Как часто поливать лук и чеснок в открытом грунте

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Как часто и в какое время суток нужно поливать лук и чеснок в открытом грунте?

Частота полива зависит от той местности, где вы живете. Если в вашей местности дожди летом бывают, то поливать нужно только когда долго дождей нет, да и то только в "детстве" чеснока и лука, пока он не подрос, а потом он сам добудет себе влагу. А если у вас, как и в нашей местности, летом ни одного дождя и жара под 40, тогда поливать нужно, иначе не вырастет ничего. Я поливаю два раза в неделю когда лук еще маленький, а когда подрастет, то раз в неделю, обычно в пятницу вечером, когда после работы на дачу приезжаем. За субботу немного земля подсыхает, рыхлю грядку, чтобы не так быстро вода испарялась, и до следующего выходного. Часто не надо поливать, иначе плохо храниться будет, да и луковая муха просто обожает сырую землю, а вот на сухой поверхности она яйца свои не откладывает и лук практически не повреждается мухой.

Во многом частота полива этих овощей зависит от погоды. В дождливое лето лук, а тем более чеснок, поливать вообще приходится раз в месяц. И то есть опасность, что лук начнет гнить. потому что хоть луку для того чтобы расти большим и вкусным вода нужна, но не ее переизбыток. В сухую погоду лук и чеснок поливают одинаково - раз в 2 дня, лучше вечером, когда спадет жара, чем ранним утром, но и такой полив возможен. Раннее появление желтых кончиков на пере сразу даст понять, что полив был недостаточный. Зато в августе чеснок поливать практически прекращают, в то время как лук можно поливать уже раз в неделю. К этому времени головки почти сформировались и им надо накопить "злости".

Моя мама вообще не поливает ни лук, ни чеснок, считает, что от поливов лук начинает загнивать и зимой хуже хранится. За все время, которое я помню, мама только в один год несколько раз поливала лук, когда была сильнейшая жара и засуха, земля сухая как пепел даже на глубине нахождения корней лука.

Практически все любит полив и лук с чесноком не исключение, потому оптимальный вариант для ихнего полива - через день-два. А поливать лучше всего с вечера и не только лук и чеснок, за ночь они хорошо "попьют".

При стойкой жаркой погоде поливают лук через три-четыре дня. Но у нас была возможность поливать через день. И по земле видно, когда почва очень сухая и требуется полив, а когда можно не поливать. Но заливать лук тоже не следует

Чеснок поливают еще реже

Лук и чеснок поливают очень редко, когда на дворе засуха. Лук рекомендуют поливать до середины июля, дальше не нужно, иначе загниет. А полив чеснока зависит от почвы. Если почва влажная, можно вообще не поливать. Если сухая, то очень редко.

Лук и чеснок требуют регулярного полива, как и все растения. Это я говорю из своего опыта. Только не надо заливать, полив должен быть умеренный. Но за 2-3 недели до уборки чеснока и лука полив надо прекращать, иначе при хранении они могут сгнить. Таким образом регулярный полив может длиться до 15 июля.

Смотреть чтобы кончики (стрелки) не начинали желтеть и земля не пересыхала и из этого исходить. У нас, например, участок на пригорке и под полностью открытым небом (никакой тени от леса и т.д.), лук и чеснок поливаем обильно раз в неделю если нет жары. Если жара то специально по будням ездим на дачу поливать дополнительно.

Относительно лука я совет давала уже в другом схожем вопросе.

Что касается чеснока, то от лука он, по сути, ничем не отличается.

Чеснок также можно поливать один раз в неделю, если засушливое лето, то 2-3 раза.

Единственное, о чем я не упомянула в своем прошлом ответе, так это о поливе перед снятием урожая. Дней за 15 прекратите полив, лук и чеснок будут "дозревать", луковицы будут крепнуть (в плане шелухи).

Если погода сухая - поливать нужно очень обильно один раз в 7 - 10 дней.

За один месяц до созревания луковиц - поливать перестаем вовсе, чтобы не привести к гниению луковицы.

А вот чеснок любит увлажненную почву. из-за этого поливать следует регулярно, в мае и июне - приблизительно раз в неделю. Впоследствии нужно сократить, как и в случае с луком, поливы из-за периода вызревания.

текст при наведении

Лук и чеснок надо поливать в начале роста этих растений, когда только посадили, чтобы быстрее появились ростки и корни. В то время, когда идет формирование луковицы, растению тоже нужен хороший полив. У лука формирование головки начинается раньше, у чеснока позже. После каждого полива надо землю прорыхлить, эти растения любят легкую, воздухопроницаемую почву. Если не будете лениться это делать, то головки будут крупнее. В середине августа полив лука уже можно прекращать. В это время перо у растения желтеет и полегает, корневая шейка подсыхает. Можно отгрести землю от луковиц, тогда у них образуется более плотная чешуя и лук будет лучше хранится. У чеснока формирование луковицы идет до сентября месяца и посадки чеснока надо поливать, если стоит сухая погода. В середине сентября полив прекратить и тоже отгрести землю от луковиц.

Перепревший навоз для удобрения лука и чеснока использовать можно, но в не слишком больших количествах, а вот свежий - категорически не рекомендуется, т.к. от него растения могут просто сгореть, или заразиться гнилями.

Лук в диком виде встретить можно на альпийских лугах Алатау (Казахстан, Китай), где вполне удается встретить целые лужайки дикого лука с лиловато-розовыми красивыми цветами.

В России тоже есть места, где растет дикий лук — Кавказ, Алтай, Сибирь, Дальний Восток.

Чеснок также можно повстречать в дикой природе и, пожалуй, даже чаще, чем дикий лук. В разных местах дикий чеснок называют по разному: медвежий лук, калба, но чаще всего — черемша.

Наиболее часто дикий чеснок можно встретить вблизи рек или в тенистых лесах и сумел он распространиться по всей Европе, в том числе и в России.

Есть еще один интересный вид дикого чеснока, который удалось культивировать и сейчас он занял достойное место на грядке рядом с давно одомашненным чесноком — это рокамболь.

По другому его еще называют лук причесночный и луко-чеснок. В диком виде попадается в Средней Азии.

Дикорастущие виды лука и чеснока мало чем отличаются по своим полезным и лечебным свойствам от своих окультуренных родственников, а по кое0каким содержаниям, например, эфирным маслам, могут даже превосходить их.

: Как выращивать зелень на участке

Укроп, петрушка, салат, листовой сельдерей, кинза, лук и чеснок на перо, шпинат, рукола, а также другие зеленные и пряные культуры обязательно занимают место на грядке. Но так ли просто вырастить их, как кажется?

Как правильно посеять зелень

Как правильно сеять зелень

Зеленные и пряные культуры в основном не принято выращивать через рассаду. Да и зачем тратить на них лишнюю тару? Ведь они, так или иначе, быстро дадут урожай, в пикировке не нуждаются, пересаживать их в грунт достаточно хлопотно, а раннюю зелень можно вырастить и на подоконнике.

Когда сеять зелень в открытый грунт? В средней полосе это время выпадает на середину весны и позже. Не секрет, что культуры с коротким периодом вегетации можно вырастить на участке несколько раз за сезон. А значит, зеленные и пряные растения реально посеять даже в середине лета с тем, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

Отдельные виды зелени (например, шпинат) нежелательно выращивать в течение всего сезона. Лучше ограничиться ранней весной или второй половиной лета, когда световой день составляет не более 15 часов. Иначе шпинат начнет "уходить" в стрелку.

Семена не нужно сильно заделывать – поэтому бороздки на грядках должны быть неглубокими. Интервал между семенами и соседними рядами, как правило, указан в сведениях на упаковке конкретного вида и сорта растения.

Большинство видов зелени неплохо себя чувствуют в грунте любого типа, однако лучше всего – в суглинистой или супесчаной почве. Нейтральная кислотность (pH 6,5-7,0) также подойдет для всех культур этого типа. А в кислой почве зелень, безусловно, будет расти лучше, чем в щелочном грунте. Исключение составляют майоран, петрушка и шпинат, причем последние две культуры могут обитать в почве с уровнем рН не выше 7,4 (слабощелочная).

Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень (например, при выращивании в смешанных посадках). Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив.

Для некоторых видов зелени актуальны и другие методы выращивания. Это выгонка из корневища (лук на перо, чеснок на перо, листовой сельдерей), а также черенками (базилик, тимьян, чабрец, розмарин) и делением куста (мята, тимьян, чабрец). Однако основным способом получения растений этой группы все же остается размножение семенами. Некоторые культуры (например, петрушка, любисток, сельдерей, тимьян и розмарин) способны зимовать в почве и существовать как многолетники. В этом случае их ежегодно нужно обрезать для более активного роста молодых побегов.

Как правильно поливать зелень

Как часто поливают зелень

Почва под зеленью всегда должна оставаться слегка увлажненной на глубину 10-15 см, но при этом подрыхленной, чтобы у корневой системы растений был доступ не только к жидкости, но и к воздуху. Большинство зеленных и пряных культур при отсутствии дождей в среднем нуждаются в поливе раз в неделю при условии произрастания на открытых солнечных участках. В летний зной полив нужно участить, ориентируясь на погоду.

Обильнее остальных зеленных и пряных культур в жару следует поливать салат и шпинат, минимум – дважды в неделю. И лучше использовать для этого капельный полив.

Систему капельного полива можно купить в магазине. Но сделать ее своими руками не намного сложнее и гораздо интереснее, а порой и значительно дешевле.

Когда полоть и прореживать зелень

Как полоть и прореживать зелень

Начинать прополку зелени следует после того, как всходы хорошо подрастут, достигнув не менее 5-7 см в высоту. Если провести прополку раньше, то можно нечаянно повредить корневую систему культурных растений или вообще удалить их вместе с сорняками. При этом сразу после посева следует замульчировать междурядья свежескошенной травой, а при ее нехватке – сеном. Это не даст сорнякам в междурядьях "заглушить" рядочки с зеленью. Второй вариант – сформировать междурядья так, чтобы они совпадали с шириной плоскореза, а затем использовать этот инструмент для борьбы с прорастающими сорняками.

Для борьбы с сорняками в вашем арсенале должны быть самые острые, надежные и прочные инструменты. В идеале – все из нашего списка.

Если ваш огород не замульчирован, то прополку зеленных и пряных культур нужно проводить вплоть до окончания сезона. Это нужно для того, чтобы семена сорняков не распространились по всем посадкам.

Если при посеве вы точно соблюдали предложенную производителем схему, то прореживать зелень, конечно же, не нужно. Однако в большинстве случаев на практике точно соблюсти интервал между семенами не получается. В этом случае растения нуждаются в прореживании.

Прореживание зелени специалисты рекомендуют проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев, оставляя в почве более крепкие с виду ростки. Все извлеченные из земли всходы можно попробовать вырастить в горшках или любых других подходящих емкостях, как на открытом воздухе, так и в помещении.

При необходимости прореживание зеленных и пряных культур повторяют и позже, спустя неделю-две, если расстояние между соседними растениями значительно отличается от интервала, указанного на упаковке с семенами.

Как подкармливать зелень

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени (укроп, петрушка, салат и т.д.) предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени. При желании раз в неделю дополнительно можно подкормить посадки раствором биогумуса в концентрации 200 мл на 10 л воды. Второй вариант – комплексные удобрения для зелени (Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и т.д.), применяемые по инструкции. Раз в три недели приверженцы народных средств используют подкормку травяными настоями, разведенными в соотношении 1:10.

Одна из самых популярных "народных" подкормок – зола. Однако посадки укропа ею не удобряют. Это связано с тем, что в золе отсутствует необходимый растению азот. Еще одна индивидуальная особенность – после применения такой подкормки укроп окрашивается в красный цвет.

Как обрабатывать зелень от инфекций

Болезни и вредители зелени

Борьбу с болезнями и вредителями зелени затрудняет одно обстоятельство – ее короткий период вегетации. Это значит, что "атака" промышленными пестицидами, имеющими длительный срок ожидания (время от проведения обработки до употребления зелени в пищу), таким растениям противопоказана. Остается обработка биологическими препаратами промышленного производства, а также народными средствами.

Основные болезни зеленных и пряных культур

Если корневая шейка ростков загнивает, а стебелек полностью чернеет, размягчается и ломается, то перед вами – черная ножка. Заболевшие ею экземпляры придется удалить, а здоровые – пролить под корень раствором Фитоспорина (100 мл препарата на 10 л воды).

При разных видах гнили происходит увядание надземной части растения с одновременным гниением корней.

Появление буреющих пятен на листьях и водянистых пятен внизу растений с последующим их увяданием говорит о том, что культура заболела бактериозом.

При мучнистой росе на листьях возникает похожий на муку характерный белый налет. Затем растения буреют и засыхают. Главное отличие пероноспороза от настоящей мучнистой росы – темно-серый налет на больших бурых пятнах.

Также на листьях зеленных и пряных культур могут образовываться многочисленные мелкие пятна разного цвета, с ободком или без него. Это говорит о заражении растений одним из видов пятнистости. А наличие мозаичных пятен указывает на заражение вирусом мозаики.

Если же листья растений желтеют и сохнут, и болезнь "движется" снизу вверх, то, скорее всего, перед вами фузариоз.

К сожалению, мероприятия по устранению большинства перечисленных заболеваний сводятся к удалению и уничтожению зараженных растений. О профилактических мерах, в том числе народных средствах, мы расскажем ниже.

Основные вредители зеленных и пряных культур

В отличие от болезни, вредителя растений, как правило, можно обнаружить и "вычислить" практически сразу. Биологических средств борьбы, конечно, и в этом случае немного, но некоторые все же следует применить. В меру эффективны и некоторые народные средства. В каких случаях их использовать?

Если на листьях растений появляются дыры и ходы, а при выкапывании можно также обнаружить поврежденные личинками корешки, то культуру атаковала крестоцветная блошка. Посадки следует немедленно осыпать древесной золой, предварительно удалив поврежденные экземпляры.

Мелкие малоподвижные насекомые, высасывающие из растений сок, есть не что иное, как тля. В борьбе с ними помогут Антитлин, Фитоверм или Биотлин. Другие варианты:

  • настой золы (1 стакан вещества на 5 л),
  • настой табака (1 стакан вещества на 5 л),
  • раствор колы (2 л напитка на 7 л воды).

А вот слизни не только легко "узнаваемы" по дырам в листьях растений, но и хорошо видны невооруженным глазом. Против них поможет установка емкостей с пивом, забродившим компотом или кефиром, а также медной проволоки по краю грядки.

Пожелтение и усыхание растений может быть связано не только с их болезнью, но и с деятельностью белокрылки. Чтобы проверить свою догадку, слегка встряхните чахнущее растение – и в воздухе появятся мелкие светлые насекомые-бабочки. В этом случае опрыскайте растения Биотлином.

Также культуры может поражать и зонтичная моль – буро-сероватая бабочка средних размеров; ее зеленоватых гусениц, уничтожающих посадки, также можно легко распознать. Их обычно собирают вручную, а культуру обрабатывают Лепидоцидом (20-30 г/10 л воды).

Профилактика инфекций зелени

Народные средства против болезней и вредителей зелени следует применять скорее для того, чтобы предотвратить появление инфекций, нежели для борьбы с ними. Впрочем, иногда на ранних стадиях с помощью перечисленных средств победить недуг все же можно.

Плановые опрыскивания биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биотлин, Лепидоцид – по инструкции для комнатных растений) можно дополнить обработкой натуральными настоями и растворами:

  • табачный (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • уксусный (добавьте к 10 л воды 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
  • чесночно-томатный (пропустите через мясорубку 1 головку чеснока и 1 стакан листьев и пасынков томатов здорового вида, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
  • одуванчиковый (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
  • картофельный (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером);
  • из колы (2 л напитка на 7 л воды);
  • из 300 г полыни, 300 г тысячелистника и 300 г чистотела (залить компоненты водой в соотношении 1:2 и прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем развести водой до 10 л и добавить 50 г хозяйственного мыла, а после его растворения опрыскать посадки.

Если в инструкции к препарату не указано название культуры, пострадавшей от действия вредителя, то средство следует применять в пропорции, соответствующей близкому по размерам растению.

Также важна плановая профилактика с участием биологических фунгицидов (Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит, Трихоцин или Триходерма Вериде 471, Превикур Энерджи, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, в случае опрыскивания – по инструкции для комнатных растений). Параллельно с этим проводят и обработку почвы народными методами:

  • протравливание за два дня до посева раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды);
  • присыпание почвы под посадками древесной золой;
  • присыпание почвы под посадками луковой шелухой и измельченной яичной скорлупой в равной пропорции.

Опрыскивание настоем куркумы (10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца постепенно всыпьте в бутылку водки емкостью 200 мл, взболтайте и оставьте на сутки в темном месте, затем разведите 2 ст.л. в 5 л воды, добавьте 500-700 мл непастеризованной сыворотки, хорошо перемешайте и обработайте растения этим составом).

В случае раннего обнаружения заболевания после удаления пораженных экземпляров посадки можно попробовать обработать одним из перечисленных биологических фунгицидов или народных средств. Особенно эффективен на начальных стадиях инфекций культур настой куркумы.

Однако главные профилактические меры при выращивании зеленных и пряных культур заключаются в соблюдении агротехники. Это:

  • Соблюдение севооборота и сроков чередования культур.
  • Выращивание сидератов – гороха, фацелии, горчицы.
  • Известкование почвы при сильной кислотности.
  • Замачивание семян перед посевом в растворе перманганата калия (розовом) или перечисленных биологических фунгицидов.
  • Дезинфекция садового инструмента.
  • Разреженность посадок и своевременная прополка.
  • Посадка растений-репеллентов (бархатцы, чеснок, лук, полынь, пижма и т.п.).
  • Регламентированный полив и аккуратное рыхление грунта под растениями.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Перекопка почвы после сбора урожая с одновременным рыхлением междурядий.

При полном соблюдении агротехники, включая плановые обработки против инфекций, зеленные и пряные культуры болеют крайне редко.

Зеленый лук всегда был излюбленным продуктом на столе. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также это растение обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но без правильного ухода за луком невозможно получить полезные и вкусные побеги, а полив – один из самых важных этапов в уходе практически за любым растением.

Требования к воде

Для того чтобы принести максимальную пользу растению, лучшим решением будет взять слегка теплую, отстоявшуюся воду. Если поливать лук холодной водой или из-под крана, то из-за резкого контраста температуры он все время будет испытывать стресс – это и является причиной плохого роста урожая.

Важно, чтобы вода отстоялась до комнатной температуры (не меньше, чем 14-18 градусов по Цельсию) заблаговременно (вечером, если человек собирается устраивать полив утром, или, наоборот, когда встанет солнце для вечернего полива). Для этой цели необходимо наполнить водой какую-либо тару (например, банку, бочку, ванну и другие) и оставить на какое-то время.

Очень теплая или, что еще хуже, горячая вода пользы тоже не принесут. Из-за повышенной температуры и влажности воздуха создаются прекрасные условия для развития гнили на растениях.

Однако полив водой чуть выше комнатной температуры нужен в те несколько месяцев, когда происходит активный рост зеленых побегов и формирования луковицы. После этого периода рост головок не происходит, и они начинают накапливать полезные вещества.

Лучше поливать утром или вечером?

Лук-батун можно поливать вечером, желательно после восьми-девяти часов, или ранним утром, так как в это время не очень жарко. Оба способа будут правильными.

Днем, во время жары, проводить полив лука нельзя. Из-за этого можно подвергнуть растение ожогам. Это объясняется тем, что вода, попавшая на них, представляет собой что-то наподобие очень маленькой линзы. Свет солнца, попадая на нее, преломляется и оставляет на листе ожог.

Нормы и частота полива

То, насколько часто нужно поливать землю, зависит от метеорологических условий. В районах, где все время идут дожди и влажность воздуха высокая, поливать лук нет необходимости. Лишняя вода плохо скажется на растении, может вызвать грибковые заболевания, а также гниение луковицы.

Если почва недостаточно увлажнена, то это станет причиной остановки роста лука или его плохого развития. После этого даже интенсивный полив практически никак не поможет растению. Кстати, именно такая травма для растения делает его вкус горьким и очень резким, что по характеристике ставит его рядом с дикими сортами лука.

Проводить полив растения необходимо с большим количеством воды. Если взять в пример не очень жаркую летнюю погоду с постоянной температурой воздуха, то полив стоит совершать несколько раз в неделю и поливать лук до такой степени, пока почва рядом с ним не будет полностью мокрой.

Есть ли нужда увлажнять почву или можно оставить ее в покое еще на какое-то время, можно проверить экспериментальным путем. Для этого нужно захватить небольшую горсть грунта с глубины десяти-пятнадцати сантиметров и с силой сжать, после чего разжать кулак. Если после данных манипуляций на руке останутся большие по размеру комки почвы, то это значит, что влаги достаточно. Если же земля развалится на мелкую крошку, то это говорит о том, что земля нуждается в увлажнении.

Есть еще один способ, уже не требующий применения физической силы. Потребуется взять обычную деревянную палочку, поместить ее на глубину пятнадцати-двадцати сантиметров, после чего вынуть. Оставшиеся на ней кусочки грунта означают, что проводить полив нет необходимости. Если деревяшка осталась сухой и практически чистой, нужно полить лук еще разок.

В те дни, когда на улице сияет солнце и стоит знойная погода, грядки поливают пять-шесть раз неделю. При этом земле нужно хорошо запастись влагой (не меньше, чем пятнадцать-двадцать сантиметров в глубину).

Также время увлажнения почвы зависит от фазы вегетации:

  • сразу после того, как лук посадили в землю, на один квадратный метр может понадобиться целое ведро воды;
  • когда появятся первые зеленые ростки (период в конце мая или начале июня), эту цифру поднимают до десяти-двенадцати литров на один квадратный метр;
  • в июне, когда лук начинает свое активное развитие, необходимо до восьми-десяти литров на один квадратный метр;
  • в период, когда луковые головки уже достаточно развились, объем воды уменьшается еще на два литра, итого пять-шесть литров на квадратный метр;
  • в последний месяц перед сбором урожая полив прекращают.

Необходимо проводить полив правильно: одну-две недели после посадки и во время появления на грядках первых зеленых побегов можно поливать из лейки. Когда головки лука начнут свое развитие, полив сверху необходимо прекратить, так как бурный водный поток портит корни и даже есть опасность, что головка покажется из почвы.

Увлажнение лука в открытом грунте – это необходимое действие для того, чтобы вырастить вкусный и полезный лук. Такой способ выращивания отличается от тепличного, во втором варианте влажность земли и воздуха легко поддается контролю.

На открытой местности земля высыхает в разы быстрее, так как на нее действуют тепло солнца и сила ветра.

После посадки

Разные виды посадки требуют различного ухода.

Лук-севок – молодой вид лука, пророщенный из черенушек. Они представляют собой очень маленького размера луковицы. Такой вид лука можно свободно сажать и растить с помощью семечек или же купить в специализированных магазинах.

Чтобы из севка выросло качественного вида растение, в первую очередь нужно выбрать хорошие семена. Маленькие луковицы должны быть гладкие, без проростков, в ином случае все микроэлементы и полезные вещества уйдут в перья, а часть под землей останется не вкусной и не очень полезной. Перед покупкой немаловажно обращать внимание на наличие трещин или гнили. Это является важным фактором, так как из такого вида луковки хорошей головки не будет. У нее шанс заболеть будет гораздо выше, ее рост и развитие станут неактивными, а в худшем случае лук вообще сгниет.

Качественный севок не очень крупный, упругий, с ровной и целой прилегающей кожурой.

Луковки чаше всего сажают в мае, точной даты посадки никогда не будет, так как это зависит от погодных условий конкретного района. По всей России принято считать временем посадки лука конец весны, потому что именно в это время грунт увлажнен, как раз это и любит растение.

Севок чаще всего не поливают, а сажают в уже увлажненную землю. Это делается для того, чтобы маленькие луковицы не смыло большим потоком воды. Таким образом, все семена остаются на месте, а севки пускают корни и насыщаются питательными веществами.

После того как севок пустил корни, молодое растение поливают из лейки. На данном этапе в поливке лука важно придерживаться середины между влажной и сухой и почвой. К тому же необходимо понимать, что весной хорошо развивается не только травка да цветочки. В этот период также пробуждаются вредоносные бактерии.

Посадка лука осуществляется еще одним способом – на репку, или же на головку.

Для этого делаются бороздки, глубина которых не превышает восьми-десяти сантиметров, а расстояние между ними больше пятнадцати сантиметров. Затем на них льют смесь из фитоспорина, чтобы убрать жир с поверхности. Заменить этот раствор можно рассыпчатой смесью (порошком), добавляя одну чайную ложку на десять литров воды, или же пасту, разводя одну столовую ложку данной субстанции на десять литров воды.

В обработанные бороздки сажается севок, с соблюдением дистанции в десять сантиметров друг от друга. Высаживают лук, прикрывая не только корни. Севок необходимо поместить гораздо дальше. Эти действия предназначены для лучшей связи севка с грунтом.

Далее заготовка засыпается опилками, они служат хорошим удобрением и прекрасно справляются с ролью убийцы бактерий и микробов. Затем идет слой земли.

Применяя этот способ посадки, лук поливают капельным путем или в междурядьях. Воде необходимо проникнуть на глубину луковицы и оснастить почву влагой.



В период активного роста и формирования луковицы

В июне начинают всходить первые зеленые перья. В это время частота полива зависит от метеорологических условий. Например, если дождей нет, то на открытом воздухе достаточно увлажнять почву один-два раза в неделю, в теплице же можно проводить полив один раз в десять дней.

В дальнейшем, выращивая лук, лить воду рекомендуется на протяжении всего периода роста растения (если лук выращивается в тепличных условиях, важно учитывать температуру воздуха в помещении). Если цифры на термометре превышают отметку в пятнадцать-двадцать градусов по Цельсию, то полив производят очень аккуратно. Среднее значение – три литра воды на один квадратный метр.

Если же летом температура вырастет до двадцати пяти градусов по Цельсию и более, частота обогащения почвы водой увеличивается, примерно один раз в четыре-пять дней, а количество жидкости составляет три-четыре литра на один квадратный метр.

Перед сбором урожая

В разгар роста лука (это происходит перед сбором урожая) частота и объемы жидкости для полива снижают или вовсе его прекращают. На этом моменте собирают зелень, если она необходима.

Если же целью выращивания была сама луковица, растение оставляют до полного высыхания перьев. Это делают для того, чтобы все нужные элементы вернулись из ботвы в корень.

Поверхность грунта время от времени нужно рыхлить, чтобы насытить корни кислородом и при этом их не повредить.

Способы орошения

Существует несколько способов орошения лука, но не стоит забывать, что для каждого периода и для разной посадки луковиц предназначен свой способ.

  • Орошение с помощью лейки. Этот способ подходит для увлажнения зеленых побегов, но его нельзя использовать для полива посадки на репку (здесь более подходящим вариантом было бы капельное увлажнение или орошение между рядами).
  • С помощью шланга. Удобный способ, который прижился у дачников. На самом деле так поливать лук не стоит. Во-первых, из-за ледяной воды, во-вторых, из-за агрессивного потока, который в силах смыть луковицу или нанести повреждения корню.
  • Капельное орошение. Наиболее щадящий метод, при котором вода поступает сразу же в корневую систему. Положительно влияет на любой вид посева.
  • Междурядное орошение. Для осуществления этого метода около грядок выкапывают небольшие углубления и наполняют их водой. Таким образом, корневая система растения насыщается влагой. Правда, в этом способе есть один недостаток – верхний слой земли придется постоянно разрыхлять.



Полезные советы

Несколько прекрасных советов от опытных огородников, определенно, сделают урожай богаче, а репчатый лук вкуснее.

На какой именно почве сажать лук тоже имеет значение. Сухая и песчаная земля сразу означает провал. Урожай, возможно, будет, только очень небогатый. Почва должна быть хорошо увлажнена, а плодородный слой земли – быть достаточно глубоким. Грунт необходимо постоянно удобрять. Также это растение любит равнинные, освещенные солнцем места. Слабокислотный грунт подходит больше всего.

После каждого увлажнения почвы не обязательно, но рекомендуется проведение не очень глубокого рыхления, примерно два с половиной сантиметра в глубину, особенно если лук растет на суглинистой или глиняной земле, в ином случае грядки могут быть похоронены под крепким слоем непроницаемой оболочки. Она не позволяет воздуху проходить в землю, к корням, из-за чего возможность растения впитывания в себя питательных веществ становится заметно хуже. Вместе с рыхлением огородники занимаются прополкой грядок.



Стоит заметить, что поливая лук капельным методом, о процессе рыхления можно благополучно забыть.

Как говорилось выше, самое лучшее время для полива лука – вечер или утро. Орошение водой в жару таких растений, как лук и чеснок, в дневное время под яркими солнечными лучами приведет к потере почти пятидесяти процентов необходимой растению влаги, она попросту испарится. Это происходит из-за вида лука, он растет вертикально вверх, а его перья представляют собой тоненькие палочки. Все эти факторы не создадут достаточного эффекта для того, чтобы защитить поверхность земли от испепеляющих солнечных лучей.

Для получения большего количества урожая опытные огородники дают совет: завести блокнотик и нарисовать в нем небольшой график, с помощью которого можно проводить полив корнеплодов в открытом грунте и рыхление по расписанию. Таким образом, земля никогда не будет пересушенной, и она всегда сможет насытиться кислородом.

О том, как поливать лук, смотрите в следующем видео.

Чеснок

Как поливать чеснок в июле, насколько часто это нужно делать. Советы для огородников по эффективному поливу чеснока, который будет способствовать хорошему урожаю культуры.

Многие наверняка знают, что чеснок и лук имеют схожие моменты в том, что касается полива и подкормки. Про полив лука вы можете прочитать в отдельной статье, здесь же расскажем вам, как поливать чеснок в различные периоды вегетационного роста, и что делать с чесноком в июле.

Поливать ли чеснок в июле 2021 года

Чтобы ответить вопрос, поливать ли чеснок в июле, сначала нужно узнать, когда он, собственно, высаживался и для чего предназначается. Если чеснок высаживался весной, то, как правило, в июле полив прекращают. Далее мы ещё объясним почему и зачем прекращать поливать это растение в середине лета. Если же вы припозднились с высадкой чеснока на своих грядках, сделали это в июне, то, соответственно, и время прекращения полива нужно сдвигать.

Март, апрель и май — это процесс активного вегетационного роста чеснока. На первом этапе своего развития чеснок требует влажности почвы, которая ему нужна для активного роста, развития чесночной головки, перьев, корней. Однако весной почва зачастую уже влажная после схода снега. Потому в это время совершают полив раз в 10 дней.

В мае и июне может наступить жара, почва достаточно просыхает. Если май выдался жарким и сухим, то полив увеличивают до 1-2 раз в неделю. В июне, который считается для огородников достаточно тяжёлым, так как растения ещё молодые, но устанавливаются высокие температуры, 1-2 полива в неделю — это норма.

Подкормка чеснока

Чеснок в период формирования головки не требует большого количества воды, обычно в это время полив сокращают, но только если не стоит жаркая погода.

Если стоит дождливая погода, земля постоянно влажная, чеснок поливать не нужно. В противном случае головка чеснока может начать гнить.

Полив совершают утром или вечером. Оба способа подходят. А вот днём, тем более в жаркую погоду, полив делать не рекомендуется.

Совершать полив необходимо отстоявшейся водой. Если вода колодезная или водопроводная, то её необходимо поставить на отрытый воздух, чтобы она стала нормальной уличной температуры. Многие огородники специально для этого устанавливают на своих участках баки или бочки с водой, в которых может отстаиваться дождевая, из колодца или вода из-под крана. Она всегда имеет подходящую температуру для полива растений на огороде. А вот вода другой температуры может стать для корней чеснока настоящим шоком, что приведёт к их угнетению или повреждению.

Как часто в июле 2021 поливать чеснок

В июле полностью прекращают поливать озимый чеснок. Яровой прекращают поливать позже — в конце июля или в августе.

Полив должен прекратиться за две недели до сбора урожая. В это время начинается окончательная стадия вегетации чеснока. Если продолжать поливать чеснок в последние две недели до сбора, головки будут активно впитывать воду, в результате чего испортится качество. Головки чеснока будут водянистыми, потеряют во вкусовых качествах, а также не смогут долго храниться.

Чеснок в ящике

Если чеснок был посажен в свой срок весной, то обычно его сбор начинается во второй половине июля, когда пожелтел лист. Полив следует прекращать примерно за полмесяца до выкапывания головок чеснока, потому уже с начала июля полив полностью прекращают. Естественной влаги в земле для этой садовой культуры будет вполне достаточно.

Многие огородники бывают сбиты с толку тем, что, поливая чеснок на протяжении всего периода вплоть до уборки, они получали головки больше обычного. Действительно, такие головки могут быть почти вполовину больше, однако качество у них крайне низкое. Большой размер получается от излишней водянистости. Такой чеснок в разы хуже по вкусовым качествам и быстро портится.

Особое внимание обратите на уход за чесноком после сильных дождей. Если прошёл ливень, головки чеснока могут обнажиться из-под земли. В этом случае следует присыпать их землёй, так как на открытом воздухе чесночные головки будут развиваться хуже.

Некоторые огородники дают такой совет. Если чеснок вы собираетесь употреблять здесь и сейчас, то есть в ближайшие недели или месяцы полностью съедите, то полив можно прекращать за неделю до выкапывания. Если же чеснок собираетесь хранить много месяцев или всю зиму, то полив прекращают за 14-20 дней до уборки урожая.

Читайте также: