Кабачковая икра с огурцами на зиму

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Любители овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Готовят ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свой вкус!

1. Классическая кабачковая икра на зиму

Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, протуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи еще 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.

2. Кабачковая икра с помидорами на зиму

Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потоми 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.

3. Кабачковая икра с майонезом

Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.

4. Кабачковая икра с морковью

Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.

5. Кабачковая икра через мясорубку

Чтобы икра получилась более однородной, пропусти ее через мясорубку 2-3 раза.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, зелень и туши 20 минут на медленном огне. Массу слегка остуди и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 минут, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

6. Кабачковая икра без томатной пасты

Без помидоров и томатной пасты тоже можно приготовить очень вкусную кабачковую икру!

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук обжарь и остуди. В отдельной кастрюле провари до готовности кабачки, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчи погружным блендером, добавь соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и туши 15 минут. Переложи икру в стерилизованные банки и закатай.

7. Кабачковая икра с базиликом на зиму

Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и базилик. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки и туши 10 минут. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томи 20 минут. Переложи икру в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

8. Кабачковая икра с лимонным соком

Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи и зелень нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь петрушку, томатную пасту, сахар и протуши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, лимонный сок и прогрей еще 5 минут. Переложи икру в банки и закатай.

9. Пикантная кабачковая икра на зиму

Пикантная кабачковая икра на зиму

Фото: vidaativa.pt

Добавляй в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, орегано или прованские травы.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, всыпь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.

10. Икра из кабачков в духовке

В этом рецепте добавлять уксус необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Переложи все в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши икру на медленном огне 10 минут, переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

11. Кабачковая икра кусочками

Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Кабачковая икра в рукаве

Диетический вариант любимой икры из кабачков на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Переложи их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, молотый перец и прогрей 5 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

13. Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Перед стерилизацией ополосни банки и крышки уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 лука, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь болгарский перец. Через 7 минут добавь кабачки, помидоры и продолжай готовить на медленном огне еще 10 минут. Измельчи икру погружным блендером, добавь соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Потоми 5-7 минут, переложи в подготовленную тару и закатай.

14. Кабачковая икра с медом на зиму

Обязательно храни такую икру в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки, сладкий перец и туши 10 минут. Измельчи все блендером, влей воду с томатной пастой и готовь 20 минут. Добавь мед, соль, уксус, специи и томи 8 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

15. Кабачковая икра с яблоками на зиму

Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и яблоки. Пропусти все через мясорубку, переложи в казанок с разогретым маслом, добавь томатную пасту, перец горошком и туши полчаса. Всыпь сахар, соль, влей уксус и готовь еще 5 минут. Разложи икру по банкам и закатай.


20 самых вкусных салатов на зиму

16. Икра из кабачков и баклажанов

Обязательно снимай кожуру с баклажанов.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 50 мл растительного масла.

17. Кабачковая икра с тыквой

Нарезай тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовиться с другими овощами.

Тебе понадобится: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 минут на медленном огне. Разложи икру по банкам, простерилизуй 8 минут и закатай.

18. Кабачковая икра со свеклой на зиму

Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Кабачки и свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовь 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и туши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.

19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму

Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сахара, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Измельчи овощи блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

20. Кабачковая икра в мультиварке

В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Приготовить на зиму икру Пальчики оближешь можно из самых разных овощей (а иногда с добавлением фруктов и ягод): кабачки, тыква, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны. Рецепты просты настолько, что с ними справится и начинающая хозяйка. Читай дальше…

Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Икра из грибов пальчики оближешь на зиму грибная

Икра патиссоны на зиму пальчики оближешь

Икра из зеленых помидор пальчики оближешь на зиму

Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь

Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму

Баклажанная икра пальчики оближешь с томатной пастой на зиму

Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Кабачково баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Икра на зиму Пальчики оближешь: тонкости приготовления

Если бы среди домашних заготовок Пальчики оближешь проводились конкурсы, звание безоговорочного лидера досталось бы кабачкам. Именно из них российские (и не только) хозяюшки любят готовить икру, которую ценят за нежный вкус, доступность и простоту приготовления. Но заготовки из других овощей: свеклы, моркови, тыквы, баклажанов, патиссонов, а также грибов - получаются не хуже.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры Пальчики оближешь:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Баклажаны241.20.17.1

Более нежной структуры икры можно добиться лишь с помощью погружного блендера. Поэтому стоит обзавестись этим полезным бытовым прибором - в домашнем консервировании он выручит не раз. Но если такой возможности нет, сгодится и обычная мясорубка или терка.

Грибы для икры многие предпочитают очень мелко нарезать и обжаривать в масле. В таком виде она получается с более выраженным вкусом, который подчеркивается специями и луком. Баклажаны легко прокручиваются через мясорубку. Если их потушить или запечь до мягкости предварительно, после можно протереть через сито.

Пять самых быстрых рецептов икры на зиму Пальчики оближешь:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму1 ч 113+125
Икра из грибов пальчики оближешь на зиму грибная1 ч 30 мин 62+112
Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь1 ч 30 мин 69+256
Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь1 ч 40 мин 83+202
Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь1 ч 55 мин 57+113

В состав большинства рецептов входит томатная паста или измельченные в пюре помидоры. Для усиления вкуса берут чеснок, сахар, уксус. Овощи подвергаются термической обработке: тушатся или жарятся. Банки для закрутки для надежности стоит простерилизовать. А чтобы икра не покрывалась плесенью со временем, можно доливать сверху растительное масло.

Огурцы с кабачками — два хорошо совместимых продукта для консервации на зиму, которые потом можно использовать как отдельное блюдо, так и основу для различных салатов, супов, закусок. Существует множество рецептов для маринования и закатки этих овощей в зависимости от используемых приправ и дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность 70 ккал на 100 г заготовки.

Огурцы с кабачками на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка — универсальный вариант для любителей и огурцов, и кабачков. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными. Зимой они отлично идут под картошечку или мясо.

Огурчики лучше брать небольшого размера, кабачки для гармонии нарезать примерно такими же брусочками. Специи, приправы самые обычные. Если любите острые заготовки, добавьте побольше горького перца.

Кабачки с огурцами фото-рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 300 г
  • Кабачок: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горький красный перец: по вкусу
  • Укроп: 1 зонтик
  • Перец душистый: 4 гор.
  • Перец черный: 3 гор.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Уксус 9%: 2 ст .л.
  • Вода: 200 мл

Инструкция приготовления

Хорошо моем кабачок с огурцами в прохладной воде, чтобы не было частиц земли. Если огурчики давно сорваны или вялые, заливаем их на пару часов ледяной водой.


Обрезаем у огурцов кончики, кабачки нарезаем, что б всё компактно поместилось в банку.


Чистим зубчик чеснока, разрезаем его пополам и кладем в простерилизованную емкость. Туда же отправляем зонтики укропа или свежую зелень, что есть. Обязательно добавляем колечко горького перца, горошины душистого и черного.


Сверху укладываем огурцы, а потом кусочки кабачков. Они имеют более мягкую мякоть, потому лучше утрамбовываются.


Заливаем содержимое крутым кипятком до самых краев.


Через 15 минут сливаем воду в емкость, добавляем туда соль и сахар. Включаем огонь, маринад кипятим одну минуту. Вливаем в банку уксус, а следом кипящий рассол.


Сразу же закатываем крышкой. Переворачивать емкость вверх дном, накрываем её одеялом. Когда остынет, переносим заготовку в подвал или кладовую комнату.

Кабачки и огурцы маринованные

Салат на зиму из огурцов и кабачков

Чтобы зимой лакомиться овощными салатами, позаботиться об этом нужно еще в летнюю пору. По следующему рецепту получается очень вкусная витаминная закуска. Такой салат можно хранить при комнатной температуре. Если для заготовки используются банки объемом 1 л, стерилизовать их нужно не 10, а 20 минут.

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • уксус столовый 9% — 1/2 ст.;
  • чеснок, пропущенный через чесночницу — 1ст. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.

  1. Хорошо помыть плоды, нарезать их одинаковыми брусочками размером 3х1 см.
  2. Сырье сложить в одну миску. Посолить, посахарить, добавить уксус, чеснок, сухую горчицу и тщательно перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Простерилизовать 4 крышки, 4 банки объемом 0,5 л, предварительно помыв их с содой.
  5. На дно подготовленной тары выложить по 2 горошины перца и овощи без маринада (хорошо утрамбовать).
  6. В каждую емкость всыпать 1/2 ч. л. черного и 1/4 ч. л. красного перца (из расчета на 1 банку), влить 1 ложку подсолнечного масла.
  7. Только после этого залить салат маринадом из миски, где мариновались овощи.
  8. На дно подходящей кастрюли положить чистую ткань, выставить наполненные банки, накрыть их крышками.
  9. Залить холодную воду до плечиков.
  10. Поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.
  11. Закатать крышки, выставить дном вверх на 10 минут. Потом вернуть обратно.

Ассорти на зиму из кабачков, огурцов и помидоров

Следующий вариант еще более летний, ведь в него входят любимые многими помидоры. А готовить такое ассорти ничуть не сложнее. Количество продуктов дано из расчета на литровую банку.

Для этого рецепта обязательно нужно брать помидоры-сливки, плотные и мясистые.

  • огурцы — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • укроп — 4 веточки;
  • кинза — 4 веточки.
  1. Овощи хорошо промыть, порезать крупными кубиками примерно 3х3 см.
  2. Посыпать овощи солью, сахаром, добавить уксус и оставить на час, пока появится сок.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. На дно каждой емкости бросить лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и кинзы.
  5. Следом плотно выложить овощное ассорти.
  6. Влить подсолнечное масло и оставшийся от овощей маринад.
  7. Банки накрыть крышками и простерилизовать их в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  8. Закатать. Охлаждать под одеялом.

Хранить такой салат лучше в темном прохладном месте (на балконе или в погребе).

Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Огурцы с кабачками и морковкой

Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  1. Овощи помыть и нарезать некрупными кубиками примерно 2х2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посыпать ее мускатным орехом и залить кипящим подсолнечным маслом, оставить на 1 час.
  4. Смешать кабачки, огурцы и маринованную морковь.
  5. Добавить соль, перец, паприку, сушеный базилик, уксус, лимонный сок.
  6. Оставить на 1 час, пока не появится сок.
  7. Банки и крышки простерилизовать, наполнить их салатом с маринадом до краев.
  8. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю.
  9. Влить холодную воду, чтобы доходила до плечиков, довести до кипения. Кипятить 20 минут.
  10. Закатать крышки.

Если под рукой не оказалось лимонного сока, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.

Огурцы с кабачками и перцем на зиму

Еще один прекрасный вариант летнего салата, который можно заготовить в банках. Зимой он отлично пойдет к любому гарниру, мясу или рыбе.

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сладкий зеленый перец — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • красный чили — 1 стручок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Порезать кабачки и огурцы крупными кубиками.
  3. Перчины очистить от семян и перемычек, нарезать крупной соломкой.
  4. Овощи перемешать, посыпать приправами, влить 3 ложки уксуса, оставить на 30 минут.
  5. Слить маринад и вскипятить его.
  6. Тару простерилизовать.
  7. На дно каждой банки выложить стручок чили, лавровый лист.
  8. Хорошенько утрамбовать овощное ассорти, залить маринадом, прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать банки 30 минут, после этого закатать.

Если хочется больше ярких красок, можно вместо зеленого использовать красный, желтый или оранжевый сладкий перец.

Ассорти из кабачков, огурцов и лука

Ассорти из кабачков, огурцов и лука

Простой салат иногда кажется вкуснее самого изысканного блюда. Особенно, если сделан он из свежих летних даров. Пикантность заготовке обеспечивают не совсем традиционные пряности. Такая закуска хорошо подходит к мясным блюдам.

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Кабачки с огурцами на зиму по-корейски

Кабачки с огурцами по-корейски на зиму

Для любителей остренького рецепт настоящего корейского салата, который можно приготовить еще летом, а кушать зимой. Процесс довольно долгий, но оно того стоит. Такую закуску на праздничном столе оценят даже самые взыскательные гости.

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
  1. Морковь очистить, натереть на специальной терке (для приготовления моркови по-корейски).
  2. Смешать с кориандром, смесью перцев, 1 ложкой сахара, 1 ч. л. соли, чесноком (предварительно его очистить и пропустить через чесночницу).
  3. Залить подогретым соевым соусом и подсолнечным маслом.
  4. Поставить сверху пресс и убрать в холодильник на ночь (примерно 8 часов).
  5. Кабачки и огурцы хорошо помыть, нарезать крупными пластинами 3х1 см.
  6. Посыпать остатками соли и сахара, укропом, добавить уксус.
  7. Дать настояться 30 минут. Затем слить маринад.
  8. Морковь по-корейски хорошо отжать, оставшийся маринад смешать с кабачково-огуречным.
  9. В простерилизованные банки уложить слоями морковку и огурцы с кабачками.
  10. Хорошо утрамбовывать, залить смешанной заправкой.
  11. Банки накрыть крышками. Стерилизовать салат 15 минут, затем закатать.

Хранить такой салат можно не более 6 месяцев при комнатной температуре в темном месте.

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Еще один вариант закусочного блюда, который не оставит равнодушным не только любителей зимних заготовок, но и явных противников этого. После такого угощения они точно поменяют свое мнение.

Для этого рецепта кожицу с кабачков лучше очистить. Для большей остроты можно в каждую банку положить 1/2 стручка красного острого чили.

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • красный молотый — 2 ч. л.
  1. Хорошо помыть все плоды, нарезать их крупными кубиками.
  2. В овощной микс добавить соль, сахар, майоран, черный и красный перец, уксус, тщательно все перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  5. На дно каждой емкости выложить по 2 душистые горошины, зубчик чеснока.
  6. Сверху хорошо утрамбовать микс без жидкости.
  7. Влить 1 ложку подсолнечного масла.
  8. Только после этого залить салат маринадом от овощей.
  9. Накрыть крышками.
  10. Стерилизовать в кастрюле в течение 30 минут, потом закатать.

Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы с кабачками без стерилизации

Процесс стерилизации многие хозяйки сильно недолюбливают. Но всегда есть простой рецептик вкусной заготовки, в котором можно обойтись и без этого.

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 зонтика;
  • черный горошек — 4 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  1. Овощи помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Посыпать базиликом и красным молотым перцем.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
  4. Все осторожно перемешать.
  5. На дно банки выложить зонтики укропа и перец горошком, далее овощное ассорти, слив лишний сок.
  6. Залить кипятком, оставить на 5 минут.
  7. Процедуру повторить 2 раза.
  8. В 1 л кипятка растворить соль и сахар, дать повторно закипеть, потом влить уксус. Маринад с уксусом не кипятить!
  9. Ассорти в банках залить маринадом, дать постоять, накрыв крышками 5 минут, затем крышки закатать.
  10. Все банки укутать в теплое одеяло до полного охлаждения.

Хранить такую консервацию лучше в погребе или на балконе, если в зимнее время температура там не опускается ниже +5 градусов.

Видео-рецепт

Витаминный салатик из целого набора летних овощей обязательно порадует зимой своим свежим вкусом. Видео-рецепт поможет приготовить все быстро и правильно.

Кабачковая икра вкусна как отдельно, так и с разными гарнирами и салатами. Можно купить готовый продукт, но большинство предпочитают домашнюю икру, приготовленную по своему рецепту.

рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра вкусна как отдельно, так и с разными гарнирами, салатами

Самый простой рецепт

Каждая хозяйка сможет приготовить такую икру в домашних условиях.

  • кабачки – около трех килограммов (обычно уходит пара среднего размера овощей);
  • лук – примерно полкилограмма;
  • стакан растительного масла;
  • около килограмма моркови;
  • стакан томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • пучок зелени;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление займет минут сорок:

Осталось закатать банки крышками, оставить до полного остывания и убрать на хранение.

Вкуснейшая кабачковая икра на зиму (видео)

Из кабачка с помидорами

Для этого рецепта лучше использовать свежие овощи.

  • пара средних кабачков;
  • три крупные моркови;
  • две-три крупные луковицы;
  • полкилограмма помидоров;
  • зелень;
  • пара сладких перцев;
  • стакан растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени по вкусу;
  • соль, специи по вкусу;
  • столовая ложка уксуса.

Готовить надо по следующей технологии:

Когда банки остынут, убрать их в кладовую. Этот рецепт хорош тем, что овощи готовятся недолго и сохраняют полезные компоненты.

Вкусная икра для детского питания

К детскому питанию нужно отнестись более ответственно, особенно если это касается детей в возрасте до трех лет. Пища не должна быть пережаренной и слишком острой. Еда должна быть вкусная и полезная.

  • пара молодых кабачков среднего размера;
  • три крупные моркови;
  • три головки лука;
  • четыре крупных мясистых помидора;
  • пара сладких крупных перцев;
  • пучок зелени (укропа и петрушки);
  • половина стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Готовить по следующей схеме:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Морковь, перец, кабачки, лук натереть по отдельности на крупной терке.
  3. Помидоры на минуту опустить в кипяток и потом быстро снять кожицу, сам помидор мелко порезать.
  4. В сотейник выложить кабачки, сладкий перец, поставить на медленный огонь и тушить минут двадцать.
  5. Лук, помидоры, морковь тушить отдельно минут пятнадцать.
  6. Лишнюю жидкость у кабачков слить, иначе икра будет жидкой.
  7. Все овощи соединить, посолить и тушить до готовности.
  8. Минут за десять до полной готовности добавить мелко порубленную зелень.

Если планируется делать икру на зиму, то ее нужно уже в готовом виде разложить по небольшим банкам и стерилизовать минут двадцать.

Надо учитывать возраст детей. Если все готовится для малышей, а икра получилась зернистой, то тогда за пять минут до готовности следует перемолоть ее в блендере до однородного состояния. Снова довести до кипения и только потом разложить по чистой таре.

Бутерброды и супы

В икре содержится очень много витаминов группы В, Р и витамина С. Самое большое ее достоинство – это содержание пектинов и ликопинов. Эти вещества способны бороться с токсинами и выводить холестерин. Поэтому, чтобы было больше пользы для организма, нужно употреблять ее правильно.

Самый любимый вариант для большинства – это бутерброды с икрой. Едят их с удовольствием, как дома, так и на природе. Желательно, чтобы такое блюдо было на столе в первой половине дня. Сделать их можно в разных вариантах. Также это удачная добавка к куриному бульону.

  • сто граммов икры;
  • два ломтя свежего хлеба;
  • порция куриного бульона с зеленью.

Готовится такой легкий обед просто:

  1. Налить в тарелку готовый куриный бульон. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
  2. Нарезать хлеб, слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Положить сверху кабачковую икру, с помощью вилки создать волны.
  4. Сверху положить пару веточек петрушки или другой зелени.

Добавка к спагетти

Продукт уникален и прекрасно сочетается с любыми блюдами. Вечером икра идеально сочетается с белками, например, с отварной куриной грудкой или с рыбой, приготовленной на пару. В дневное время лучше употреблять его с крупами, макаронами. Заряд бодрости будет обеспечен на весь день. Приготовление займет минут пятнадцать:

Из напитков удачно подойдет компот из сухофруктов. Если это ужин, то вместо макарон на тарелку можно положить отварную куриную грудку, но без гарнира. В икре достаточно овощей, поэтому она сама может заменить полноценный гарнир.

Полезный фитнес-салат

Тем, кто старается всегда быть в форме и тщательно следит за фигурой, понравится рецепт салата с кабачковой икрой.

  • домашняя кабачковая икра;
  • пара свежих огурцов;
  • пучок любой зелени;
  • перчик чили;
  • оливковое масло.

Технология приготовления очень простая:

  1. Огурцы помыть, порезать брусками.
  2. Мелко порубить перец чили.
  3. Нарвать руками зелень.
  4. В салатник уложить огурцы, сверху – икру, перец чили.
  5. Полить оливковым маслом.
  6. На самый верх — порванную зелень.

Диетический полезный салат готов. Можно употреблять его в любое время суток.

Домашняя кабачковая икра (видео)

Кабачковая икра — не только популярное и любимое блюдо у россиян, но и один из полезнейших продуктов. Готовить ее несложно, а заготовки можно использовать по-разному. Главное – проявить фантазию.


Галина Якупова (145 рец.)

Кабачковая икра в домашних условиях

Домашнюю кабачковую икру приготовить совсем не сложно. Аппетитная овощная закуска дополнит многие ваши блюда. Кроме того, икру можно заготовить на зиму и она будет радовать вас круглый год.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 3 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1 кг Чеснок 1 шт. Томатная паста 4 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Перец чёрный молотый 2 гр. Масло растительное 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Процесс приготовления

Кабачковая икра в домашних условиях

Кабачки промываем, от семян и кожуры очищаем при необходимости. Нарезаем овощ мелкими кубиками и отправляем тушиться в сковороду.

Кабачковая икра в домашних условиях

Кабачковая икра в домашних условиях

Снимаем овощи с огня, добавляем к ним томатную пасту, соль и перец. Измельчаем блендером и снова отправляем тушиться на 7 минут. За пару минут до готовности добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.

Читайте также: