Как отличить помидоры женские и мужские

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

У тыквенных (огурец, кабачок, дыня, паттисон, тыква) есть разделение на м. и ж цветки. Женские легко опознать по наличию завязи (маленького утолщения под бутоном). У паслёновых культур (перцец, томат, баклажан) такого разделения нет.

у мужских есть только тычинки. у женский только пестики

У огурцов прекрасно видно женские цветы с зародышем огурца, а мужские без него. А вот с томатами вы загнули-у них цветы обоеполые, т е есть и пестик и тычинки. У кукурузы. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Согласна с Альбиной У томатов нет мужских женских цветков. Только у огурцов и кукурузы.

Понравились помидоры, которые выросли в текущем сезоне? Тогда Вы можете заготовить их семена для посадки на рассаду в следующем сезоне самостоятельно. Речь идет именно о сортах, а не гибридах. Последние в этом случае не передадут потомкам своих выдающихся качеств.

Преимущества самостоятельного сбора семян:

  1. Экономия на покупке посевного материала.
  2. Количество семян в пакетиках часто не соответствует норме в меньшую сторону (обман).
  3. Подделка продавцами сроков годности на нераспроданных остатках.
  4. Не нужно искать понравившийся сорт в магазинах. Актуально, если он редкий.
  5. Вы можете заготовить нужное Вам количество семян с необходимым запасом.
  6. Выращенные из собственноручно собранных семян помидоры будут лучше адоптированы к местному климату.
  7. Собственные семена Вы можете заранее протравить любым удобным методом для улучшения их всхожести.
  8. Вы будете точно знать, что за семена сажаете. Никаких неприятных сюрпризов не будет.

Правила выбора томатов:

  • Для заготовки семян лучше использовать томаты, появившиеся в числе первых. В теплице для этих целей хорошо подходят плоды со второй и третьей кисти, а в открытом грунте – с первой. Дело в том, что во время цветения нижних завязей пчелы еще не так активны, а значит, вероятность перекрестного опыления (ведет к потере родительских свойств) меньше. К тому же, нижние плоды обычно крупнее верхних. И еще 1 важный нюанс – вероятность поражения растения грибковыми и вирусными заболеваниями на начальном этапе его развития ниже. Таким образом, собранный посевной материал будет здоровым.
  • Семена отбирайте у плодов желаемых размеров, формы, окраски.
  • Срывать удобнее еще бурые томаты (недозревшие) и дозаривать их в домашних условиях. Переспевшие плоды не годятся, так как их зародыши уже готовы к прорастанию, поэтому семена будут плохо храниться. К тому же после сушки они с большой долей вероятности полностью потеряют свою всхожесть.
  • Отбирать плоды на семена следует только у здоровых растений. Так Вы избежите возможности посадки зараженного посевного материала.

Сбор семян

Томаты, сорванные еще бурыми, следует вымыть, дать им обсохнуть и убрать на естественное дозаривание при температуре около +25 C. Главное следите, чтобы плоды не переспели.

  1. Ферментация. Вызревшие, но не переспелые томаты аккуратно разрежьте на 2 половинки.
  2. Семена вместе с окружающей их жидкостью извлеките при помощи столовой ложки и переложите их в баночку, небольшую миску, пластиковый стаканчик. Семена каждого сорта должны быть помещены в отдельную емкость. Сразу подписываем их, чтобы не запутаться в дальнейшем.
  3. Емкость с семенами сверху накройте марлей и уберите в темное притененное место для ферментации (сбраживания). Процесс длится около 2-3 дней. Когда все готово, окружающий сок станет светлым, большинство семян опустятся на дно. Сверху к этому времени должна образоваться пленка либо множество пузырьков.
  4. Всю жидкость, вместе со всплывшими семенами (мертвые) нужно слить. Это отход. Чтобы не выпали здоровые потонувшие семена, используйте ситечко.
  5. Оставшиеся семена аккуратно промойте.
  6. Разведите в 1 стакане воды 1 чайную ложку соли. Залейте получившимся солевым раствором отобранные промытые семена. Пригодные для посадки потонут, а некачественные – всплывут.

Хранение

Нам осталось высушить оставшиеся семена и убрать их на правильное хранение. Для этого выкладываем их тонким слоем на чистую сухую тряпочку, бумажную салфетку или туалетную бумагу. Каждое семечко должно быть на расстоянии от соседних.

Когда семена помидоров подсохнут, переложите их в бумажные пакетики. Обязательно подпишите на них название сорта и год сбора.

В среднем собранные описанным способом семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-07-31
Тот ещё садовник

Вот пришло время, когда начали созревать томаты на вторых и третьих кистях. Наша задача – выбрать из этих кистей самые качественные и спелые помидоры, чтобы в дальнейшем получить из них семена. Это достаточно ответственная процедура т.к. к помидорам, которые идут на семена предъявляется достаточно много требований:

  1. Куст, с которого берется помидорина, должен быть правильно сформирован и иметь обильный урожай


2. Сама помидорина должна быть безупречной формы и размера именно такой, какой должна быть самая лучшая помидорина данного сорта. В нашем случае это округлая помидорина весом 200-250 грамм без трещин, изъянов и выпуклостей


Вот этой процедурой я сейчас и займусь. Пока из спелых помидор я выбрал штук 10, которые меня смогли удовлетворить по всем требованиям.


Хотя они достаточно спелые, я положил их на дозревание, чтобы они стали малинового цвета, можно сказать, перезрели.


Из таких томатов легче извлекать семена. Оставшиеся спелые томаты мы просто сбираем для переработки и приема в пищу.


Естественно, не надо забывать, что несмотря на активный рост и созревание, надо выполнять постоянные действия: удаление пасынков, прополка теплицы, подвязка тяжелых кистей и правильное формирование кустов.

Также можно опять удалить по очередному нижнему листочку. Т.к. эти процедуры выполняются постоянно, я это сделал за 15 минут.

Теперь благодаря своевременному поливу и уходу нам надо получить наибольший урожай спелых томатов, и я уверен, что мы этого добьемся. Желаю всем успехов, заказывайте семена уже этого года созревания и будете получать такие же урожаи.


Есть стереотип, что женщины любят фрукты и сладости, а мужчины питаются исключительно мясом. Вместе с диетологом Элиной Борхановой разбираемся, различаются ли потребности в зависимости от пола и как сбалансированно питаться.

Мужская и женская еда с точки зрения стереотипов

Гендерные различия в выборе пищи появляются уже в подростковом возрасте. Мужчины отдают предпочтение мясу, жирной пище и пьют сладкую газировку. Женщины выбирают овощи, фрукты и сладкое.

В 2015 году международная команда учёных провела эксперимент. Они предлагали юношам и девушкам два блюда на выбор: гамбургер и капрезе — итальянский салат из помидоров, базилика и моцареллы. Каждое блюдо подавали в нескольких вариантах. Были большие и маленькие порции, элегантно и небрежно сервированные. Девушки чаще выбирали небольшую порцию салата и обращали внимание на красивое оформление блюда. Мужчины брали бургер побольше. Сервировка для них не имела значения.

Учёные из Швейцарии и Италии выяснили, что гендерные особенности в выборе еды усиливаются во время совместной трапезы. Если мужчина и женщина ужинают в ресторане, каждый старается выбрать еду, которая подчеркнёт принадлежность к определённому полу.

Мужская и женская еда с точки зрения науки

Если посмотреть рекомендации для рациона, суточная норма калорий для мужчин и женщин различается. Она зависит от веса, роста, обмена веществ и уровня физической активности. Как правило, мужчины выше женщин. Средний рост женщин в России от 163 до 166 сантиметров, а мужчин — от 174 до 178 сантиметров. Также у мужчин обычно меньше жировой ткани и больше мышц. Поэтому им требуется больше калорий.

Калькулятор калорий показывает, что суточная норма женщины ростом 163 сантиметра, весом 57 килограммов и с небольшим уровнем физической активности — 1750 ккал. Для мужчины с теми же параметрами норма будет чуть выше — 1900 ккал. Разница небольшая — один банан или пара ломтиков пастилы, но она есть.

Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, окончила Казанский государственный медицинский университет

По рекомендациям Роспотребнадзора, потребности в энергии для взрослых мужчин — от 2 100 до 4 200 ккал в сутки, а женщин — от 1 800 до 3 050 ккал. Но они могут отличаться для конкретного человека. Например, для высокой женщины норма будет выше, чем для невысокого мужчины. Если женщина много занимается спортом, а мужчина ведёт сидячий образ жизни, его потребность в калориях также может быть ниже. Это важно учитывать, потому что о различиях в рационе обычно говорят в среднем.

Различия по составу рациона тоже чаще всего обусловлены разницей в росте и весе. Например, потребность в белках рассчитывают в зависимости от веса. Поэтому обычно у мужчин она больше.

По наблюдениям Роспотребнадзора, норма большинства витаминов и микроэлементов одинакова для взрослых людей и не зависит от пола. Разница может касаться людей с особенными потребностями. Например, беременных и кормящих женщин.

Мужчинам для образования тестостерона нужны цинк и селен. Поэтому им рекомендуют добавлять в рацион продукты, богатыми этими минералами. Сюда относят печень, морепродукты, тыквенные семечки, бразильские орешки. Женщинам продукты с цинком и селеном тоже будут полезны. Но для нормального гормонального уровня им также важны жиры. Поэтому в рацион добавляют авокадо, оливковое масло, орехи. Кроме этого, нужно включать достаточно железа, особенно в период менструаций. Опять же, мужчинам все эти продукты тоже полезны.

Как питаться сбалансированно и мужчинам, и женщинам

Если нет индивидуальных рекомендаций по питанию, связанных с особенностями здоровья и образа жизни, то и мужчины, и женщины могут придерживаться разработанной в Гарварде системы здоровой тарелки. По этой системе во время каждой трапезы половину тарелки занимают фрукты и овощи, четверть — сложные углеводы, ещё четверть — белки.

система здоровой тарелки

Иллюстрация: Аника Турчан

Чтобы следить за размером порции, но не считать калории, можно использовать правило ладони. Каждый приём пищи должен включать порцию белка размером примерно с ладонь, порцию овощей размером примерно с кулак, горсть углеводов, порцию жиров размером примерно с большой палец. Поскольку ладонь у всех разная, количество еды отличается в соответствии с потребностями.

мужская и женская еда: как сбалансированно питаться

Иллюстрация: Аника Турчан

Соль лучше ограничить всем, здесь различий по полу нет. Допустимая суточная норма — меньше одной чайной ложки в день. Важно учитывать и поваренную соль, и содержащие её соусы.

Допустимое количество сахара зависит от общей суточной нормы калорий. Если у мужчины потребность в калориях больше, то и сладостей можно съесть больше. По российским нормам сахар должен занимать не больше 10% суточной калорийности рациона. ВОЗ допускает не больше 5%.

Читайте также: