Как хранить печеные овощи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Что влияет на продолжительность срока годности

Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:

  1. Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
  2. Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
  3. Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
  4. Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
  5. Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.

Как хранить отваренные овощи

Чтобы сберечь на некоторое время любой корнеплод, нужно знать условия и правила его хранения. Для каждого вида продукта существуют свои требования, но в целом для овощных продуктов они схожи.

Морковь

Излишки варёной моркови можно сберечь в холодильнике до 7 суток, но лучше использовать в течение первых 2-3 суток, так как после идёт ухудшение вкусовых качеств. Эти требования актуальны для неочищенного плода. Очищенный овощ годен лишь одни сутки без риска ухудшения качества, нарезанный – не более 18 часов.

В условиях заморозки можно держать овощ в течение 6 месяцев.

При комнатной температуре срок годности сокращается до 8 часов для неочищенного корнеплода, очищенный или нарезанный хранению совсем не подлежит и употребляется сразу.

Вареная морковь

Температура

При температуре от +2°C до +6°C в условиях холодильника, от -18°C до -23°C в морозильной камере

Способ хранения

В холодильном отсеке в пищевом контейнере с крышкой можно держать нечищеную морковь. На дно кладётся салфетка, ежедневно заменяемая. Следует исключить присутствие или выделение воды на дне контейнера.

В морозильник можно положить в специальной упаковке для заморозки в целом, резанном или в виде пюре. Тёртую морковь замораживать не рекомендуется.

Свёкла

Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.

В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.

В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.

Вареная свёкла

Температура

При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.

Способ хранения

Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.

В замороженном виде неочищенную или измельчённую свёклу упаковывают в порционных количествах. Повторное замораживание не рекомендовано во избежание потерь витаминов и полезных свойств.

Картофель

Из-за небольшого содержания влаги в варёном картофеле, в холодильнике он не утратит вкусовые свойства 3-4 суток, если кожура не была снята. Очищенный или порезанный продукт годен в течение 24 часов.

Допустимо замораживать неиспользованный овощ в морозилке на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от температуры. При содержании без охлаждения в неочищенном виде безопасно употребить можно в течение 6-8 часов.

Очищенный вареный картофель

Температура

При температурном режиме от +2°C до +6°C картошка не потеряет потребительских качеств. Данный микроклимат для плодов в кожуре благоприятствует длительному хранению.

При температуре от -18°C до -23°C морозильного отделения целые или измельчённые картофелины останутся в первоначальном виде до полугода, в зависимости от глубины заморозки.

Способ хранения

Оставшуюся без употребления варёную картошку в кожуре запасают в герметичных контейнерах со сменной бумажной салфеткой на дне или в вакуумных пакетах в охлаждающем отсеке холодильника.

Замороженные корнеплоды целые и резаные возможно класть в порционные ёмкости для удобства дальнейшего использования.

Влияние внешних факторов на способы хранения

  • В тёплую погоду содержание овощей без охлаждения невозможно.
  • При частом открывании дверцы холодильника происходит проникновение тепла внутрь. Понижение минусовой температуры на регуляторе сохранит пригодность варёных овощей.
  • Стоит учитывать назначение отсеков в холодильнике.
  • Соседство с влажными продуктами может сократить срок годности.

Определение пригодности

Признаки процесса порчи:

  1. Изменение цвета.
  2. Морщинистость кожицы или мякоти.
  3. Появление на поверхности пятен гнили, плесени.
  4. Неприятный запах.
  5. Выделение слизи или мутной жидкости.

При наличии одного или нескольких таких признаков, употребление в пищу овощной продукции категорически запрещено в любом виде. Начавшееся гниение или брожение способно вызвать серьёзное пищевое отравление.

Как запекать овощи в духовке

Важно только заранее продумать сценарий: что, с чем, сколько времени и при какой температуре запекать и с чем выгоднее всего сочетать, дабы в результате получился крепкий кулинарный блокбастер. Денис Крупеня, шеф-повар ресторанов Wine & Crab таких сценариев за свою двадцатилетнюю карьеру в качестве повара и ведущего кулинарного шоу сочинил и проверил на опыте сотни. И готов поделиться лучшими из них. Предоставляем ему слово.

Свекла

Баклажан

Капуста

Капусту можно запекать целиком, но проще и быстрее разрезав на сегменты или на кружки поперек кочана, важно, чтобы листья оставались прикрепленными к кочерыжке и куски не разваливались. Из приправ капусте идет тмин, кориандр, кумин, петрушка. Противень стоит застелить пергаментом, чтобы ничего не пригорало, а на верх каждого куска капусты положить кусочек сливочного масла, чтобы от жара масло постепенно впитывалось в листья, это очень вкусно. Запекать при 180 градусов минут 40–50, зависит от того, как вы нарезали кочан и какая капуста вам больше нравится с остаточным хрустом или совершенно мягкая. Сейчас есть такой ресторанный тренд мешать высокие и низкие жанры, и это позволяет делать невероятные вещи: сбрызните запеченную капусту трюфельным маслом и подайте с ложкой сметаны и красной икры это сочетание всегда действует наркотически.

Сельдерей

Корневой сельдерей это одновременно и прекрасный ингредиент для печеных блюд, и посуда для них же.

Можно поступить двумя способами. Первый разрежьте корнеплод пополам, посолите, поперчите и положите между половинками кусочек сливочного масла. Затем снова соедините половинки вместе, оберните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 50. Когда достанете, внутри будет нежная сливочная мякоть, которую можно перемешать ложкой, добавить сыр, кусочки курицы, зелень получится полноценное горячее блюдо.

Можно сделать еще интереснее запекать сельдерей сразу с начинкой, чтобы она пропиталась в духовке сладковато-пряным сельдерейным духом. Опять же сырой клубень разрезаем пополам, вытаскиваем сердцевину, внутрь помещаем, к примеру, гречку с белыми грибами или перловку с потрошками, туда же нарезанную кубиками саму сельдерейную сердцевинку. Соединяем половинки, но заворачиваем клубень не в фольгу, а в тесто, вернее, обмазываем простым тестом из муки и воды, по консистенции похожим на замазку. Мне больше нравится готовить в ржаном тесте оно распространяет свой хлебный дух на все, что внутри. Итак, получается сложная композиция: внутри начинка перловка или гречка, дальше сам сельдерей, а снаружи тестяная корка, практически модель Вселенной. Нужно это на часок или чуть больше убрать в духовку, и все готово. Мой вам совет, разбирайте это блюдо перед тем человеком, на кого хотите произвести впечатление: жестом фокусника разбейте краст, затем разъедините половинки и вдохните запах начинки, который должен быть изумителен. В общем, кулинарное волшебство.

Тыква

Перец

Картофель

Казалось бы, запечь овощи — это легко. Однако на практике далеко не всегда результат получается идеальным. В обзоре — несколько распространенных ошибок, которые мы совершаем при запекании овощей.


Овощи — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако важно уметь их правильно готовить, чтобы они сохранили все свои ценные свойства. Отличным вариантом является запекание овощей в духовке. На первый взгляд процесс чрезвычайно прост, но при ближайшем рассмо трении уже не кажется, что это так уж легко.

Мы определили 6 главных ошибок, которые зачастую совершают хозяйки при запекании овощей в духовке. Врага нужно знать в лицо!

Пожалуй, самое нарушаемое хозяйками правило запекания овощей. Зачастую помидоры, перцы, шампиньоны и баклажаны нарезаются по ситуации в виде кусочков совершенно разной формы и разных размеров. Для того чтобы получить равномерно приготовленное блюдо, стоит уделить больше внимания нарезке овощей. Они должны быть примерно одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.

Если вы готовите не на гриле, а в духовке, то вам понадобится небольшое количество масла, чтобы смазать посуду для запекания и сбрызнуть нарезанные кусочки овощей. Однако ошибочно думать, что все овощи требуют одинакового количества масла. Пористым овощам, таким как грибы или баклажаны, требуется немного больше масла, чем корнеплодам. Однако важно и не переборщить. Иначе ваше блюдо получится слишком жирным. Двух столовых ложек оливкового масла будет вполне достаточно. Кстати, не забывайте про специи и зелень.

редмонд

Вымойте овощи, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте свеклу отдельно, чтобы другие овощи не окрасились.

редмонд

Специальный противень для запекания, входящий в комплект Гриль-духовки SteakMaster REDMOND RGM-M816P установите на нижнюю панель прибора SteakMaster, разогрейте гриль-духовку в ручном режиме до 200С. Выложите овощи на противень рядами, сбрызните овощи маслом, приправьте солью и перцем. Закройте крышкой и выпекайте 10 мин.

редмонд

Покрошите на овощи сыр с плесенью и посыпьте измельченным тимьяном. Накройте верхней крышкой. Выпекайте еще минут 15. Подавайте горячими или холодными.


Этот прибор способен работать в режиме гриля, компактного духового шкафа и барбекю-жаровни. Благодаря специальному противню для запекания, вы сможете приготовить плов, фрикадельки в соусе и картофель с беконом. Любите стейки? Воспользуйтесь режимом гриля! Ну а если раскрыть его на 180°, то получится жаровня-барбекю, позволяющая готовить одновременно на двух панелях

Читайте также: