Как хранить помидоры черри

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Как хранить помидоры- черри, чтобы быстро не портились?

Я уже несколько лет выращиваю помидоры-черри, могу сказать, что помидоры — черри долгое время не лежат, этим они отличаются от такого сорта как Дебарао, и от других сортов, которые могут лежать от нескольких недель до месяца.

Помидоры-черри могут храниться от 4 дней до 7-8 дней, чтобы помидоры быстро не портились, стоит хранить в темном и прохладном месте, можно даже при комнатной температуре хранить, но чтобы не было слишком жарко. Также, чтобы черри быстро не портились можно положить в холодильник.

Я всегда срываю помидоры-черри не слишком спелые, такие помидоры будут храниться намного дольше чем спелые.

Помидоры-черри могут храниться от 4 дней до 7-8 дней, чтобы помидоры быстро не портились, стоит хранить в темном и прохладном месте, можно даже при комнатной температуре хранить, но чтобы не было слишком жарко. Также, чтобы черри быстро не портились можно положить в холодильник.

Помидоры черри или обычные на ветке. Какие предпочитаете и почему(СМ)?

Не уверена продается ли затар у вас в городе ( это такая смесь оливковая приправа с кунжутом ) — должен продаваться по идее. Ну в общем кладите этот затар в эти помидоры, кстати их 3 или 4 разновидности, есть вытянутые пальчиковые, есть темные с зеленым отливом, есть более крупные. и вот такие круглые, (может смешно но у нас их называют шери-грейпфрут) дословно. Туда соли, чуть поперчите и влейте до кучи лимонный сок, и оливковое масло, перемешать. Вот такой салат из них и делают. Так же многие берут для запекания, кидают с каким-нибудь мясом в печку и они там пекутся. Их просто как закуску сырые помидорки с шашлыком можно кушать, так же в обычный салат че их не кинуть, удобно пополам резануть и туда, есть еще огурец-бейби, тоже маленький, подходит тоже для таких салатов с шерри. Но эта мелочь и помидорная и огуречная классная для маринования и солений.

На заре своей дачной деятельности возвели мы помидорный ангар в человеческий рост и назвали его теплицей. Стала я тут сажать всякие разные экзотические сорта помидоров и желтых, и малиновых. Несколько лет сажала также помидорки сорта черри. Они очень урожайные, мы их собирали практически до морозов: они все цвели, завязывались и спели. Эти помидорки очень любят дети за их сладковатый вкус. Вот только в этом я вижу их привлекательность: они сладенькие. А так занимают много места, и один хороший помидор заменяет их с десяток. Помидорки черри хороши для украшения салатов, возведения на них всяких фигурок и узоров.

Если использовать помидоры в салат, то конечно, лучше подходят помидоры, что покрупнее — в них больше мякоти и сока. Если подходить к вопросу с точки зрения выращивания, то выращивать можно и те и другие, только учесть, что и тем и другим нужно одинаковое место под солнцем, а вот урожай получается разный. С более крупных сортов урожай выше. У себя на огороде я выращивала и те, и другие, поскольку у меня много места для посадок. Черри мне очень нравилось закручивать в банки, потому, что они очень красиво смотрятся, когда разного цвета, можно использовать мелкую тару для консервации. И есть их одно удовольствие — умещаются в ложку, не лопаются при консервации, с тарелок исчезают моментально, красиво смотрятся на столе.

Сажаю я на даче пару кустиков помидоров черри в основном для внучки. Эти сорта для детей и для забавы. Они конечно вкусные, сладкие, красиво смотрятся в салатах, их можно целиком быстро запечь на углях, нанизав на шампура, но для еды, консервирования есть много других сортов более вкусных. Это и старый сорт бычье сердце, современный кардинал, розовый мед, желтоплодный хурма, янтарный.

Если использовать помидоры в салат, то конечно, лучше подходят помидоры, что покрупнее — в них больше мякоти и сока. Если подходить к вопросу с точки зрения выращивания, то выращивать можно и те и другие, только учесть, что и тем и другим нужно одинаковое место под солнцем, а вот урожай получается разный. С более крупных сортов урожай выше. У себя на огороде я выращивала и те, и другие, поскольку у меня много места для посадок. Черри мне очень нравилось закручивать в банки, потому, что они очень красиво смотрятся, когда разного цвета, можно использовать мелкую тару для консервации. И есть их одно удовольствие — умещаются в ложку, не лопаются при консервации, с тарелок исчезают моментально, красиво смотрятся на столе.

Как сохранить помидоры черри

Некоторые сорта мелко­плодных томатов Черри обла­дают повышенной лежкостью, в сравнении с крупноплодны­ми могут храниться в свежем виде без всяких ухищрений. Но при соблюдении опре­деленного температурного режима в хранилище. В домашних условиях для длительного хранения томаты закладывают в хо­лодильник.

Также достаточно долгое время можно хранить помидоры любой спелости и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие, независимо от их окраски. При этом их следует раз­делить по степени спелости и хранить отдельно, т. к. тем­пература хранения для них немного резнится. Совсем спелые помидо­ры хранят при температуре плюс 1-2 градуса (но не меньше), бланжевые — при 4-6 градусах, а в фазе зе- леноспелости — при 10-12.

При этом уложенные в ящики крупные помидоры заво­рачивают в мягкую бумагу, а мелкие удобно хранить в пластиковых корзинках, раз­делив их послойно бумагой. При длительном дози­ровании очень нужно, чтобы влажность воздуха в хра­нилище была в пре­делах 85%, так как при большой влажности томаты начинают постепенно загнивать, а при низкой влажности могут стать дряблыми и потерять свой вкус. Если требуется, чтоб томаты быстро дозрели, их определяют на хранение в помещение с температурой 20-24 градуса. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по нескольку штук красных плодов.

В таких условиях зеленые плоды созревают уже через 7-8 дней. Однако томаты, созревшие после длительного хранения, нужно сразу употребить в пищу, поскольку они теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые быстро поражают их в местах повреждений или в месте при­крепления плодоножки. Некоторые заморажива­ют помидоры в морозильной камере, а перед употребле­нием кладут их в холодную воду.

К слову, для заморозки лучше всего и подходят Чер­ри, т.к. крупноплодные сорта обычно более сочные и рас­текаются при оттаивании. Также долго можно хра­нить помидоры в заморо­женном состоянии в ящиках под снегом. Но если снег от­тает, их нужно будет срочно употребить. В Италии, Австралии и азиатских странах распро­странена традиция сушить помидоры в домашних ус­ловиях. Можете воспользо­ваться этим методом и вы.

Также достаточно долгое время можно хранить помидоры любой спелости и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие, независимо от их окраски. При этом их следует раз­делить по степени спелости и хранить отдельно, т. к. тем­пература хранения для них немного резнится. Совсем спелые помидо­ры хранят при температуре плюс 1-2 градуса (но не меньше), бланжевые — при 4-6 градусах, а в фазе зе- леноспелости — при 10-12.

Еда с шефом

Существует очень много разных видов томатов, какие самые лучшие?

Ну, самые лучшие томаты, на мой взгляд,— туанобахи, бакинские томаты, и бычье сердце. Кстати, помидоры бычье сердце должны быть очень большими и розовыми. Они невероятно сладкие, мясистые и одновременно сочные. Но их можно заполучить в таком виде только в мае-июне. Так что пока на первом месте бакинские. Эти выбирайте среднего размера, сами они всегда небольшие и красные. Обращайте внимание на аромат — каков он, таков и вкус. Запах должен быть не едва уловимый, а сильный. И что лично для меня принципиально важно, бакинские помидоры должны продаваться на ветке.

А если человек приходит на рынок или в супермаркет сейчас, в марте, видит перед собой россыпи помидоров разных размеров и цветов, как ему понять, какие вкусные?

В первую очередь надо спросить, откуда томаты. Если из Италии — хорошо. А с российскими помидорами действительно проблема — бывают такие здоровые, красные томаты, а надкусишь — самая настоящая вата, просто противно. Это все потому, что сейчас помидоры выращивают в парниках на компосте, а не на нормальном огороде с естественной почвой. Можно устроить так, чтобы помидор был красивый, красный и крупный — рука так и тянется, но совершенно безвкусный, настоящий обман. В некоторых заведениях используют такие, да еще пытаются улучшить вкус уксусом или маслом оливковым — по мне, так это пустая трата продуктов.

Значит, определить качество можно, только попробовав?

К моей большой радости, определить спелость и вкус томата можно, всего лишь его понюхав. Вообще, существует определенный ряд продуктов, выбирать которые можно по запаху. Так вот, томаты в этом ряду.

Как давно у нас стали готовить черри?

Лет десять, максимум 20 назад. До этого их готовили только на юге Италии и в Испании. В России они стали популярны из-за своего богатого насыщенного вкуса, а еще из-за простоты приготовления. При этом выбирать черри надо тщательно. Во многих супермаркетах они продаются в прозрачных пластиковых контейнерах, без веточки. Ну, вот я лично ни за что не стану покупать виноград отдельными ягодами! А вы? Вот так же и с помидорами черри. У тех, что продаются россыпью, вкус совсем иной — видимо, их собирали с веток с подпорченными или, наоборот, с зелеными плодами. Черри всегда должны быть на веточке, чтобы видеть, что вся гроздь здоровая.

Как лучше всего хранить помидоры?

Я категорически против холодильника. Если хотите испортить даже самый первоклассный томат — положите его в холодильник на пару деньков, и дело сделано. Храните на кухне на подоконнике, на полках в шкафах — да где угодно, главное, не морозьте. Это на самом деле кощунство. Помидоры ведь любят жару.

Значит ли это и то, что их можно готовить при высокой температуре?

Ну, на очень высокой не стал бы, а вот недолго обжарить на слабом огне — самое то. В воке отлично можно сделать вегетарианское овощное блюдо. Овощи можно использовать какие угодно: брокколи, перец, баклажан. Главное, томаты положить в самом конце, они ведь мягкие, а мы хотим сохранить сок. Немного обжарим при низкой температуре, не забудем про соль, специи, чеснок. Еще можно сделать мои любимые томаты конфи. Это немного похоже на вяленые помидоры, но готовятся быстрее. Итак, я разрезаю каждый помидор пополам, кладу половинки срезом вниз в духовку, заливаю большим количеством оливкового масла, добавляю чеснока и посыпаю морской солью. Некоторое время они готовятся при средней температуре, градусов 150, до тех пор, пока немного не сморщатся, тут важно не переборщить. В итоге они теряют воду и становятся очень концентрированными на вкус.

Томаты конфи — это самостоятельное блюдо или используются как гарнир?

Да как угодно. Я гарнирую ими ягненка, можно и курицу. Такие помидорчики вообще в любом салате будут хороши — тут уж дело вкуса. Кстати, раз уж речь зашла о салатах, я люблю добавлять туда бакинские помидоры. Причем выбираю самые маленькие по размеру и самые красные. А основой могут быть любые листья салата и другие составляющие. В качестве дрессинга — оливковое масло с уксусом из красного вина, рубленый чеснок и итальянский белый лук.

Как речь заходит о рецептах с томатами, вы часто вспоминаете про чеснок, почему?

Он, еще оливковое масло, тот же уксус отлично подчеркивают собственный вкус помидора, потому я и сочетаю их почти всегда. С сыром томаты очень хорошо идут. Их вкус — одновременно чуть кислый и сладкий — очень хорошо сочетается как с пресным мягким сыром, с моцареллой например, так и с соленым, как в греческом салате с сыром фета, и с пармезаном.

А что насчет томатного сока? Можно его готовить дома самим?

Существует очень много разных видов томатов, какие самые лучшие?

Читайте также: