Как ферментировать морковь в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Татьяна Беляева

Татьяна, зависит от сочности овощей. Если овощи сок не дали, то— да, как салат+пару ложек для уверенности в результате)
Знаешь, иной раз настолько сочная морковка попадается, что в собственном соке тонет. Вот в этом случае я тупо убираю выделившийся сок (сливаю в кружку и прячу в холодильник на сутки), а овощи смешиваю с кефирчиком и тп. При кормлении могу добавить этот сок прямо в миски. А могу выпить сама)))

Плотоядные животные, к которым относятся и собаки с кошками, нуждаются не только в мясе, но и в различном количестве грубой клетчатки в рационе ради здоровья пищеварительной системы. Ферментированные овощи, содержащие грубую клетчатку, фитонутриенты и антиоксиданты, — отличный продукт. Хотя овощи должны составлять лишь небольшой процент сбалансированного рациона, они важны для здоровья питомца. Итак. Как ферментировать овощи в домашних условиях? И какие по этому поводу есть отзывы ветринаров?

Ферментированные овощи для собак и кошек в домашних условиях

В дикой природе волки и койоты потребляют травы, ягоды, дикие фрукты и овощи в качестве источников этих важных веществ. Дикие кошки, будучи строгими хищниками, потребляют только предварительно переваренные растительные вещества, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте добычи, а также иногда поедают травы. Чтобы воссоздать диету диких предков, в меню домашних животных рекомендовано добавлять небольшое количество ферментированных овощей. Ферментация имитирует переваривание растительной пищи в желудочно-кишечном тракте мелких животных, которых собаки и кошки едят в дикой природе.

волк кушает арбузы

В чем польза ферментированных овощей?

Полезные кишечные бактерии играют главную роль в решении проблем с пищеварением и многих других проблем со здоровьем у собак и кошек, в том числе, и проблему иммунитета. Ферментация овощей приводит к росту полезных бактерий (пробиотиков), которые помогают сбалансировать кишечную микрофлору. Ферментированные овощи содержат больше разнообразных полезных бактерий, чем промышленные пробиотические добавки. Одна порция (1-3 чайные ложки) ферментированных овощей дает такую ​​же пользу, как целая бутылка сильнодействующих промышленных пробиотиков.

Ферментированные овощи также являются мощными хелаторами и детоксикаторами, т.е. помогают избавить организм от токсинов, включая тяжелые металлы. Кроме того, процесс ферментации делает полезные вещества более доступными, в частности, витамины C, B и К, холин и ацетилхолин. Кроме того, молочная кислота, образующаяся при ферментации, борется с раковыми клетками, не повреждая здоровые.

Ветеринарные исследователи только начинают изучать роль здорового микробиома в поддержании иммунологического и физиологического благополучия домашних животных. И чем больше они узнают, тем больше открывают для себя обширные и сложные связи между кишечником и остальными органами.

Ферментированные овощи для собак и кошек: как сделать?

Можно купить готовые ферментированные овощи, но надежнее и дешевле приготовить их дома. Как ферментировать овощи в домашних условиях? Это очень просто! Используются такие сырые и свежие овощи и даже фрукты:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста;
  • тыква;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • яблоки (не очень сладкие).

Запрещено использовать фрукты с высоким гликемическим индексом и опасные для собак и кошек продукты, такие, как баклажаны, лук и чеснок, авокадо, грибы, виноград.

ферментация

Рецепт: один вид овощей или сразу несколько (по вашему вкусу) необходимо помолоть блендером или натереть на терке, после чего залить кефиром или жидким йогуртом. Можно также не использовать кефир, а позволить овощам ферментироваться в собственном соку. Смесь нужно разложить по судочкам или банкам и настоять при комнатной температуре 1 день или 3-4 дня в холодильнике.

Желудок не всех питомцев принимает такие овощи с первого раза: к ним надо приучать. Если ваш питомец станет кушать блюдо, важно начинать с очень небольшого количества и постепенно увеличивать его до 1-3 чайных ложек на 10 кг веса тела.

Некоторые собаки и даже кошки не против съесть ферментированные овощи отдельно от мяса. Другие же не хотят этого делать, потому что такие овощи имеют резковатый вкус и запах. Если собака или кошка отказывается такое кушать, добавьте овощи к мясу.

Важно вводить ферментированные продукты в рацион постепенно и в небольших количествах, чтобы избежать расстройства пищеварения. Кормление слишком большим количеством может вызвать понос. Но в любом случае овощи должны составлять не более 20% рациона собаки и не более 5-10% рациона кошки.

Что такое ферментация?

Это процесс брожения продуктов питания в жидкости без доступа воздуха. В процессе образуются полезнейшие микроорганизмы, для которых важной является анаэробная среда. Для нее не нужен кислород, а иногда он даже вреден для бактерий и может способствовать их гибели.

В чем польза ферментированных продуктов

Важно: чтобы не навредить своему организму, начинайте употреблять ферментированные продукты только в небольших количествах, а затем постепенно увеличивайте дозу.

Ферментированные огурчики

С чего начать?

Перед запланированным мероприятием тщательно подготовьтесь.

  1. Приготовьте овощи, фрукты (полностью целые, без повреждений и подгнивших участков), можно закваску. Важно запастись крупной солью (хотя есть рецепты и без нее, если предпочитаете употреблять как можно меньше). Как вариант — используйте гималайскую розовую.
  2. Есть ферментаторы, специально выпускаемые промышленностью. К ним относится, например, йогуртница или ферментер для хлеба. В аппарате продумывается каждая мелочь, в том числе температурный режим и создание давления, а также отверстия для выхода воздуха.
  3. Выбрать емкость важно, ведь продукты могут храниться там долгое время, а вредные вещества не должны попасть в жидкость. Профессионалы рекомендуют выбирать керамику или стекло.
  4. Если вы не пользуетесь промышленными аппаратами, а решили ферментировать овощи по старинке, то найдите вариант гнета: тяжелую емкость, какой — то груз, чтобы прижимать овощи.

Рецепты ферментированных овощей

О квашеной капусте есть статья в разделе пробиотические продукты. Ее ферментировала без доступа воздуха. Рассмотрим другие варианты.

Пучок свелы

Квашеная (ферментированная) свекла

  • Чтобы получить одну литровую банку ( или две по 0,5 л), потребуется около половины килограмма свеклы (4 — 5 средних штук).
  • Семена тмина — 1,5 ч. л. ;
  • Соль крупного помола (кошерная) — 1 ч. л. ;
  • Вода остывшая кипяченая — 400 мл;
  • Зелень (базилик или другая) — четверть стакана.

Приготовление

  1. На дно банки насыпьте семена тмина, а затем положите тонко нарезанные кружочками кусочки свеклы (5 мм).
  2. Сделайте рассол, растворив кристаллы соли в воде. Залейте свеклу, чтобы только покрывала.
  3. Далее поместите груз, чтобы покрывал весь периметр нарезанной свеклы. Сверху накройте салфеткой.
  4. Поставьте емкость на поднос или тарелку и определите на место, где температура будет держаться в пределах +17 — 25 градусов в течение 1 — 2 недель.
  5. Вы заметите, что процесс ферментации начнет происходить, возникнет газообразование. Зелень можно будет выкинуть. При появлении желаемого вкуса нужно убрать груз, и поставить закрытую емкость в холодное место. Можно хранить 3 — 4 месяца.

Можно смешать капусту и свеклу и также ферментировать.

Много разных тыквочек

Ферментированная тыква

Понадобится: 1 кг овоща, перец горошком, корица, укроп или петрушка по вкусу, 2 ч. л. соли, чеснок свежий или в гранулах.

Приготовление

  1. Выберите сладкую и целую тыкву и нарежьте кусками толщиной 0,5 — 0,7 мм. Важно, чтобы были одинаковые.
  2. Сделайте рассол: в отфильтрованной воде размешайте соль, специи. Залейте положенные в посуду кусочки плода с чесноком и зеленью.
  3. Сверху накройте тканью и перевяжите. Следите, чтобы постоянно был рассол, доливайте воду по необходимости. Через 5 — 7 дней появятся пузырьки углекислого газа и появится аромат.
  4. Переставьте тыкву в холодное место, чтобы она не закисла.

Кимчи

Название пришло к нам из Кореи. Это ферментированные овощи, которые приправляются множеством ингредиентов. Такая закуска станет настоящим сюрпризом для домочадцев и гостей. Универсальное и очень полезное блюдо.

Компоненты:

  • пекинская капуста — 1 головка средней величины ;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • имбирь — 1 ст. л. ;
  • мед — 1 ч. л. ;
  • морская соль (гималайская) — 1 ч. л. ;
  • соевый соус — 60 мл ;
  • красный корейский перец чили хлопьями — 20 гр ;
  • рыбный соус — 1 ст. л. ;
  • соленые креветки — 2 ст. л. ;
  • порезанный зеленый лук — 100 гр ;
  • порезанная соломкой морковь — 100 гр ;
  • вода — 200 гр.

Приготовление

Капусту порежьте на полоски шириной в 2 — 3 см. Замаринуйте ее в 15% растворе соли и воды на 6 часов. Далее все ингредиенты, кроме моркови и зеленого лука (их добавляем в последнюю очередь), нужно блендером измельчить до состояния пюре, добавить в капусту.

Прижмите капусту, чтобы выходил воздух. Определите в темное и прохладное место. Через 3 дня блюдо готово. Но можно его использовать даже через несколько месяцев.

Слива в корзинке

Домашнее вино из слив и яблок

Этот фрукт очень долго ферментируется из — за большого процента пектина и желеобразной мякоти. Если не добавлять много сахара, то вино из сливы будет очень ценным.

  1. Вкус у напитка имеет несколько тональностей и нравится многим.
  2. В результате брожения после спиртовой ферментации наступает яблочно — молочная. Молочно-кислые бактерии воздействуют на среду, и яблочная кислота, имеющая вкус зеленых яблок, переходит в молочную кислоту, напоминающую йогурт. Вино в результате обладает большей гибкостью.
  3. Сахар нужно добавлять в зависимости от вида вина, которое вы хотите получить, примерно 250 — 350 гр. Но можно обойтись вообще без него, но процесс ферментации будет происходить дольше.
  4. Приготовьте фрукты, измельчите, залейте водой и оставьте место для пенообразования. Ферментация проходит дольше у слив (почти 3 месяца), у яблок намного быстрей.
  5. Полностью прозрачным вино может стать совсем не сразу.

Красный рис (ферментированный)

В последнее время этот вид стал набирать популярность, потому что входит в список полезных продуктов. Окраска получается такая вследствие обработки риса плесневыми грибами рода Monascus. Они покрывают зерно риса ярким красно — желтым ферментом.

Такая крупа стоит недешево, но очень полезна. Добавляя разные специи, можно приготовить очень вкусную еду. Это может быть отличным сытным завтраком для всей семьи.

Если статья была интересна вам, то делитесь в соцсетях с друзьями, подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита! Пока!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Ферментируя овощи посредством консервации в жидкости, вы повышаете их полезные свойства и в результате получаете острый, хрустящий, вкусный продукт. Кимчхи и кислая капуста – популярные его разновидности, однако ферментироваться будет практически любой овощ, если погрузить его в жидкость (часто с добавлением соли или другой закваски). Ферментированные овощи могут храниться долгие месяцы, позволяя вам наслаждаться ароматными летними овощами круглый год. Переходите к первому пункту руководства, чтобы начать.

Изображение с названием Ferment Vegetables Step 1

  • Огурцы. Ферментированные огурцы – отличная отправная точка, если вы никогда до этого не делали консерваций. Попробуйте ферментировать их сами по себе, с луком, морковью или перцем. Не используйте огурцы, натертые воском. Чтобы проверить, поскребите огурец ногтем. В магазине можете попросить огурцы, подходящие для консервации.
  • Капуста. Ферментированная капуста превращается в кислый, хрустящий продукт. Вы также можете приготовить кимчхи, острую и пряную ее разновидность.
  • Перец. Перец можно ферментировать как сам по себе, так и вместе с другими овощами, если хотите добавить им остроты.
  • Зеленая или спаржевая фасоль. Ферментированная зеленая фасоль – отличное блюдо для зимних месяцев, когда свежая летняя зелень в дефиците.

Изображение с названием Ferment Vegetables Step 2

  • Стандартное количество соли – 3 ст. ложки на 2,3 кг овощей. Если ваша диета ограничивает потребление натрия, добавляйте соль по вкусу.
  • Чем меньше соли вы добавляете, тем быстрее овощи ферментируются. Добавляя больше соли, вы замедляете процесс.
  • Если вы не хотите использовать много соли, воспользуйтесь закваской – она обеспечит рост хороших бактерий и сдержит плохих. Вы можете использовать сыворотку, кефирные зерна или специальную сухую культуру для закваски – все это позволит вам снизить количество используемой соли. Однако даже при использовании закваски не стоит полностью отказываться от соли, так овощи будут мягкими и совсем не хрустящими. [1] X Источник информации

Изображение с названием Ferment Vegetables Step 3

Выберите емкость. Керамические, цилиндрические горшки с широким горлышком, или стеклянные банки чаще всего используются для консервации овощей. Поскольку овощи и рассол будут находиться в емкости долгие недели и месяцы, очень важно выбрать такой сосуд, который не будет выпускать в продукт вредные химические вещества. Керамические или стеклянные емкости подходят лучше всего; откажитесь от металлических или пластиковых.

Что объединяет такие продукты, как натто, квашеная капуста, кимчи, мисо, ласси и кефир? Подсказка: это не ингредиент. Это, скорее, то, как они приготовлены: ферментация.

Рецепт фантастических ферментированных овощей от доктора Мерколы

Согласно данным фонда Джорджа Мательяна, ферментация означает контролируемый ферментами химический процесс, в ходе которого органическое вещество расщепляется на более простые части, как правило, с помощью бактерий, дрожжей или двуокиси углерода. У ферментированных продуктов часто присущий только им вкус и специфический запах, которые не всем нравятся. В некоторых случаях говорят даже, что к ним нужно привыкнуть. Но различными исследованиями подтверждается польза ферментированных продуктов, когда дело касается улучшения состояния здоровья кишечника и естественной оптимизации общего состояния здоровья, что дает убедительные основания включить их в ваш рацион.

Рецепт: Фантастические ферментированные овощи

Приготовление собственной смеси ферментированных овощей дома вполне вам по силам и стоит затраченных усилий.

  • 1 стакан свежего сока органического сельдерея
  • 4 стакана нашинкованной органической красной и зеленой капусты
  • 1 средний органический сладкий картофель, очищенный
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 средняя органическая свекла, очищенная
  • 1 пакет кинетической культуры д-ра Меркола
  • Измельчите все овощи.
  • Сельдерей будет служить рассолом - 1 стакан на каждый литр овощей.
  • В рассол добавьте 1/4 чайной ложки кинетической культуры. Вылейте рассол на измельченные овощи и перемешайте в большой емкости, чтобы равномерно распределить его по всем овощам.
  • Плотно уложите овощи в банку, чтобы не оставалось заполненных воздухом пустот. Наполните банку овощами до самого верха. При необходимости добавьте дополнительные овощи, чтобы заполнить банку до верха.
  • Накройте банку листом капусты и подоткните края листа, чтобы все овощи находились под ним.
  • И, наконец, накройте банку крышкой от д-ра Меркола, но неплотно, чтобы банка была слегка приоткрытой.
  • Оставьте бродить при температуре примерно 22 градуса Цельсия в течение трех-четырех дней.
  • Когда овощи достигнут желаемого вкуса и текстуры, храните их в холодильнике.

Примечание: зимой, когда температура прохладнее, брожение может занять больше времени. Рекомендуется поддерживать стабильную температуру (например, внутри пустого холодильника).

В ферментированных овощах полно полезных для здоровья свойств, которые нельзя упускать

Концепция ферментирования продуктов не так уж и нова, как многие думают. Всемирная продовольственная организация ООН подчеркивает, что:

«Ферментация является одной из старейших в мире технологий хранения продуктов. Продукты, ферментированные аборигенами. готовились и употреблялись тысячелетиями; они тесно связаны с культурой и традициями, особенно в деревенских хозяйствах и общинах.

Имеется достоверная информация о том, что ферментированные напитки готовили более 7 000 лет назад в Вавилоне (современный Ирак); 5 000 лет назад в Египте; 4 000 лет назад в Мексике и 3 500 лет назад в Судане.

Упомянутые выше общества не только поддерживали снабжение продовольствием, но и, по всей вероятности, улучшали свое здоровье. Еще не поздно попробовать самим ферментировать продукты и открыть для себя кладезь полезных свойств, которые вы получите, добавив эти продукты в свой рацион.

Рецепт фантастических ферментированных овощей от доктора Мерколы

В целом, как известно, ферментированные продукты:

  • Приносят вам максимум пользы, поскольку содержат в 100 раз больше пробиотиков, по сравнению с добавками
  • Выводят токсины и тяжелые металлы из организма
  • Восстанавливают нормальную флору кишечника после приема антибиотиков
  • Снижают риск диабета типа 2 и типа 1, заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, инфекций мочевыводящих путей и женских половых органов, а также инфекций от патогенных микроорганизмов или бактерии Хеликобактер пилори
  • Облегчают симптомы, связанные с непереносимостью лактозы и аутизмом
  • Улучшают состояние при таких заболеваниях, как повышенная кишечная проницаемость, атопический дерматит (экзема), акне и предменструальный синдром

Эти продукты обеспечивают широкое и естественное разнообразие кишечных бактерий или пробиотиков, способствуя улучшению здоровья кишечника и предотвращая возникновение проблем со здоровьем.

Питание кишечника пробиотиками играет определенную роль в поддержании оптимального здоровья путем:

  • Борьбы с воспалением и контроля роста бактерий, вызывающих заболевания
  • Развития и активности иммунной системы слизистой пищеварительного тракта
  • Борьбы с астмой и снижения риска аллергии
  • Выработки антител для борьбы с патогенами
  • Усвоения минералов и выведения токсинов
  • Благотворного влияния на настроение и психическое здоровье
  • Регулирования усвоения жира
  • Профилактики акне и других заболеваний, таких как ожирение и диабет

Наконец, ферментированные продукты - прекрасный источник питательных веществ, особенно витаминов группы B и витамина K2. Последний, как известно, помогает предотвращать образование бляшек в артериях и снижает риск заболеваний сердца.

К другим питательным веществам в ферментированных продуктах относятся:

  • Полезные ферменты
  • Конъюгированная линолевая кислота или КЛК (в ферментированных молочных продуктах)
  • Большое количество биодоступных минералов
  • Короткоцепочечные жирные кислоты, укрепляющие иммунную систему

Каковы идеальные овощи для ферментации?

Для ферментации чаще всего используются огурцы и капуста, хотя вы совершенно вольны готовить свои любимые овощи при условии, что они являются органическими, высококачественными и без ГМО, чтобы получить лучший и более полезный результат. Если вы не можете выращивать овощи сами, поговорите с местным фермером, который, возможно, продает органические овощи.

• Красная или зеленая капуста: это основа любой овощной смеси, которую вы будете готовить. Капуста должна составлять около 80% смеси. Вам понадобятся 5-6 головок капусты среднего размера на 10-14 литровых банок с ферментированными овощами. Когда будете укладывать капусту в контейнер, убедитесь, что листья тугие и плотные, и не забудьте отложить несколько листьев, которыми вы будете накрывать банки.

• Пряности: в процессе ферментации образуется резкий запах, поэтому можно добавить лишь чуть пряностей, в качестве завершающего штриха. Нелишними будут очищенный чеснок, очищенный имбирь и/или травы, такие как базилик, шалфей, розмарин, тимьян или орегано. Вполне возможно обойтись без лука, чтобы не забивать вкус.

• Морские овощи: хорошим дополнением к ферментированным овощам будут красные водоросли - целиком или хлопьями. Если у вас есть вакаме и/или морская пальма, можете добавить и их тоже, только вначале их нужно замочить, а затем нарезать на кусочки нужного размера. Также можно использовать арам (морской дуб) и хидзики, но из-за их рыбного вкуса добавляйте их к овощам с осторожностью.

Обязательно следуйте этим советам по ферментации

Обратите внимание и на другие советы, которые помогут вам приготовить превосходные свежие овощи:

Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: