Как хранить запеченный картофель

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Важный вопрос, как сохранить выращенный или приобретенный картофель, и как уберечь его от прорастания.

Вот несколько правил, способных помочь сохранять картофель долго и предотвратить его прорастание:

1. При длительном хранении картофеля важно обеспечить правильный температурный и световой режим.

Выбранное для хранения картофеля место, должно быть достаточно прохладным и обязательно темным.

Это предотвратит выработку в клубнях растительного гликозида соланина, который является ядом для человека.

Лучшее место для хранения картофеля сухой, прохладный темный погреб. Если вы живете в квартире, то застекленные балкон и лоджия могут составить конкуренцию погребу или подвалу.

Зимой в них достаточно комфортная для хранения картофеля температура.

Подходят для хранения картофеля и неотапливаемые кладовки.

2. Клубни картофеля лучше всего хранить в деревянных ящиках. Их можно установить один на один, или расположить на стеллажах.

3. Ящики надо накрыть мешковиной или любым другим материалом для затенения.

4. Важно периодически осматривать клубни картофеля, чтобы своевременно удалять подпорченные или гнилые клубни.

5. Чтобы уберечь картофель от прорастания и он долгое время сохранялся пригодным для употребления в пищу, положите в ящики, где хранится картофель, 5-6 яблок.

Также поможет предотвратить прорастание картофеля пучок веточек мяты.

Можно пересыпать картофельные клубни шелухой лука или свежесорванными листьями рябины.

При соблюдении всех правил, клубни картофеля можно сохранить без особых потерь до нового урожая.

В заключение поделюсь с вами рецептом очень вкусного запеченного картофеля с салом.


Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.

В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

Польза картофеля


Картофель богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм человека:

  • Витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1) — способствуют росту и развитию организма, наполняют его энергией, увеличивают мозговую активность, нормализуют гормональный фон и состав крови, участвуют в углеводородном обмене, укрепляют нервную систему;
  • РР, H — влияют на процесс дыхания, окисления, расщепления углеводов;
  • А, Е — улучшают зрение, влияют на состояние кожи, регулируют работу половой системы;
  • С — повышает иммунитет.

Клубни картофеля являются хранилищем минералов и микроэлементов: медь, йод, сера, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, ванадий, хром, селен, рубидий, никель, алюминий. А также в них содержится:

  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна.

Для сохранения этих полезных компонентов картошку следует правильно готовить. Лучше всего варить картофель в мундире или запекать на пару. При употреблении с рыбой или мясом может возникнуть тяжесть (за счет длительного переваривания) и газообразование. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины. Это способствует укреплению костной ткани, благоприятно влияет на сердечную мышцу, регулирует работу печени, почек, нервной системы, влияет на внимательность и реакцию.

Применение картофеля в лечебных целях

  1. Сок их свежих молодых клубней используют при повышенной кислотности;
  2. Компрессы из сырого картофеля способствуют заживлению царапин, успокаивают зуд при дерматите, убирают потницу;
  3. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта очень полезна картофельная диета — клетчатка и пищевые волокна успокаивают и мягко воздействует на слизистую;
  4. Картофельные маски можно использовать для смягчения и омоложения кожи лица, рук и ног. Селен, содержащийся в клубнях оказывает антиоксидантное воздействие;
  5. Ингаляции из отваренной в мундире картошки хорошо очищают дыхательные пути при различных ЛОР заболеваниях.

Вред картофеля


Именно любимая всеми жаренная и картошка фри может нанести вред организму. Место влаги, которая выпаривается при термической обработке, занимают жиры. При регулярном употреблении такого блюда возможен набор лишних килограммов. А при повторном разогревании жаренной картошки накапливаются канцерогены, которые могут отравлять организм.

Следует обратить особое внимание на зеленые клубни — их употреблять в пищу нельзя, из-за повышенного содержания солонина. Солонин — это яд. Он может так же накапливаться в кожуре старых клубней. Поэтому их следует хорошо чистить.

Хранение картофеля


Чтобы картофель как можно дольше радовал нас своими полезными и вкусовыми качествами его необходимо правильно хранить. Прежде всего следует отметить, что производить уборку картофеля нужно в сухую погоду. Но, если Вам не повезло и пошел дождь, клубни необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, очистить от земли. Помещение (подполье, погреб, подвал) хорошо проветривают, белят (известь уничтожает грибок и гнилостные бактерии) можно обработать излучением бактерицидной лампы, затем хорошо просушить. Все это нужно проделать за 2 недели до уборки урожая. Хорошо, если у Вас есть градусник и прибор для измерения влажности воздуха.

Советы по хранению картофеля

Засыпают клубни в ящики по сортам:

  • Столовые сорта (Гала, Ред Скарлет, Тимо, Импала, Жуковский ранний и т.д.) — используются в пищевых целях. Этот картофель содержит много витамина С и минимальное количество крахмала;
  • Технические сорта (Альпинист, Акцент, Выток) — данная картошка пригодна для получения спирта и крахмала, в ней мало белка, поэтому она не пригодна для приготовления блюд;
  • Кормовые сорта (Лорх, Вольтман) — богаты белком и крахмалом, их выращивают для кормления домашних животных;
  • Универсальные сорта (Ароза, Ласунок, Берлихинген) — их клубни содержит сбалансированное количество белка и крахмала, что делает их полезными для здоровья.

Молодой картофель сверхранних сортов долго не хранится. Кожура у него тонкая и нежная, а клубни бедные крахмалом. Полностью вызревшую раннюю картошку можно хранить 4-5 месяцев, затем клубни прорастают и морщатся.

Условия для наилучшей сохранности картофеля

При таком хранении (см. выше), поздняя, полностью вызревшая картошка, не теряет своих свойств в течении 7-10 месяцев.

Хранение в домашних условиях


В домашних условиях, при комнатной температуре клубни быстро теряют свои ценные качества. Держать их можно в картонной коробке или деревянном ящике, подальше от отопительных приборов и солнечного света.

  • Срок хранения картофеля при комнатной температуре составляет не более двух недель;
  • В холодильнике, на полке для овощей картофель сохранит свои вкусовые качества 3 недели.

Если погреб отсутствует, можно хранить овощ на застекленном балконе или лоджии. В этом случае картошечку засыпают в специальный ящик и укрывают одеялом при наступлении холодов.


Срок хранения сырого очищенного картофеля

Кожура является защитным покрытием клубня. Если ее удалить — запускается процесс окисления и картофель быстро темнеет. Поэтому, когда вам необходимо сохранить очищенные клубни, их следует залить водой и поставить в холодильник. Мелко резать в этом случае картошку не рекомендуется — вода вымывает калий, крахмал, полезные витамины.

Употребить сырой очищенный картофель следует в течении 2-3 часов.

Зачастую, в супермаркетах продают уже очищенный картофель. Конечно, такой полуфабрикат удобен в использовании и экономит время для приготовления блюда. Но, следует помнить, что клубни данного продукта не темнеют из-за сульфирования. Этот процесс предполагает вымачивание клубней в растворе натриевых солей сернистой кислоты.

В вакуумной упаковке такой продукт не портится до 10 дней.

Перед приготовлением картофель следует промыть в проточной воде. Употреблять блюда из картошки, обработанной сернистым ангидридом слишком часто нельзя!

Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?


Чтобы сохранить очищенный картофель на долгое время (4-5 месяцев) необходимо его подвергнуть шоковой заморозке. Перед замораживанием картошку мелко режут, фасуют по контейнерам порционно и кладут в морозилку при t -30°С. Размораживать продукт нельзя, чтобы сохранить вкусовые качества следует очень быстро погрузить дольки в кипящую воду.

Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях

Конечно, любые блюда лучше употребить в свежеприготовленном виде, пока не утрачены все вкусовые и полезные качества. Но, при современном ритме жизни, нам зачастую приходится готовить впрок. Не стоять же у плиты после напряженного трудового дня…

Отварной картофель, который предварительно очищен, сохранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике — до 3 суток.

Тушеную картошку следует поставить в холодильник сразу после остывания, особенно, если в блюдо добавлены различные соусы. Так же следует поступить с различными супами, при приготовлении которых используется картофель.

  • В холодильнике, данные блюда (тушеная картошка, супы) сохраняются до 3х суток;
  • Картофель, который отварен или запечен в мундире годен к употреблению 24 часа;
  • Пюре заправленное кипяченым молоком и сливочным маслом остается годным к употреблению 2 суток, а со сметаной — 24 часа;
  • Вареники, блинчики, фаршированные картофелем, зразы и другие полуфабрикаты, можно заморозить. Тогда им будет обеспечено длительное хранение, на протяжении 4-5 месяцев.

Видео: как сохранить картофель зимой


Очищенный сырой и приготовленный картофель, как известно, не может долгое время храниться на воздухе, даже в холодильнике. Он темнеет, сохнет и теряет свои вкусовые качества.

При этом у каждого картофеля, в зависимости от вида его обработки, свои определенные условия и сроки хранения.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить картофель, узнаем можно ли хранить его в холодильнике. А также откроем небольшой секрет, как увеличить срок хранения этого овоща.

Хранение очищенного картофеля

Очищенную картошку можно хранить только в воде. Овощ должен быть хорошо вымыт от грязи и помещен в кастрюлю с чистой водой. Подробнее о правилах хранения очищенной картошки в воде читайте в нашей статье.

На открытом воздухе продукт очень быстро потемнеет из-за вступления в реакцию крахмала в его составе с кислородом. В холодильнике очищенные плоды могут храниться впрок около суток.

Если вы хотите увеличить срок хранения сырого картофеля без кожуры до нескольких дней – его можно заморозить. Для этого:

  1. вымытый и подсушенный продукт помещается в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывается;
  2. после чего отправляется в морозильную камеру.

Подробнее о том, как правильно хранить очищенный картофель, мы рассказывали в этой статье.

Как сохранить вареный овощ?


Если вы сварили больше картошки, чем смогли съесть на обед, ее можно сохранить до следующего принятия пищи в холодильнике. Но следует помнить несколько важных правил:

  1. Вареный картофель должен находиться в холодильнике, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Каков же срок хранения вареного овоща в холодильнике? Держать готовый продукт в таком виде можно не более двух суток.
  3. Даже если по виду и запаху на третий день картошка кажется вам съедобной – ее не рекомендуется употреблять в пищу. Она может быть опасной, так как начинается период распада, появляется ядовитая слизь, опасная для здоровья человека. Поэтому лучше выбросить остаток картофеля, чем быть им отравленным.

Увеличить срок хранения готового продукта можно также с помощью вакуумного контейнера. При отсутствии кислорода, картошка сможет пролежать в холодильнике даже неделю, но вкусовые качества все равно уже будут не те.

Можно ли продлить жизнь жареному картофелю и на сколько?

Жареную картошку любят все, и самая вкусная – свежая, горяченькая, только что приготовленная. Лучше жарить ее прямо к столу, небольшими порциями. Хранить долго приготовленный при высокой температуре, да еще и в масле, продукт не рекомендуется.

Но если все же излишки после трапезы остались, упакуйте их в пищевой контейнер или миску, плотно закройте крышкой и поместите в холодильник. Жареный картофель сможет храниться в таких условиях не более 24 часов. Затем он потеряет внешний вид, вкусовые качества и даже станет опасным для здоровья.

ВАЖНО: Температура хранения должна быть не более 3-4 градусов. В жареной картошке скапливаются канцерогенные вещества.

Почему нельзя долго держать в холодильной камере?


Практически в любом термически обработанном продукте при длительном хранении начинают развиваться микроорганизмы и плесень.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, и в готовом виде его не рекомендуется хранить долгое время даже в холодильнике. Он не только теряет свои полезные свойства и вкус, но и становится слизким, несъедобным и даже опасным для здоровья, поскольку может вызвать серьезное расстройство кишечника и тяжелое отравление.

А сырой очищенный картофель при долгом нахождении в воде в холодильнике или при заморозке, становится водянистым и безвкусным. Поэтому лучше этот продукт брать всегда свежим, и в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда на 1 раз.

Подробный обзор способов, где и как хранить картофель, вы найдете в отдельной статье. А пока предлагаем ознакомиться с тем, как сберечь корнеплод в квартире, в погребе, на балконе, в ящике и в овощехранилище.

Заключение

Сегодня вы узнали, сколько и как можно хранить очищенный, вареный и жареный картофель в холодильнике. И почему лучше этого не делать вообще. Ешьте всегда свежие продукты и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько хранится вареный картофель?

Не исключены случаи, когда оставшиеся блюда после обеда или ужина требуется сохранить некоторое время. В такие моменты будет нелишним помнить, сколько хранится вареный картофель.

Срок годности картофеля в холодильнике

Отварной картофель для многих является любимым блюдом, кроме того, это ингредиент многих салатов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую хозяйкам требуется сохранить его как можно дольше. Ведь не всегда есть возможность приготовить все и сразу.

Еще одна необходимость сохранить продукт в течение определенного времени – когда блюдо осталось несъеденным. Прежде чем отправлять картофель в любом виде в холодильник, нужно разобраться, сколько дней можно хранить тот или иной вариант и при соблюдении каких условий есть шанс сохранить вареный картофель дольше без проблем для здоровья.



Когда предстоит приготовление большого количества салатов, целесообразнее сварить картофель в мундире. Это самый распространенный вариант, который позволяет сохранить продукт на протяжении нескольких дней.

Чтобы хранение было успешным, очень важно правильно подготовить картофель и сварить.

Если процессы подготовки и варки были произведены правильно, то картофель может храниться в холодильнике в течение трех, в крайнем случае – четырех дней. По истечении этого срока его нужно использовать.

Некоторые дополнительно оборачивают каждую картофелину в чистую сухую бумагу или фольгу. Но в большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку шкурка защищает от проникновения света и позволяет дольше сохраниться продукту.



Без кожуры

При этом существует несколько вариантов хранения:

  • в кастрюле с закрытой крышкой;
  • в пластиковом контейнере с плотной крышкой;
  • в пакете;
  • на блюде, обернутом пищевой пленкой.

Во всех случаях картофель не должен соприкасаться с воздухом, иначе он быстро обветрится и потеряет свой внешний вид, может начать чернеть. Какой бы способ ни был выбран, следует проверять картофель. Если он стал влажным, покрылся липковатым налетом или стал издавать кисловатый запах, его следует просто выбросить.

Долгое хранение недопустимо, поскольку и сам продукт теряет свои первоначальные свойства, и здоровью это может нанести вред.



Хранить блюдо нужно отдельно. Никаких котлет, соусов, мяса в нем быть не должно. Если что-то из этого присутствует, лучше блюдо употребить в пищу в течение последующих суток после приготовления. Хранить пюре необходимо в закрытой емкости. Это может быть кастрюля или пластиковый контейнер.

Если же речь идет о тарелке, ее обязательно нужно накрыть сверху пищевой пленкой. Так картофель не обветрится и не впитает посторонние запахи от других продуктов в холодильнике.



Можно ли сохранить картофель в морозилке?

Известно, что сохранить любые продукты подольше позволяет морозилка. Таким же образом можно поступить и с картофелем. Продукт в замороженном состоянии может храниться в течение месяца. Но при этом если его размораживали, повторной заморозке подвергать его не следует. Для хранения отварного картофеля (как с кожурой, так и без) его нужно поместить в пакет и плотно закрыть. Хранить лучше отдельно от других пахнущих продуктов: мяса, рыбы, сала и т. д. Можно также завернуть его в фольгу или чистую бумагу, обернуть пищевой пленкой.

Что касается пюре, то в этом случае подойдут пластиковые контейнеры, можно поместить порции пюре и в прочные пакеты и заморозить. Размораживать можно как естественным способом, так и в микроволновке. Но не нужно класть пакет с картофелем, например, в емкость с горячей водой: попадание лишней влаги совсем ни к чему. Картофель можно также поместить на нагретую сковороду, он там и оттает, и разогреется для дальнейшего употребления в пищу.



Сколько хранится картофель в варениках или пирожках?

Картофельная начинка является одной из самых распространенных в варениках, блинах, пирожках. Конечно, в идеале и эти продукты лучше есть свежими. Но чаще всего их готовят немаленькими партиями, которые сложно сразу осилить.

Если речь идет об уже готовых варениках и испеченных пирожках, их можно держать в холодильнике в контейнерах, пакетах или бумаге. Срок хранения может составлять не более двух суток. Стоит еще учитывать, что дополнительно присутствует в начинке. Часто в картофель добавляют мясной фарш, курицу, грибы. В этих случаях срок годности сокращается. После того как пирожки извлекли из холодильника с целью дальнейшего употребления, их можно в течение пары минут разогреть в микроволновке: они приобретут свежий вид и аромат.



Только что слепленные вареники или пирожки кладут на противень, замораживают, а затем распределяют по пакетам небольшими порциями. Это очень удобно, поскольку замораживать и размораживать по нескольку раз эти изделия невозможно. Такой продукт потеряет и внешний привлекательный вид, и вкус.

Только что приготовленные изделия сразу класть в пакет недопустимо: они просто слипнутся и в дальнейшем будут непригодны к употреблению в пищу. Вариант только один: сначала заморозить каждое изделие (без соприкосновения с другими), а потом уже разложить по пакетам. В таком виде замороженные пирожки и вареники можно хранить довольно долго. Слишком усердствовать не стоит, но в течение месяца вполне нормально. После извлечения из морозилки вареники можно сварить, а пирожки пожарить в масле или испечь в духовке. Изделия не потеряют своего вкуса.

При приготовлении вареников и пирожков для заморозки нужно использовать исключительно свежую начинку. Пюре, уже простоявшее в холодильнике пару дней, – совсем неудачный вариант. Такие пирожки лучше не хранить, а съесть в этот же день. Вариантов сохранить вареный картофель существует немало. И при правильном хранении он не пострадает. Но все же нет ничего лучше свежего продукта.

И если есть возможность, лучше готовить ровно столько, сколько планируется съесть на данный момент. Исключение составляют вареники с картошкой, которых можно налепить впрок.

Читайте также: