Как мариновать чеснок по грузински

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Чеснок — популярная приправа, он активно используется в кулинарии различных народностей, а также славится своими лечебными свойствами, особенно незаменим он в сезон простудных заболеваний. Пряный овощ придает пикантный вкус супам и вторым блюдам. Сохранить аромат и все полезные составляющие чеснока надолго можно, замариновав его. Маринованный чеснок можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, так и как самостоятельную закуску.

Рецепты маринованного чеснока

Как же можно замариновать чеснок на зиму? Существует множество рецептов, рассмотрим самые вкусные и популярные методы.

Классический способ

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем донце, ошпариваем кипятком, затем выдерживаем в холодной воде. На 1 кг чеснока необходим литр питьевой воды, 1 столовая ложка сахарного песка, полторы столовых ложки соли, 5 столовых ложек 9 % уксусной кислоты. В воду добавляем соль, сахар, перец горошком, доводим до кипения и снимаем с огня, затем вливаем уксус. На дно предварительно простерилизованных в духовке или на водяной бане банок выкладываем ингредиенты: сначала половинку зонтика укропа, затем зубчики, в серединку стручок перца чили, потом оставшийся чеснок и выливаем горячий маринад по плечики банки. Банки следует закатать и после остывания поставить в прохладное место. Емкости лучше использовать небольшие, тогда хранить их можно будет в поддоне холодильника. Примерно через месяц ароматная закуска готова.

Классический способ маринованного чеснока

Рецепт маринованного чеснока головками, как на рынке

Этот рецепт хорош тем, что не требуется предварительная подготовка овоща к консервации. Но на вкусе это никак не отразится, чесночок получается пряным и хрустящим.

С головок необходимо снять внешнюю шелуху, обдать кипятком. Подготовленный чеснок положить в стерильные банки. Для маринада смешиваем ингредиенты (на кг чеснока потребуется 200- 300 мл воды, 30 г поваренной соли, 1,5 столовых ложки сахара). Все тщательно перемешиваем, добавляем 200 мл уксусной эссенции, пару листиков лавра, перец горошком, доводим до кипения и оставляем томиться на медленном огне на четверть часа. Разливаем полученную жидкость в банки с чесноком, закрываем крышками, закатываем и поворачиваем тару донышком вниз. После остывания перенести в прохладное место.

Маринованный чеснок головками как на рынке

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

Чеснок можно мариновать как со свеклой, так и с другими овощами (перцем, помидорами, баклажанами). Добавление свеклы при мариновании чеснока придает закуске красный цвет. Причем чем больше свеклы положить, тем интенсивнее будет оттенок. Эта закуска украсит собой любой праздничный стол.

Вначале следует срезать донце с чесночных головок, снять внешнюю шелуху, но сами головки не разделять на дольки. Затем вскипятить большую кастрюлю с водой, после закипания бросить в нее чеснок, проварить пару минут, затем отбросить на дуршлаг. Горячий чеснок остудить, поместив в холодную воду. Почистить свеклу, нарезать ее небольшими кружочками (можно также натереть на терке — по желанию).

В простерилизованные заранее стеклянные банки положить по зонтику укропа, затем слоями чеснок и свеклу. Для маринада на 1 кг чеснока потребуется 3 литра воды, 2 ложки сахара, 3 ложки соли. После закипания предварительно посоленной и посахаренной воды добавляем в нее перец горошком (20 горошин), гвоздику, 0,3 литра столового уксуса. Готовый рассол вливаем в емкости с чесноком, закрываем крышками.

маринованный чеснок со свеклой

Рецепт маринованного чеснока по-грузински

Чтобы приготовить маринованный чеснок как его готовят грузины, вначале ошпариваем очищенный чеснок кипятком, выкладываем его на разделочную доску и обильно посыпаем поваренной солью. Выкладываем пряный овощ в стерильные банки, каждый слой посыпая грузинской приправой — эстрагоном. Разводим винный уксус водой в пропорции 1 часть воды на 2 части уксусной кислоты, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Полученной жидкостью заливаем банки по плечики, закрываем неплотно крышками, ставим в темное холодное место. Через одну — две недели проверяем содержимое банок, и если все хорошо, закрываем поплотнее.

Маринованный чеснок по грузински

Как замариновать зелень чеснока

Стрелки чеснока не менее полезны, чем сами зубчики. Особенно аппетитны они в маринованном виде. Приготовить их не составит труда: мелко нашинкованную и предварительно ошпаренную зелень всего лишь потребуется залить маринадом. Для маринада необходимо прокипятить литр воды с растворенными в ней 50 г соли и 50 г сахара. Потом добавляем 100 г столового уксуса и рассол готов.

маринованная зелень чеснока

Рецепт маринованных с чесноком помидоров

Существуем множество способов, как замариновать помидоры с чесноком. Это не только вкусно, но и очень полезно, особенно зимой, ведь в такой закуске много витаминов и минералов.

Приготовление маринованных помидоров с тертым чесноком:

  1. Берем только спелые, неповрежденные томаты, обязательно моем проточной водой, высушиваем;
  2. У плодоножки делаем вилкой прокол для того, чтобы овощи лучше пропитались рассолом;
  3. Чистим чеснок, терем на средней терке;
  4. Кипятим воду, на 2 кг томатов потребуется полтора литра воды;
  5. В стеклянные банки выкладываем помидоры;
  6. Кипятком заливаем литровые баночки с овощами, оставляем на 10 минут;
  7. Аккуратно сливаем воду из баночек в кастрюлю, солим ее (1,5 столовых ложки соли);
  8. Добавляем 3-4 ложки сахарного песку;
  9. Приправляем маринад лавровым листом (3 штуки) и горошинами черного перца по вкусу;
  10. Маринад готовим на медленном огне, после закипания плиту выключаем, вливаем в воду 100 мл столового уксуса;
  11. Добавляем к помидорам протертый чеснок;
  12. Полученный рассол заливаем в банки, закатываем их крышками.

Маринованные помидоры с чесноком

Приготовление помидоров черри с чесноком

Помидоры помыть, просушить, сделать прокол вилкой. На дно простерилизованных банок выкладываем приправу: зубчик чеснока, кусочек корня хрена, венчик укропа, несколько горошин черного перца по желанию. По вкусу можно добавить несколько веточек пряных трав, потом выкладываем томаты в банки поверх приправ. Маринад готовим из 1 литра воды, 2 столовых ложек сахара, 1 ложки соли, 2 ложек 9 % уксусной эссенции — вначале кипятим воду с солью и сахаром, после закипания вливаем уксус. Полученным рассолом заливаем томаты, затем баночки необходимо прокипятить в течение 7 минут в большой кастрюле с водой. Воду в кастрюлю наливаем не выше плечиков баночек, дно застилаем тряпкой, затем емкости закатываем крышками, переворачиваем.

Приготовление помидоров с чесноком и морковной ботвой

Помидоры и ботву промыть, просушить. Томаты проколоть вилкой или зубочисткой. На 1 кг помидоров потребуется прокипятить 1 литр воды, растворив в ней 1 столовую ложку соли и 4 ложки сахарного песка. На каждый литр маринада добавить чайную ложку уксусной эссенции. На дно банки выкладываем ботву, помидоры, посыпаем мелко порезанным чесноком, приправляем горошинами черного перца. Заливаем помидоры маринадом, закатываем крышками.

Маринованные помидоры с чесноком и морковной ботвой

Рецепты баклажанов, маринованных с чесноком

Приготовление быстрых маринованных баклажанов с чесноком:

Баклажаны вымыть, почистить специальным ножам, нарезать на тонкие пластины толщиной примерно 6-9 мм. Ломтики овоща обжарить до румяной корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Готовим маринад — на 6 баклажанчиков потребуется 2 стакана воды, добавляем полторы ложки поваренной соли и 3 столовые ложки сахара. Доводим маринад до кипения и приправляем его гвоздикой, черным перцем горошком и лаврушкой. Воду держим на медленном огне, затем вливаем 150 мл яблочного уксуса.

Чеснок чистим, режем на небольшие пластинки, добавляем к маринаду. Баклажаны обмакиваем в маринад по одному, затем выкладываем в банку или контейнер, заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой. Для любителей поострее каждый ломтик баклажана перед обжаркой можно дополнительно обмазать измельченной чесночной массой. Закуску необходимо хранить в холодильнике, готова к употреблению она будет через 72 часа.

Баклажан маринованные с чесноком и зеленью

Приготовление баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

Нет ничего проще, как замариновать баклажаны с чесноком и зеленью на скорую руку. Берем 400 г баклажанов, моем, срезаем хвостики, делаем несколько проколов вилкой или зубочисткой. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, солим, выкладываем подготовленные овощи. После закипания воду с баклажанами томим на медленном огне четверть часа. Овощи должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой. Излишки воды из овощей удаляем, поместив отваренные плоды под пресс между двумя разделочными досками и грузом сверху. Мелко натираем три зубчика чеснока.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки растительного масла и ложку лимонного сока, чеснок, затем солим, перчим и приправляем петрушкой и укропом по вкусу. Баклажаны режем кубиками, заливаем маринадом. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу, оно отлично дополнит мясные блюда.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Советы бывалых хозяек при мариновании чеснока

Чеснок богат фитонцидами, йодом и калием, аскорбиновой кислотой, он считается природным антиоксидантом. Маринованный чеснок в банках сохраняет в своем составе как большинство минералов,так и витаминов, поэтому добавление его в небольшом количестве в пищу не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и благоприятно скажется на здоровье.

маринованный чеснок рецепт по-грузински: полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока. Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински

Состав: Чеснок – 1 кг Тархун – по вкусу Уксус – 400 мл Соль – 4 ст. л. Сахар – 5 ст. л. Вода – 400 мл Приготовление:

Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам. Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает. Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Как приготовить маринованный чеснок

Маринованный чеснок: простой способ

Состав: Чеснок – 1 кг 9-процентный уксус – 200 мл Вода – 200 мл Соль – 30 г Сахар – 60 г Черный перец – 5 горошин Лавровый лист – 4 шт. Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление: Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите. Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду. Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Состав: Чеснок – 1 кг Вода – 2 ст. 9-процентный уксус – 2 ст. л. Соль – 2 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Свекла – 2 шт. Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление: Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу. Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Состав: Чеснок – 1 кг 9-процентный уксус – 1 стакан Соевый соус – 4 стакана

Приготовление: По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите. Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней. Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 — 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ

Состав: Чеснок – 1 кг Вода – 300 мл 9-процентный уксус – 300 мл Сахар – 50 г Соль (не йодированная) – 30 г Сушеный укроп – 3 ст. л. Хмели-сунели – 3 ст. л. Кориандр – 3 ст. л. Шафран – 3 ст. л. Лавровый лист – 5 шт. Черный перец – 5 горошин. Приготовление: Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого. Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ

Состав: Чеснок – 1 кг Вода – 600 мл Сахар – 4 ст. л. Чеснок – 4 ст. л. Черный перец горошком – 7 шт. Гвоздика – 10 бутонов Уксус – 3 ст. л.

Приготовление: Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус. В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.

маринованный чеснок рецепт по-грузински: полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока. Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински

Состав: Чеснок – 1 кг Тархун – по вкусу Уксус – 400 мл Соль – 4 ст. л. Сахар – 5 ст. л. Вода – 400 мл Приготовление:

Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам. Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает. Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Как приготовить маринованный чеснок

Маринованный чеснок: простой способ

Состав: Чеснок – 1 кг 9-процентный уксус – 200 мл Вода – 200 мл Соль – 30 г Сахар – 60 г Черный перец – 5 горошин Лавровый лист – 4 шт. Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление: Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите. Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду. Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Состав: Чеснок – 1 кг Вода – 2 ст. 9-процентный уксус – 2 ст. л. Соль – 2 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Свекла – 2 шт. Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление: Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу. Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Состав: Чеснок – 1 кг 9-процентный уксус – 1 стакан Соевый соус – 4 стакана

Приготовление: По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите. Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней. Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 — 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ

Состав: Чеснок – 1 кг Вода – 300 мл 9-процентный уксус – 300 мл Сахар – 50 г Соль (не йодированная) – 30 г Сушеный укроп – 3 ст. л. Хмели-сунели – 3 ст. л. Кориандр – 3 ст. л. Шафран – 3 ст. л. Лавровый лист – 5 шт. Черный перец – 5 горошин. Приготовление: Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого. Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ

Состав: Чеснок – 1 кг Вода – 600 мл Сахар – 4 ст. л. Чеснок – 4 ст. л. Черный перец горошком – 7 шт. Гвоздика – 10 бутонов Уксус – 3 ст. л.

Приготовление: Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус. В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.

Как замариновать чеснок на зиму: 6 рецептов от простого к сложному

Любители острых ароматных блюд согласятся, что чеснок — одна из лучших приправ, идеально сочетающихся с мясом, рыбой и любыми овощами. Пожалуй, единственный его недостаток в том, что он плохо хранится, желтея и становясь вялым уже к середине зимы. Но если вы его замаринуете, то до следующего урожая сможете наслаждаться прекрасными ароматом и вкусом. Тем более что способов маринования очень много.

Классический способ замариновать чеснок на зиму

Перед тем как приступить, тщательно вымойте чесночные головки, полностью очистив их от шелухи и оболочек.

Очищенные головки чеснока

Для маринования используйте спелый чеснок, крепкий и без повреждений

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг очищенных зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ ст. сахара;
  • 50 г столового уксуса 9%.

Количество продуктов рассчитано на 2–3 баночки 0,5 л.

  1. Подготовленные и очищенные чесночные дольки сначала нужно ошпарить кипятком и после этого сразу переложить в холодную воду.
  2. В кастрюлю с нагревающейся водой влейте уксус, засыпьте соль с сахаром и помешивайте до их полного растворения. Дождитесь, пока раствор закипит, и выключите.
  3. Возьмите стерилизованные банки, на дно положите по укропному зонтику, по плечики наполните чесночными зубчиками, влейте горячий маринад. Установите банки в кастрюлю подходящего размера, накройте стерилизованными крышками, кипятите около 5 минут, после чего закатайте.

Чеснок в банку нужно укладывать так, чтобы маринад залил его полностью

Миска с маринованным чесноком

Маринованный чеснок прекрасно дополнит многие первые и вторые блюда

Маринованный чеснок по-быстрому

Если вы хотите сделать чесночную закуску буквально на пару раз, и времени не так много, этот рецепт вам пригодится.

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.

Как видите, продукты такие же, как и в первом рецепте, но с другими пропорциями.

    В первую очередь нужно почистить чеснок так, чтобы внутренний слой шелухи остался нетронутым. Благодаря ему зубчики не рассыпятся во время приготовления.

Чеснок на разделочной доске

Головки чеснока нужно почистить так, чтобы не рассыпались зубчики

Чеснок в банке с маринадом

Попробуйте поэкспериментировать со специями для маринада: они придадут чесноку пряный аромат и вкус

Кстати, вы можете добавить приправы, которые придадут пряный вкус маринаду. Это могут быть гвоздика, горошины душистого перца, цедра апельсина или лимона, майоран, зира, фенхель и лавровый лист. Я люблю закрыть несколько баночек чеснока с каждой из специй по отдельности или экспериментирую, смешивая их. Больше всего мне понравилось сочетание цедры лимона с гвоздикой, майорана с цедрой апельсина и лаврового листа с семенами укропа. Но это исключительно дело вкуса, вам нужно поэкспериментировать самостоятельно! Маринад держите на огне кипящим 20 секунд, после чего процедите через марлю и уже потом разлейте в банки.

Чеснок по-грузински

Кухня Грузии богата пряными травами, среди которых выделяется тархун (эстрагон). Именно он придаёт блюдам необычный аромат.

Возьмите такие продукты:

  • чеснок;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • тархун свежий или сушёный.

Лучше брать молодой чеснок. Очистите его так, чтобы дольки не распались, то есть, оставив только внутренний слой шелухи.

    Бланшируйте чеснок, как следует обдав кипятком, выложите его на плоском блюде и хорошо засыпьте солью. Горячий чеснок вберёт её в нужном количестве.

Бланшированный чеснок

Вначале чеснок нужно бланшировать и посыпать солью

Свежий эстрагон

Всё же, свежий тархун лучше сушёного

Чтобы замариновать чеснок по этому рецепту на зиму, поставьте заполненные банки в кастрюлю с водой и кипятите 5 минут, а потом закатайте под крышки. Пусть они остынут при комнатной температуре, потом уберите их в подвал.

Чеснок по-корейски

Преимущество этого рецепта в том, что для него одинаково подходит как молодой, так и старый чеснок, зубчиками или головками.

  • 1 кг чеснока;
  • 1 л соевого соуса;
  • 1 ст. уксуса 9%.
  1. Вымытый, почищенный и подсушенный чеснок разложите по банкам. Добавьте в уксус немного воды и залейте им чеснок полностью.
  2. Положите на банки крышки поставьте их холодное место без доступа солнца на неделю.
  3. Возьмите новые банки, стерилизуйте и высушите их. Переложите в них уже настоявшийся чеснок.
  4. В глубокой посуде вскипятите и варите 10 минут соевый соус. Подождите, пока он остынет, и влейте в банки с чесноком до уровня середины банки.
  5. Закатайте под крышки и спрячьте на 3 недели в холоде. Теперь чеснок можно открывать и есть.

Накрытые банки с дольками чеснока

Основа этого рецепта — соевый соус

Для рассола вам потребуется 1 л воды и 45 г соли. А для маринада возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 100 г виноградного уксуса;
  • 45 г соли и столько же сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 перепонки грецкого ореха;
  • сок винограда (белого).

Понадобится молодой, только что выкопанный чеснок. Оставьте его в тёмном месте для просушки на 15 дней, не удаляя листья и корни. А после этого приступайте к готовке.

    Ботву отделите от головок так, чтобы остался черенок длиной 1,5 см. Корневые розетки тоже срежьте, не повредив зубчики. Сложите головки в ёмкость с холодной сырой водой, накройте неплотной чистой тканью и оставьте на сутки.

Очищенный чеснок

Очищая чеснок, оставляйте небольшие черенки

Банка с чесноком

Чеснок в банки нужно укладывать как можно плотнее

Маринованный чеснок по-украински

А для такой закуски понадобится исключительно молодой чеснок, причём его целые головки. Ещё нужно взять для рассола:

  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 стакана столового уксуса.

    Тщательно вымойте крупные чесночные головки, убрав верхние слои шелухи. Листья срежьте так, чтобы остались стебли длиной около 5 см.

Обрезка чеснока

Выбирайте молодой, но созревший чеснок с крупными головками

Банка с чесноком и рассолом

В этом рецепте тоже можно разнообразить рассол специями

Видео: рецепт маринованного чеснока с пряностями

Есть ещё много способов замариновать чеснок на зиму. Мы рассказали вам несколько из них, среди которых простые и сложные, но очень интересные. Может быть, вы тоже любите маринованный чеснок? Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Читайте также: