Как называется плод кукурузы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Добрый день! Эта публикация из цикла “ Еда как феномен культуры ” о растении - местном жителе американских континентов кукурузе. Приехав в Мексику, я никак не могла привыкнуть, что вкусные вареные и подсоленные початки, которые мы в детстве воровали с колхозных полей, называют странным словом “маис”. Мне кажется, что оно скорее подходит какому-то алкогольному напитку. Как же так случилось?

Во всем виноваты американцы! А если быть точной, то американские индейцы. Европейцы, открыв Америку, заодно познакомились с кукурузой и, конечно, выяснили как местные называют это растение. Оказалось, что на одном из языков аборигенов - это “mahiz”.

Кстати, из того же наречия мы без перевода знаем слова “каноэ”, “табак” и “батат”. Естественно, что есть и другие названия, т.к. племен в Америках было много. Мне показалось любопытным, что у инков маис назывался “сара”, а богиня маиса, соответственно, Мама Сара. Ну, хоть не “тетя Сара”.

Откуда произошла славянская “кукуруза”, исследователи спорят до сих пор. Возможно, от болгарского названия растения “кукуряк”, или от турецкого “кокорос” - “стебель кукурузы”, или румынского “кукурус” - “еловая шишка”. Ведь, и правда, початок похож на большую шишку. Есть еще версия, что родоначальником стало славянское слово “kukúrjav”, что значит “кудрявый”.

Любопытно, что есть еще латинский термин “Zea”, используемый в ботанической терминологии, он восходит к греческому языку, в котором обозначало один из видов пшеницы. Но вы же понимаете, что если из кукурузы можно делать муку и печь хлеб, то это не переводит ее автоматически в разряд пшеницы. В семействе “злаки” у нее есть свой собственный “род”, в котором она, между прочим, единственный представитель.

Так что мне пришлось смириться, что маис - это кукуруза, а вовсе не алкоголь.

Растение на территории Мексики начали использовать 7-12 тысяч лет назад. Любопытно, что тогда початки были 3-4 см в длину. Сейчас же достигают 50 см и могут весить до половины килограмма.

А вы знали, что “волосы”, которые торчат из свежесорванного початка - это женские пестики, которые принимают на себя пыльцу с мужских растений, принесенную ветром?

В следующей публикации цикла выясним "Где растет “аллигаторова груша”?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Кукуруза сахарная или маис (лат. Zéa máys) – травянистое растение, единственный культурный вид рода Кукуруза (лат. Zea) семейства Злаки (лат.Poaceae). Окультурено растение было в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В настоящее время выращивается по всему миру в промышленных масштабах, лидеры по производству – Соединенные Штаты, Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Индонезия, Индия, Мексика, Румыния и Канада.

Общее описание растения и плода

Однолетнее растение, имеет мочковатую корневую систему, уходящую на глубину от 100 до 150 см. Воздушные опорные корни образуются на нижних узлах стебля, они предохраняют стебель от падения и снабжают культуру питательными веществами и водой.

Фото: как растет Кукуруза

Фото: как растет Кукуруза

Прямостоячий стебель достигает 4 м в высоту и 7 см в диаметре, в отличии от множества других злаков не имеет полости внутри.

Крупные линейно-ланцетные листья вырастают до 1 м в длину и 10 см в ширину. На одном растении их количество варьируется от 8 до 42 штук.

Кукуруза – однодомное растение с однополыми цветками. На верхушках побегов в крупные метелки собраны мужские цветки. Женские собраны в початки в пазухах листьев.

На одном растении находится 1-2 початка, в редких случаях больше, их длина колеблется от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 г. Початки плотно окружают листообразные обвертки. На верхушке обвёртки выходит пучок длинных пестичных столбиков.

Фото: початки Кукурузы разного цвета

Фото: початки Кукурузы разного цвета

Крупные плоды – зерновки имеют округлую или кубическую форму, плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами на стержне початка. Один початок может содержать до тысячи зерновок. В зависимости от сорта они бывают желтого, фиолетового, красноватого или почти черного цвета.

Как едят кукурузу

Свежесобранные початки можно есть сырыми. Также кукурузу отваривают, консервируют и замораживают. Из неё делают муку крупного помола для приготовления каш и тонкого для приготовления выпечки и десертов.

При выборе свежей кукурузы опирайтесь на следующие рекомендации:

Полезные и вредные свойства

Кукуруза богата каротиноидными антиоксидантами, которые повышают иммунитет и помогают защищать организм от вирусных и простудных заболеваний.

Положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с нервным напряжением, стрессом, переутомлением и бессонницей.

Обладает желчегонным эффектом. Помогает безболезненно растворять отложения камней в почках.

Улучшает состояние кожи. Укрепляет ногтевые пластины, волосы, а также зубы и кости.

Кукуруза противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться употребления при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни в острой форме.

початки кукурузы

Маис – так иначе называют кукурузу. На сегодняшний день она разводится во всём мире, а по суммарному урожаю среди зерновых культур уступает только пшенице.

Как выглядит кукуруза

Кукуруза – высокорослое однолетние растение с мощной корневой системой. На хороших почвах быстро достигает роста 2–3 метра. Стебель прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см. В отличие от других злаков не имеет внутри полости.

Листья крупные, стеблеобъемлющие, ланцевидные, мощные. Их длина может достигать одного метра.

Цветки однополые, располагаются на одной и той же особи. Женские – початки, расположенные в пазухах листьев. Мужские цветки – крупные метёлки на верхушках побегов.

Растение даёт от 1 до 2 початков. На верхушке початка выходит пучок тонких бурых волосков, так называемые кукурузные рыльца. На рыльца попадает пыльца мужских цветков и происходит оплодотворение.

На стержне початка развиваются крупные зёрна, кубической или округлой формы. Зёрна плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами.

Каждый початок даёт от 500 до 1 тыс. зёрен. Разные сорта отличаются формой, размером и окрасом зерновок. Чаще всего выращивают сорта с жёлтыми или желтовато-белыми зёрнами. Но есть сорта с красными, фиолетовыми, синими и даже чёрными зёрнами.

Где растёт кукуруза

Родиной кукурузы считают Новый Свет, она произошла от предков, произраставших в Центральной и Южной Америки. Начало культуры приблизительно датируется 5200 годом до нашей эры.

Благодаря экспедиции Христофора Колумба в начале XVI в. кукурузу начали выращивать в Испании. К середине столетия её посевы распространились по всей Европе, а затем и в Турции.

По сравнению с остальной Европой в России кукурузу стали сеять поздно. По указу царя от 1847 года семена растения раздавали бесплатно, но первоначально она прижилась только на Кубани и довольно в скромных размерах.

Кукуруза очень любит тепло и свет, её вегетационный период длится от 90 до 150 суток. Семена прорастают при +10° C и даже могут переносить кратковременные заморозки. Но осенью, при первых заморозках, взрослые растения сразу погибают.

Очень популярная в шестидесятые годы культура так и не стала привычной на полях нечерноземья России. Кукуруза любит очень тёплый климат. В условиях России цветёт в июне, а плоды созревают в сентябре — октябре.

Разновидности кукурузы

По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы:

Кремнистая кукуруза

кремнистая кукуруза

Зерно белое или жёлтое, гладкое, блестящее, неморщинистое с округлой вершиной. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зёрнах. Зёрна хранятся лучше и идут на потребительскую муку и крупу.

Зубовидная кукуруза

зубовидная кукуруза

Зёрна продолговато-удлинённой формы, напоминают конский зуб. В верхней части зерно имеет углубление.

Зубовидная кукуруза созревает на корню, её сушат и употребляют на корм скоту. Зерно зубовидной кукурузы перемалывают в муку для промышленного использования.

Восковидная кукуруза

восковидная кукуруза

Кожура зерна тонкая и гладкая. Зёрна имеют матовую поверхность, а внутри содержимое напоминает структуру воска.

Содержит до 95% крахмала. Восковидная кукуруза встречается редко, её используют в корм животным.

Крахмалистая кукуруза

крахмалистая кукуруза

Зерно мягкое, мучнистое, гладкое, матовое, с округлой верхушкой. Эта разновидность легче размалывается, её предпочитают в национальных кухнях.

Крахмалистая кукуруза плохо хранится, переносит непогоду, оболочка зёрен практически отсутствует, поэтому её сбор затруднителен и большая часть початков повреждается.

Сахарная кукуруза

сахарная кукуруза

Зёрна с морщинистой поверхностью, в разрезе зерна — стекловидные. Эту кукурузу собирают недозрелой и используют как овощ.

Початки и вылущенные зёрна варят, пекут, едят свежими, замораживают и консервируют. Название объясняется повышенным содержанием сахара в зерне.

Зерно и зелёная масса кукурузы помогла решить кормовую проблему для молочного и мясного животноводства американским фермерам.

Состав и калорийность кукурузы

Кукурузное зерно богато крахмалом и белками, но в белках не хватает двух незаменимых для человека аминокислот: лизина и триптофана. Лизин и триптофан накапливаются только в зародыше зерна.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в нашем организме из других веществ. Поэтому кукурузное зерно является неполноценной пищей, но если наряду с кукурузой есть фасоль или другие бобовые, то этот дефицит будет компенсироваться.

  • Один средний початок даёт 83 ккал, стакан кукурузных зёрен – 13% рекомендуемой суточной нормы фолата. Кукуруза также неплохой источник калия, тиамина и пищевых волокон.
  • Кукуруза богата каротиноидом лютеином – мощным антиоксидантом. Это вещество снижает риск поражения сетчатки глаза – главной причины потери зрения в старости.
  • Кукурузная крупа популярна в Азии и Северной Америке. Она безвредна при непереносимости глютена, так как не содержит клейковины. Её используют для приготовления каш и лепёшек.
  • Кукурузная мука по питательной ценности уступает другим, но в сочетании с бобовыми даёт все необходимые аминокислоты.

Кукуруза – неполноценная для человека пища, но она остаётся одной из главных сельскохозяйственных культур. Её используют как на корм скоту, так и для промышленного производства более 800 производственных продуктов.

Чем полезна кукуруза

При термообработке сахарной кукурузы выделяются вещества, которые снижают риск развития ишемической болезни и рака. Уровень антиоксидантов в зёрнах пропорционален времени нагревания.

Приготовленная при помощи термообработки кукуруза содержит феруловую кислоту – мощный растительный антиоксидант.

  • Из зародышей зерновок отгоняют жирное пищевое масло очень хорошего вкуса. Кукурузное масло целебно: предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.
  • В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Они помогают строить клеточные мембраны и играют важную роль в работе тканей мозга.
  • Ксилит, который получают из кукурузных початков без зерновок, заменяет сахар в рационе больных диабетом и страдающим ожирением.
  • Крахмал из зерновок служит наполнителем при производстве таблеток и драже. Его используют как детскую присыпку.

В качестве лекарственного сырья используются длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы – кукурузные рыльца.

Применение кукурузных рылец

кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы содержат витамины: A, K, C, B1, B2, B3, PP, H. Кроме этого, в них найдены жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, гликозиды, ненасыщенные кислоты, соли железа, марганца, меди, хрома и алюминия.

  • Рыльца восстанавливают клетки печени и почек.
  • Оказывают желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Рыльца помогают при желчнокаменной и почечно-каменной болезни.
  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Рекомендованы в пожилом возрасте, так как активизируют обмен веществ.

Кукурузный початок должен быть спелым, рыльца неспелого початка не дают лечебного эффекта.

рыльца кукурузы

Отвар и настой кукурузных рылец помогает при заболеваниях печени, холецистите, застое желчи и гепатите. При остром гепатите кукурузные рыльца можно заваривать и пить как чай. Время лечения до полугода.

белые рыльца кукурузы

Настой кукурузных рылец повышает секрецию желчи, снижает уровень билирубина в крови, а также уменьшает удельный вес желчи. Кроме этого, настой снижает аппетит и способствует снижению веса.

аптечный препарат кукурузных рылец

Мочегонное действие препаратов на основе кукурузных рылец помогает при отёках, связанных с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.

початок кукурузы

Настой обладает кровоостанавливающим действием, его можно использовать при маточных кровотечениях. Его длительный приём помогает растворять камни в почках и мочеточниках.

бордовые кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца нужно собирать при очистке початков в фазе восковой спелости и сразу высушивать в тени при невысокой температуре. Готовое сырьё хранить в сухом месте от 1 до 2 лет.

Настой кукурузных рылец

4 ст. л. кукурузных рылец и залить 500 мл крутого кипятка. Настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день как мочегонное средство при заболеваниях почек, цистите, отёках сердечного происхождения.

Отвар кукурузных рылец

3 ст. л. кукурузных рылец и залить 200 мл воды. Поставить на огонь и варить на малом огне 15 мин. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана от 3 до 4 раз в день при воспалении желчного пузыря, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Лечение хронического холецистита

3 ст. л. сухих и измельчённых рылец, залить 300 мл кипятка. Настаивать в закрытой посуде полчаса, процедить. При холецистите принимать по 3 ст. л 3–4 раза в день за 10 мин до еды. Настой хранить не более 2 суток в холодильнике.

Рецепт отвара для снижения веса

Взять 10 г измельчённых кукурузных рылец, залить 300 мл холодной воды, поставить на огонь. Варить на малом огне 30 мин, остудить и процедить. Отвар пить по 1–3 ст. л через 3–4 часа.

Кукурузное масло для лечения атеросклероза

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Масло принимать по 25 г 3 раза в день во время еды. При приёме масла наблюдается снижение холестерина в крови, улучшается самочувствие, сон и настроение.

Вопросы и ответы

Кукуруза – это овощ или фрукт?

Кукуруза – это злаковая культура. Отличительная черта всех злаковых является их плод — зерновка.

Есть ли противопоказания к приёму препаратов на основе кукурузы?

Да, у кукурузы есть противопоказания: она противопоказана людям с плохим аппетитом и повышенной свёртываемостью крови. Кроме этого, при аллергии на кукурузу бывает трудно найти в продаже выпечку, соус или полуфабрикат без полученных на её основе ингредиентов.

Что делают из отходов кукурузы?

Из отходов получают глютаминовую кислоту, которую является составной частью фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота помогает нормальной деятельности головного мозга, поэтому её используют для лечения эпилепсии, психоза, депрессии, полиомиелита и синдрома Дауна.

Существует ли аптечный препарат кукурузы?

Да. Готовая аптечная форма – экстракт кукурузных рылец. Его следует принимать по 30–40 капель в ложке воды 3 раза в день. Препарат гонит песок из протоков печени, разрушает мочевые камни, лечит холецистит и стимулирует отделение застоявшейся желчи.

Что значит кормовая кукуруза?

Из кормовых сортов изготавливают корма для сельскохозяйственных животных. Это силос, шрот и зелёный корм.

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

овощ или фрукт

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

культура злаковая

История происхождения

История происхождения культуры уходит в глубь веков. Древнейшие початки кукурузы археологи обнаружили на территории современного Перу. Возраст находки около 10 тыс. лет. А возраст первой обнаруженной кукурузной пыльцы составляет 55 тыс. лет. Кукурузу, как культурное растение, впервые стали выращивать в Мексике. Первые початки мало отличались от дикорастущих плодов. В длину они не превышали 5 см, а зерна были мелкими.

В это же время кормовая культура получает распространение и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое наименование дали ей древние племена майя. Этот народ выращивал несколько сортов маиса — от скороспелого, который назывался Песнь петуха, до позднего, носящего название Маис-старуха и созревавшего в течение полугода.

история происхождения

Для американских племен маис был особенным растением. В связи с округлой формой и золотистым цветом зерна ассоциировались у древних людей с солнцем. В честь маиса устраивались пышные празднества, растение изображали рядом с фигурками богов. Хлеб, который выпекали из кукурузной муки, ставили в храме бога Солнца. Да и сами храмы внешним видом напоминали кукурузный початок.

Индейская легенда гласит, что однажды красивая девушка решила спасти людей от голода и превратилась в початок кукурузы, оставив лишь свои прекрасные волосы. У некоторых племен Маис был сыном Солнца и Луны.

племен маис

Даже американский праздник День благодарения связан с маисом. Когда европейцы высадились на берег нового континента, аборигены угостили их маисом. Позже в благодарность европейцы привезли местным племенам дары со своего континента.

В Европе маис появился благодаря Христофору Колумбу. Произошло это событие в конце XV века в период Великих географических открытий. Европейцам понравилась кукуруза, однако, в первое время ее выращивали в качестве декоративного растения. Лишь через несколько десятков лет были оценены вкус и полезные свойства маиса.

географических открытий

Биологическое описание

Большинство зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки. В их число входит и кукуруза — злак, который является единственным представителем рода Кукуруза.

биологическое описание

Однако по ботаническому описанию характеристика растения во многом отличается от других представителей злаковых культур. Ее корневая система и наземная часть имеют более мощное развитие. Листья длинные, соцветия — метелка и початок. Мужские цветки имеют тычинки, а женские – только пестики. Зерна имеют отличную от других злаковых форму, величину и цвет.

Хотя родиной кукурузы являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, растение неплохо переносит более прохладные климатические условия. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки, а созревание семян начинается уже при температуре +10 °C. Нетребовательна культура к влаге и освещению. Светового дня и умеренных осадков ей достаточно для хорошего роста и цветения.

ботаническому семейству

Но почву кукуруза любит рыхлую и плодородную. Лучше всего она растет на черноземе, суглинистых, супесчаных или торфоболотных почвах. Если еще и подкормить растение в период вегетации, то высокий урожай практически обеспечен.

ТОП 50 лучших сортов сладкой кукурузы с описанием и выращиванием

царицей полей

Производственное значение имеют следующие виды кукурузы:

  1. Сахарная (сладкая, молочная). Этот вид является наиболее распространенным, так как зерна сахарной кукурузы мягкие и вкусные. Молодой початок имеет молочный цвет, но после созревания становится золотисто-желтым. В пищу чаще всего употребляют зерна молодых початков, так как они самые сладкие. Этот вид имеет множество сортов и гибридов, растущих по всему миру.
  2. Зубовидная. Характерным признаком такой кукурузы является насыщенный золотисто-желтый цвет зерен. Этот вид славится высокой урожайностью и хорошей выносливостью. Его употребляют в пищу. Из него производят муку и крахмал, корм для скота (силос), спирт.
  3. Кремнистая (индийская). Этот вид отличается скороспелостью. Зерна круглые и гладкие, разные по цвету. В одном початке могут быть зерна белого, желтого, красного и черного цветов. Этот вид содержит большое количество крахмала, однако, из него производят крупу и хлопья.
  4. Крахмалистая (мягкая, мучнистая). Этот вид отличается тонким кочаном с крупными зернами красного и белого цветов. Вид получил свое название за высокое содержание крахмала. Крахмал мягкий, поэтому легко поддается обработке. Из крахмалистой кукурузы производят муку и патоку. Однако выращивается вид только в США и на территории стран Южной Америки.
  5. Восковидная. Если спросить, какой вид кукурузы проявляет наименьшую жизнеспособность и дает худший урожай, ответ будет — восковидный. Свое название этот вид получил за особенность зернового покрытия, которое напоминает слой воска. Сами зерна имеют белый или желтый цвет, но нередко разбавлены зернами красного цвета.

Этот вид маиса образовался в результате дикой мутации и неприспособлен для выращивания в регионах с неподходящими климатическими условиями. Главным регионом промышленного производства восковидной кукурузы является Китай. Там из нее производят крахмал, который считается лучшим кукурузным продуктом. Но некоторые сорта восковидного маиса обладают неплохими вкусовыми качествами.

производственное значение

Этимология

На родине растение называют маисом. Это название пришло из языка Гаити. Но есть и несколько диалектов в разных регионах. Когда солнечное растение из семейства Злаковых появилось в Европе, жители стран Старого Света сохранили названия, которые относятся культуре индейцев.

называют маисом

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

влияние плода

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

очищает организм

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

положительно влияет

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

вырастить самостоятельно

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

старый початок

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

кладезь микроэлементов

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

очищают кишечник

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

целебные вещества

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

существования растения

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

только семенами

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Читайте также: