Как отличить засолочные огурцы от салатных

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Не знаю. Я салатные огромные "лапти" никогда не покупаю. Всегда беру отборные огурчики с пупырышками.
На засол вообще размером с мизинец. Я их закрываю максимум в литровые банки. Хрумкают и очень остренькие, маленькие и красивенькие на вид и вкусные.

Мышь Белая Оракул (95749) Да пожалуйста ! Я всегда делаю их сразу много, одним махом, банок 20-30 литровых. Залить огурчики на пару часов водой. Я просто набираю ванну и бросаю туда огурцы. Они отмокнут, весь песок пойдёт в осадок, а порченные утонут. Тем временем моете и перебираете зелень и подготавливаете банки. Тщательно их моете и стерилизуете в горячей духовке минут 10. На дно банок укладываете обязательно корешок и листик хрена и дуба (они придают огурчикам хруст и твёрдость), листик смородины, вишни, пару зубчиков чеснока и укроп Затем плотно забиваете огурцами. Где-то посредине ещё немного чеснока, пару гвоздик и штук 5 перца горошек Заливаете три литровые (3 банки по литру) банки кипятком и через 5 минут выливаете эту воду уже из банок назад в отдельную кастрюлю для приготовления рассола

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

салатные сорта огурцов в большие вырастают из маленьких
т.е маленькие огурчики тоже бывают салатных сортов.
они обычно гладкие

Вполне можно отличить по внешнему виду. Салатные огурцы более длинные (15 см и больше, китайские до 40 см), кожица тонкая, бугорков немного (не у всех). засолочные небольшие (в идеале 10-12 см),кожица толстая, засолочные бывают крупнобугорчатые и мелкобугорчатые (бугорков почти нет, огурец как бы шероховатый) - в салате они будут невкусные! Если садите в огороде - посадите на разные грядки, тогда не перепутаете.

Огурчики я очень люблю. Сажу сразу 5-6 сортов. Здоровые огурцы имеют зелёную ботву. У здоровых растений тугая листва и крепкие, упругие плоды. Если растение начинает заболевать у него сразу же желтеют листья. Болезнь быстро распространяется от одного листа к другому. Что бы спасти растение, следует опрыскивать его тёплой водой с добавлен


Если зеленые листья огурцов побледнели, то это означает, что огурцам не хватает питательных веществ. Чаще всего от нехватки азота у огурцов становятся листья бледно-зеленые.

Если огурцы начинают уже плодоносить, то лучше с азотом повременить, так как у плодов повышается образование нитратов. В этом случае огурцы нужно регулярно поливать. Но если полив не изменит ситуацию, тогда нужно вносить азотные удобрения, но делать это нужно очень осторожно. Подкормить огурцы можно мочевиной, а также сульфатом аммония. Перед сбором урожая лучше огурцы не подкармливать, а подкормить непосредственно после сбора урожая.

Мы высаживаем огурец конвейером с середины апреля в теплице и по конец июня в грунте. Это позволяет получить непрерывный урожай с середины мая иногда даже до начала октября. Всего 4. 5 посадок в разные условия. В теплице стабильный урожай дает "Артист F1", в грунте "Родничок". Огурца всегда в избытке, только поливай.

Овощи: сладкий перец, лук или чеснок.

Зелень: лук, укроп, петрушка, кинза, базилик.

Еще: мягкий сыр или брынза, оливки.

Заправка: сметана с горчицей или растительное масло с яблочным уксусом.

Такой салат получится всегда.

скорее всего из-за того, что они созревали в дождливый период, набрали много воды и внутри стали портиться. Я закручивала такие огурцы, только резала их круглыми дольками, вернее не закручивала, а закрывала капроновой крышкой, крышки не вздувались.

: огурцы для засолки

Далеко не все сорта и гибриды огурцов одинаково хорошо пригодны для засолки. Чтобы зимой выставить на стол плотные, сочные и хрустящие соленые огурчики, необходимо не только соблюдать рецептуру, но также правильно и вдумчиво выбрать для консервации исходный продукт.

О самом процессе засолки огурцов в банках и бочках со всеми его хитростями и нюансами мы вам уже рассказывали. А какие именно огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Какие бывают огурцы

Засолочные огурцы

По способу употребления условно сорта и гибриды огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные.

Салатные – чаще всего самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. У них обычно удлиненная (до 20 см) форма, гладкая плотная кожица и свежий нейтральный вкус. А мякоть сочная, но совершенно неплотная. Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, в итоге получите мягкий и безвкусный продукт − плотная кожура препятствует впитыванию рассола.

Идеальный вариант для зимней консервации − это, конечно, сорта и гибриды засолочных огурцов. У них тонкая кожица и упругая сочная мякоть, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

Как выбрать огурцы для засолки

Засолка огурцов

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

По внешним признакам отличить засолочные огурцы от салатных или универсальных достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, небольшой длины (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов огурца имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Засолить их вы, конечно, сможете, но конечный продукт получится не таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами имеются поперечные сосудистые пучки, которые и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.

Засаливая огурцы, опытные хозяйки обычно стараются помещать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки


По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.

В последнее время также выведено множество гибридов, пригодных для засолки:

Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.

Огурец Нежинский 12


Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и ОГ, устойчив к основным огуречным болезням. Плоды массой до 100 г, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи.

Огурец Муромский 36


Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт для теплиц и ОГ, устойчив к временным понижениям температуры. Плоды массой 70-80 г, мелкобугорчатые, ароматные, отличного вкуса.

Огурец Засолочный F1


Высокоурожайный, позднеспелый, пчелоопыляемый гибрид для ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды массой до 120 г, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Огурец Замаринуй F1


Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к комплексу болезней и стрессовым погодным условиям. Плоды массой 70-90 г, мелкобугорчатые, хрустящие, без горечи и пустот.

Огурец Родничок F1


Высокоурожайный, среднеранний, пчелоопыляемый гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды массой 90-100 г, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Огурец Мальчик с пальчик F1


Высокоурожайный, скороспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плоды массой 75-85 г, бугорчатые, сочные, без горечи.

Огурец Хрустящий


Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт для теплиц и ОГ, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды массой 100-120 г, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

Правильно выбирайте сорта огурцов для засолки, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.


Мутный рассол, вздутые крышки, плоды, по плотности структуры напоминающие мыло – это признаки того, что огурцы для засолки подобраны неправильно. Маринование салатных сортов приводит к плачевным результатам, потому что рыхлые крупные огурцы с воздушными прослойками в мякоти – не годятся для консервации. Так же обстоит дело с сортами для засолки – они слишком плотные и грубые для салатов, но в маринованном виде становятся упругими, хрусткими и невероятно вкусными.

Как отличить засолочные сорта от салатных

Засолочные огурцы имеют характерные признаки:

  1. размер плода – средний и маленький;
  2. кожура – бугристая, тонкая;
  3. окраска – насыщенная, зеленая;
  4. мякоть – плотная, с малым количеством семян.

Большая часть салатных сортов имеет большие размеры, гладкую кожуру и сочную, рыхловатую мякоть, которая идеально подходит для нарезки витаминных салатов.

Разбивка огурцов по категориям

Баночный F1, Аленушка F1, Бочковой засол, Веселая компания F1, Засолочный, Любимый малыш, Сахарный малыш, Кустовой.

Сахарный гигант F1, Изумрудный поток F1, XXL РР F1, Зозуля F1.

Сорта универсального назначения

Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Верный дружок F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Королевские пальчики F1, Мадам F1, Нежинский, Огурец патио F1.

Культуры для открытого грунта (пчелоопыляемые)

Сахарный гигант F1, Нежинский, Мадам F1, Любимый малыш, Кустовой, Баночный F1, Аленушка F1, Засолочный.

Огурцы для тепличного и обычного выращивания (партенокарпические гибриды)

Огурец XXL РР F1, Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Бочковой засол, Верный дружок F1, Веселая компания F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1, Королевские пальчики F1, Сахарный малыш F1, Огурец патио F1.

Несколько советов по выбору плодов для консервации

Выбирайте небольшие ровные плоды - они будут выглядеть аппетитно в банках и на столе.

Попробуйте несколько огурцов на вкус – они должны быть без горечи. Маринадами и рассолами горчинку не перебить, поэтому следите, чтобы плоды были сладкими.

Убирайте плоды с поврежденной шкуркой – они испортят всю красоту в банках и могут изменить консистенцию мякоти в процессе консервирования.

Выборочно надрежьте несколько огурцов – в них должны отсутствовать пустоты. Они образуются из-за нарушения режима полива, подкормок и слишком сильной жары.

Самые лучшие огурцы для засолки получаются при выращивании ближе к концу лета, когда дневные и ночные температуры стабилизируются. Тогда хорошо политые и удобренные парники рождают обильные урожаи крепких, плотных, хрустких огурчиков, пригодных для всех видов консервирования.

Читайте также: