Кабачки с укропом и чесноком на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Готовя маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму по этому рецепту, помимо продуктов вам придется запастись силой воли, чтобы удержаться и не открыть одну-другую баночку уже через месяц. Приятный вкус хрустящей мякоти овощей отлично сочетается практически с любым гарниром. А еще они идеально подходят к вареной или жареной картошке, шашлыку. Более того, маринованные кабачки могут можно использовать как ингредиент для салатов.

К главным плюсам предложенной заготовки стоит отнести то, что здесь не нужно много составляющих, к тому же у вас есть пространство для кулинарных экспериментов. Например, овощи можно сделать более пикантными, добавив несколько кусочков острого перца чили. Также часто используют листья хрена, зерна горчицы, гвоздику или зелень петрушки. Поэтому когда вы испытаете на практике описанный ниже способ, можете добавить тот или иной продукт, добиваясь совершенной на ваш взгляд гармонии вкуса.

Вкусные и сочные кабачки, еще и приготовленные своими руками в домашних условиях, станут незаменимой закуской на вашем столе в осенне-зимний период. Не забывайте, что результат зависит от того, насколько точно вы придерживаетесь пошаговой инструкции и соблюдения указанных пропорций ингредиентов.

Ингредиенты на банку 750 мл

  • кабачки — 500 г;
  • свежий укроп — пару веточек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • соль — 1 ч.л. с горкой;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • уксус 9% — 20 мл.

Как приготовить маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Овощи тщательно моем, отрезаем кончики и нарезаем полукольцами.

Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

На дно чистой и сухой банки отправляем пару веточек помытого укропа. Так же добавляем лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока.

Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Заполняем плотно банку нарезанными кабачками. После можно сверху добавить еще веточку укропа. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Заливаем банку водой до верха.

Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Прикрываем крышками не плотно и ставим в кастрюлю с водой на стерилизацию. С момента закипания стерилизуем 10 минут на среднем огне.

Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

После банки закатываем и переворачиваем верх дном до полного остывания. Можно укутать одеялом, для лучшей стерилизации.

Кабачки можно назвать универсальным овощем. Из плодов можно приготовить большое количество консервации. Их маринуют целиком, делают икру и салаты. В общем, есть где развернуться фантазии. Например, можно приготовить на зиму кабачки с чесноком.

Особенности приготовления кабачков с чесноком на зиму

Нет ничего проще, чем приготовить вкусные кабачки на зиму. Для рецептов не потребуется много ингредиентов и не придется тратить большое количество времени на варку консерваций.

кабачки с чесноком на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления заготовки на зиму в первую очередь нужно выбрать кабачки. Также можно использовать и цуккини. Использовать можно недозрелые и перезрелые плоды. Если мякоть начала немного портиться, перед варкой поврежденные участки просто вырезают. Остальную мякоть можно пустить на переработку.

Плоды тщательно моют от грязи, затем обрезают плодоножку. Если кожура слишком жесткая, ее срезают. Обычно такая кожура бывает у сортов с темно-зеленой кожурой. Нарезают овощи кубиками или кружочками, в зависимости от рецепта.

Стерилизация тары

Прежде всего, емкости, в которых будет храниться закрутка, тщательно моют с содой. Затем их обязательно нужно просушить и только после этого приступать к стерилизации.

Стерилизовать банки перед тем, как выкладывать в них заготовку, не обязательно. Но если это сделать, срок хранения увеличится до двух лет. Стерилизовать емкости можно в горячей воде или паром. В первом случае стерилизация проходит, когда емкости уже заполнены. На дно кастрюли стелют полотенце, затем наполняют ее водой. Банки ставят так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятить 20 минут.

Второй вариант — паром. В чайнике кипятят немного воды. Банки вставляют в отверстие для крышки. Оставляют их на 15 минут.

Банки

Вкусные рецепты зимней заготовки из кабачков

Простые кулинарные рецепты кабачков на зиму. Для приготовления закрутки можно использовать не только цуккини, но и добавлять любые другие овощи. Также не обойтись без специй и пряностей. Лучше всего с кабачками сочетается укроп и петрушка. Из специй можно использовать черный перец (молотый и горошком), семена горчицы или лавровый лист.

КАБАЧКИ на ЗИМУ. Очень вкусный и проверенный рецепт!

Кабачки консервированные с укропом, петрушкой и чесноком. Выход 7 банок по 0,5 л. Рецепт проверенный годами!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

* 3 кг кабачков (молодых)
* 1 пучок петрушки
* 1 пучок укропа
* 1 головка чеснока
* 1 стакан сахара
* 2 ст. ложки соли
* 1 стакан уксуса
* 1/2 стакана масла подсолнечного
* 1 ст.л. молотого чёрного перца

* После смешивания всех ингредиентов, оставить на столе настаиваться 4 часа. За это время 2-3 раза перемешать
** Кабачки лучше брать молодые, чтобы не снимать кожицу
*** Выход: 7 банок по 0,5 л.
**** У меня они хорошо стоят даже в квартирной кладовке

Заготовь летний вкус в холодильнике на зиму! Это удобно и очень вкусно. Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму - наверняка самое летнее блюдо в каждой семье! Еще их тушат в томатном или сметанном соусе. А еще - маринуют. Расскажу рецепт.

Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму

Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму
Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму
Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму
Кабачковые дольки с укропом и чесноком на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Нарежьте кабачки шайбами толщиной примерно в 1 см.

Шаг 2:

Шаг 2.

Посолите, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

На разогретой с маслом сковороде обжарьте кабачки с двух сторон. Прожарка - на ваш вкус.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

Шаг 6:

Шаг 6.

Для маринада налейте в стакан уксус.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте сахар и перец.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте кипятком и дайте немного настояться.

Шаг 9:

Шаг 9.

В емкость для маринования (если вы готовите на зиму, то в небольшие банки около полулитра) выложите слоями кабачки, укроп и чеснок.

Шаг 10:

Шаг 10.

Залейте маринадом. Остудите и выдержите в холодильнике 4-6 часов. После этого кабачки готовы.

Шаг 11:

Шаг 11.

Если вы хотите длительного хранения, добавьте в банки по 3 ст.л. подсолнечного масла и храните в холодильнике.

Читайте также: