Как избавиться от нитратов в овощах

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Как избавится от нитратов во фруктах, овощах, зелени? Нитраты во фруктах овощах всегда были и и будут присутствовать, даже если совсем не удобрять землю.

Почему? Потому что они участвуют в круговороте азота в природе, неотъемлемой части питания и роста растений, без которого невозможны непростые биологические процессы синтеза белка.

Овощи, фрукты зелень самые полезные продукты для человека, но они могут принести вред организму, если содержат огромное количество нитратов, поэтому перед тем как что-то приготовить из овощей, фруктов или просто их съесть, постарайтесь уменьшить накопленные в них вредные вещества.

Как определить содержание нитратов в овощах?

Какую функцию выполняет азот? Он дает всем растениям зеленую массу.

Как определить нитраты?

  1. Если в яблоках, грушах сливах отсутствуют червоточины, значит в них накопились нитраты.
  2. Когда мы чистим картошку и замечаем среди плодов с белой мякотью, картофель с желтой мякотью,его конечно кушать не следует.
  3. В свекле корень будет не прямой, а закрученный.
  4. Если в апельсинах и лимонах скопились вредные нитраты, они имеют очень толстую кожуру.
  5. Огурцы, зелень, петрушка, укроп, сельдерея будут иметь темный зеленый цвет или быстро пожелтеют.
  6. У тыквы на поверхности - неровные волнистые полоски.
  7. Серый налет на красном винограде говорит об огромном количестве в нем нитратов.
  8. Морковь если в ней много нитратов имеет неестественный яркий оранжевый цвет.
  9. У редиски и помидоров, нужно посмотреть на ботву- она будет более зеленая. Если азота мало- листья не будут большими яркими.

Как избавиться от химии в овощах, зелени?

Нужно правильно их очистить.

1) У капусты нитраты скапливаются в верхних листьев листьях и кочерыжке, поэтому смело их выкидывайте.

2) В картофеле нитраты скапливаются под кожурой и сердцевине клубня, поэтому как картошка закипит, воду необходимо слить.

Как избавиться от нитратов

Все вредные вещества, оставшиеся в картофеле можно убрать, вымочив его в в воде солью или с аскорбинкой в течение суток. Если вы не можете ждать, очищенный картофель мелко нарежьте и промойте много раз, а отвар обязательно слейте.

3) По цвету огурцы должны быть нежного травяного цвета, если они темно зеленые нужно насторожиться.

4) Кабачки баклажаны в обязательном порядке чистите от кожуры и срезайте опасную плодоножку.

5) Больше всего химии в зелени накапливается в черешках и прожилках, их кушать не нужно. Зелень очень интенсивно накапливает нитраты, поэтому вымочите ее в соленой воде в течение часа, перед употреблением.

6) Обратите внимание на кожу помидора, чем она толще, тем там больше химии. Не нужно покупать помидоры не красные, а оранжевые, как бы недозревшие. Разрежьте помидор, увидели белую мякоть и толстые прожилки на срезе — значит в нем очень много нитратов. Если все-таки вы купили нитратные томаты, подержите их в прохладной водичке около часа.

7) У свеклы, моркови, редиски все нитраты скапливаются верхушках и кончиках, обрезайте их пожалуйста.

8)

Не приобретайте свеклу закрученными хвостиками. Варите свеклу в алюминиевой кастрюле, предварительно срезав хвостик и разрезав пополам.

9) Хвостик моркови обрезайте на 1см, если есть зеленые участки, обрезайте все. Морковь нарезается, много раз промывается, отвар сливается.

Как избавиться от нитратов во фруктах?

1) Виноград обрабатывается фунгицидами. Они хорошо смываются проточной водой.

2) Арбузы никогда не покупайте уже разрезанные или в пленке. Это самая лучшая среда для размножения различных бактерий. Если арбуз имеет толстые желтоватые прожилки, значит его напичкали нитратами.

Можно провести очень хороший опыт: положить мякоть арбуза в воду, если цвет воды меняется, значит там много нитратов, а если нет значит, ягода абсолютно чистая.

3) Покупая в магазине фрукты, возьмите в руки, если плоды липкие, скользкие значит, они обрабатывались дифенилом, обладающим канцерогенными и аллергическими свойствами.

Запомните, пожалуйста, что самые загрязненные овощи, фрукты привозят нам из Голландии, Турции, Израиля и Египта. У них нищая земля и она никогда не сможет дать чудо урожай без удобрения почвы.

В магазинах до 99% овощей, фруктов и зелени содержит нитраты – вещества, которые накапливаются в организме и приводят к интоксикации. Избавиться от них можно, если использовать один из представленных методов. Но полностью удалить вредные вещества не получится.

Очищение моркови от кожуры

Способ №1. Очистка кожуры

Если снять с овощей толстую кожуру, то можно существенно сократить количество вредных веществ. У зелени нитраты скапливаются в черешках – в них концентрация выше в 2 раза. У свеклы и моркови нужно срезать снизу и сверху по 1-1,5 см мякоти, а у капусты удалять верхние листья.

Способ №2. Замачивание

Если оставить овощи и фрукты на 60-120 минут в прохладной воде, то концентрация вредных веществ уменьшится на 25-40%. Если времени не хватает, то овощи и зелень измельчают и заливают водой на 15 минут. Если замочить целые плоды в 1% растворе соли с аскорбиновой кислотой на 24 часа, то нитраты выйдут на 90%.

Замачивание овощей в воде

Способ №3. Отваривание

Чтобы удалить вредные микроэлементы из продуктов, их нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Затем их кладут в воду и кипятят 15 минут, после чего жидкость сливают и наливают новую. Отваривают до готовности, посолив после замены воды. Этот метод убирает до 80% вредных веществ. Также можно бланшировать овощи в течение 2-5 минут для устранения 40-50% химических соединений.

Способ №4. Засолка

В квашеных и маринованных продуктах содержится на 90% меньше вредных веществ. Так, при квашении капусты нитраты за 5 дней уходят почти на 50%. Однако использовать рассол от соленых магазинных овощей не рекомендуется.

Засолка овощей

Способ №5. Прием аскорбиновой кислоты

Для профилактики отравлений химическими соединениями полезно пить морсы и соки из черной смородины, а также регулярно употреблять зеленый чай. Поливитамины способны восполнить дефицит витамина C.

Способ №6. Правильное хранение

Со временем из корнеплодов уходит до 70% химических соединений. Так, морковь в процессе хранения теряет не менее 55% нитратов, а картофель – 70%.

Свежие овощи в тарелке

Способ №7. Употребление дозревших продуктов

Биологически созревшие овощи и фрукты – те, которые завершили рост. В них содержится меньше опасных соединений. Поэтому рекомендуется не есть молодые кабачки и картофель. Незрелые, технически спелые плоды, содержат в 5-10 раз больше вредных веществ, они переходят в белковые структуры и сложнее выводятся из них.

Способ №8. Употребление культур, выращенных в открытом грунте

Тепличные и парниковые овощи содержат в несколько раз больше химических элементов. Связано это с ухудшенным воздухообменом и чрезмерной влажностью.

Измельчение кабачка ножом

Способ №9. Условия хранения

В вощах и фруктах, которые хранятся в проветриваемом помещении в холодных условиях концентрация нитратов ниже в несколько раз. Также полезно есть овощи с нерафинированными маслами, которые препятствуют окислению нитратов и их образованию в нитриты – еще более опасные вещества, возникающие при использовании сметаны и майонеза.

Способы можно сочетать и комбинировать, тогда получится избавиться от нитратов почти полностью!

Нитраты в овощах и фруктах

А также как уменьшить количество нитратов во время приготовления еды.

Нитраты в овощах, фруктах и зелени — как от них избавиться

Как избавиться от нитратов в овощах

Помидоры

Помидоры относятся к овощам с небольшой способностью к накоплению нитратов. Но все же следует обращать свое внимание на следующие моменты. Не стоит покупать те помидоры, которые слегка не дозрели, имеют красновато-оранжевый цвет и белые прожилки на срезе. Если помидоры темно-красные как снаружи, так и в середине, значит в нем не присутствуют нитраты. Эти помидоры были выращены и созрели естественным путем. Чем толще кожица у помидор, тем больше в них содержится опасных веществ.

Нитраты в овощах и фруктах

Капуста

Верхние листы капусты и утолщения содержат наибольшее количество нитратов. Это значит, что перед приготовлением нужно снять верхние листья и обрезать утолщения. Также рекомендуется не употреблять в еду, так любимую всеми капустную кочерыжку, так как она является самым опасным местом для скопления нитратов. Также рекомендуем ознакомиться;

Картофель

Если картошка содержит нитраты, то они будут сосредоточены в центре клубня и непосредственно под кожурой. Особенно не рекомендуется употреблять в еду зеленые клубни картофеля, которые содержат ядовитый соланин. Разная по размеру картошка содержит разное количество нитратов. Безопаснее всего покупать картошку среднего размера, плотную и упругую. Если она мягкая, а сверху ровная и гладкая, есть большая вероятность того, что нитраты и пестициды содержатся в ней в повышенном количестве.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Огурцы, кабачки и баклажаны лучше всего очищать от кожицы, так как именно под ней содержится огромное количество нитратов. А еще они накапливаются возле плодоножек, которые также нужно обрезать на 1-2 сантиметра. Очень темная кожица у огурцов говорит о том, что в них высокое содержание нитратов.

Морковка, редиска, свекла

У моркови, редиски и свеклы необходимо удалять верх корнеплода и часть у хвостика. Так как именно в этих местах скапливается наибольший процент нитратов. У моркови нужно удалить не менее сантиметра кончика, а также верхнюю позеленевшую часть, которую нельзя употреблять из-за содержания опасного соланина. Самое большое скопление нитратов у моркови в сердцевине. Особую опасность для организма представляет морковный сок. Если свежевыжатый морковный сок сразу не выпить, в нем начинают активно преобразовываться канцерогенные нитриты. Поэтому пить его нужно сразу после приготовления, а хранить только в стерилизованном виде. Безопаснее всего покупать морковь и свеклу средних размеров.

Нитраты в овощах и фруктах

Как избавиться от нитратов во фруктах

Яблоки и груши

Чтобы яблоки и груши хранились длительное время, их обрабатывают раствором дифенила, который запретили использовать в некоторых странах. Дифенил опасен своими аллергенными и канцерогенными свойствами. На ощупь обработанные фрукты будут липкими или скользкими. Смыть водой с фруктов раствор для длительного хранения не получится. Поэтому если не уверены в их качестве, лучше очистите кожуру. Если срез яблока потемнеет в течение минуты, значит в нем нет нитратов и пестицидов. В противном случае, без химии здесь не обошлось. Также рекомендуем ознакомиться как правильно есть фрукты.

Избавляемся от нитратов в арбузе

Самые первые арбузы есть очень опасно, так как содержание нитратов в них далеки от нормы. Употребление пестицидных продуктов может вызвать отравления с тяжелыми последствиями. Самое большое скопление нитратов в трех сантиметрах мякоти возле корочки арбуза. Наличие в арбузах толстых и немного желтых прожилок говорит о том, что его очень хорошо сдобрили нитратами. Прежде чем есть первые арбузы, можно провести тест на наличие нитратов. Отрезать от арбуза кусочек мякоти и положить в миску с водой, если вода немного мутная, значит в нем нет нитратов. Если же она поменяет цвет, значит арбуз содержит химию и не пригоден для еды. Не стоит покупать половинки арбузов, обтянутые пищевой пленкой. Такие арбузы идеальная среда для размножения микробов и бактерий. Также рекомендуем к прочтению;

Избавляемся от нитратов в свежей зелени

Укроп, петрушка, кинза, базилик и другая зелень лидирует по накоплению нитратов. Чтобы не навредить организму такой зеленью, подержите ее пару часов в прохладной воде. В еду употребляйте только листики, от толстых стеблей лучше всего безжалостно избавиться. Так как именно в стеблях находится больше всего опасных веществ. Также можно поставить зелень в воду и оставить на пару часов на солнце, например на подоконнике. Лабораторно доказано, что такой способ помогает значительно уменьшить количество нитратов в свежей зелени.

Нитраты в овощах и фруктах как уменьшить их количество

Чтобы уменьшить нитраты в овощах и фруктах на 50-80%, порежьте овощи на куски и сварите без кожуры. Крышкой овощи не накрывать или накрыть, но не плотно. Как только овощи сварятся, сразу необходимо слить из них горячую воду. Если оставить их на несколько минут в воде, часть нитратов переместится обратно в овощи. Жарка овощей уменьшает наличие нитратов только на 10%. Замороженные овощи лучше всего готовить, не размораживая. Долгое размораживание овощей способствует превращению нитратов в нитриты. Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу, в крайнем случае, хранить в холодильнике, но не долго. Вкус салата, который постоял в теплом месте, не меняется, но под воздействием микроорганизмов в нем идет активное накопление нитритов. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов также не рекомендуется хранить долгое время.

нитраты в продуктоах

Сами нитраты это не что-то плохое. Растения без них не могут существовать. Нитраты (NO3) ‑ строительный материал, источник азота. Из него синтезируются все белковые соединения.

Нитраты содержатся в земле. Они образуются в результате деятельности нитрифицирующих бактерий. Микроорганизмы разлагают органические вещества, перерабатывают удобрения и превращают их в формы, которые доступны растениям. Нитраты не наносят никакого вреда растениям, запасаются в клеточных вакуолях на случай голода. Проблемы начинается, когда удобрения попадают в неумелые руки и нарушаются правила выращивания овощей и фруктов.

В каких частях растений нет нитратов, а где их избыток

Они мешают человеку, когда накапливаются в продуктовых органах (в кочанах, корнеплодах и плодах). Главное депо в корнях, потому что вещества поступают из почвы.

Поэтому корнеплоды накапливают основную часть NO3. Сосредоточены они в зоне проводящих пучков. В моркови это сердцевина. Здесь на 80% больше чем на поверхности. У свеклы, репы, редьки и редиса проводящие пучки равномерно распределены. В таких корнеплодах в целом содержание нитратов выше, чем у моркови. В свекле концентрируются в сердцевине и кончике корня.

На втором месте по накоплению NO3 стебли. Все по той же причине, много проводящих систем. Затем идут черешки и жилки листьев. В самих листочках концентрация уменьшается. В листьях петрушки, сельдерея и укропа концентрация нитратов на 55% ниже, чем в стеблях. В листьях капусты белокочанной их на 70% меньше чем в кочерыжке.

Самые чистые от нитратов плоды и семена, потому что они выполняют функцию размножения, а не накопления. Сюда вредные вещества проникают только при чрезмерном переудобрении. У огурцов 65% NO3 собираются в кожуре. У кабачков концентрация падает от хвостика к верхушке. У патиссонов от периферии к центру.

Так ли опасны нитраты

нитраты в продуктах

Не зафиксировано ни одного случая отравления нитратами, который бы привел к печальному исходу. Обычно все проходит после оказания своевременной помощи. Вред, которые они наносят блокируется высоким содержанием витаминов, в особенности витамина C. Это подтверждается исследованиями (Церлинг В.В., 1979, Борисов В.А., 1987, Соколов О.А., 1990 и др.).

Но при постоянном употреблении продуктов, с повышенным содержанием нитратов может возникнуть острое отравление. Но не от нитратов, а от нитритов, которые получаются при их трансформации.

Токсическое действие связано с влиянием на гемоглобин. Двухвалентное железо гемоглобина переходит в трехвалентное с формированием метгемоглобина. Тканям не хватает кислорода, кровеносные сосуды расширяются, снижается артериальное давление. Особенно это вредит детям.

Проведенные опыты на овцах подтверждают отрицательное влияние нитритов на гематологические показатели крови и на сердечно сосудистую систему (Хайруллин Д.Д., Жестков Н.Н.). После введения высокой дозы нитратов у животных наступала слабость, они лежали, появлялась одышка, резкое нарушение работы сердца и сосудов. Все симптомы проходили после введения антидота.

Из нитратов также образуются нитрозамины – вещества, которые повышают вероятность появления злокачественных опухолей. Опасно людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Из нитритов образуется большое количество нитрозаминов, способных вызвать рак желудка.

Большая часть азотсодержащих соединений выводится из организма почками. Экспериментальные исследования (Бабиенко В.В.) на крысах доказывают, что длительное поступление в организм критических дох NO3 вызывает дисфункцию почек.

Продовольсвенная и сельскохозяйствення комисиссия ФАО определила сколько ежедневно можно употреблять нитратов без вреда для здоровья. Это цифра составляет 500 мг. В России установлен предел в 300-325 мг для взрослых и 5 мг на 1 кг тела для детей.

Какие овощи не накапливают нитраты, а с какими нужно быть осторожней

Самые опасные среди овощей это зеленые культуры: петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей, пекинская капуста. Отличается наибольшим накоплением нитратов также свекла с редиской.

Содержат умеренное количество тыква, морковь, кабачок, огурец, капуста белокочанная и цветная. Почти чистые ‑ лук репчатый, помидор, перец сладкий, горох, баклажан.

Овощи, которые вырастили в теплице, всегда содержат больше NO3 чем грунтовые. Нехватка освещения и загущение посадок – факторы, которые провоцируют растения отложить азотсодержащие соединения про запас. Зелень, которая выросла на грядке чище.

Поздние сорта содержат меньшее количество нитратов, чем ранние. Их концентрация в клубнях картофеля при поздней уборке на 45% меньше, чем при ранней.

Кулинарные способы нейтрализации нитратов

нитраты в продуктах

Убрать нитраты из зелени можно вымачиванием. За 2 часа из петрушки, укропа и салата уходит в воду 20% этих веществ. Все виды консервирования, соления и квашения приводят к снижению концентрации нитратов в овощах. Но кушать свежезасоленные или заквашенные продукты можно только через 10-15 дней. Потому что в первые дни идет активный процесс преобразования нитратов в нитриты.

Что запомнить

Вся зелень: укроп, петрушка, салат накапливает нитраты больше других овощей. Затем идут корнеплоды. В моркови самая чистая часть ‑ кора, а не сердцевина. Маленьким детям давайте только кору. У свеклы удаляйте нижнюю и верхнюю часть корнеплода.

С огурцов снимайте кожицу и отрезайте хвостик. У патиссонов удаляйте часть, которая ближе к плодоножке, у кабачков кожицу. У капусты рекомендуют выбрасывать верхние листья и вырезать кочерыжку. Очистка картофеля снимает 20% нитратов. У дыни и арбуза нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Практически не накапливают нитраты томаты, лук, горох, перец сладкий и баклажан.

Читайте также: