Как хранить зимой тыкву и кабачки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Вот и вознаградились труды наши полными закромами урожая. Теперь предстоит его сохранить, чтобы хватило до следующего дачного сезона. К сожалению, это получается не всегда. По опыту знаю, как нелегко сохранить урожай. Поначалу многое приходилось попросту выбрасывать. Но теперь у меня сохраняется все! Вот, например, как я храню тыкву и кабачки.

Тыквенная каша — любимое лакомство моих детей, а к кабачкам я не равнодушен. Поэтому на моем огороде тыквы и кабачки занимают почетное место. Тыква лежит у меня чуть ли не до следующего лета, а кабачки сохраняют свежесть почти до весны. Собираю я эти плоды с плодоножкой. Выбираю самые здоровые и зрелые.

Зрелость я проверяю по плотности кожуры — если кожица ногтем не продавливается, то смело можно отправлять на длительное хранение.

Теперь нужно позаботиться о месте для хранения. Я храню тыкву в погребе на стеллажах. Кладу ее в один ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Оптимальная температура хранения +3 градуса.

Кабачки я храню в ящиках рядами, перестилая каждый ряд соломой. Если погреба нет, то при выборе места хранения важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, чтобы плоды были защищены от солнечных лучей, а температура воздуха не поднималась выше + 5 градусов. Лучше всего подземные хранилища — в них меньше колеблется температура и влажность воздуха. Хорошо, если располагаться оно будет под неотапливаемым нежилым помещением.

Чтобы дополнительно защитить припасы от влаги, между стенками и грунтом желательно сделать слой из не пропускающего воду материала, например, гудрона, смолы или выложить пленкой.

Нужно позаботиться и о вентиляции, сделав приточные и вытяжные трубы. В течение всего сезона поддерживайте в хранилище температуру около 0 и влажность 80- 90%. Зимой при заморозках нужно утеплять двери, чтобы не подморозить урожай, а при чрезмерном повышении температуры, наоборот, открывать вентиляцию.

Если вы живете в городе и планируете хранить урожай в подвале жилого дома, старайтесь, чтобы водопроводные, отопительные и канализационные трубы проходили как можно дальше от хранилища, а если они все-таки есть, то должны быть хорошо изолированы. Если воздух в подвале слишком спертый, потребуется дополнительная вентиляция.

Прежде всего, очистите его от остатков прошлогоднего урожая, плесени, паутины. В жаркий солнечный день распахните дверцу и вентиляционные трубы и хорошенько проветрите помещение. Предварительно замазав щели и плотно закрыв дверь, проведите дезинфекцию, окурив хранилище сернистым газом или опрыскав раствором формалина, но спустя сутки, прежде чем войти в хранилище, хорошенько его проветрите. За 15-20 дней до закладки побелите стены и стеллажи раствором свежегашеной извести, добавив медный купорос.

Тыква и кабачок: условия хранения

Тыква и кабачок не требуют каких-то особых условий для хранения. Главное, чтобы было сухо и прохладно. Желательно темно. Если в вашей квартире нет утепленного балкона или специального ящика для хранения овощей зимой, то тыква с радостью ляжет в спячку в вашей спальне. И нет для нее лучше места, чем под супружеской постелью: сухо, темно и не жарко. Впрочем, она согласится пожить и под шкафом. Главное, подальше от батареи отопления.

Сорта

Для длительного хранения лучше всего подходят крупноплодные тыквы (Грибовская зимняя, Волжская серая, Большой макс, Премьера, Целебная), собранные в фазе технической зрелости. Хорошей лежкостью отличается и твердокорая тыква (Веснушка, Хуторянка, Миндальная 35, Дачная, Юнона). А вот мускатная тыква (Прикубанская, Жемчужина) пролежит, в лучшем случае, только до Нового года. Лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами (Аэронавт, Арал F1, Желтоплодный, Негритенок). Впрочем, в последние годы многие огородники стали выращивать голландские и японские гибриды тыквы, в том числе и мускатной, и цуккини, которые хранятся без потерь вплоть до нового урожая.

Условия

На хранение рекомендуется закладывать зрелые плоды, так как у них кожура со временем грубеет, тем самым предохраняя их от порчи и гниения. Лучше хранятся плоды, снятые с плодоножкой длиной 5-6 см. Обязательным условием длительного хранения является прогревание плодов на солнце в течение двух недель. Нельзя хранить тыквенные культуры в одном помещении с картофелем и корнеплодами.

Перед закладкой на хранение плоды надо осторожно очистить от земли, смазать зеленкой все царапины и потертости.

Если вы разрезали плод, но использовали только часть, остатки можно порезать на ломти, очистить от кожицы и семян, завернуть каждый ломоть в фольгу и положить в холодильник. Тыква так может храниться до месяца, кабачок – до 15 дней.

Способы

Комнатный способ хранения прост и доступен каждому. Нужно выбрать сухое, прохладное и темное место. Это может быть кладовка или шкаф, место под кроватью. Конечно, лучше хранить в ящиках, в крайнем случае на подстилке из гофрокартона или нескольких слоев газеты, а кабачки вообще можно завернуть в газеты. Тыквы и кабачки не любят тесноты.

Часто случается, что во время хранения хвостик плода начинает мокнуть. Его следует вырезать до здоровой ткани, а срез обжечь над огнем свечи.

Болезни при хранении

Чтобы тыквы и кабачки долго хранились и дарили нам возможность использовать их в свежем виде, важно отбирать зрелые и здоровые плоды, поддерживать оптимальные условия хранения. Каждые 2 недели нужно осматривать плоды, без промедления отбраковывать, едва появятся подозрения на болезнь. Собственно, возбудители болезней уже были на плодах. Поэтому неплохой результат дает тщательная промывка плодов теплой водой с горчичным порошком и просушка на солнце в течение двух недель. Этот прием позволяет смыть споры грибов и убить бактерии.

Альтернариоз (черная пятнистость плодов). При хранении на плодах тыквы появляются коричневые или беловатые пятна, на которых может развиться темный бархатистый налет. Первые мелкие пятна можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Тем не менее такие плоды надо отделить от общей массы и использовать в первую очередь.

Оливковая плесень в виде оливково-черного налета появляются при хранении в основном в подвалах и погребах. Нужно удалить пострадавшие плоды, а в хранилище отрегулировать температуру и влажность. Иногда нужно просто накрыть тыквы и кабачки рогожей, чтобы не переохлаждались.

Белая гниль. Сначала на плодах появляются бурые пятна, которые со временем покрываются войлочным налетом. Как правило, это результат травмирования плодов или переохлаждения. Больные удалить, здоровые просушить и переложить газетной бумагой

Собрав по осени хороший урожай, хочется сохранить его не только в форме солений-варений, но и в свежем виде. Особенно это касается диетических продуктов, которые максимально полезны сразу после приготовления или при употреблении сырыми.

Сохранить урожай - значит обеспечить себя витаминами

  • Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь
  • Что можно сажать рядом с бахчевыми культурами
  • Как сохранить тыкву зимой

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 - +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 - +15 градусов, а зимой – около 4-7 выше нуля) и влажность (70-80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок. Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.

Многие хозяева считают, что хранить зимой кабачки можно только в морозилке. Мало кто знает, что в свежем виде эти овощи тоже отлично хранятся. Нужно только правильно подобрать пригодный для длительной лежки сорт и организовать урожаю подходящие условия. Кстати, если вы знаете, как сохранить на зиму тыкву – значит, вы в курсе и того, как хранить кабачки, поскольку условия хранения для этих овощей практически идентичны.

Разные кабачки

Подготовка к хранению

Два зеленых кабачка

Собирать урожай необходимо в сухую и солнечную погоду. Ни в коем случае не отрывайте от овощей плодоножку! Именно она предохраняет плод от проникновения в него грибков и бактерий, причем желательно, чтобы ее длина составляла не менее 5 см. Плодоножка должна быть достаточно крепкой, а кожица овощей – толстой, плотной и без внешних повреждений.

Хранение в квартире

Задавшись вопросом, как правильно хранить кабачки, не ищите для них слишком холодное место. В отличие от большинства овощей, эти плоды, как и тыквы, отлично хранятся зимой в домашних условиях. Конечно, комфортная для людей температура выше 20 ºС для них не подходит, но если в вашей квартире имеется неотапливаемая комната – она послужит отличным прибежищем для урожая.

  • На балконе. Для такого хранения подойдут хорошо утепленные балкон или лоджия, температура на которых не опускается ниже 10 ºС. Лучше всего разложить кабачки по полкам шкафчиков, ящикам или картонным коробкам. Плоды нужно располагать в один слой и следить, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • В самом холодном углу. Обычно такое место имеется в каждой квартире, особенно если она угловая или находится на первом этаже, над подвалом. Кабачки следует расположить горизонтально, отдельно друг от друга. В процессе хранения нужно регулярно пересматривать урожай, убирая подпорченные экземпляры.
  • Возле балконной или входной двери. Обычно в этих местах температура на несколько градусов ниже, чем в остальных частях квартиры. Главное – не располагать овощи возле отопительных приборов и в светлых местах. Под воздействием тепла и света семена плодов начнут прорастать, вследствие чего мякоть станет рыхлой и невкусной. Лучше всего хранить кабачки в ящиках или картонных коробках, разделив их между собой перегородками.
  • Под кроватью. Возле пола температура в квартире самая низкая, а спальни обычно отапливаются хуже, чем детские или гостиные, так что хранить кабачки под кроватью – неплохая идея. Очень хорошо хранятся овощи на подстилке из соломы, но если вы не хотите мусорить в спальне, плоды полежат несколько месяцев и на твердом полу. Главное, чтобы они не соприкасались боками. Старайтесь регулярно проверять урожай и вовремя выкидывать испорченные овощи.
  • В холодильнике. Хочу заметить, что этот способ хранения достаточно кратковременный, а потому лучше всего держать в холодильнике свежие молодые кабачки с тонкой кожицей, которые очень быстро портятся в домашних условиях, при комнатной температуре. Разложите плоды по бумажным пакетам, сделайте в них отверстия для вентиляции и поместите в отсек для овощей. Проследите, чтобы рядом не было яблок, груш или бананов, иначе срок годности кабачков сократится в 2 раза. Сколько же могут храниться кабачки в холодильнике? Как правило, не более месяца, поэтому если вы хотите хранить их достаточно долго, выбирайте другой метод.
  • В морозилке. Знаете, как хранить кабачки так, чтобы ускорить приготовление блюд с ними? Конечно же, в морозилке. Открою небольшой секрет: со временем кожица кабачков становится все тверже, так что разрезать плод в начале хранения гораздо легче, чем в конце. Поэтому если для вас важен сам продукт, а не его полезные свойства, которые теряются при заморозке, после сбора урожая овощи лучше помыть, обсушить, порезать на кусочки, расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру. Хранить такие заготовки можно столько, сколько потребуется, хоть целый год.

Хранение в погребе

Плоды в ящиках

Если вы живете в частном доме, вам наверняка будет интересно узнать, как сохранить кабачки на зиму в подвале или погребе. Перед укладкой овощей обязательно проверьте помещение на наличие крыс, мышей и прочих вредителей, обработайте пол, стены и стеллажи дезинфицирующим средством от плесени, позаботьтесь о достаточной вентиляции. Оптимальная температура для хранения урожая – 4-10 ºС выше нуля, а влажность должна составлять 70-80%.

Существует три основных способа хранения кабачков в погребе.

На стеллажах. Полки предварительно нужно застелить сухой соломой, а если ее нет, то сеном, мешковиной, рогожей или вощеной бумагой. Уложите плоды на подстилку так, чтобы они не касались боками друг друга. Можно соорудить перегородки из картона или бумаги. Для того чтобы вам было проще следить за состоянием урожая в погребе, поверните все овощи плодоножками наружу. Как правило, первой портится именно эта часть плода, поэтому при любых изменениях ее внешнего вида проблемный экземпляр следует изолировать и сразу использовать в пищу.

В ящиках и коробках. Если все полки в вашем погребе заняты, можно разложить овощи по деревянным ящикам или картонным коробкам, разделив их между собой перегородками. Укладывать плоды необходимо строго в один слой.

В подвешенном состоянии. Для экономии места можно подвесить кабачки к потолку, расфасовав их по сеткам или капроновым чулкам. В таком виде, как и в случае хранения на полках или в ящиках, кабачки будут оставаться свежими, в среднем, 3-4 месяца. Впрочем, если вы будете хранить определенные сорта цукини, овощи могут долежать вплоть до следующего урожая, поскольку этот вид кабачков считается рекордсменом в сфере длительного хранения.

Читайте также: