К чему относятся кукуруза однодольные кукуруза сахарная покрытосеменные растения

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Кукуруза: это овощ или злак

Хотя кукуруза одна из самых распространенных на Земле сельскохозяйственных культур, многие затрудняются с определением того, к какому семейству она принадлежит. В бытовом представлении плоды, которые используют для приготовления основных блюд, считаются овощами. Некоторые относят их к фруктам, поскольку из-за сладковатого вкуса молодые початки употребляют в качестве лакомства или используют для приготовления десертов. Многие справедливо утверждают, что кукурузу выращивают ради съедобных зерен, следовательно, она является зерновым растением.

К какому семейству относится кукуруза

Путаница в определении семейства кукурузы возникла из-за того, что ее зерна, в отличие от зерен других злаковых, мясистые и сочные. Однако по своим ботаническим характеристикам кукуруза – злак, ее початок образован съедобными зернами, а не плодами с мякотью, поэтому ученые однозначно относят ее к семейству злаковых.

Описание растения кукуруза

Кукуруза – однолетнее неприхотливое растение, культивируемое как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных хозяйствах. Она относится к теплолюбивым культурам, не переносит заморозков, но устойчива к небольшим понижениям температур и ветрам.

Культура нуждается в большом количестве солнечного света и плохо переносит засуху. Благодаря современным достижениям селекции появились сорта, способные давать богатый урожай при соблюдении соответствующей агротехники в достаточно суровых климатических условиях.

Маис предпочитает плодородные нейтральные водо- и воздухопроницаемые рыхлые субстраты.

Внимание! Хорошую урожайность растение показывает при посадке на участках, где до этого рос картофель.

Прорастание семян обычно занимает около 10 суток, а период от посева до сбора урожая продолжается в зависимости от сорта от 90 до 140 дней.

Это однодомное растение, то есть на каждой особи растут и мужские, и женские цветки. Цветение начинается в июне, после его завершения на созревание початка обычно требуется около 25 дней. Плоды собирают в фазе молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 плодов-початков, но существуют и более урожайные сорта. Их размер сильно отличается от сорта к сорту: у разновидностей с мелкими плодами они не превышают 4 см и имеют вес около 30 г, у крупноплодных сортов початки вырастают до полуметра и весят до 500 г.

Зерна маиса имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и др. Также они содержат антиоксиданты и множество незаменимых аминокислот. Клетчатка, входящая в состав зерен, чрезвычайно полезна для пищеварения. Основную часть зерна составляет крахмал.

Внимание! Кукуруза содержит большое количество углеводов, поэтому блюда из нее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Маис используется не только в пищевой промышленности. В медицине нашли применение кукурузные рыльца, обладающие мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.

Кукурузную муку часто используют в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и придания коже тонуса.

Строение кукурузы

Маис отличается высоким (до 3 м) толстым стеблем, заполненным паренхимой. Можно встретить фото, на которых растение кукурузы достигает 6 м или даже более. Толщина стебля обычно колеблется в пределах 60–70 мм.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Корневая система кукурузы мочковатая, хорошо развитая, уходящая в землю на глубину 150–200 см. Часто на стволе образуются дополнительные корни, не погруженные в почву и служащие для опоры тяжелого стебля и получения дополнительной влаги из атмосферы.

Листья крупные, вытянутые, ланцетовидные: их длина может достигать 1 м, а ширина – 10 см. В зависимости от разновидности на каждом стебле их может быть от 10 до 40 шт.

Маис формирует на одном растении собранные в соцветия в виде колосков тычиночные и пестичные цветки. Мужские образуются на верхушках побегов, женские (кукурузные рыльца) – в листовых пазухах.

После опыления из женских цветков, собранных в соцветия, формируются плоды-зерновки или початки. Строение початка кукурузы отличается от строения зерновки других злаковых культур. Початок крупный, имеет вытянутую форму, образован многочисленными плотно прилегающими друг к другу круглыми или слегка вытянутыми зернами. Снаружи он имеет плотную обвертку, образованную листоподобными пластинами. Традиционный цвет спелых кукурузных початков желтый, однако, сейчас существует множество сортов с зернами, имеющими другую окраску, например, фиолетовую, красную, синюю или даже черную.

Виды кукурузы

Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:

  1. Зубовидная.
  2. Кремнистая.
  3. Восковидная.
  4. Сахарная.
  5. Лопающаяся.
  6. Крахмалистая.
  7. Пленчатая.

Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.

Каждый вид включает в себя множество сортов.

Кукуруза зубовидная

Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза кремнистая

Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.

На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза восковидная

Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза сахарная

Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.

Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.

Внимание! Урожай сахарного маиса собирают до достижения полной зрелости и перерабатывают как можно быстрее, иначе зерна теряют свои вкусовые качества.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза лопающаяся

Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.

Внимание! Помимо знакомого всем попкорна из злаков этого вида делают крупы, муку и кукурузные хлопья.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза крахмалистая

Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.

Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Кукуруза пленчатая

Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.

История происхождения кукурузы

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества. Важная роль маиса в жизни индейцев майя находит отражение в их системе верований, где этот злак почитался как божество и использовался в различных обрядах и ритуалах.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Откуда завезли кукурузу в Россию

В России эта сельскохозяйственная культура стала известна в XVIII в. во время русско-турецкой войны. После завоевания Крыма и присоединения к России Бессарабии, где эта зерновая культура была широко распространена, ее стали возделывать сначала на Украине, а затем и на территории России. Первоначально она была известна под названием турецкая пшеница.

Благодаря селекционной работе этот злак распространился по всему миру, в том числе в северные регионы.

Заключение

Кукуруза относится к семейству злаковых, однако сфера ее применения в пищевой промышленности шире, чем у прочих зерновых культур. Благодаря своей неприхотливости, урожайности, большим возможностям применения и экономической выгоде кукуруза занимает 2 место в мире по объемам производства, уступая только пшенице.

Кукуруза это Овощ

Кукуруза

Кукуруза распространена практически по всем странам мира. Выращивают ее для употребления в пищу и на корм животным. Большими любителями считаются мексиканцы. Здесь по статистике взрослый человек за год употребляет до 100 кг початков. Культура привычна для каждого жителя нашей страны. Однако такой простой вопрос как кукуруза это бобовые или нет, часто приводит человека в затруднительное положение.

Биологическое определение культур

Чтобы разобраться, к какому биологическому определению относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие понятия:

  1. Овощем называют не только плод огородной культуры, но и листья салата, соцветия цветной капусты, клубни. Термин больше всего относится к кулинарии. Он объединил в себе разные по происхождению съедобные части растений. Под это определение не попадают грибы, фрукты, орехи, съедобные растения, растущие в воде. Отдельные виды ягод аналогично называют часто овощем.
  2. Фрукт считается съедобным плодом, внутри которого заключены семена. От ягод он отличается внушительными размерами. Для съедания фрукт обычно режут ножом или надкусывают. Чаще всего это десерт, насыщенный соком, сладостью, кислотой и ароматом.
  3. Злаки, это семейство однодольных растений. Для них характерны узкие удлиненные листья, корень мочковатого типа. Растение выбрасывает колосковые соцветия, обладающие слабой декоративностью. Плодами служат зерна.
  4. Бобы относятся к семейству двудольных растений. Корень у них вырастает стержневого типа. Цветки имеют двухстороннюю симметрию. Плодом выступает боб. Состоит он из двух створок, внутри которых заключены зерна.

Если рассматривать с точки зрения кукуруза это овощ или фрукт, то больше подходит второе определение. Съедобным плодом здесь выступают зерновки. Однако внешние признаки культуры относят ее к злаковым представителям.

Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

Важно! Благодаря появлению поверхностных корней увеличивается противостояние стеблей к полеганию на землю.

Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

Важно! Окрас зерен разнообразен, что зависит от сорта. Самыми распространенными считаются желтые и белые початки, но есть фиолетовые, красные и другие оттенки.

Разновидности кукурузы

После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:

  1. Самой распространенной считается кремнистая группа. На крепком высоком стебле растения отращивают мало листьев, но образуют крупные кочаны. Зерна обладают морщинистой формой, содержат до 80% крахмалистых веществ. После созревания они приобретают желтый или белый окрас.
  2. Позднеспелые сорта отнесены к зубовидной группе. Форма зерен напоминает зубы, отсюда пошло такое название. Здесь явный ответ на вопрос кукуруза это овощ или злак можно найти в области применения. Плоды позднеспелой злаковой культуры используют для производства крупы или муки. Из овоща подобный продукт нельзя получить.
  3. После скрещивания разных сортов из кремнистой и зубовидной группы появилась полузубовидная кукуруза. Чаще всего ее выращивают для получения силоса или кормового зерна.
  4. Лопающаяся группа включает сорта, которые условно разделены на две подгруппы. Кустистые растения образуют рисовые или перловые початки. Название они такое получили по вкусу приготовленного из зерна попкорна, напоминающего схожесть с соответствующими крупами.
  5. Культура, принадлежащая к сахарной группе, любима детьми. Кукурузные зерна применяют для промышленного консервирования. Они содержат мало крахмала, но много сахара. Отсюда насыщено-сладкий вкус.
  6. Группа крахмалистых культур выступает полной противоположностью сахарной кукурузе. В составе зерен минимум сахара, но больше 80% веществ, из которых получают крахмал.
  7. Сорта крахмалисто-сахарной группы представляют собой комбинацию двух предыдущих разновидностей. В составе зерен максимальное присутствие мучнистого вещества. Представители этой группы не востребованы в сельскохозяйственной отрасли.
  8. Сорта восковидной группы распространены на территории Китая. Внутренняя структура зерна полностью состоит из мучнистого вещества. Верх покрыт оболочкой. На ощупь она твердая, но напоминает воск.
  9. К пленчатой группе принадлежит мало сортов. Зерна обладают низкими качественными характеристиками. Кукурузу в зеленом виде скармливают скоту.

Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.

В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

КУКУРУЗА

КУКУРУЗА

Важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение. Истоки его окультуривания лежат в глубокой древности. Это было сделано аборигенами Америки (Мексика, Гватемала). В России известна с XVII в. В мире под посевами кукурузы занято более 117 млн. га. Она возделывается на всех континентах, кроме Антарктиды. В СССР ежегодно засевают более 3 млн. га кукурузой на зерно и около 18 млн. га на силос и зеленый корм. На зерно ее выращивают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии; на силос и зеленую массу, кроме этих районов, в Нечерноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке.

Средняя урожайность зерна — 30. 40. высокая— 80. 100 ц/га; зеленой массы соответственно 250. 400 и 800. 1000 ц/га.

В зерне содержатся 9. 12% белка, 65. 70% углеводов (в основном крахмала), 4. 8% жира, минеральные соли и витамины. Из зерна получаютмуку (не содержащую клейковины), крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, спирт, декстрин, пиво, глюкозу, патоку, сиропы, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Экстракт и настой из пестичных столбиков кукурузы применяют в медицине при заболеваниях печени, почек или в качестве кровоостанавливающего средства. Желчеотделяющим действием обладает и кукурузное масло, получаемое из зародышей семян.

Кормовое значение кукурузы у нас преобладает. В 1 кг зерна— 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого протеина. Это очень важный компонент комбикормов. В 100 кг силоса, приготовленного из зеленой массы с початками в молочно-восковой спелости, содержится 21 корм. ед. и 1,8 кг переваримого протеина. На корм используются также стержни початков и кукурузная солома. Кукуруза — хороший предшественник.

Корневая система мощная, мочковатая, проникающая вглубь до 3 м. В корнях имеются воздушные полости. Кроме первичных и придаточных корней, из надземных узлов могут появляться опорные (воздушные) корни. Зерновка прорастает одним корешком.

Стебель — выполненная соломина толщиной 2. 7 см, высотой от 0,6 до 6 м. Может ветвиться в надземной части, образуя боковые побеги (пасынки). Общее число междоузлий колеблется значительно (8. 45).

Листья крупные, линейные, цельнокрайние, сверху опушенные. У отечественных сортов и гибридов от 13 до 24 листьев. Язычок короткий, ушки отсутствуют.

Кукуруза относится к однодомным раздельнополым растениям. Мужские цветки собраныв верхушечную метелку. Колоски двухцветко-вые. Колосковые и цветковые чешуи тонкие,пленчатые. Цветки содержат три пыльника.Имеются формы с пыльниками, неспособнымиобразовывать нормальную пыльцу (мужски стерильные), используемыев гибридизации. Женские соцветия — початки, расположены на верхушке боковых побегов с укороченными междоузлиями и листьями, образующими обертку.

В основе початка — стержень, в углубленияхкоторого попарно размещаются колоски с женскими цветками. Колоски двухцветковые, но толькоодин развивается в зерновку. В початке 8. 16 рядовзерен. Колосковые чешуи мясистые, короткие,цветковые — тонкие, пленчатые. Завязь сидячаяс длинным, нитевидным столбиком, на верхушкекоторого находится раздвоенное рыльце. Во времяцветения пестики выходят из обертки початков.Кукуруза — перекрестноопыляемое растение.Раньше зацветают метелки, затем, через 3. 8 дней — початки.

Плод — голая, крупная зерновка, масса 1000 штук—100. 400 г. В початке от 200 до 600 зерновок. Окраска белая, кремовая, желтая, оранжевая, красная, черная и др. Поверхность гладкая или морщинистая. В эндосперме зерновки различают мучнистую и роговидную части. Характер поверхности, форма, величина и соотношение частей, эндосперма — важные отличительные признаки подвидов кукурузы. Наибольшее значение имеют подвиды: зубовидная (ssp. inden-tata Sturt.) с крупным, удлиненно-призматическим зерном, с вмятиной на верхушке и роговидным эндоспермом только на боковых сторонах; кремнистая (ssp. indurata Sturt.) с округлым, сдавленным, гладким, блестящим зерном, содержащим мучнистый эндосперм только в центральной части; крахмалистая (ssp. amilacea Sturt.), похожая по форме и характеру поверхности зерна на кремнистую, но почти без роговидного эндосперма; сахарная (ssp. saccharata Sturt.) с крупной морщинистой зерновкой, состоящей из полупрозрачного стекловидного эндосперма; лопающаяся (ssp. everta Sturt.] с мелким блестящим зерном, выполненным роговидным эндоспермом. В нашей стране распространена в основном зубовидная и кремнистая кукуруза.

В СССР районировано свыше 110 сортов и гибридов кукурузы. В селекции этой культуры широко применяется гетерозис. Среди гибридов различают простые, или межлинейные, сортоли-нейные, двойные межлинейные и гибридные популяции. Созданы и районированы первые высоколизиновые гибриды, зерно которых содержит 4. 4,5% лизина к белку.

Класс Однодольные объединяет 59 тыс. видов, 2,8 тыс. родов и 60 семейств растений. На эту систематическую группу приходится 25% видов покрытосеменных. Однодольные — русское название класса. В международном научном обиходе используются латинские наименования: Liliopsida (лилиопсиды), Monocotyledones или Monocotyledoneae.

Растения класса Однодольные

Рис. 1. Растения класса Однодольные

Растения этой группы представлены многолетними травами. Примеры: ирис, безвременник, гладиолус, альстромерия, нарцисс, частуха (рис. 1). Встречаются другие жизненные формы — деревья, ствол которых не ветвится, и кустарники (семейство Пальмовые, род Драцена семейства Спаржевые).

Семейства однодольных растений: характеристика и представители

Критерии выделения того или иного семейства — особенности строения цветка, тип соцветия, плода, внешнее и внутреннее строение вегетативных органов. Крупнейшее и древнейшее семейство однодольных растений — Орхидные или Орхидеи. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды. Представители семейства в умеренных широтах — травянистые многолетники с подземными клубнями и корневищами, например, венерин башмачок (рис. 2).

Орхидея Венерин башмачок

Рис. 2. Орхидея Венерин башмачок

Другие семейства однодольных: Лилейные, Луковичные, Злаковые. Цветки лилейных — крупные, ярко окрашенные, обладающие приятным ароматом или без запаха. Венчик простой, состоит из 6 лепестков. Представители семейства: лилия (рис. 3), гиацинт, тюльпан, нарцисс.

Лилия

Рис. 3. Лилия

Злаковые или Мятликовые — однолетники или травянистые многолетники. Стебель полый (соломина), листья узкие, линейные, с параллельным жилкованием, без черешков. Цветки невзрачные, собраны в соцветия сложный колос, метелка или початок.

Злаковые — типичные ветроопыляемые растения. Плод — зерновка. Среди злаков много пищевых растений, хлебных культур. Это рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Луковичные содержат вещества, придающие органам растений резкий запах. Представители: лук репчатый, чеснок.

Признаки

Для того, чтобы определить принадлежность растения к классу Однодольные, надо рассматривать комплекс признаков (табл. 1).

Отличительные признаки

Характеристика

Мочковатая, зародышевый корешок скоро после начала развития перестает расти и заменяется придаточными корнями

Образовательная ткань у большинства представителей класса отсутствует

Сосуды в стеблях

Проводящие пучки на поперечном срезе расположены хаотично

Преимущественно цельные, узкие, без прилистников, стеблеобъемлющие, с параллельным или дуговым жилкованием

Построены по тройному типу: околоцветник состоит из двух трехчленных кругов, тычинок 2 раза по 3, плодолистиков 3

Строение зародыша

Зародыш семени состоит из корешка, стебелька, почечки. Есть крупные, хорошо заметные эмбриональные листья — семядоли. Строение таких образований — характерный признак, используемый в биологии для классификации покрытосеменных растений. К классу Однодольные относятся растения с одним эмбриональным листом (рис. 4).

Строение семени

Рис. 4. Строение семени

Размножение

Для однодольных менее характерно вегетативное размножение кусочками побегов (черенками). Лилейные размножаются семенами, луковицами-детками и выводковыми почками в виде маленьких луковичек, кусочками корневища. Размножение представителей семейств Луковичные, Злаковые происходит при помощи семян. Растения рода Драцена размножают верхушками побегов или кусочками стебля без листьев (стеблевыми черенками).

Жилкование листьев однодольных растений

Определить, к какому классу относится растение, используя только один признак, не всегда возможно. Так, листья вороньего глаза имеют сетчатое жилкование, но в зародыше только одна семядоля. Это ядовитое растение относят к классу Однодольные. Листья подорожников — большого, среднего, ланцетного — с дуговым жилкованием, корень мочковатый. Однако эти растения относят к классу Двудольные, так как в зародыше две семядоли.

Морфология

Корневая система мочковатая (рис. 5), часто образуются подземные видоизмененные побеги: корневища, луковицы, клубнелуковицы. Листорасположение очередное или супротивное. Листья простые, без черешков, с параллельными жилками, но бывают перистыми или пальмовидными, сложными (например, у пальм). Цветки обоеполые, одиночные или собраны в соцветия (кисть, метелка). Опыляются насекомыми. Плод — ягода или коробочка.

Корни однодольных и двудольных растений

Рис. 5. Корни однодольных и двудольных растений

Значение

Пшеница

Рис. 6. Пшеница

Читайте также: