Как отличить рассаду белокочанной от цветной капусты

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Такая садовая культура, как капуста огородная, была известна уже 4,5 тысячи лет назад. Источником происхождения её является побережье Средиземного моря. В настоящее время зафиксировано более 100 видов, однако на садовых участках культивируется лишь несколько из них. В современном мире капусту выращивают практически везде, за исключением пустынных территорий и Крайнего Севера.

К виду Капуста относятся одно-, двулетние растения. Применение их обширно: от декоративных посадок до использования в терапевтических целях. По сравнению с белками животного происхождения, капусте не хватает нескольких аминокислот. Содержащиеся пектиновые вещества благоприятно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта. Клетчатка стенок клеток капусты стимулирует перистальтику кишечника и совершенно необходима для нормального развития микрофлоры. Характерно для капусты высокое содержание минеральных веществ и витаминов: фосфор, кальций, магний, витамины А, С, Е, РР группы В и др. Идеально применение капусты во время диет, ее калорийность на 100 г. составляет 28 ккал.

Популярные виды

Подразделить съедобные виды можно по частям, пригодным для употребления:

  • Листья – пекинская, китайская;
  • Кочаны – белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская;
  • Цветоносные побеги – цветная, брокколи;
  • Стебель – кольраби.


Внешний вид пекинской капусты напоминает розетку из листьев. Они вытянутые, с белой жилкой, обладают волнистым краем. В разрезе кочан желтовато-зеленый.

Китайская капуста травянистая, имеет цвет от белесо-сероватого до насыщенно-зеленого. Благодаря отсутствию кочана, может быть спутана с салатными культурами.

Белокочанная, исходя из названия, обладает крупным крепким кочаном, сложенным из листьев светло-зеленого цвета. Является самым распространённым сортом в России.

Краснокочанная – цветная разновидность белокочанной капусты. Характерная особенность – красно-фиолетовый окрас листьев. Такая капуста более богата витаминами, по сравнению с белокочанной.


Отсутствие популярности в стране савойской капусты связано с кратким сроком её хранения. Для нее характерны легкие кучерявые листья.

Маленькие кочаны брюссельской капусты не превышают в диаметре 5 см. Специфический сладковато-ореховый вкус не имеет аналогов среди сородичей. Размеры кочанчиков позволяют использовать сорт в консервации.

На заметку!Цветная капуста требовательна к условиям выращивания. Белые головки темнеют, если не закрыть их от солнца. Эти соцветия можно употреблять в пищу как в обработанном виде, так и в сыром.

Кольраби по внешнему виду напоминает корнеплоды, благодаря сильному утолщению основания стебля. Окрас может варьироваться от светло-зеленого до темно-фиолетового. Сочная светлая мякоть по вкусу напоминает репу или редис.


Например, в области Омска популярностью пользуется белокочанная капуста, краснокочанная и цветная.

Основные различия между сортами

Сорта капусты четко различаются по основным употребляемым в пищу частям растения. Следующей отличной чертой является скороспелость сорта.

Различают сорта по скорости созревания:

  • Ранние – 90-100 дней;
  • Среднеспелые – 100-120 дней;
  • Позднеспелые – 4-5 месяцев.

Выбор сорта поможет определиться, когда сажать капусту на рассаду.

Также стоит определиться с целью выращивания культуры. Для использования в салатах больше подойдут сорта листовые, для заготовок и длительного хранения – кочанные.


Салат из красной капусты

Подготовка семян для посадки

Как вырастить капусту из семян в домашних условиях на рассаду, поможет следующая пошаговая инструкция.

Для каждого сорта характерны свои сроки высадки семян, в среднем они такие:

  • Ранний сорт – вторая половина марта;
  • Среднеспелый – вторая декада марта-первая декада апреля;
  • Позднеспелый – вторая половина апреля-начало мая.

Обратите внимание! Средне,- и позднеспелые сорта с конца апреля можно сеять в открытый грунт в теплицу, закрыв пленкой или другим укрывным материалом.

Для того чтобы получить рассаду, некачественные семена перед посадкой следует отбраковать. Для этого их опускают в 3% солевой раствор на 5 минут. В течение этого времени поврежденные семена всплывут, а опустившиеся ко дну тщательно промывают водой.

Для проверки дружности вызревания урожая семена (штук 100) укрывают влажной тканью и проращивают. Нужно ежедневно следить, чтобы ткань не высохла. Осмотрев спустя 3 дня семена, можно предположить дружность прорастания.

Для высадки отбирают средние и крупные семена. После этого необходимо продезинфицировать материал перед посадкой. Самым эффективным способом считается термическая обработка в 50℃ воде в течение 20 минут.

Важно! Если температура будет ниже 48℃, эффекта от обработки не будет.

Обеззаразить семена можно в чесночном растворе. Для этого 30 г. перемолотого чеснока поместить в полстакана воды. В таком растворе семена нужно выдержать на протяжении 60 минут.

Для того чтобы стимулировать проклевывание проростков, семена на 12 часов можно замочить в воде. Раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или древесной золы (2 ч.л. на 1 л воды) обладает еще большим эффектом.

Обязательно нужно закалить семена, чтобы повысить устойчивость к заморозкам. На сутки нужно перенести замоченные семена в условия при температуре 1-2℃, для этого подойдет нижняя часть холодильника или неотапливаемый погреб. После этого можно посадить семена.


Закаливание семян в холодильнике

Выбор и подготовка почвы

Для получения крепкой и жизнеспособной рассады требуется правильно подобрать состав почвенной смеси. Идеально использовать подготовленную с осени почву, но можно подготовить грунт непосредственно перед посадкой. Для этого нужно смешать в пропорции 1:1 перегной и дерновую землю, такой состав поможет быстрее вытянуться проросткам. Внесение 10 ст. ложек золы на 10 кг почвы поможет обеззаразить смесь и предотвратить заражение всходов черной ножкой. Обязательно необходимо проверить кислотность полученной смеси, она должна быть нейтральной.

Важная информация! Нельзя использовать землю, на которой до этого росли репа, редис, горчица, кресс-салат – возбудители характерных заболеваний могут длительное время сохраняться в почве.

Семена посеять на глубину 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, присыпав сверху землей.

Сроки посадки

Для того чтобы рассада капусты достаточно выросла и окрепла перед пересадкой в открытый грунт,

следует соблюсти сроки высевания:

  • Ранние сорта высаживаются в период 25-28 марта;
  • Среднеспелые – 25 марта-25 апреля;
  • Поздние сорта – с 1 по 20 апреля.

Можно использовать лунный календарь для определения оптимального времени посадки.


Правила посадки

После появления первых всходов необходимо проредить проростки. Спустя 14 дней саженцы требуется пикировать, пересадив в отдельные маленькие горшки.

Обратите внимание! При пикировке обязательно углубить стебель до семядолей в почву.

Капуста очень требовательна к уровню освещения. В пасмурную погоду или в условиях недостаточной освещённости дома необходимо искусственно досвечивать рассаду. Полив осуществляется по мере необходимости. Иначе сеянцы могут вянуть, желтеть, засыхать и, как следствие, гибнуть. Перед пересадкой рассаду нужно закалить при температуре не ниже 8℃.

К 60-65 дню развития у саженцев должно быть не менее 6 листьев. Для получения хорошего урожая важно правильно делать грядки. Перед высадкой тщательно перекопать и перебрать почву. Саженцам необходимо много места, между соседними растения должно быть не менее 50 см. Лунки нужны достаточно глубокие – 15-18 см. В них нужно внести удобрения: навоз, торфяной ком или перегной, древесную золу. Сверху их необходимо присыпать землей и обильно полить.

Дальнейший уход


Уход — рыхление почвы

После посева рассады уход составляет обильный полив. При появлении 6-7 листьев требуется первый раз подкормить перегноем или навозом. При использовании свежего навоза следует приготовить его раствор в пропорции 1:10.

Почву вокруг растений следует регулярно рыхлить для улучшения аэрации почвы. При завязывании кочанов капусту следует окучить. В противном случае она завалится на бок и сломается.

Болезни и вредители: методы борьбы

При несоблюдении условий выращивания капуста будет сохнуть и сможет погибнуть. Провокаторами выступают корневая гниль, черная ножка.

При появлении черной ножки основание стебля начинает синеть. Для предотвращения появления черной ножки субстрат следует хорошо прорыхлить и внести золу.

Для избавления от корневой гнили можно обработать рассаду триходермином – специально выращенная грибница, подавляющая развитие патогенных организмов.

Также для капусты опасность представляют крестоцветная блошка и бабочки-белянки.


Капустная белянка или капустница

От белянок существует множество народных средств. Пропадают белянки после опрыскивания рассады выдержанным чесночным настоем. Против крестоцветной блошки успешно применяется препарат – Интавир.

В заключение можно сказать, что капуста относится к весьма неприхотливым видам, за которым не нужно много ухаживать. При регулярном уходе порадует обильным урожаем крепких и сочных кочанов.

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а следовательно, способов применения и особенностей выращивания. Давайте разбираться кто есть кто? Кто романеско, а кто грюнколь, тах-цой или суперновинка - капуста-кейлетс.

Виды капуст

17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:

1. Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

2. Краснокочанная капуста

Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.

3. Савойская капуста

Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.

Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.


Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты

4. Цветная капуста

Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.

В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.

Сорта цветной капусты

5. Капуста Брокколи

В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

6. Капуста Романеско

Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.

Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.


Виды капуст: цветная, брокколи и романеско

7. Брюссельская капуста

Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.

Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.

8. Капуста Кольраби

Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.


Брюссельская капуста и капуста-кольраби

9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.


Капуста Грюнколь и португальская

11. Пак-чой, или китайская капуста

В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).

12. Пекинская капуста или петсай

Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

13. Капуста Мизуна и Мибуна

Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.


Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна

14. Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

15. Капуста Кай-лан

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.

16. Капуста Брокколи рааб

Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.

Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.


Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб

17. Капуста Кейлетс

НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.

Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.

Фотография крыжовника

Технология выращивания рассады цветной капусты во многом схожа с культивированием сеянцев ранней белокочанной капусты.

Агротехника выращивания рассады белокочанной и цветной капусты

Агротехника выращивания рассады белокочанной и цветной капусты

Технология выращивания рассады цветной капусты во многом схожа с культивированием сеянцев ранней белокочанной капусты. Основное отличие заключается в том, что семена цветной капусты прорастают быстрее, и рассада достигает возраста высадки в открытый или защищенный грунт на 2-2,5 недели раньше. А вот правила выращивания среднеспелой белокочанной капусты несколько иные. Все эти три варианта подробно описаны в данном материале.

Правила выращивания ранней белокочанной капусты в теплице

Сроки высева семян для выращивания рассады ранней белокочанной капусты определяются необходимостью получения к моменту высадки 60—65-дневной рассады. Здесь и далее приведен возраст рассады и сроки посева для пленочных теплиц. Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики: в степной зоне — 15—20 января, в лесостепной — 1—5 февраля, в Полесье — 10 февраля.

Агротехника выращивания рассады белокочанной и цветной капусты

Перед тем как вырастить рассаду белокочанной капусты, чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, к питательной смеси, которая состоит из 2 частей перегноя, 1 части земли и 1 части песка, на 1 м2 добавляют 130—150 г золы или 200—250 г извести. Для оптимизации минерального питания на 1 м2 вносят 15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для выращивания сеянцев нужна питательная смесь толщиной слоя 3—5 см.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания рассады ранней белокочанной капусты на посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на 1 м2 теплицы — 10—14 г семян. Глубина посева семян — 0,5—1 см, расстояние между рядами — 2 см. Для получения дружных всходов почву мульчируют пленкой. При оптимальной температуре почвы (18—20 °С) всходы появляются на 3—4-й день. В солнечный день температура воздуха должна быть равна 15—17 °С, в пасмурную — 13—15 °С, ночью — 7—9 °С.

Такой температурный режим выращивания рассады капусты определен на основании многолетних исследований, и соблюдение его очень важно для получения здоровых и гармонично развитых растений. Для его соблюдения необходимо помнить, что после появления всходов сеянцы закаляют 4—7 дней, для чего снижают температуру. В связи с тем, что температурный оптимум для корневой системы ниже, чем для надземной части, пониженные температуры способствуют получению растений с более развитой корневой системой. В пасмурный день, когда фотосинтетическая деятельность менее активна, температура должна быть на 2—4 °С ниже, чем в ясный.

В период выращивания рассады капусты необходимым условием является поддержание ночной температуры на уровне значительно ниже дневной. Избыток тепла ночью приводит к вытягиванию, изнеживанию растений в результате повышенного расхода питательных веществ на дыхание.

Агротехника выращивания рассады белокочанной и цветной капусты

После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 и 8 х 8 см. Лучшая питательная смесь для горшочков состоит из 3 частей торфа и 1 части перегноя или 3—8 частей перегноя и 1 части земли.

На 1 ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для равномерного внесения удобрения смешивают с землей постепенно: сначала с меньшим, затем с большим количеством.

Перед выборкой сеянцы обязательно поливают. Чтобы выращивать рассаду ранней капусты так, как предполагает правильная технология, пикируют сеянцы, погружая их в землю, где предварительно делают углубления 2—3 см, и обминая землю у корней и подсемядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.

Агротехника выращивания рассады белокочанной и цветной капусты

После пикировки рассаду поливают теплой водой и в течение 2—3 дней притеняют, держат температуру, особенно почвы, на 2—3 °С выше, чем рекомендуется при выращивании рассады. В дальнейшем рассаду поливают нечасто — раз в 7—10 дней, расходуя 10 л на 1 м2. Поливать лучше утром с последующим проветриванием для снижения относительной влажности воздуха до 60— 70 %. Более высокая влажность способствует развитию болезней. Подкармливают рассаду трижды. При образовании 2—3 настоящих листков первую подкормку рассады проводят раствором, состоящим из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды (на 1 м2 площади). Во второй раз, через 10— 15 дней после первой, дозу аммиачной селитры увеличивают до 30 г, суперфосфата — до 60 г, сернокислого калия — до 20 г.

Предпосадочное закаливание рассады — один из самых ответственных периодов ее выращивания, от которого зависит сохранность полученного задела. Сущность его заключается в том, чтобы приучить растения к условиям открытого грунта. В первые 3—5 дней при выращивание рассады капусты усиливают вентиляцию теплиц, снижают температуру, затем, за 10 дней до высадки, снимают рамы на парниках, кровлю на теплицах полностью или на 30 % с бокового ограждения, если нет угрозы заморозков и длительного понижения температуры. Желательно, чтобы рассада облучалась прямыми солнечными лучами. Во время закаливания на рассаду не должны попадать осадки. Рассаду поливают только в случае увядания листьев. За сутки до посадки для улучшения физиолого-биохимических качеств рассады, обеспечивающих устойчивость растений против неблагоприятных условий, ее подкармливают минеральными удобрениями с повышенными дозами калийных удобрений. Берут 40 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Такое количество раствора используют на 1 м2 площади теплиц. Влажность почвы доводят до 100 % НВ.

Посмотрите видео, как вырастить рассаду ранней капусты в тепличных условиях:

Как правильно вырастить в теплице хорошую рассаду белокочанной среднеспелой капусты

Рассаду белокочанной среднеспелой капусты выращивают без пикировки, высевая семена непосредственно в грунт теплиц, парников. Осенью на 1 м2 вносят по 25— 30 кг перегноя и перекапывают на глубину 10—12 см, где располагается основная масса корней. Перед тем как вырастить рассаду капусты, укрывать теплицы пленкой начинают за 2—3 недели до посева. Очень важно подсушить почву, чтобы она не прилипала к лопате или другим орудиям, т. е. чтобы наступила физическая спелость.

Для этого после укрытия пленкой обязательно надо открыть вентиляционные проемы. За 1—2 дня до посева на 1 м2 вносят минеральные удобрения: 25—30 г аммиачной селитры, 30—60 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. После этого почву рыхлят и выравнивают.

На 1 м2 теплицы высевают 3—4 г семян, которые заделывают на глубину 0,5—1 см. Расстояние между рядами — 12 см. Такие широкие междурядья дадут возможность рыхлить почву в период выращивания, облегчат прополку. Для ускорения появления всходов и повышения дружности прорастания семян поверхность почвы укрывают пленкой.

Чтобы получить 35—40-дневную рассаду для высадки в открытый грунт с 30-го апреля до 10 мая в лесостепной зоне, семена в теплицы высевают 20—30 марта, в необогреваемые пленочные укрытия — 1 апреля. В степной зоне это можно делать на 5—15 дней раньше, в Полесье — на 5 дней позже.

Чтобы вырастить хорошую рассаду капусты, как показывает практика, нужно через 4—5 дней после появления всходов проредить сеянцы, оставляя на 1 м2 270 штук.

Режимы выращивания в основном такие, как и для ранней белокочанной капусты. Особое внимание уделяют вентиляции теплиц, борьбе с перегревами, закаливанию в связи с более высокими наружными температурами.

За 10—15 дней до высадки рассаду закаляют. Закалочную подкормку проводят за 1 день до высадки.

Далее вы узнаете, как вырастить рассаду цветной капусты.

Технология выращивания рассады цветной капусты в домашних условиях

Выращивание рассады цветной капусты дома производится с пикировкой сеянцев обязательно в горшочках, так как корневая система ее развита сравнительно слабо. Цветная капуста хуже, чем белокочанная, переносит пересаживание в открытый грунт.

Технология выращивания рассады цветной капусты в домашних условиях в основном такая же, как и агротехника ранней белокочанной. Отличительной особенностью является меньший возраст рассады — 40—45 дней. 40-дневная рассада цветной капусты наиболее пластична и жизнеспособна. После высадки она меньше болеет и быстрее наращивает ассимиляционную поверхность. Имеет большую массу головки, чем 50-дневная. При использовании 40-дневной рассады, ранний урожай выше на 40 %, а общий — на 20 %, чем 50-дневной.

Цветная капуста уже в рассадный период формирует зачатки соцветий, поэтому она более требовательна к условиям выращивания. На формирование ее головок очень влияет температура. Температура воздуха выше 20 °С приводит к преждевременному формированию мелких головок, ниже 10 °С — задерживает его, делает головки более плотными. Чтобы вырастить рассаду цветной капусты как можно более крепкой, оптимальная температура должна быть на 2 °С выше, чем для ранней белокочанной.

Рассаду поливают регулярно и умеренно, не допуская пересушивания горшочков, так как это приводит к образованию мелких головок. Готовят рассаду цветной капусты к посадке так же, как и ранней белокочанной.

В этом видео подробно описано выращивание рассады цветной капусты:

: Все о выращивании цветной капусты

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция и фосфора. Это один из любимых продуктов приверженцев правильного питания и незаменимый помощник в похудении. Попробуйте вырастить этот овощ в своем огороде!

Этот вид капусты мы называем цветной не из-за расцветки, а потому что ее кочан состоит из небольших соцветий, которые употребляют в пищу. Крупнейшие производители цветной капусты – США, Франция, Италия, Индия и Китай, но и в нашем климате можно успешно выращивать этот вкусный и полезный овощ.

Когда сеять цветную капусту на рассаду?

Основной метод выращивания цветной капусты – рассадный, поскольку это растение довольно капризное и более требовательное, чем его "родственница" – капуста белокочанная. Сроки посева семян цветной капусты определяют исходя из сорта растения.

Сорта цветной капусты Сроки посева на рассаду Сроки высадки в открытый грунт
Ранние сорта и гибриды 5 – 30 марта 25 апреля – 15 мая (спустя 25-60 дней)
Среднепоздние сорта 10 апреля – 10 мая 20 мая – 15 июня (спустя 35-40 дней)
Поздние сорта 25 мая – 10 июня 1 – 10 июля (спустя 30-35 дней)

Подготовка семян

Опытные овощеводы начинают подготовку семян цветной капусты на рассаду с закалки по следующему алгоритму:

  • замочите семена на 15 минут в горячей воде (до 50°C);
  • остудите в холодной воде;
  • на сутки замочите посевной материал в питательном растворе минерального удобрения, например, нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды);
  • промойте и просушите семена;
  • на 2-4 дня положите семена в прохладное место (до 2°C, например, на нижнюю полку холодильника).

Семена можно подготовить к посеву и прогреванием. Для этого опустите их в термос с горячей (50-55°C) водой на 2 часа, а затем подсушите.

После этой процедуры семена можно сеять в горшочки по несколько штук, поскольку пикировку цветная капуста переносит с трудом. Если планируете сеять семена в один ящик, то выберите тару поглубже и располагайте семена не густо, чтобы при пересадке в грунт не повредить корни.

Посев капусты на рассаду

На дно горшочка поместите дренаж, после чего засыпьте грунт нейтральной реакции. Такой грунт продают в магазинах, но при желании можно приготовить его самостоятельно: смешайте 1 часть низинного торфа, 1 часть песка и 10 частей перегноя или же 4 части низинного торфа, 2 части прелых опилок и 1 часть коровяка.

Перед тем, как сеять семена, прокалите субстрат в духовке в течение 5 минут при температуре 60-80⁰С (не более!). Это очистит грунт от вредных микроорганизмов и повысит болезнеустойчивость растений.

Семена высеивают в стаканчики или торфяные горшочки, заглубляя на 0,5 см и уплотняя грунт, а затем мульчируют тонким слоем песка.

Уход за рассадой цветной капусты

Не рекомендуется пикировать рассаду цветной капусты, но если вы все-таки решились на пикировку, то высевайте семена в ряды: делайте борозды на расстоянии 3 см друг от друга, а семена выкладывайте с интервалом 1 см.

Если семена высеяны в общий ящик, то проводить пикировку нужно через 2 недели после появления всходов, после чего сеянцам обеспечивают 21°C в помещении, пока они не приживутся. Затем поддерживают температуру в 17°C днем и 9°C ночью.


Рассаду цветной капусты поливают нечасто (1 раз в неделю), но обильно, и после каждого полива помещение проветривают. Рыхлить грунт не стоит – корни цветной капусты расположены близко к поверхности.

Чем подкормить рассаду цветной капусты?

Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, опрыскайте их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). После появления 4 листков разведите 5 г молибденовокислого аммония в ведре (10 л) воды и снова проведите внекорневую подкормку рассады.

Высадка цветной капусты в грунт

На 45-50 сутки рассада цветной капусты готова к высадке в грунт, обычно к этому времени у сеянцев уже есть по 4-5 листков. За две недели до высадки начните закалять рассаду, вынося ее в более прохладное помещение и оставляя там на некоторое время.

Хорошие предшественники цветной капусты: корнеплоды, бобовые, лук, ранние сорта огурца. Плохие: томат, свекла, редис, редька и все виды капусты.

Почву под цветную капусту готовят осенью: перекапывают, вносят навоз или компост (7-8 кг на 1 кв.м). Весной землю удобряют минеральными удобрениями: на 1 кв.м – 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата, после чего почву снова перекапывают, разбивая комки.


Сроки высадки рассады цветной капусты в грунт зависят от сорта (смотрите таблицу выше), главное, чтобы миновала угроза заморозков. Место для посадки лучше выбрать солнечное, почва должна быть нейтральной кислотности (pH 6,7-7,4).

Схема высадки цветной капусты: 60-70×25-30 см. В каждую лунку насыпьте по щепотке золы, перемешивая с землей, затем пролейте водой (1 л на лунку). Саженец заглубляйте до первого настоящего листка. Если высадка проходит в апреле-мае, накройте грядку на несколько дней спанбондом или пленкой.

Обязательная процедура для цветной капусты – притенение. В июне-июле скрепите 2-3 листа из розетки над каждой образовавшейся головкой. Также можно надломить крупный лист и использовать его для создания тени.

Уход за цветной капустой

Несмотря на то, что цветная капуста не слишком адаптирована к выращиванию в средней полосе, уход за ней мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой: регулярные поливы, рыхление, окучивание, подкормки и обработка от болезней.

Поливают цветную капусту 1 раз в неделю (первое время после высадки – дважды в неделю) из расчета 6-10 л на 1 кв.м. После полива или дождя почву осторожно рыхлят на глубину 8 см, удаляя сорняки. Необходимо регулярно окучивать цветную капусту, чтобы усилить рост корней.


Подкармливают капусту трижды за сезон: в первый раз на 10-й день после высадки, затем с интервалом 2 недели. Подкормку вносят под корень из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. Состав первой подкормки: 0,5 л жидкого коровяка, 10 л воды и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения. Вторая: в 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 2 г борной кислоты и хлористого калия. Третья подкормка: в соотношении 1:8 коровяк разводят водой и на 10 л такого раствора берут 20 г хлористого кальция, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры.

Болезни цветной капусты

Если следовать всем правилам выращивания цветной капусты, то вероятность того, что растение может заболеть или стать жертвой вредителей, крайне мала. Но – предупрежден, значит, вооружен, а потому предлагаем ознакомиться с основными проблемами здоровья капусты.

Болезни и вредители Признаки поражения Профилактика Методы борьбы и лечения
Кила Наросты и вздутия на корнях Корневая подкормка раствором доломитовой муки (1 стакан на 10 л воды) Внесение золы в грунт на протяжении всего периода вегетации
Кольцевая пятнистость Черные точки на листьях и стеблях с образованием окружностей вокруг Обеззараживание грунта и семян перед посевом Обработка фунгицидами. После уборки урожая нужно удалить все остатки растения
Слизистый бактериоз (мокрая гниль) Мелкие водянистые пятна темного цвета на головках и черные продолговатые – на стеблях Весенняя обработка 0,4%-ной суспензией коллоидной серы Вырезание пятен с захватом здорового участка; уничтожение сильно пораженных растений
Фузариоз Желто-зеленая расцветка листьев, появление темного крапа, потемнение жилок Добавление Фитоспорина-М в воду для полива растения Обработка фунгицидами
Черная ножка Почернение корневой шейки Дезинфекция почвы раствором формалина, обработка семян раствором марганцовки Уничтожение больных растений
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Вдавленные пятна на листках, белесый налет с нижней стороны листа Обеззараживание грунта и семян Обработка фунгицидом (0,05%-ной суспензией препарата Ридомил Голд)

Против вредителей цветной капусты (капустной совки, гусениц капустной белянки) нужно использовать инсектициды, например, Энтеробактерин. Также можно применить для опрыскивания народное средство – настой листьев лопуха (ведро на 1/3 наполнить листьями лопуха, залить водой и настаивать сутки).

Как хранить цветную капусту?

Обычно урожай цветной капусты собирают в середине августа, когда головки достигли диаметра 8 см. Их нужно срезать с 3-4 кроющими листьями на 2 см ниже последнего листа.


Хранят цветную капусту в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью. Лучше всего подвешивать ее за кочерыжку так, чтобы головки не касались друг друга. Также можно удалить листья, завернуть головки в пищевую пленку или бумагу и убрать в холодильник.

Не стоит бояться выращивать этот, на первый взгляд, довольно прихотливый овощ на своем участке. Если как следует позаботиться о растении, впоследствии можно прекрасно разнообразить домашнее меню интересными блюдами из цветной капусты.

Читайте также: