Как поливать помидоры кефиром
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Дача в волгоградская область частный дом
Виктор присоединяюсь! Удивлять тоже помидорами гигантами никого не собираюсь. Ну удадутся инденты салатные на шпалере крупными-хорошо,нет-не расстроюсь. Были бы вкусными. На засолку набрала типа"ляна,рома,ред-хантер и еще какие-то сливки, не помню. МЫ все перерабатываем и зеленые в бочки солим. В своем доме никуда ездить не надо. Все-таки склоняюсь к кольям,вспоминаю как мучилась с упавшими кустами. (может руки кривые). Поеду правда в лес да наберем. там этого добра полно.
[quote name='глата' date='18.12.2010, 20:43' post='548323']
НКе знаю. Может оттого, что без полива они наращивают толстый ствол, причем он деревянистый как у дерева. КАК без полива? вообще? У нас жара под 40. Сдыхают они без полива. ( у меня точно)
[quote name='Люда 123' post='548137' date='17.12.2010, 23:18']Леонна сажайте и не бойтесь,увидите и 50 кустов мало.Приехали с деревни,гостинец маме,свекрови передать нужно,друзья интересоваться будут.Разве можно им всем отказать.Я очень много просто раздаю друзьям,родители ведрами забирают.Свекровь звонит и так издалека спрашивает,как там помидорчики.Беру ведро и вперед за помидорами для свекрови,нельзя мам обижать.А едят в жару их как хорошо.Муж вместо мяса,"ведро" салата из помидор на ужин съедает.Одно время засолки не ели,сейчас из своих очень хорошо.Я разноцветные не люблю,но в банках так красиво желтенькие смотрятся,ручки сами тянутся.[/quote]
ДА! ДА! ДА! (у меня окромя двух мам еще и бабушка) А суп "гаспаччо" в жару . Друзей радовать! А гордость то меня как распирает, когда угощаешь!
alex1940
У меня на кухне, как и, наверное, и у большинства, всегда остаются остатки прокисшего молока, старой сметаны, прогоркшей ряженки, кефира. Так вот, эту просроченную продукцию в дачный сезон я не выбрасываю, а делаю отличную подкормку для сада и огорода.
Советую и вам по моему примеру не торопиться выбрасывать эти непригодные в пищу продукты, а собирать и сделать из них средства для растений. Я, например, на своем садовом участке в дачный период из остатков кисломолочной продукции делаю чудесный компост.
Для этого я проделываю следующие действия:
- Развожу прокисшие молочные продукты в соде в соотношении 1 литр таких остатков на 9 литров воды. Все ингредиенты использую комнатной температуры.
- Добавляю к этому составу 100 г сахарного песка – вот почему важно соблюдать условие насчет комнатной температуры продуктов, чтобы сахар мог быстрее раствориться.
- Когда вижу, что подсластитель растворился, беру лейку и через нее поливаю компостную кучу. Таким образом, происходит закваска компоста молочнокислыми бактериями.
- Сверху присыпаю немного землей. Бактерии, размножаясь, создают кислую среду, помогая тем самым разрушать органические вещества.
Издавна известно, что кефир действует как эффективное фунгицидное средство на садовом участке, помогающее в распаде органики, только мало кто этим пользуется. Поэтому советую не упускать это из виду. И уж куда лучше получить максимальную пользу от продукта, хоть с истекшим сроком годности, чем его выбросить.
Кстати, такая молочная кислота находится и в квашеной капусте. Если после нее у меня остается сок, я также развожу его в соотношении 1:10 с водой, перемешиваю и поливаю раствором компостную кучу. Для этого подойдет и сок соленых (не маринованных!) огурцов.
Вернусь к кисломолочным продуктам. Что я заметила: они помогают бороться в фитофторозом и мучнистой росой. Последнюю я наблюдала на огурцах, кабачках, тыкве, патиссонах. Как я борюсь с такой заразой:
- Беру 9 литров воды и развожу в них 1 литр кефира.
- Добавляю 10 капель йода.
- Тщательно перемешиваю полученный состав.
- В сухую погоду вечером проливаю таким раствором по листве растения.
Это средство не только защищает от мучнистой росы, но и служит подкормкой (содержит калий, азот, фосфор) растениям. Томаты при фитофторозе обрабатываю таким же образом, ни от чего другого они так не преображаются. Надеюсь, эти нехитрые советы и средства пригодятся и вам на огороде.
Впрочем, есть еще домашние хитрости с использованием кисломолочной продукции для комнатных растений. Например, они помогут фикусам хорошо расти, быть крепкими и здоровыми. Так, им можно протирать листья обычным коровьим молоком.
Кроме шикарного блеска, на листья фикуса долго не садится пыль, они получают питательные элементы и сохраняют свою упругость. Я заметила, что если увядшему цветку обработать листья молоком, он вскоре восстановится – вот как чудесно воздействует молоко на некоторые комнатные растения.
Каждый садовод хоть раз встречался с таким заболеванием как фитофтороз. Эта грибковые болезнь поражает не только картофель, но и томаты. Признаками этого заболевания являются пятна коричневого оттенка, которые появляются на стеблях и листьях растения.
А если погода достаточно дождливая, то на изнаночной стороне листьев образовывается ещё и налет белого оттенка. Плоды томатов тоже страдают, на них появляются тёмные пятна, которые достаточно быстро увеличивают свой размер. Плод становится очень мягким в начале болезни, а затем начинает твердеть.
Как бороться с фитофторозом на томатах?
Необходимо регулярно проводить профилактику этого заболевания, особенно важно это делать если лето слишком холодное и богато на дожди. Каждые четырнадцать дней необходимо тщательно обрабатывать кусты томатов раствором специальных препаратов с содержанием меди. Первая обработка должна проводится для рассады. Вторая перед тем, как рассада будет высажена в огород и третья через четырнадцать дней после посадки в открытый грунт.
Если все-таки случилось так, что фитофтороз поразил кусты томатов, необходимо сразу же принимать меры. Необходимо опрыскать томаты раствором из десятипроцентной поваренной соли. В результате этой обработки появится защитный барьер, который не даст грибкам проникнуть внутрь.
Отличным защитником томатов от фитофтороза является обыкновенный кефир. Один литр кефира нужно развести в пяти литрах воды и полученным раствором тщательно опрыскать кусты томатов через четырнадцать дней после их посадки в открытый грунт и затем повторять обработку через каждый семь дней. Такая обработка кефиром позволит томатам не заразиться фитофторозом, расти и плодоносить намного лучше. После такой регулярной обработки вряд ли какие-то бактерии смогут добраться до кустов и плодов томата.
Если же вовремя не провести обработку, то листья томата быстро засохнут или сгниют, а плоды будут непригодны для употребления в пищу. Это все приведет к полной гибели растения.
Помимо фитофтороза томаты может поразить чёрная ножка и фузариозное увядание. Чёрная ножка вызывает почернение корневой шейки. Она возникает из-за резких перепадов температуры и повышенного уровня влажности почвы.
При фузариозном увядании поражаются корни. На них появляется налет белого или нежно-розового оттенка, растение постепенно желтеет и вянет.
Для того, чтобы избавиться от этих заболеваний необходимо никогда не выращивать одни и те же культуры на одном месте чаще чем через три-четыре года. Так как бактерии возбуждающие эти заболевания остаются в грунте.
После уборки урожая обязательно необходимо убирать с участка всю ботву и плоды. Пораженные болезнью кусты сжигать за пределами огорода.
Семена перед посадкой на рассаду обязательно следует выдерживать в растворе марганцовки в течении двадцати четырёх часов. После этого промывать и сушить.
Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания, если такие имеются, то нужно их немедленно удалять с участка и уничтожать.
Так же следует регулярно проводить опрыскивание следующими пркпаратами: однопроцентной бордоской жидкостью, фундазолом, хлорокисью меди, ридомилом, топсином и топазом.
Так же отлично помогает внесение удобрений. Так как это умиляет иммунитет растения и повышает уровень его сопротивляемости к заболеваниям. Самая лучшая подкормка — это раствор коровяка, куриный помет, жижа из навоза и зольный щелок.
Обычно такие растворы настаивают в течении нескольких дней, затем разводят десятью литрами воды и тщательно опрыскивают кусты.
Алла Автор статьи
Ваши помидоры и картофель побурели, на листьях, стеблях и плодах начали появляться черные пятна? Вероятно, растения атаковал фитофтороз. Но не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как бороться с фитофторой.
Это распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь пасленовые культуры, проявляется чаще всего в прохладную и сырую погоду. Споры фитофторы могут находиться в земле, на семенах, растительных остатках, стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре и т.д. И чтобы не допустить распространения спор на растения, необходимо соблюдать профилактические меры.
Так выглядят томаты и картофель, пораженные фитофторозом
Профилактика фитофторы
1. Хорошо произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Поэтому не стоит увлекаться известкованием. Если в почве все же накопилось много извести, нужно восстановить естественный баланс грунта: внести торф и засыпать в борозды крупнозернистый песок.
2. Грибки предпочитают влажную среду, посему важно поливать растения в меру и не допускать загущения посадок. Поливайте картофель и помидоры утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву. А при выращивании томатов в теплице обязательно проветривайте ее.
Кроме того, нередко повышается влажность при резких перепадах температуры (например, в конце лета, когда днем еще жарко, а ночи уже становятся холодными).
В такое время посадки в открытом грунте следует на ночь укрывать спанбондом. В первую очередь это касается томатов, поскольку не только фитофтороз, а сам холод может погубить их.
3. К растениям со слабым иммунитетом пристает любая зараза. Поэтому следите, чтобы ваши помидоры и картофель получали достаточное количество необходимых микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора). Тогда у огородных культур будет меньше шансов заболеть фитофторозом.
А еще для укрепления иммунитета растений нужно соблюдать севооборот. Так, хорошие предшественники для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук, а для томата – белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук, корнеплоды.
4. Предупредить развитие фитофтороза можно благодаря выращиванию сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям. Выбирайте качественный посадочный материал – и вам не понадобятся препараты от фитофторы.
Лечение фитофторы
Химические средства от фитофторы на картофеле и томатах весьма эффективны, но во время созревания урожая их применять не рекомендуется. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивания растений биологическими препаратами.
Биопрепараты безопаснее химических средств
Так, в специализированном магазине можно приобрести Фитоспорин, развести его с водой согласно инструкции, первое опрыскивание провести при появлении завязей, а затем опрыскивать растения каждые 10-14 дней. Кроме того, с помощью раствора Фитоспорина можно обработать грунт от фитофторы: перед посевом или посадкой растений пролить почву или несколько раз за вегетационный период добавить биопрепарат в поливную воду.
Чем обработать помидоры и картофель от фитофторы народными средствами
Мы приведем наиболее эффективные и проверенные временем народные рецепты безопасных средств, которыми еще наши бабушки спасали своих зеленых питомцев от опасного фитофтороза.
Настой чеснока с марганцовкой
100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или просто нарезают очень маленькими кусочками), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
Трихопол
Этот лекарственный препарат (и его аналог – Метронидазол) можно купить в аптеке. 1 таблетку Трихопола растворяют в 1 л воды и этой жидкостью опрыскивают ботву раз в 2 недели.
Молочная сыворотка
Сыворотку от кислого молока разбавляют водой в соотношении 1:1 и с начала июля опрыскивают растения каждые 2-3 дня.
Древесная зола
Золой опудривают междурядья томатов спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.
Также древесную золу можно растворить в воде, смешать с мылом и опрыскать ботву картофеля и помидоров
Молоко с йодом
В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Такой йодно-молочный препарат не только убивает микробы, но и ускоряет рост зеленых питомцев.
Дрожжи
В 10 л воды растворяют 100 г дрожжей. Этим средством обрабатывают картофель и томаты при первых признаках фитофторы.
Кефир
1 л перебродившего на протяжении двух суток кефира разбавляют 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели после высадки на постоянное место, а в условиях влажного лета – каждую неделю.
100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, остуживают до комнатной температуры и опрыскивают им растения каждые 10-14 дней.
Отвар хвоща полевого отлично повышает иммунитет картофеля и томатов
В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной пищевой соли и опрыскивают ботву. Но учтите: солевой раствор – скорее профилактическое средство, нежели лечебное. Поэтому перед опрыскиванием поврежденные участки растения нужно удалить.
Настой перепревшего сена
1 кг сена заливают 10 л воды, добавляют горсть мочевины и оставляют на 3-4 дня. Полученный настой процеживают и опрыскивают растения каждые 1,5-2 недели.
Древесный трутовик
Подсушенный гриб измельчают ножом или пропускают через мясорубку, затем заливают кипятком (из расчета 10 л воды на 100 г трутовика) и накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания картофеля и помидоров каждые 10 дней. Обработки трутовиком наиболее эффективны в момент завязывания плодов.
Когда опрыскивать томаты и картофель от фитофторы
Чтобы защитить культуры от фитофтороза, народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз картофель опрыскивают в начале бутонизации, а второй – через 10-14 суток. В это же время проводят первую обработку томатов.
Так, за лето растения опрыскивают в среднем 4-5 раз через каждые 10-15 дней.
Ухаживайте за своими зелеными питомцами правильно, не забывайте о профилактике заболеваний – и никакая фитофтора не погубит ваш урожай!
Личный опыт борьбы с фитофторой нашей читательницы из Риги:
Своим опытом борьбы с фитофторой в теплице делится Екатерина Лякина из Риги. Она огородничает уже 4 года и одной из ее самых любимых культур являются томаты.
Читайте также: