Как цветет перец болгарский

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Перец стал сегодня традиционной овощной культурой для российских дачных участков и огородов. Этот южанин освоил не только среднюю полосу России, но и северные регионы, казалось бы, непригодные для выращивания этого любителя солнца и тепла.

В то же время необходимо помнить о прихотливости этой культуры, которая потребует соответствующего ухода, обеспечения оптимальных температурных и влажностных показателей, регулярного полива и своевременной подкормки. Зная все секреты выращивания на приусадебных участках сладкого перца, можно получить на даче отличный урожай.

Особенности выращивания

Сладкий болгарский перец – это однолетняя культура, которая отличается урожайностью, на сегодняшний день выведены десятки различных сортов, которые районированы даже для северных регионов. Одной из особенностей ее выращивания являются медленные темпы роста в начале периода вегетации, и лишь на 50-60 день после появления первых всходов перец начинает активно расти и хорошо плодоносить.
При обеспечении соответствующих условий за период вегетации на одном мощном растении может образоваться до сотни цветоносов, при этом оплодотворяются лишь 20% из них.

Температура

Болгарский перец – это южное растение, поэтому оно крайне требовательно к теплу. Прорастать семена начинают при температурах выше 13 градусов, а всходы могут появиться после посева даже на 25 день. А вот при температурах выше 25 градусов первые сеянцы появляются из-под земли уже через неделю-полторы после их посадки.

Оптимальная температура для роста и плодоношения у перца составляет 22-25 градусов. Взрослые растения могут цвести и формировать завязи даже при температуре 15 градусов, однако в подобном случае показатели урожайности существенно ухудшаются, а при большем похолодании растения вскоре гибнут.

Садоводу при выращивании болгарского перца необходимо помнить о том, что такие растения крайне плохо переносят жару, поэтому потребуется обеспечить теплицам и парникам качественную вентиляцию. В сухом воздухе с температурой больше 35 градусов цветы и побеги опадают.

Влажность

Как и любые другие растения южных широт, болгарский перец крайне требователен к показателям влажности воздуха и земли. В условиях высокой температуры и сухой почвы развитие этой культуры практически останавливается, растения ослабляются, отмечается их угнетение и быстрая гибель. Поливать почву необходимо каждые 2-3 дня, а в теплице следует вкопать кадку с водой, которая позволит поддержать оптимальные показатели влажности.


Грунт

Получить наилучший урожай можно, исключительно используя плодородный правильно подготовленный грунт. В теплицах перец высаживают на хорошо структурированной, богатой гумусом почве. Также растения не переносят повышенной кислотности, поэтому землю следует в обязательном порядке известковать, внося в неё с осени органические удобрения, а непосредственно перед посадкой — минеральные составы с азотом, калием и кальцием.


Правильное внесение удобрений

Обязательным условием получения отличного урожая перца станет регулярное и правильное внесение удобрений. Часто садоводы отказываются от использования минеральных подкормок, мотивируя это тем, что применение химии не позволит им вырастить на участке экологически чистый урожай. Однако при соблюдении дозировок какого-либо ухудшения качества перца не отмечается, при этом достигается максимальная урожайность и отличная эффективность использования площади грядок.

Перец до начала плодообразования будет нуждаться в азотных удобрениях, которые ускоряют вегетативные процессы и стимулируют рост корневой системы. Во время созревания урожая растениям понадобится фосфор, без которого нижние листья быстро засыхают и умирают. На протяжении всего периода роста и развития перцу потребуется магний, кальций и калий.


Необходимое освещение

Сладкий перец – это светолюбивое растение, которому для нормального развития потребуется короткий 12 часовой световой день. Установлено, что укороченный световой день положительно сказывается на росте растений, улучшает их цветение и ускоряет плодообразование. При разбивке грядок и установке теплицы в тени деревьев и хозпостроек на даче отмечается быстрое пожелтение листьев, опадение завязей и бутонов. Ветки растений в таких условиях становятся ломкими и хрупкими, существенно ухудшаются показатели урожайности. Установлено, что более восприимчивы к освещенности позднеспелые сорта, а вот раннеспелые гибриды можно успешно выращивать даже при определённом затемнении грядок и теплиц.

Успешная методика выращивания

Обязательным условием получения на приусадебном участке отличного урожая является использование качественной жизнестойкой рассады. Большинство садоводов выращивают сеянцы на подоконниках в домашних условиях, используя для этого готовую питательную почвосмесь, которую готовят из 1 части крупнозернистого песка, 3 частей дерновой земли и аналогичного количества перегноя. На ведро полученной земли добавляют один стакан золы.

Семена для посева следует использовать от прошлогоднего урожая, которые предварительно в течение 20 минут выдерживаются в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промываются проточной водой и просушиваются на свежем воздухе. Высаживать рассаду следует в конце февраля, а первые ростки всходят уже через 2 недели. Ящик с рассадой переносят в прохладное хорошо освещенное место, что позволит исключить вытягивание сеянцев.

Уход за рассадой не представляет особой сложности, необходимо поливать растения по мере высыхания грунта, выполнять их пикировку и пересаживать в большую тару. В конце мая переводят уже подрощенные саженцы в открытый грунт, используя схему посадки для высокорослых сортов 70 на 30 сантиметров и для компактных – 60 на 30 сантиметров. В каждую посадочную лунку следует добавить одну столовую ложку нитрофоски, после чего используемая подкормка тщательно перемешивается с почвой.

Опытные садоводы рекомендуют выполнять мульчирование грядок, что предупреждает повреждение корневой системы возвратными заморозками, сохраняет в почве живительную влагу, практически полностью решает вопросы с появлением сорняков. Для мульчирования грядок можно использовать торф, опилки, различную другую органику. Слой защитного материала составляет 5-8 сантиметров. Обновлять используемую мульчу следует ежемесячно.


Рекомендации опытных садоводов

При выращивании сладкого перца следует в обязательном порядке учитывать севооборот, возвращая на одно и то же место грядки не ранее чем по прошествии 4 лет. В противном случае избежать характерных болезней растений и существенного ухудшения урожайности будет невозможно.


Не следует сразу же высаживать новый сорт перца по всей площади грядок. Будет достаточно 30 кустов, что позволит убедиться в правильной агротехнике выращивания и соответствии нового сорта конкретному типу грунта.

Основная сложность при выращивании перца – это правильный полив, корневая система у этого растения находится у самой поверхности, поэтому даже малейшее высыхание почвы приводит к быстрому увяданию посадок. В идеале следует выполнять полив каждые 2-3 дня или организовать на приусадебном участке капельную систему орошения. Последние сегодня не столь дороги, универсальны в использовании, позволяя на 15-20% улучшить показатели урожайности грядок и теплиц.


Низкая урожайность болгарского перца может объясняться несвоевременной уборкой созревших плодов. Цветение у этой садовой культуры ремонтантное, то есть непрерывно продолжающееся до самых заморозков. Садоводу нужно будет своевременно снимать созревшие плоды, что предупреждает ослабление растений, стимулируя новое цветение.


Лучшие сорта для средней полосы России

Одним из обязательных условий успешного выращивания на приусадебном участке сладкого перца является правильный выбор сорта. В садоводческих магазинах можно подобрать сотни различных разновидностей и гибридов этой культуры. Подмечено, что крупноплодные сорта не столь урожайны, также следует учитывать тот факт, что мощные растения быстро затемняются, а это приводит к значительному опадению цветков. Поэтому предпочтение следует отдавать среднеплодным разновидностям и гибридам с компактными небольшими кустиками.

Из лучших сортов для выращивания в теплицах в средней полосе России выделяют такие разновидности как:

Видео о выращивании сладкого перца от А до Я

При правильной подготовке почвы, своевременной посадке саженцев и последующем уходе за растениями можно получить на приусадебном участке отличный урожай.

сладкий перец

Сладкий (болгарский) перец — природный концентрат витаминов, микроэлементов, минеральных солей, экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов.

Это ценный продукт для консервации, а также основа многих вкуснейших и полезных блюд.

Степень его популярности можно сравнить только с его же требовательностью к условиям произрастания — почве, температуре среды, освещённости, влаге.

Уход за перцем в грунте

Сладкий перец для открытого грунта: чтобы получить хороший урожай крупных, мясистых, сочных плодов, следует правильно подходить ко всем приёмам возделывания этой культуры и знать их особенности.

  • Наиболее высокие урожаи перец даёт на легкосуглинистых чернозёмах и супесчаниках.
  • Требователен он и к севообороту: его желательно выращивать на одном месте 1 год. В качестве предшественников следует выбирать бобовые и ранние овощные растения.
  • Грунт для сладкого перца готовят по окончании садового сезона, разрыхляя почву на глубину до 30 см с последующим внесением 3 — 4 кг/м² перепревшего навоза.
  • Место под посадку готовят с учётом размещения её в кулисах из высокостебельных культур. Это даёт возможность снизить отрицательное воздействие резких колебаний температуры на рост перца, а также защищает от ветра.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян


К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Выращивание перца из семян в грунте


Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 — 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 — 5 семян с глубиной заделки 3 — 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 — 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Болезни и вредители


Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

    Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

  • Тля, скапливающаяся на всех органах растения, высасывает полезные вещества и влагу из тканей. Хороший результат даёт опрыскивание суточным настоем золы с добавлением мыла из расчёта на 10 л воды 1 стакан золы и 30 г мыла. Вместо золы можно использовать курительный табак — 100 г на 10 л воды. Такими растворами обрабатывают плантацию перца несколько раз по утрам.
  • Паутинный клещ образовывает колонии на нижней части листа растения. Поражение клещом приводит к нарушению жизненных и плодоносных функций. Для уничтожения клеща опрыскивают листья снизу мыльным раствором.
  • Слизни наносят большой ущерб плодам, забираясь внутрь их. Механический способ борьбы со слизняками — сбор вручную и уничтожение. Почву периодически следует опылять золой, гашёной известью или горчичным порошком. В качестве отпугивающего этих вредителей средства рядом с перцем можно высеять петрушку.
  • Колорадский жук. Личинки, откладываемые взрослыми насекомыми, объедают листья. При массовом поражении вредителем это может привести к полному уничтожению кроны и гибели растения. Жуков, личинок и яйца собирают вручную. Плантацию перца можно обрабатывать инсектицидами или настойкой чистотела.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Сбор и хранение урожая


Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду, чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Как сохранить перец болгарский?

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 — 90% и температуре 8 — 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Получение семян

При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.

И ещё немного о селекции.

Важно! Хотя перец — самоопыляющееся растение, не исключается и перекрёстное опыление. Поэтому при выращивании различных сортов сладкого перца необходимо изолировать растения, оставляемые на семена.

Полезное видео

Смотрите далее полезное видео о выращивании сладкого перца:

Вот такой он, болгарский перец, — прихотливый, капризный, трудоёмкий. Но при соблюдении всех правил, выращиваемый заботливо и с любовью, он обязательно подарит красивые, сочные и сладкие плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Не первое десятилетие болгарский, или сладкий, перец входит в список наиболее популярных и распространенных культур. Он вхож в состав многих блюд, а большинство дачников, привыкших обеспечивать себя урожаем с собственного участка, выращивает его наряду с другими растениями. Именно поэтому рассказать о выращивании болгарского перца и уходе за этой культурой будет очень полезно.

Польза плодов

В первую очередь стоит отметить, что плоды перца содержат большое количество витаминов. Сюда входит С, группы В, Р и РР, а также каротин. Такое сочетание полезных веществ делает сладкий перец прекрасным дополнением к рациону людей, которые страдают от сахарного диабета, депрессии, бессонницы, ухудшений памяти, упадка сил и других проблем, с какими сталкивался, пожалуй, каждый. Например, витамина С плоды перца содержат примерно столько же, сколько черная смородина и лимон. А в сумме с витамином Р аскорбиновая кислота позволяет укрепить кровеносные сосуды.

Богатство красок

Немаловажно, что в состав входит также ряд жизненно важных микроэлементов: кальций, фтор, магний, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод, сера, марганец и ряд других. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять болгарский перец людям, которые страдают ранним облысением, низким иммунитетом, анемией, остеопорозом. Также он улучшает аппетит, увеличивая количество желудочного сока.

Но при всем этом он обладает еще и великолепным вкусом! Употреблять его можно как в свежем виде (соло или в салатах), так и в составе многих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие дачники хотели бы узнать, как посадить болгарский перец и получить богатый урожай. Это непростая работа, и нужно знать хотя бы в теории, как выполнить тот или иной этап.

Подготовка семян и посадка

В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом - следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.

Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.

Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.

Семена перца

После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.

Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.

По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.

После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.

Выращивание рассады

В целом рассада болгарского перца не слишком прихотлива. Сразу после высаживания ящик или отдельные стаканчики (горшочки) затягивают пленкой или же закрывают стеклом, чтобы внутри создавался подходящий микроклимат. Главное, чтобы здесь было тепло – не меньше +25 °С.

Первые всходы появятся примерно через десять дней ± 3 суток. Когда росткам исполнится неделя, температуру нужно немного снизить – оптимальный показатель днем и ночью составляет +18 и +15 градусов соответственно. На протяжении десяти суток поддерживается такая температура. Затем ее повышают до +20…+25 °С днем и +17…+18 °С ночью.

Некоторые дачники проводят пикировку сеянцев примерно через месяц после посадки болгарского перца на рассаду – незадолго до того, как появились первые настоящие листочки. Для этого подойдут торфяные или картонные горшки размером около 8 х 8 или 10 х 10 сантиметров. Впрочем, если вы сразу выращивали семена в стаканчиках или выбрали достаточно большой ящик, то этот этап можно пропустить: все-таки пересадка – это всегда серьезный стресс для растений.

Рассада перца

Если пикировка все-таки выполняется, то в новых емкостях нужно использовать тот же субстрат, что и в первом ящике. Первые 7-10 дней после пересадки рассаду болгарского перца нужно защищать от прямых солнечных лучей – пока растения не обретут достаточно мощную корневую систему, есть риск их пересыхания, чего нужно избегать. Нелишним будет раз в сутки опрыскивать их из пульверизатора – осторожно, чтобы не повредить, но в то же время достаточно увлажнить, чтобы исключить риск засыхания.

Высадка в грунт

Посадку болгарского перца в открытый грунт обычно производят в середине мая. Этого времени вполне достаточно, чтобы рассада набрала силу, стала достаточно крепкой, могла противостоять ветру и получать питательные вещества и влагу из почвы. Ведь после посадки болгарского перца на рассаду прошло уже около трех месяцев.

Также очень важно выбрать подходящее место для выращивания. Эксперты рекомендуют высаживать рассаду перца на участке, где до этого росли капуста, тыква, огурцы, морковь, кабачки или лук. Также хорошими предшественниками являются любые сидераты – они обогащают почву питательными веществами, благодаря чему культурные растения растут особенно быстро. Плохими предшественниками считаются картофель, баклажаны и помидоры. Это не случайно – эти культуры, как и болгарский перец, относятся к семейству пасленовых. Поэтому вытягивают из земли примерно одинаковые вещества, создавая серьезный дефицит – нужно дать почве время для восстановления. Болезни болгарского перца могут поражать другие растения этого семейства. И наоборот, инфекционные болезни, оставшиеся после выращивания картофеля или баклажанов, поразят перец, доставляя немало проблем дачнику.

Чтобы лучше разобраться в уходе и выращивании перца болгарского, нужно также знать какую почву он "любит". Лучше всего подходит легкая почва – песчаная. Если работать приходится на глинистой почве, то желательно вносить органические удобрения – подойдут торф или компост. На квадратный метр нужно потратить около 5 килограмм подкормки. Также осенью не помешает вносить по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой. Весной, незадолго до посадки болгарского перца в открытый грунт, можно добавить на квадратный метр 40 грамм аммиачной селитры.

За неделю до непосредственно посадки участок желательно обезвредить, уничтожая инфекции и личинки некоторых паразитов. Для этого в 10 литрах воды разводится столовая ложка медного купороса и получившимся раствором поливаются грядки.

Расстояние между лунками должно быть не меньше 40 сантиметров. Оптимальная схема посадки – 50 сантиметров между грядками и 40 между кустиками. Тогда подросшие растения не будут мешать друг другу, да и уход за ними упрощается – при слишком тесной посадке проблематично производить рыхление земли и удаление сорняков.

Лунки желательно приготовить заранее, примерно рассчитав расстояние между ними, чтобы получить красивые, ровные грядки. При этом старайтесь заглублять их так же, как в ящике. То есть корневую систему нужно полностью прикопать, а вот прикорневая шейка не должна оказаться под землей – в противном случае возникает риск ее подгнивания.

Холодную почву перец не любит. Поэтому некоторые дачники, живущие в регионах с суровым климатом, специально устраивают высокие грядки, поднимая почву на 25-50 сантиметров. Здесь земля прогревается значительно быстрее, что обеспечивает прекрасную урожайность.

Не забывайте о возможности переопыления, то есть переноса пыльцы с кустов одного сорта на кусты другого сорта. Плоды болгарского перца цвет, форму и вкус имеют разные. Но если произошло переопыление, то признаки сорта могут смешаться до полной потери ярко выраженных особенностей. Если вы выращиваете разные сорта и хотите, чтобы они сохранились, то грядки с ними желательно располагать на большом расстоянии друг от друга. Также неплохим решением является разделение грядок при помощи высоких растений – подсолнечника и кукурузы.

Подходящий уход

Также, если вам интересно, как вырастить болгарский перец, нелишним будет знать о тонкостях ухода за этой довольно привередливой культурой.

На кустах

Конечно, в первую очередь это полив. Если хотя бы один раз в неделю не проходит сильный дождь, то поливать перец нужно с интервалом в два-три дня. В особенно жаркую погоду на песчаных почвах, легко пропускающих воду, количество поливов болгарского перца нужно увеличить – поливать через день. Разумеется, лить воду желательно под корень, а не на листья. И полив производить лучше всего утром или вечером. В жару вода, оказавшись на листьях, действует как увеличительное стекло и вполне может стать причиной ожогов и болезни растения. На одно растение нужно выливать не меньше 3-5 литров воды. В период, когда на кустах набирают вес плоды, поливать нужно более обильно.

Также выращивание болгарского перца и уход за культурой подразумевают регулярное рыхление посадок. Культура нуждается в постоянном притоке воздуха к корням. Особенно это заметно на глинистых тяжелых почвах. При рыхлении воздух легко проходит к корням, что положительно влияет на самочувствие кустов, а значит, и на урожайность. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки, вытягивающие из воды влагу и полезные питательные вещества, которые должны доставаться культурным растениям.

Стоит помнить, что сразу после высадки в грунт кусты перца растут сравнительно медленно. Около полумесяца уходит на то, чтобы корневая система разрослась и укрепилась – только после этого растение начинает получать достаточно питательных веществ, чтобы можно было наращивать зеленую массу.

Первое рыхление следует проводить по истечении двух недель – когда перец начнет активно расти. Вообще, чем чаще выполнять эту работу, тем лучше. Но по два раза в неделю заниматься рыхлением, разумеется, никто не захочет. Поэтому нужно выполнять его как минимум раз-два в месяц. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить развитую корневую систему и в то же время не сломать сами стебли.

Окучивание достаточно производить один раз – когда перец активно цветет. Ведь именно большое количество питательных веществ и влаги в хорошо прогретой почве, обогащенной воздухом, позволяет получать наибольший урожай.

По достижении кустами высоты около 30-40 сантиметров их желательно подвязывать – в регионах, где часто дуют сильные ветра. В противном случае молодые растения вполне может сломать ветром. Такая же неприятность может случиться при большом количестве плодов на тонком стебле – обычно это наблюдается при недостатке солнечного света. Простая подвязка производится всего раз за сезон и позволяет исключить возможность повреждения стебля.

Не забываем про подкормку

Также стоит помнить о важности внесения в почву подкормки для болгарского перца. На свежем черноземе, где несколько лет ничего не выращивалось, этим можно пренебречь. Но если на дачном участке уже много лет высаживают примерно одни и те же культуры, истощающие почву, то получить богатый урожай без использования удобрений нельзя.

Богатый урожай

Обычно подкормку растений выполняют 3-4 раза за сезон.

В первый раз удобрения используют при первом рыхлении (спустя полмесяца после высадки болгарского перца в открытый грунт). Подойдет навозная жижа или птичий помет – первый растворяется в воде в пропорции 1:5, а второй – 1:10. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные. Тогда в десяти литрах воды нужно развести 15 грамм хлористого калий, 40 грамм суперфосфата и 15 аммиачной селитры. Раствора хватает для подкормки десяти кустов.

Второй раз удобрения используют, когда на кустах появляются первые плоды. Третью – когда плоды активно набирают размер. В обоих случаях растение нуждается в большом количестве питательных веществ. Минеральные удобрения здесь лучше не использовать – ведь малейшая передозировка приведет к тому, что вредные вещества будут откладываться непосредственно в плодах. Прекрасный результат дают раствор птичьего помета и коровяка, описанные выше. Наконец, в начале осени, когда растения продолжают плодоносить, но дают все более мелкие плоды, желательно провести четвертую подкормку. Здесь также лучше пользоваться органическими удобрениями.

Выращиваем в теплице

Довольно часто людям интересно, как выращивать болгарский перец в теплице.

В целом сам по себе процесс выращивания не отличается от обычного. Главное создать подходящие условия, позволяющие культуре активно расти и плодоносить. Конечно, для этого нужно знать, как растет болгарский перец.

Начнем с того, что почва должна быть с большой примесью песка – на ней практически любая культура будет расти очень быстро и активно. Также необходимо следить за температурой. Почва должна быть прогрета до +15 градусов по Цельсию, а воздух – до +20. Если удается поддерживать более высокую температуру, то так будет даже лучше – урожай можно будет получить на несколько недель раньше.

Также нужно формировать крону. По мере появления разветвлений лишние побеги нужно удалять, оставляя только по два из них. Со временем можно заметить, что один побег явно сильнее другого. Тогда слабый также прищипывается, чтобы сократить нецелевой расход ценных питательных веществ.

Перец в теплице

В остальном все точно так же, как при выращивании в открытом грунте – полив, удобрения, уход. Только выбирать нужно самоопыляемые гибриды. В холодное время года едва ли получится добыть где-то пчел или шмелей, которые опылят цветы. Поэтому использовать нужно специальные сорта – без этого насладиться богатым урожаем не получится.

Сбор и хранение урожая

Но мало знать, как вырастить перец болгарский и получить урожай. Его нужно еще и сохранить! А это задача непростая. С данным вопросом нужно разобраться максимально подробно.

Сразу стоит сказать, что отбирать для длительного хранения следует только плоды без каких-либо повреждений, пятен, трещин. Именно эти места обычно становятся очагами, откуда в разные стороны расходится гниль. При хранении нужно регулярно проводить осмотр плодов, выявляя и удаляя подпортившиеся. Убирать на хранение можно даже зеленый, недозревший перец – при температуре +10…+15 градусов по Цельсию он дозреет уже дома. Правда, он будет не настолько полезным, как созревший на кусте, но все-таки. Если положить зеленый плод вместе со спелыми, то процесс дозревания пойдет более быстро.

При хранении желательно исключить возможность контакта между плодами. Проще всего сделать это, обернув каждый из них в бумагу.

Вообще, срок хранения болгарского перца довольно велик – если обеспечить подходящие условия. Температура не должна превышать +2 °С, но в то же время нельзя, чтобы плоды замерзали при минусовой температуре. Оптимальная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Если меньше, перец начинает сохнуть и сморщится, а если выше – высока вероятность появления плесени и гнили. При создании подходящих условий плоды могут храниться несколько месяцев – чаще всего в подвалах.

Вкусен и полезен

Есть и другой способ хранения. Перец промывается, подсушивается и режется на узкие полоски, которые замораживаются. Тогда сохранять его свежим можно полгода – после этого плоды становятся слишком мягкими, хотя и сохраняют большую часть витаминов. Конечно, употреблять их в пищу также можно.

Возможные болезни и вредители

Увы, любые культуры растений имеют определенных вредителей и болезни, представляющие опасность для них. Не является исключением и болгарский перец. Болезни, с которыми чаще всего сталкиваются дачники при его выращивании: черная ножка, белая гниль, фитофтороз, септориоз, вершинная гниль и макроспориоз. Очень важно обработать семена и почву перед посадкой, чтобы не сталкиваться с ними. Также не стоит забывать о том, что грядки для выращивания стоит чередовать.

Паразиты, чаще всего доставляющие хлопоты, - это тля, медведка, слизни, совка, колорадский жук и белокрылка.

С тлей можно бороться мыльным раствором – брусок хозяйственного мыла на ведро теплой воды. Против медведки и белокрылки хорошо помогает древесная зола, растворенная в воде. Достаточно раз в несколько недель опрыскивать препаратом кусты, чтобы снизить вероятность появления паразитов. Против колорадского жука, увы, помогают только мощные инсектициды, продающиеся в магазинах.

Заключение

Вот, собственно, и все. Изучив статью, вы гораздо больше узнали о болгарском перце: выращивании и уходе за культурой, сборе урожая и хранении плодов. Так что теперь вы наверняка сможете получить большое количество вкусных и полезных плодов без особых хлопот и ошибок.

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Болгарский перец - выращивание и уход в открытом грунте

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

Выращивание рассады болгарского перца

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

семена болгарского перца

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

посев семян болгарского перца

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

уход за болгарском перцем

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ. УХОД И ПОДКОРМКИ.

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

уход за перцем

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Обрезка перца

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Читайте также: