глутаминовой кислоты. Она нужна для правильного функционирования головного мозга. Она участвует в метаболизме тканей головного мозга.

  • Здесь обходит горох — 448 мг, фасоль — 206. Для мозга горошек полезнее.

У кого выше содержание селена. Без селена организму сложно бороться с раковыми клетками. Хороший иммунитет во много зависит от достаточного количества селена. Он способствует синтезу эритроцитов.

  • Горох содержит 13, 1 мг, а красная фасоль 24, 1 мг. У фасольки больше.

Еще один не менее важный микроэлемент калий. Он защищает сердечно — сосудистую систему, регулирует кислотно — щелочной баланс, уравновешивает кровяное давление.

  • У красной фасоли — 1100 мг, у гороха 873 мг. У первого боба содержание калия превышает.

Если сделать логический вывод, то по большому счету красная фасоль обходит желтый горох по многих показателям.

Но горошек имеет большее содержание важной глутаминовой кислоты, без которой нервные импульсы не будут нормально работать. Оба продукта очень полезные для организма человека.

Но, ведь какой вкусный можно сварить овощной борщ с фасолькой и пользы от такого первого блюда будет намного больше, нежели от мясного.



В мире существует около 18 тысяч видов бобовых, однако, россияне чаще всего едят только четыре: чечевицу, горох, фасоль и сою. Рассказываем, какие из них самые полезные.

1. Чечевица

Это растение на 35% состоит из растительного белка и всего на 2,5% — из жиров и углеводов. Одна порция чечевицы содержит почти суточную норму железа, в ней много марганца, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Эти бобы улучшают кровообращение и даже помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний: исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят чечевицу, меньше подвержены раку груди.

Большое количество пищевых волокон в чечевице регулирует работу ЖКТ, а за счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт полезен для беременных: она предотвращает развитие патологий у плода.

2. Фасоль


Все сорта фасоли богаты клетчаткой и пектинами — эти волокна помогают выводить из организма соли и тяжёлые металлы. В семенах фасоли также много калия, поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

3. Соя

До конца 20 века россияне ничего не знали о сое. А жаль: по количеству белка соя даже обгоняет говядину: в 100 г. соевых бобов содержится около 35 г. белка, а в 100 г. говядины — всего 20 г. Однако в сое присутствует только растительный белок — в нём меньше полезных аминокислот, чем в животном белке, зато совсем нет холестерина. Этот продукт незаменим для вегетарианцев и веганов: благодаря нейтральному вкусу из сои можно сделать всё, что угодно. От каши до десертов.

4. Горох


Эта культура также содержит много белка, калия, фосфора, марганца, холина, витаминов группы В и С. Больше всего полезных веществ в зелёном горошке: он помогает свертыванию крови, укрепляет кости и совсем не содержит холестерина.

Так что же всё-таки полезнее?


Во всех бобовых есть и белок, и клетчатка, и витамины, и незаменимые аминокислоты. Однако соя лучше всего подходит для поддержания работы мышц и восполнения энергии: в ней больше всего белка.

Чечевица полезнее для беременных, больных диабетом и людей с проблемами пищеварения. Фасоль лидирует по содержанию антиоксидантов, а горох считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его часто добавляют в детское питание.

Как часто нужно есть бобовые?

Чтобы получить суточную норму клетчатки, грубых волокон и витаминов, американские диетологи советуют есть около 180 г. бобовых в день.

EinLied

Они схожи по строению, у обоих плод - боб. Горох круглой формы, может быть зелёной и жёлтой окраски, его семянная оболочка полупрозрачная. Фасоль другой формы ( не подберу слова, охарактеризовать её, поэтому напишу так :) ). Цвета фасоли более яркие, пёстрые. Оболочка непрозрачная.


Новые вопросы в Биология

Перенеси слова и заполни пропуски в тексте завязи околоплодника семян семян настоящим Околоплодник ЛОЖНЫe плод заВЯЗИ Цветок превращается в плод Проис … ходит видоизменение стенки околоплодника , образование завязи Околоплодник окружает .​

У мужчин гаметы образуются в течение всей жизни после периода полового созревания. У женщин они формируются во время эмбрионального развития. Каким об … разом это может влиять на риск появления мутаций у потомков в случае, когда возраст родителей превышает 40-45 лет? ​

3. Рассмотрите схему, определите в каком направлении и по каким транспортным путям передвигаются в организме растения:А)органические веществаВ)минерал … ьные вещества и вода​

1. Рассмотри рисунок, расположи зоны корня по порядку и расставь, из клеток каких тканей они состоят. ​

Рассмотрите внимательно рисунки 112 и 116 и сравните продолжительность жизни спорофита и гаметофита у мохообразных и папоротников хвощей плаунов сдела … йте выводы​

Ребят сделайте таблицу пожалуйста. По теме: Класс Земноводные,или Амфибии 1 колонка-отряды 2 колонка-представители 3 колонка-особенности строения … Помогите мне))))

Читайте также: