Индиана приправа для соления огурцов и помидоров

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024


В рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.

Приправы, подходящие для соленых огурцов

Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:

  • хрен – придает огурцам пикантность, характерный аромат, а также помогает им остаться хрустящими;
  • листья вишни и смородины – делают огурцы более ароматными и хрустящими;
  • лавровый лист – идеально подходящая для солений приправа, которая вообще считается почти универсальной;
  • гвоздика – из-за яркого аромата считается более подходящей для маринованных огурцов, но некоторые любят добавлять ее и в рассолы;
  • кориандр – придает соленьям сладковато-пряный запах;
  • перец – для засолки огурцов используют черный и душистый перец горошком, иногда для остроты добавляют и перец чили;
  • репчатый лук и морковь – обычно эти овощи не включают в состав приправы, а добавляют в саму закуску, предварительно порезав тонкими полукольцами или кружками;
  • чеснок – делает вкус и аромат соленых огурцов более выразительным, но может размягчить плоды. На килограмм огурцов достаточно взять 1-2 зубчика. Предварительно их не помешает нарезать пластинами;
  • морковная ботва – ее добавляют свежей или сушеной, она может служить заменой зелени укропа;
  • укроп – считается одной из наиболее подходящих приправ для соленых огурцов. Для засолки овощей используют зонтики или семена укропа, иногда и его зелень;
  • петрушка – в рассол можно добавить как свежую, так и засушенную петрушку;


Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.

Магазинные приправы для засолки огурцов

Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.

Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:

  • укропа;
  • чеснока;
  • хрена;
  • горчицы;
  • душистого перца;
  • черного перца;
  • лаврового листа.


Хорошая смесь 5

  • черный перец горошком;
  • семена укропа;
  • сушеный хрен;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • семена горчицы.


  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • красный перец.


Хорошая смесь 2

Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.

Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:

  • хрена;
  • зелени и семян укропа;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • душистого перца;
  • лаврового листа.


Состав приправы KAMIS более сложен:

  • семена белой и черной горчицы;
  • горошины душистого и черного перца;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • плоды можжевельника.


Хорошая смесь 1

  • семена горчицы и укропа;
  • черный и душистый перец;
  • хрен;
  • корицу.


Хорошая смесь 1

  • укроп;
  • горчица;
  • чеснок;
  • укроп (семена);
  • хрен (корень);
  • листья лавра;
  • душистый и черный перец.


Хорошая смесь 1

  • семена горчицы, кориандра и укропа;
  • черный и душистый перец;
  • хрен;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист.


Хорошая смесь 2

  • душистый, черный и красный перец;
  • горчица;
  • чеснок;
  • хрен;
  • укропные семена;
  • лист лавра.


Хорошая смесь 2

Инструкция по использованию приправ имеется на упаковке. На ней указывается, на какой объем рассчитан пакетик.

Универсальная приправа для засолки огурцов своими руками

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень хрена – 5 см;
  • семена укропа – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • сушеный эстрагон (не обязательно) – 10 г.
  • Почистите хреновый корень, нарежьте его небольшими слайсами.
  • Очистите и нарежьте пластинами зубчики чеснока.
  • Положите чеснок и хрен на противень, прикройте газетой и оставьте в теплом, но хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Иногда перемешивайте кусочки чеснока и перца.
  • Добавьте к засушенным продуктам семена укропа и горчицы, горошины перца и сушеный эстрагон (тархун).
  • Поломайте листики лавра, смешайте с другими приправами.
  • Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку, герметично ее закройте.
  • Наклейте на банку этикетку с указанием закусок, для приготовления которых предназначена находящаяся в ней пряная смесь.

Хранить приправу нужно в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света. Срок годности ее составит год, но все же со временем она может стать менее ароматной. Приготовленной по данному рецепту пряной смеси хватит для засолки 5-10 кг огурцов.

Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.

Подходящие приправы для огурцов

Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.


Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!


Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!

Готовые составы

Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:

  • 3 листа смородины;
  • 2 листочка вишни;
  • Один лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.


Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:

  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • Одна луковка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 100 мл растительного или оливкового масла.

Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.

От чего стоит отказаться?

А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.

  • Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
  • Стручковый перец сделает огурчики горькими;
  • Мята – получится специфический вкус.

Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.

Лето началось, а это значит, что совсем скоро созреют овощи. И придет пора готовиться к зиме и заниматься консервацией и засолкой. А некоторые фрукты и ягоды уже созрели, поэтому можно сказать, что сезон уже открыли. Сегодня разбираемся, какие пряности и специи вам понадобятся при консервации, засолке, варке варенья. А вот здесь мы делимся оригинальными рецептами овощных заготовок.

Консервированные овощи

Приправы для консервации

Подробнее о букетах для консервации можно прочитать здесь.

Пряности и специи для консервирования

Для приготовления заготовок понадобится масса пряностей и специй, благо выбор велик. Каждая пряность дает свой, особенный аромат; улучшают вкус и добавляют изысканные и пикантные нотки, и, конечно, способствуют долгому хранению заготовок.

Пряности для маринования

Перец – универсальная и самая распространенная пряность. Используют и черный, и душистый перец, чаще всего горошком.

Лавровый лист – еще одна универсальная пряность, которую очень любят в нашей стране. Ароматные листья лавра очень ароматны, и это его основное назначение, ведь лист не придаст ни остроту, ни горечь.

Гвоздика – активно используется при мариновании, засолке и других видах консервирования и представляет собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева. Рекомендуем добавлять гвоздику незадолго до окончания тепловой обработки и в небольших количествах. Прекрасно подойдет к грибной консервации.

Петрушка – имеет свой специфический, но приятный аромат. При консервации используются практически все части растения: корень, листья, семена. Идеально сочетается с помидорами, огурцами и кабачками.

Горчица – при консервации используют горчичные зерна, которые подходят и к овощам, и к грибам.

Чеснок – это классика в маринованных овощах! Чаще всего добавляют очищенные зубчики, которые придают консервации пикантный вкус и аромат.

Кориандр – используют для придания неповторимого аромата различным консервам: как рыбным и мясным, так и овощным. Применяют и листья, и семена.

И не забывайте про уксус и лимонную кислоту, ведь без них не обойтись при консервировании.

Специи для консервирования

Мы перечислили классические пряности и специи, которые использовали еще наши бабушки и прабабушки. А что, если добавить и что-то оригинальное? То, что часто добавляете в обычные блюда, но никогда не думали об этих пряностях как о пряностях для консервации?

Базилик – пряность отлично гармонирует с овощами во всех своих проявлениях, и даже при консервации. Особенно приятное сочетание получится со сладким перцем, помидорами, фасолью.

Мята и мелисса – мята придаст ментоловый аромат, а мелисса – лимонный. Отлично подойдет при солении огурцов.

Розмарин, тимьян, эстрагон– придадут консервации пряной аромат. Он может получиться довольно насыщенным, поэтому лучше обойтись маленькой веточкой.

А для фруктовой консервации:

Советуем обратить внимание на пектин при приготовлении сладкой консервации: варенья, джемов. Во-первых, благодаря пектину можно сократить время на приготовление блюда (сохранив максимум пользы от ягод и фруктов), а во-вторых, с пектином уменьшается и количество сахара (тогда варенье станет более диетическим). А более подробно мы писали о нем здесь.

Что касается пряностей, то здесь подойдут все классические: корица, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех и другие. Придадут легкую пикантную нотку. Главное – не переборщите!

Читайте также: