Как отличить озимый чеснок от ярового

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Одной из самых любимых пряных специй во всем мире по праву считается чеснок. Вполне естественно желание многих огородников вырастить на своем участке это растение. Вот только к выбору наиболее подходящего сорта следует подходить со знанием дела. И первый шаг в этом направлении – определение того, какой вид культуры огородник желает культивировать. Определим, в чем разница между яровым и озимым чесноком.

  1. Чем отличаются друг от друга?
    1. По времени посадки
    2. По внешнему виду
    3. По уходу
    4. По времени созревания
    5. По длительности хранения

    эта культура, которая высаживается весной и полностью вызревает за 4–5 месяцев. Округлая, несколько приплюснутая луковица образуется путем плотного прилегания друг к другу большого количества продолговатых зубчиков, покрытых тонкой, но жесткой чешуей, и имеющих треугольное поперечное сечение в срезе.

    растение, высаживаемое под зиму и требующее для своего развития около 8–9 месяцев. Луковица представляет собой совокупность небольшого количества округло-овальной формы зубчиков, прилегающих к стержню.


    Чем отличаются друг от друга?

    По времени посадки

    Ранняя посадка культуры обусловлена также и необходимостью формирования полноценной луковицы в относительно короткие сроки (до конца лета – начала осени). Иными словами, чеснок должен успеть вырасти за весну – лето, иначе придется выкапывать его не созревшим, а это грозит потерей части урожая.

    Озимый хорошо переносит морозы, поэтому сажают его под зиму. Основное правило: его необходимо успеть посадить за 15 – 20 дней до первых стойких холодов. Определение более точной даты опять-таки зависит от региона: в среднем культуру необходимо посадить в середине – конце октября (чем севернее регион, тем раньше производится посадка). Корни растения начинают формироваться уже осенью, при температуре в 0 градусов, а при +3С — +5С весною овощ переходит в активную фазу роста.

    Поскольку у ярового чеснока нет стрелки, он может размножаться только путем заглубления в землю зубчиков (лучше, если они из двух внешних рядов, поскольку более крупные и жизнеспособные). Озимый корнеплод выгоняет цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковицы (бульбочки). Это обеспечивает большее количество способов размножения растения: дольками, бульбочками, однозубковыми луковицами.

    По внешнему виду

    Ниже перечисленные признаки помогут отличить культуры по внешним признакам.

    • Имеет небольшое, как правило, четное количество зубчиков (4 — 10).
    • Средняя масса луковицы составляет 50 – 60 граммов.
    • Зубчики ровные, крупные и приблизительно одинаковые по размеру.
    • В середине головки есть стержень, к которому прилегают зубки.
    • Дольки расположены в один ряд вокруг стержня (цветочной стрелки).
    • Они имеют более твердую оболочку.
    • Выпускает стрелку с воздушными луковицами (большинство сортов).
    • Имеет мягкий вкус и аромат.

    Вот фото озимых луковиц:


    Вот фото ярового корнеплода:


    По уходу

    В целом, чеснок неприхотлив, но некоторые нюансы ухода, в зависимости от вида культуры, всё же существуют.

    Яровые сорта требуют достаточное количество влаги, следовательно, нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Но избыток влаги может привести к загниванию головок и поражению растения рядом инфекционно-грибковых заболеваний.

    Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам. Чтобы не ошибиться с местом рыхления и случайно не вырыть будущее растение, осенью опытные огородники вбивают небольшой колышек напротив ряда заглубленных зубков.


    Полив грядок производится 1 раз в полторы недели, а при жаре – 1 раз в 5 – 6 дней. За 3 – 4 недели до выкопки полив растения и его подкормки следует полностью прекратить.

    Чувствительно растение и к подкормкам. Удобрять летний и зимний чеснок можно в одни сроки. Первая подкормка производится весной, когда растение достигнет в высоту 10 см. В качестве первой подкормки используют азотные удобрения (1 столовая ложка на 10 литров воды) для наращивания корневой и листовой массы. Вторая подкормка необходима для формирования луковицы и производится через 2 недели калийными удобрениями. Третья – фосфорная (2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды) – подпитывает луковицу, делая ее большой и сочной.

    По времени созревания

    Разница между яровым и озимым чесноком состоит и в сроках сбора урожая: первый убирают в августе – сентябре, а озимый — чаще всего в конце июля – начале августа. Определение точной даты зависит от региона и погодных условий: чем севернее расположен регион, тем выкопка культуры будет происходить позже.

    Признаком того, что пора производить уборку, служит:

    • Озимого: пожелтение и усыхание ботвы и листьев растения (нижние – сухие, а верхние — пожелтевшие), склонение его листьев к земле, растрескивание оболочки воздушных луковок.
    • Ярового: пожелтение верхних частей листьев, изменение цвета нижней части ложного стебля, остановка луковиц в росте.


    По длительности хранения

    Различаются виды и по длительности хранения. Так, озимый чеснок способен сохранить свои вкусовые качества в первозданном виде только в течение 5 – 7 месяцев. Некоторые сорта не сохраняются даже до конца зимы: высыхают, теряют аромат и вкус.

    Лучшее место хранения озимых сортов – прохладные нежилые помещения: не отапливаемая кладовая, подвал, застекленный балкон или, в крайнем случае, холодильник.

    Яровой чеснок обладает достаточно длительным периодом хранения: без потери вкусовых качеств и полезных свойств он отлично долежит до весны, а некоторые сорта могут храниться в течение 2 лет. Этот вид луковиц можно хранить даже при комнатной температуре (+20С), что актуально для жителей городских квартир.


    Какой лучше выбрать?

    Озимые сорта идеально подойдут для регионов с коротким теплым сезоном, а вот яровые для тех, где тепло сохраняется в течение 3 – 4 месяцев.

    Различий между яровыми и озимыми сортами достаточно, начиная от внешнего вида растений и заканчивая особенностями ухода за ними. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно просто немного поэкспериментировать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

    Для чего и как посадить сидераты после чеснока и лука? Пошаговая инструкция по обогащению почвы

    Определение каждой болезни чеснока и меры борьбы с ними

    Пошаговая инструкция по посадке ярового чеснока и уходе в открытом грунте

    Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    : урожай чеснока

    Чеснок – такой же постоянный гость на наших грядках, как картофель, помидоры и огурцы. Однако у чеснока, в отличие от соседей по огороду, есть две формы – яровая и озимая. Большинство дачников отдает предпочтение озимым сортам. Правильно ли это?

    Озимым сортам необходимо в течение нескольких месяцев находиться в условиях пониженных температур. Только в этом случае вы сможете получить от такого чеснока достойный урожай.

    Яровые сорта не нуждаются в экстремальных условиях. Их сажают весной, когда температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже 8°С, и к осени они успевают полностью созреть.

    Озимый чеснок сажают не только зубками, но и воздушными луковичками, а также севком. И делать это можно разными способами.

    Озимый и яровой чеснок: достоинства и недостатки

    яровой и озимый чеснок

    Чем еще отличается озимый чеснок от ярового? У озимых сортов зубчики расположены по кругу вокруг центрального стебля, а у яровых (у них центральный стебель вообще отсутствует) зубчики растут по спирали: снаружи находятся более крупные, а внутри головки – мелкие.

    Какой чеснок лучше – озимый или яровой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. и у яровой, и у озимой форм чеснока есть свои плюсы. Перечислим их.

    Достоинства озимого чеснока:

    • урожай созревает раньше, чем у яровых сортов;
    • у озимых сортов выше всхожесть, и они менее требовательны к условиям выращивания;
    • зубчики больше по размеру, однако количество их меньше;
    • кожица зубчика более тонкая, благодаря чему ее проще снимать, а это очень важно, если вам нужно очистить большое количество зубчиков;
    • размножается озимый чеснок, в отличие от ярового, не только зубчиками, но и воздушными луковичками-бульбочками, вырастающими на стрелках-цветоносах;
    • озимые сорта дают стрелки, чего нет у яровых. Чесночные стрелки пользуются большой популярностью у любителей необычной кухни. Умелые хозяйки готовят из них множество вкусных блюд.

    Существует несколько сортов стрелкующегося ярового и нестрелкующегося озимого чеснока. Уточняйте это при покупке посадочного материала.

    Достоинства ярового чеснока:

    • для низинных участков, где весной долго не сходит вода, лучше подходят яровые сорта;
    • по утверждению многих дачников, яровой чеснок меньше болеет и более полезный;
    • яровые сорта имеют большее количество зубчиков в луковице (хотя по размеру зубки меньше), оно может доходить до 30 штук;
    • яровой чеснок хранится дольше и лучше озимого: при правильных условиях практически без потери качества его удается сберечь до следующего урожая.

    Таким образом, чтобы в течение всего года быть с чесноком, нужны яровые сорта. Если вы хотите получить урожай пораньше и употребляете его сразу (а для хранения, например, покупаете), то тогда сажайте озимый. Вариант-компромисс – посадить на огороде и яровой, и озимый сорта.

    Лучшие сорта озимого чеснока

    Какие сорта озимого чеснока чаще всего выращивают в средней полосе?

    Любаша

    сорт чеснока любаша

    Фото с сайта ferma.expert

    Любаша – один из самых популярных сортов озимого чеснока. Среди его главных достоинств – высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Головки в хороших условиях достигают 100-150 г. В каждой – до 7 крупных зубчиков.

    Главное в агротехнике – соблюдать оптимальный уровень влажности. Любаша – засухоустойчивый сорт, однако полного высыхания грунта допускать не стоит. Если стоит жаркая погода, то поливайте чеснок хотя бы 1-2 раза в неделю.

    Алькор

    сорт чеснока алькор

    Алькор относится к холодоустойчивым сортам, поэтому подходит для выращивания даже в Сибири. Головки небольшие, весом до 40 г. В каждой расположены 4-5 крупных зубчиков. Цвет кожицы – розовато-малиновый с фиолетовыми прожилками.

    Сорт Алькор устойчив к большинству заболеваний чеснока, однако подвержен поражению желтой карликовостью (другое название заболевания – желтая полосчатость). Чтобы не допустить возникновения болезни, заранее позаботьтесь о профилактике: вовремя удаляйте сорняки, уничтожайте тлю (она также является разносчиком желтой карликовости), при появлении заболевания сразу же удаляйте инфицированные экземпляры.

    Комсомолец

    сорт чеснока комсомолец

    Несмотря на то что сорт Комсомолец был выведен около 50 лет назад, он по-прежнему пользуется большой популярностью у огородников. Сорт среднеспелый: чеснок созревает в течение 4 месяцев. Головки большие, каждая в среднем весит 80-100 г.

    Комсомолец – сорт урожайный (с 1 кв.м собирают 1,3-1,4 кг), однако урожайность зависит от плодородия почвы. Этот чеснок любит рыхлый плодородный грунт. Если у вас тяжелая глинистая почва, добавьте в нее торф или речной песок. В бедную почву при перекопке внесите органику или минеральные удобрения.

    Подмосковный

    сорт чеснока подмосковный

    Сорт чеснока Подмосковный очень популярен в средней полосе. Среди недостатков сорта называют небольшой размер головок (средняя масса – 60 г), однако это компенсируется высокой урожайностью: с 1 кв.м собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок обладает резким вкусом, поэтому ценится теми, кто любит поострее.

    Среди достоинств следует также назвать холодостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям и хорошую для озимых сортов лежкость: за 6 месяцев из оставленного на хранение урожая портится всего 10%.

    Богатырь

    сорт чеснока богатырь

    Фото с сайта ferma.expert

    Одно из главных отличий сорта чеснока Богатырь – крупные головки. Их вес достигает 115-120 г. В каждой – по 5-7 больших зубчиков. Вкус острый, аромат насыщенный. Сорт среднеспелый. Ему не страшны многие заболевания чеснока, устойчив к нематодам.

    Сорт Богатырь не предъявляет особых требований к условиям выращивания: дает хорошие урожаи на разных почвах и в разных климатических условиях. Главное в агротехнике – освещенное место и отсутствие застоя воды.

    Лучшие сорта ярового чеснока

    Назовем самые популярные сорта ярового чеснока.

    Гулливер

    сорт чеснока гулливер

    Гулливер считается яровым сортом (это единственный стрелкующийся сорт среди яровых сортов чеснока), однако он прекрасно растет и дает хорошие урожаи и при подзимней посадке. Урожайность при осенней и весенней посадке практически одинаковая – около 1 кг с 1 кв.м.

    Головки крупные, средняя масса – 90-120 г. Если же чеснок Гулливер растет на плодородной почве и вы поливаете его, то некоторые головки могут дорасти и до 250 г. В каждой луковице 3-5 очень крупных зубчиков.

    Гафурийский

    сорт чеснока гафурийский

    Гафурийский – среднеранний сорт. От всходов до спелости проходит около 3 месяцев. Головки небольшие, массой 15-30 г. Каждая состоит из 16-18 зубчиков. Урожайность с 1 кв.м – 0,5-0,6 кг. Плоды обладают острым вкусом.

    Сорт ярового чеснока Гафурийский ценится за устойчивость к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.

    Московский

    сорт чеснока московский

    Сорт чеснока Московский, как и почти все яровые сорта, нестрелкующийся. Головки небольшие, средняя масса – 16 г. Урожайность при соблюдении агротехники достигает 0,5 кг с 1 кв.м. Сажать чеснок рекомендуется в солнечном месте, почву он предпочитает слабо- или среднесуглинистую, плодородную.

    Устойчив к гнили, поражению вирусными заболеваниями почти не подвержен.

    Еще одно достоинство сорта Московский – хорошая лежкость. При оптимальных условиях (сухое помещение с хорошей вентиляцией) может храниться до мая.

    Демидовский

    сорт чеснока демидовский

    Фото с сайта ferma.expert

    Демидовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. В головке в среднем 14-16 зубчиков, их общая масса составляет 47 г. Урожайность с 1 кв.м составляет около 0,5 кг.

    Вкус у чеснока Демидовский полуострый, поэтому он хорошо подойдет тем, кто ценит чеснок за его полезные свойства, но при этом не очень любит этот овощ за остроту.

    Дачники выращивают данный сорт еще и за то, что он долго, около года, хранится, почти не теряя своих свойств.

    Самородок

    сорт чеснока самородок

    Сорт чеснока Самородок, как и другие яровые сорта, нестрелкующийся. По степени созревания относится к среднеспелым. Головка для яровых сортов довольно большая, вырастает до 67 г. В каждой – 19-23 зубчика.

    Чеснок очень ароматный, но при этом не обладает слишком острым вкусом. Урожай хранится около 10 месяцев.

    Некоторые сорта ярового чеснока можно высаживать под зиму. Однако выбирать для этой цели нужно лишь холодостойкие сорта и после похолодания растения необходимо укрыть слоем мульчи.

    Если вы любите экспериментировать, то, кроме традиционного чеснока, посадите в своем огороде еще и слоновий чеснок рокамболь, который при более близком "знакомстве" вовсе даже и не чеснок.

    В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

    Одним из любимых овощей во всём мире является чеснок, и это обусловлено его многофункциональностью. Его можно применять не только в кулинарии, но и с целью улучшения здоровья. В статье речь пойдёт об отличиях разного рода чеснока.

    Особенности и описание чеснока

    Каждый знает, что такое чеснок, но как отличить визуально озимый от ярового, известно только людям, которые занимаются его выращиванием или продажей.

    Важно! Наиболее популярным методом посадки является высадка зубками. Чем больше размер посадочного материала, тем больше вырастет луковица.

    Ярового

    Луковицы зачастую небольшого размера. Зубки тоже разные (и размер, и форма), могут вырасти в количестве от 12 до 30 шт.. Они расположены по спирали. У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы. Мякоть плотной консистенции, что делает его пригодным для долгого хранения без потери полезных свойств. Размножение возможно только с помощью зубков.

    Яровой чеснок

    Озимого

    Озимовый чеснок

    Чем отличается яровой чеснок от озимого

    В чём разница между этими двумя видами чеснока? Об этом ниже.

    По времени посадки

    Озимый хорошо переносит минусовые температуры, поэтому его высаживают осенью без каких-либо опасений. Чаще всего делают это за 3 недели до начала стойких морозов. Яровой чеснок погибнет при отрицательной температуре, поэтому его высаживают только в прогретую до +6°С землю. Делают это не раньше конца марта в зависимости от месторасположения (района).

    По уходу

    Рассмотрим, как отличить чеснок по способу посадки и уходу за растениями. Яровой чеснок нуждается в насыщении почвы влагой, однако избыток может привести к загниванию. Для высадки нужно выбирать лёгкую суглинистую землю, которую важно обогатить органикой. Прежде чем высаживать посадочный материал, рекомендуется увлажнить грунт. Дождливая погода укорит процесс созревания, а сухая и жаркая — приостановит.

    Посадка чеснока

    Озимый высаживают в супесчаный грунт. После посадки спустя 2 недели рекомендуется внести торф или перегной. Земля должна быть сухой, чтобы морозы не привели к образованию льда и гибели зубков. Для сохранности при высадке в холодных регионах рекомендуется проводить укрытие грядок любым подручным материалом.

    По лёжкости

    Яровой чеснок имеет хороший показатель хранения, который зависит от вида и колеблется от 10 мес. до 2 лет. Хранить можно даже при комнатной температуре, что важно для людей, которые живут в помещениях без подвалов. Озимый не имеет таких преимуществ, максимальный срок — 6 мес. Но даже этого трудно добиться, так как луковицы достаточно быстро сохнут и теряют свои свойства. Хранить можно только в прохладном месте.

    Знаете ли вы? Каждое перо чеснока питает зубчик. У озимого перьев немного, но они большого размера, а у ярового их больше, но они узкие.

    Сроки хранения

    Отличия по времени хранения существенные. Правильно высушенные луковицы ярового чеснока можно хранить двумя способами:

    • в холодном помещении при температуре +1-+3°С;
    • в тёплом месте при температуре +18°С.

    Чеснок

    Какой чеснок лучше

    Точный ответ дать невозможно, так как каждый имеет свои преимущества и недостатки. Обратите внимание на следующую информацию:

    1. Когда в приоритете сохранность, лучше выбрать яровой.
    2. Для заготовок и консервации сажают озимый.
    3. У высаженного осенью урожай выше, и луковицы большего размера.

    Некоторые считают, что яровой полезнее, однако точных доказательств нет.Как видно, отличить чеснок не так сложно. Приняв решение заниматься бизнесом по выращиванию этой культуры, важно определиться, какова конечная цель. Статья поможет вам сделать этот выбор.


    Чеснок - популярная культура

    Чеснок можно сажать осенью и весной

    Так, чем же на самом деле отличаются яровые и озимые сорта. Как их отличить по морфологическим признакам, в чём разница при выращивании и есть ли особенности при уходе.

    Все эти вопросы стоит разобрать детально, чтобы урожай чеснока на огороде рос без сюрпризов.

    Отличия

    Осеняя посадка чеснока

    Осеняя посадка чеснока под зиму

    Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

    Посадка весной

    Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

    Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.

    Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

    Отличия между видами чеснока

    Отличия между видами чеснока на рисунке

    Отличия озимого чеснока от ярового

    • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
    • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
    • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
    • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

    Яровой чеснок

    Яровой чеснок — головка

    Озимый чеснок

    Озимый чеснок — головка

    • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
    • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

    Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно.

    Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

    • зубками;
    • однозубковыми луковицами;
    • воздушными луковичками.

    Бульбочки озимого чеснока

    Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

    Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

    В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.

    Однозубки из бульбочек

    Однозубки, выращенные из бульбочек

    Рекомендации по посадке

    Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

    Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

    Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

    Общие требования по посадке

    1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
    2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
    3. Высадка производится рядами.
    4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
    5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

    Схема посадки

    Схема посадки ярового и озимого чеснока

    На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше. Опытные огородники рекомендуют после уборки хранить чеснок в тёплом месте, а за 30 суток до высадки, то есть в феврале, перенести его на хранение в более прохладное место.

    Всходы озимого чеснока

    Всходы озимого чеснока весной

    Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

    Рекомендации по уборке

    Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

    Прямые стрелки

    Выпрямление стрелок — чеснок созрел

    Просушка урожая

    Просушка урожая перед хранением

    Листья и корешки срезают не сразу после выкапывания. Зелень даст питательные вещества на дозревание луковиц. Обрезку проводят после просушивания.

    Хранение в сетках

    Хранение чеснока в сетках

    После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.

    Запись Какие отличия ярового и озимого чеснока впервые появилась SeloMoe.

    Читайте также: