Как использовать стрелки чеснока в питании

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

К середине лета у огородников возникает один и тот же вопрос: как быстро и вкусно приготовить стрелки чеснока? Ведь согласись, это не самый привычный продукт. Не все знают, что из них можно сделать интересные блюда, да и что их едят вообще. Но мы уже во всем разобрались и подготовили для тебя подборку из 12 лучших рецептов!

1. Говядина с чесночными стрелками

Такое блюдо изумительно идет даже без гарнира!

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 пучок стрелок, 1 луковица, 1 морковь, соевый соус, сахар, кунжутные семечки, перец.

Приготовление: Нарежь говядину тонкими полосками, слегка обжарь, залей соевым соусом с водой и протуши до мягкости. Добавь измельченный лук, морковь, чесночные стрелки, немного протуши, приправь и готовь, пока стрелки не станут мягкими.

2. Чесночное масло

Его можно использовать как намазку на хлеб или добавлять в другие блюда.

Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 2 пучка стрелок, соль.

Приготовление: Дай маслу немного размякнуть, вымой стрелки, сложи все в блендер и присоли. Измельчи компоненты в однородную массу, разложи ее на пленке, скрути в колбаску или разложи в банки, и убери в холодильник.

3. Песто

Соус песто с чесночными стрелками будет еще насыщеннее и ароматнее!

Тебе понадобится: 1 пучок стрелок, 2 ст.л. кедровых орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г пармезана, перец, соль, лимонный сок.

Приготовление: Обжарь кедровые орешки на сухой сковороде и натри сыр на мелкой терке. Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности и добавь специи по вкусу.


Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктов

4. Стрелки под сыром

Сыр со сметаной сделают лучше любое блюдо – в том числе, душистые стрелки чеснока.

Тебе понадобится: 250 г стрелок чеснока, 200 г сметаны, 75 г сыра, сливочное масло, специи.

Приготовление: Нарежь стрелки полосками и 5 минут обжарь их на сливочном масле. Добавь к ним сметану со специями, перемешай, выложи сверху крупные ломтики сыра и протуши или запеки 10 минут.

5. Салат из спаржевой фасоли и чесночных стрелок

Вкус получается очень пикантным, а блюдо выглядит по-летнему легким!

Тебе понадобится: 600 г спаржевой фасоли, 1 пучок чесночных стрелок, несколько веточек мяты, оливковое масло, бальзамический уксус.

Приготовление: Заранее 5 минут провари фасоль, чтобы она размягчилась, и промой холодной водой. Обжарь стрелки и дай им остыть вместе с маслом. Смешай стрелки с фасолью, добавь мяту и заправь салат смесью масла, уксуса и специй.

6. Маринованные стрелки чеснока

Идеальный запас на зиму, которые дополнит любые супы, салаты и мясные блюда!

Тебе понадобится: 4 поллитровые банки, 1 кг стрелок чеснока, 2 л воды, по 3 ст.л. соли и сахара, 2 ст.л. уксуса, 12 горошин душистого перца, 6 лавровых листочков.

Приготовление: Простерилизуй банки и сложи в них вымытые нарезанные стрелки. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышками, потом слей воду из банок обратно в кастрюлю, добавь специи и вскипяти. Снова залей стрелки, добавь по 1 ч.л. уксуса в каждую банку и закрой окончательно.


12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

7. Зеленый борщ с чесночными стрелками

Очень вкусная и ароматная интерпретация классического рецепта для любителей чеснока.

Тебе понадобится: 2 л бульона, 200 г щавеля, 4 стрелки чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 3 картофелины, 100 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, специи по вкусу.

Приготовление: Отвари картофель в бульоне, а за это время обжарь измельченный лук с морковью. Добавь овощи и томатный сок со специями в бульон к картофелю на 3 минуты. Добавь измельченную зелень со стрелками, выключи после кипения и дай 10 минут настояться. При подаче можешь добавить вареное яйцо и сметану.

8. Стрелки чеснока в томате

Восхитительное блюдо можно подавать как гарнир или как соус!

Тебе понадобится: 350 г стрелок чеснока, 500 мл перекрученных томатов, 1 луковица, 1 морковь, специи и травы.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и морковь, добавь к ним промытые и нарезанные стрелки. Через 5 минут влей томаты, добавь соль, специи и протуши еще около 20 минут до мягкости.

9. Стрелки чеснока по-корейски

Корейская кухня богата на пикантные и ароматные блюда с легкой остротой.

Тебе понадобится: 300 г стрелок чеснока, 1 морковь, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соевого соуса, масло, специи.

Приготовление: Обжарь промытые стрелки около 5 минут, пока они не начнут менять цвет. Выложи их в миску, добавь свежую тертую морковку, приправь специями, соевым соусом и уксусом.


Что приготовить быстро и вкусно: 20 рецептов для начинающих

10. Чесночный омлет

Хороший и сытный завтрак с омлетом, который идеально дополнят стрелки чеснока!

Тебе понадобится: 1 пучок чесночных стрелок, 1 луковица, 2 яйца, специи, свежая зелень.

Приготовление: Измельчи стрелки и обжарь их вместе с луком, пока они не размягчатся до полуготовности. Добавь специи, яйца и перемешай ингредиенты, чтобы омлет схватился.

11. Летний салат с чесночными стрелками

Легкий и полезный салат, который скрасит даже самые жаркие дни!

Тебе понадобится: 300 г стрелок чеснока, половина кабачка, 1 морковь, зелень, масло, специи.

Приготовление: Натри кабачок с морковью на крупной терке, смешай, присоли, приправь и дай постоять. Провари нарезанные стрелки 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягче, но сохранили цвет. Добавь их к овощам, заправь маслом, по вкусу – добавь еще специй, зелень и давленный чеснок.

12. Жареные стрелки

Как ни странно, но стрелки чеснока можно даже обжарить, как отдельное блюдо – совсем без добавок!

Тебе понадобится: 1 пучок стрелок, сливочное масло, растительное масло, соевый соус, специи, травы.

Приготовление: Для обжарки используй смесь растительного и сливочного масел. Когда стрелки немного схватятся, добавь специи и травы, а ближе к концу влей ложку соевого соуса и протуши пару минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Жареные чесночные стрелки

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления

Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить.


После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.


В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все.


В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду.


Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело.


Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.


Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.
  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Чесночные стрелки со вкусом грибов

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

Как пожарить чесночные стрелки со сметаной

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Технология:

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Стрелки чеснока приготовленные с томатом

Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму

Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Чесночные стрелки на зиму: готовим витаминную бомбу

Ароматный и вкусный чеснок знаком всем. Но, возможно, для кого-то станет новостью то, что в пищу можно использовать не только подземную часть растения, но и стрелки, образующиеся в процессе созревания овоща. Помимо того, что такой продукт тоже обладает приятным вкусом и присущим чесноку ароматом, чесночные стрелки очень полезны. В силу всего вышеперечисленного эти части используются для приготовления различных кушаний, а также целебных отваров и настоек. Ну а сегодня я поделюсь с вами рецептами, как заготовить стрелки чеснока на зиму.

Что нужно знать о чесночных стрелках

Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.

Польза и вред чесночных стрелок

Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:

  • снятия головной боли;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
  • понижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • очищения крови;
  • снижения риска инфарктов и инсультов.

Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
  • анемия;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря;
  • геморрой.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:

  • острые соусы;
  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.

Пошаговые рецепты чесночных стрелок на зиму

Я не могу сказать, что заготавливаю стрелки чеснока каждый год, так как не всегда находится для этого время и возможность. Но хочу сказать, что баночки с заготовками из стрелок никогда не застаиваются до конца зимы. Тонкий аромат и хороший вкус такого продукта часто спасают в тех случаях, когда хочется внести что-то новое в привычные блюда. Из множества вариантов чесночных стрелок на зиму я отдаю предпочтение всего нескольким рецептам. Именно о них и расскажу далее.

Солёные чесночные стрелки

Чесночные стрелки можно заготавливать как самостоятельно, так и с различными добавками. В первую очередь предлагаю вашему вниманию рецепт, который можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами на свой вкус.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 25 г соли;
  • 50 мл растительного масла.

    Стрелки чеснока без бутонов нарежьте небольшими кусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Порезанные на кусочки стрелки чеснока в металлическом дуршлаге над стеклянной ёмкостью

Подготовьте чесночные стрелки

На этом этапе приготовления в пасту можно добавить небольшое количество острого стручкового перца или свежей зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей и др).

Измельчённые стрелки чеснока в стеклянной ёмкости на деревянной разделочной доске

Превратите чесночные стрелки в пюреобразную массу

Для заготовки чесночных стрелок на длительный срок рекомендуется использовать крупную поваренную соль без добавок.

Измельчённые чесночные стрелки в стеклянной ёмкости и металлическая ложка с солью

Посолите чесночную массу

Чаще всего в заготовки добавляют рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить оливковым, кукурузным, рапсовым.

Измельчённые чесночные стрелки с солью в стеклянной кастрюле и ёмкость с растительным маслом

Добавьте растительное масло

Масса из чесночных стрелок в стеклянной ёмкости с кулинарной лопаткой белого цвета

Готовую пасту можно хранить в холодильном отделении не более недели

Далее предлагаю вариант чесночной пасты с добавлением укропа.

Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла

Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1/4 пучка зелени сельдерея;
  • 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 25–35 г соли.

    Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.

Порезанные на кусочки свежие стрелки чеснока

Промойте и порежьте на кусочки чесночные стрелки

Прокрученные через мясорубку стрелки чеснока в большой ёмкости

Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью

Чёрный хлеб с пастой из чесночных стрелок и рюмка с прозрачной жидкостью на столе

Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике

Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.

Видео: приправа из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром

Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

    Измельчите чесночные стрелки.

Измельчение стрелок чеснока с помощью мясорубки

Измельчите стрелки любым удобным способом

Измельчённые чесночные стрелки в металлической миске и бутылочка с растительным маслом

Добавьте к стрелкам остальные компоненты

Паста из чесночных стрелок с горчичным маслом в стеклянной баночке с герметично закрывающейся крышкой

Залейте пасту маслом

Бутерброд из чёрного хлеба с чесночной пастой и ломтиком вяленого мяса на белой тарелке

Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд

Чесночные стрелки на зиму со сливочным маслом

Сделав запасы такой заготовки, вы сможете без труда проводить профилактику простудных заболеваний среди своих домочадцев, просто-напросто угощая их бутербродами. Сливочное масло смягчает вкус чеснока, делая зелёную пасту нежной и неповторимо приятной.

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 300–400 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

    Превратите чесночные стрелки в массу нужной консистенции.

Измельчённые стрелки чеснока в пластмассовой чаше блендера

Приготовьте пюреобразную пасту из свежих стрелок чеснока

Количество соли в заготовке зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какое количество этого продукта содержит сливочное масло.

Сливочно-чесночная масса в большой тарелке из коричневого стекла с вилкой

Смешайте чесночные стрелки со сливочным маслом

Бутерброды с чесночно-сливочной намазкой из стрелок чеснока на деревянной поверхности

Чесночно-сливочная паста из стрелок — отличная идея для вкусных и полезных бутербродов

Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму

Зелёная аджика из чесночных стрелок на зиму

Для любителей пикантных соусов также есть приятный сюрприз, в котором чесночные стрелки прекрасно сочетаются с острым перцем, зеленью и специями.

  • 100 г чесночных стрелок;
  • 70 г листьев дайкона;
  • 2 стручка зелёного острого перца;
  • 70 г свежей кинзы;
  • 70 г свежего укропа;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. соли.

    Выложите необходимые продукты на рабочий стол.

Листья дайкона можно заменить горчичными листьями или рукколой.

Продукты для приготовления зелёной аджики с чесночными стрелками на столе

Запаситесь нужными ингредиентами

Заготовка для зелёной аджики со специями и солью

Дополните смесь чесночных стрелок, перца и зелени специями и солью

Зелёная аджика в стеклянной банке на столе с красной смородиной

Зелёную аджику с чесночными стрелками можно хранить в холодильнике около года

Альтернативный вариант пикантной приправы.

Заготовка чесночных стрелок на зиму — несложное, увлекательное и приятное занятие, результаты которого будут радовать вас и ваших близких в холодное время года. Если вы также обладаете интересной информацией по этой теме и готовы поделиться своими рецептами с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Чеснок — незаменимая приправа для разных блюд. Зеленый борщ, пампушки, весенний салат – все эти блюда без чеснока будут неполноценными. Но что делать, когда растение выпустило стрелки? Оказывается, даже из них есть масса вкусных блюд.

Чеснок — незаменимая приправа для разных блюд. Зеленый борщ, пампушки, весенний салат – все эти блюда без чеснока будут неполноценными. Но что делать, когда растение выпустило стрелки? Оказывается, даже из них есть масса вкусных блюд.

5 способов съесть стрелки чеснока

Жареные стрелки с яйцом

  • 200 г стрелок;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл масла растительного;
  • 20 г зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Стрелки моем, срезаем верхушки, а стебли нарезаем длиной 4-5 см. Нагреваем сковороду, наливаем в нее масло и туда высыпаем чеснок. Овощ обжариваем на сильном огне, затем температуру уменьшаем, добавляем молоко и тушим на протяжении 20–25 минут. В это время в тарелку вбиваем яйца, насыпаем соль, перец и хорошо взбиваем. К полуготовому чесноку добавляем яйца и посыпаем зеленью. Через 5–7 минут овощная яичница готова.

5 способов съесть стрелки чеснока

  • 300 г стрелок;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 40 мл соуса соевого;
  • 20 мл уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 20 мл масла растительного;
  • 10 г соли;
  • перец, кориандр по вкусу.

Нарезаем овощи: стрелки — длиной до 5 см, лук — полукольцами, сладкий перец и огурец — длинными полосками, кинзу и острый перец нарубим мелко. На сковороду наливаем масло и поочередно высыпаем овощи. Сначала лук, затем чеснок, а через 5 минут — сладкий и острый перец, оставляем тушить на 3–4 минуты. Овощи перекладываем в миску, поливаем уксусом, соевым соусом, добавляем нарезанный огурец и кинзу. Овощи приправляем солью и перцем и кориандром и оставляем мариноваться 1–2 часа.

5 способов съесть стрелки чеснока

Тушеные стрелки с мясом

  • 350 г стрелок;
  • 500 г куриного филе;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 10 г молотого имбиря;
  • перец, сушеные травы по вкусу.

Нарезаем стрелки без бутонов, длиной 4 см. Филе курицы нарезаем полосками, равными длине чеснока. На разогретую сковородку наливаем 40 мл соевого соуса, а затем помещаем туда мясо. Тушим филе 5 минут и к нему добавляем чеснок. Готовим заправку: смешиваем воду, оставшийся соевый соус, крахмал, соль, имбирь и пряные травы. Заправку добавляем к мясу с чесноком и тушим еще 3–4 минуты. За это время соус загустеет, а мясо станет аппетитного карамельного цвета.

5 способов съесть стрелки чеснока

Паста для бутербродов

  • 300 г стрелок;
  • 100 г сливочного сыра;
  • соль, перец.

5 способов съесть стрелки чеснока

Рагу с овощами

  • 200 г чесночных стрелок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 50 мл масла растительного;
  • пучок зелени;
  • 10 г соли;
  • перец, сухие травы по вкусу.

Стрелки моем, избавляемся от верхушек и режем на небольшие кусочки длиной до 1,5 см. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь и свеклу натираем на средней терке. В сотейник наливаем 2–3 столовых ложки воды, отправляем туда чеснок и провариваем, пока вся жидкость не выпарится. После этого добавляем лук, морковь и свеклу. Продолжаем тушить еще 20 минут. В конце отправляем в сотейник зелень, специи, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

5 способов съесть стрелки чеснока

Каким бы странным ни показался этот продукт на вид, но блюда из него получаются вкусными, ароматными и необычными.

Читайте также: