Чертополох из помидоров на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Ингредиенты: ●Мука пшеничная 1,5 стакана ●Сахар 2 стакана●Сметана 20%-ная 6 столовых ложек●Сода 2 чайные ложки●Молоко сгущенное 6 столовых ложек●Какао-порошок 7 столовых ложек●Масло сливочное 300 г●Молоко 0,6 л●Крупа манная 4 столовые ложки●Ванилин щепотка●Коньяк 3 мл●Орехи.

Ингредиенты: ●Куриное филе — 300 Грамм ●Перец болгарский — 1 Штука●Помидоры — 3 Штуки●Огурцы — 2 Штуки●Сыр тертый — 1/2 Чашки●Майонез — По вкусу●Соль, перец — По вкусу Количество порций: 2 Приготовление: Куриное филе.

Ингредиенты: -молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.; -филе куриной грудки — 1 шт.;-чеснок — 2 зубчика;-сыр твердый — 50 г;-готовый соус из паприки (не острый);-несколько листиков базилика;-соль, черный молотый перец;-оливковое масло. Приготовление: Кабачки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 0,5 кг говяжьей или телячьей печени● 2 морковки ● 2 луковицы● 3 средние соленые огурцы (200 г)● 1 банка консервированного зеленого горошка● соль, перец, майонез по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Печень отварить в подсоленной воде, охладить.

Савоярди или “дамские пальчики” – обязательный компонент десерта Тирамису. Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Рецепт совсем несложный, главная работа у миксера, потому что все ингредиенты должны быть хорошо взбиты. Это.

(лат. Carduus crispus) — вид двудольных растений рода Чертополох (
Carduus
) семейства Астровые (
Asteraceae
). Растение впервые описано шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году[2].

Обычный для России вид чертополоха[3]. Традиционные русские названия — басурманская трава, бодяк красноголовый, волчец, дедовник, драпач, ёж, колкий арепейник, колючник, репей колючий, татарник, царь-мурат, чертогон, шишебарник[4].

Описание



Ботаническая иллюстрация Я. Копса из книги Flora Batava. Volume 3
, 1814.

Двулетнее растение высотой 60—180 см с веретеновидным корневищем и прямостоячим стеблем[3].

Плод — мелкая семянка с хохолком, сероватого оттенка[3].

Цветёт в июне—сентябре, плодоносит в июле—октябре[3].

Применение

В народной медицине растение применяют при геморрое, злокачественных опухолях. В виде отвара используется для лечения злокачественных опухолей и гнойных ран, для лечения столбняка. Препараты на основе этого растения назначают при туберкулезе лёгких, болезнях суставов и сердца, болезнях женских половых органов, при нарушениях менструального цикла. Растение может быть применено для лечения таких болезней: цистита, уретрита, отеках, простуды, бронхиальной астмы, ларингита. При токсических поражениях печени, при желтухе и гепатите, растение оказывает положительное воздействие. Кроме того, чертополох позволяет вывести желчь.

Примечания

Противопоказания и побочные эффекты

Строгих противопоказаний к применению растения. Но перед началом приема средств, содержащих чертополох, лучше посоветоваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость каких-либо веществ. В малых дозировках активные компоненты растения оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, в больших — наоборот, угнетают работу.

Рекомендуем прочесть: Троксерутин Ветпром гель или мазь для чего применяется от чего помогает

С осторожностью принимают чертополох при:

  • закупорке желчных протоков;
  • панкреатите;
  • печеночных коликах.

Травянистая часть

  • зеленую массу чертополоха собирают в течение лета;
  • стебли и листья срезают серпом, либо при помощи секатора;
  • сушить необходимо под навесом в сухую погоду, периодически переворачивая всю массу.

Полезные свойства чертополоха

Расторопша оказывает хорошее действие на организм человека, страдающего гепатитом или разновидностями желтухи. С помощью отваров, сделанных на основе чертополоха, можно вывести лишнюю желчь из организма и подарить спокойную ночь избавившись от бессонницы.

У растения много полезных химических соединений таких, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сапонины, биофлавониды.

Также в составе имеется пять кислот:

  1. яблочная кислота
  2. лимонная кислота
  3. щавелевая кислота
  4. гликолевая кислота
  5. малоновая кислота

При лечении применяют побеги с листвой и соцветия. Лекарственные средства отличаются кардиотоническими свойствами действия на организм людей, повышают артериальное давление, увеличивают силу сокращений сердца.


Также у растения есть свойства:

  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • противосудорожные.

Народная медицина лечит расторопшей такие заболевания, как геморрой и гноящиеся раны, бронхит, цистит, различные отеки. С помощью растения выводится желчь из организма при заболеваниях функции печени и желчного пузыря.

Приготовления отвара

Одну столовую ложку сухих цветов заливают 200 гр. воды и доводят до кипения. Прокипятив 10 минут его настаивают около часа, процеживают и употребляют после еды три раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление отвара из корней

Одна столовая ложка измельченных корней кипятится десять минут в 300 гр. воды. После процеживания употребляют четыре раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление масла

Масло выжимают из молочного чертополоха. Оно помогает вылечить ожоги и является ранозаживляющим средством. Рачительные хозяйки всегда имеют его под рукой. Смешав несколько капель такого масла с любым кремом, и останетесь довольны результатом сразу после первого употребления.

Лечение бронхита

Чтобы избавиться от такого заболевания как бронхит надо одну столовую ложку сухого материала залить 300 гр. крутого кипятка. Прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить, избавившись от листвы. Принимается внутрь по 50 гр. три раз в день после еды.

Лечение цистита и геморроя

Отвар делается на основе листьев, взятых в количестве одной столовой ложки, добавляется 200 гр. кипятка. После того как это настоится, принимается внутрь как можно чаще. Если, делая отвар взять листьев в два раза больше, то этим отваром можно промывать гноящиеся воспаленные раны.


Сироп из чертополоха, избавляющий от ларингита и астмы

Для это 150 гр. сухой массы расторопши заливают 300 гр. воды и добавляют 150 гр. сахара. Все это доводится до кипения и на слабом огне или паровой бане уваривается до состояния сиропа. Отвар должен уменьшиться на половину своей массы. Принимать по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи. Сироп хранить только в холодильнике.

Также в старину считалось полезным принимать проросшие семена чертополоха. Чай, приготовленный из листьев чертополоха, принимают при сильных отравлениях, в том числе и алкогольных. Если семена перемолоть на кофемолке, то принимая их можно снизить вес и сахар в крови.

Для очищения крови

Берут 30 гр. измельченных семян чертополоха и заливают 500 гр. кипятка. Все надо проварить с помощью паровой бани пока общий объем отвара не уменьшится наполовину. Принимают его в конце каждого часа по одной столовой ложке в течение 12 часов. Все это делается в течение 20 дней, потом делается двух недельный перерыв и при желании можно повторить курс лечения.

Также чертополох обладает противоаллергическими средствами, отвары избавляют не только от аллергии, но и от сильной головной боли. Очень полезно применять сок этого растения. Его отжимают из свежесрезанных листьев растения и принимают три раза в день по чайной ложке.

Противопоказания

Это растение является малотоксичным и поэтому препараты, приготовленные с использованием расторопши, не являются ядовитыми и их можно принимать длительное время. Но перед употреблением отваров и различных вытяжек из этого растения надо проконсультироваться с врачом. Так как у людей может проявиться индивидуальная непереносимость этого растения.

Применение в кулинарии

Расторопшу всегда применяли в виде муки, добавляя в различные блюда. Для улучшения вкусовых качеств, приготовляемого блюда можно добавить чертополох в выпечку, кашу и различные первые блюда.

Диетологи считают масло, полученное из чертополоха замечательным продуктом. Его применяют при приготовлении салатов. Но больше всего витаминов сохраняется, если растение не обрабатывать с помощью тепла.

Свойства расторопши пятнистой

В 60-е годы лечебные свойства чертополоха молочного

были подробно исследованы учеными Мюнхенского института фармакологии. Они обнаружили в биохимическом составе семян расторопши такое редкое биоактивное вещество как
силимарин
. Оно входит в состав оболочки клеток организма человека. Поэтому расторопша способствует укреплению клеточных мембран и образованию новых клеток, стимулирует выработку белка и желчи, блокирует воздействие на организм человека ядовитых веществ. Именно поэтому расторопша пятнистая широко применяется при лечении заболеваний желчного пузыря и печени.

Кроме силимарина в состав этого лечебного растения входит порядка 200 полезных компонентов

  • микроэлементы (, , цинк),
  • жирные полинасыщенные кислоты,
  • квертецин,
  • все виды жирорастворимых витаминов,
  • флаволигнаны,
  • белки,
  • органические кислоты.

Благодаря такому богатому полезными компонентами составу, расторопша используется при лечении

различного рода язв, ран и воспалений, нарушений в обмене веществ, в работе центральной нервной системы, простудных заболеваний.

Чертополох молочный снижает риск образования холестериновых бляшек, способствует стабилизации гормонального фона, выводу из организма ядовитых веществ, нормализации формулы крови, сердечного ритма, процесса пищеварения, приводит к повышению общего иммунитета организма.

Полезных свойств этого чудодейственного растения не перечесть, поэтому оно входит в состав многих пищевых добавок, масел, шрота и лекарственных препаратов. Препараты на основе чертополоха молочного используют

  • наркотической, алкогольной, химической и даже радиоактивной интоксикации,
  • токсикозах при беременности,
  • ВИЧ-инфекциях,
  • ожирении,
  • резком снижении зрения,
  • эндокринных заболеваниях (в частности, сахарном диабете),
  • отравлении бледной поганкой,
  • язвенной болезни желудка,
  • диарее,
  • радикулите,
  • угревых высыпаниях,
  • псориазе,
  • облысении.

Среда обитания

Родиной этого растения стала Центральная и Западная Европа. Кроме того, его можно увидеть на полях Азии и США. В основном чертополох произрастает на мусорных свалках, вдоль дорог, сухих лугах.

Чертополох – травянистое многолетнее растение с колючими, жёсткими, сидячими или короткочерешковыми листьями. Колючки чертополоха покрывают цветочные корзинки и листья. Колючки острые и длинные. И лишь лепестки пушистые и нежные, заострённой формы. Стебель у растения толстый, прямостоячий и ветвистый в верхней части. В высоту чертополохможет достигать до двух метров. Цветки ярко фиолетового оттенка, в колючих корзинках. Корзинки в основном одиночные, или имеется несколько на верхних частях ветвей и стебля.

Сбор растительного сырья, правила сушки, хранения

В лечебных целях используются цветочные корзинки, листики чертополоха. Отправляться за ценным компонентом для домашних средств летом, в пору цветения. Обязательно вооружиться острым секатором, защитными плотными перчатками для рук.

Толстым слоем не располагать – сушка будет длиться долго, при повышенной влажности воздуха есть риск появления плесени.


Сушку проводить под навесами или в духовом шкафу. В продолжение процесса регулярно ворошить растительную массу – это ускорит высыхание.

Если сушка проводится в духовке или специальной сушилке, соблюдать рекомендуемую температуру – не выше 45 градусов, иначе начнет разрушаться самый ценный компонент сырья – эфирное масло.

После сушки провести фасовку растительного сырья. Обычно для хранения используют стеклянные, пластиковые емкости. Можно применить полотняные плотные мешочки, но только при условии, что есть подходящее помещение для хранения с высокой температурой, низкой влажностью.

Лечебные свойства остаются без изменений при условии правильного хранения долго – не менее трех лет. В аптечных пунктах препараты на основе чертополоха не продаются, хотя можно приобрести готовое растительное сырье, которое впоследствии использовать для приготовления отваров, настоев.

Стоимость упаковки сухих листиков, цветов (50 гр.) варьируется в пределах 70-100 рублей.

Чертополох|Cardius|Семейство Астровые или сложноцветные

● Много лет назад, когда мне было 39 лет, я вылечилась от , благодаря нашей корове Милке. Болезнь подкралась незаметно, а как только я поняла, что сильные боли в желудке начинаются после употребления большого количества помидоров, отказалась от них, потом и от мясной продукции.

От безысходности и накопившейся злости остаток лекарств выбросила в мусор. Моя хорошая соседка посоветовала попить настои и отвары трав, но и после них не стало легче.

Сами понимаете, что у каждого человека свой индивидуальные организм – кому-то лекарство помогает, другому – без пользы или навредит.

● Болезнь прогрессировала, я сильно похудела: одежда висела на мне, как на чучеле огородном. Не хватало сил даже выйти на работу. В один прекрасный день осталась дома одна: вся семья отправилась заготавливать сено на зиму.

Мне поручили загнать скотину, прибывающую вечером с пастбища. В назначенное время вышла я встречать животных, держа в руках куски хлеба.

Зашли все в хлев, а старая корова, взяв кусок хлеба, вышла со двора и направилась к оврагу. С большим трудом, еле-еле шевеля ногами, поплелась и я за ней, не понимая в чем дело.

Рекомендуем прочесть: Психосоматика гастрита: психологические причины болезни

● Подошла к корове, которая уплетала какие-то растения. Поближе я увидела, что это чертополох. Милка осторожно срывала головки чертополоха вместе с пучками малиновых лепестков, и медленно прожевывая, глотала лечебное снадобье, поглядывая на меня исподлобья с хитринкой – мол, и ты попробуй – не пожалеешь.

С полным безразличием выдернула я малиновые лепестки и стала жевать маленькими порциями. Они оказались такие нежные, вкусные и мягкие, легко проглатываются. Поела лепестков от трех головок чертополоха. За это время корова наелась досыта и повернула к дому.

● Иду я следом и жду, когда живот меня схватит, а болей-то нет. Выпила дома стакан парного молока – молчит желудок. Рано отправившись спать, проспала до 10 часов утра.

Выпила натощак пол-литра парного молока и бегом – к оврагу. Поела я там все цветки от двух головок чертополоха и больше не смогла – не принимает организм.

Вернувшись домой, сорвала в огороде четыре самых крупных и сочных помидора, нарезала и посыпала соль и все поела. Сижу и радостно удивляюсь тому, как я целый год не могла съесть хотя бы один помидор, а тут целых четыре слопала и хоть бы что – желудок молчит!

● После этого случая у меня поднялся аппетит, прибавилось сил, а про гастрит и вовсе позабыла. Чертополох стал для меня лучшим лечебным средством, а старую корову, которой давно уже нет, вспоминаю добрым словом.

Сейчас мне стукнуло 70 лет, желудок не беспокоит, отсутствует ранее присутствовавшая мучительная изжога. Каждое утро для профилактики съедаю цветки-лепестки чертополоха. Если цветение растения закончилось, ищу репейник с цветущими головками – тоже годится в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства чертополоха и применение в народной медицине. Комментарий специалиста

● В народе чертополох еще называют колючник, бодяк, репей – применяется широко в народной медицине. Им излечиваются нервные расстройства, и , инфицированные раны, .

Издревле на Руси крестьяне в деревнях из головок чертополоха варят щи и готовят начинку для вкусных пирогов. Народная медицина рекомендует применять чертополох при , остром и хроническом гастрите, нарывах, .

● Чертополох можно использовать не только в натуральном виде, но и в виде настоя:

— залейте в термосе две столовые ложки измельченного сухого сырья в пол-литра кипятка, часа через два-три профильтруйте; принимайте по ⅓ стакана настоя за полчаса до трапезы трижды в сутки.

Желаю вам крепкого здоровья, храни вас Бог.

Далеко не вся сорная трава на приусадебном участке является вредной. Многие виды, как например, чертополох, растущий на клумбе с декоративными розами , может быть намного полезнее этих капризных красавиц.

Чертополох растение очень распространенное на европейском континенте и не только. Его можно встретить как в степной зоне, так и в горах. Нередко он растет вблизи рек или домов сельской местности.

Чертополох колючий является двухлетним растением, которое представляет собой длинный стебель, усыпанный колючками. Примерно на середине роста стебля он выпускает небольшие ветви с такими же колючими листьями.

Соцветия чертополоха представляют собой небольшие пушистые бутоны фиолетового цвета, из которых к концу лета образуются семена. К слову всходят семена уже этой же осенью. Период всхода всего двенадцать дней. После этого молодые растения начинают интенсивно укреплять и развивать корневую систему, чтобы хватило сил пережить зиму и на следующий год развиться в большой кустарник.


В народной медицине чертополох используется при лечении женских заболеваний. Он может присутствовать в травяных сборах или же применяться самостоятельно. Помимо этого, чертополох рекомендован для лечения нарушений сна и различных заболеваний дыхательных путей (например, при бронхитах). Для лечения применяются все части растения, но преимущественно цветы и листья.

А вот в народном хозяйстве чертополох ценится как замечательный медонос, который не требователен к климатическим условиям.

Несмотря на то, что чертополох, как и чистотел , относят к сорной траве, он отличается декоративностью и может быть использован в определенных направлениях ландшафтного дизайна. К слову, фото чертополоха очень часто можно встретить в творчестве современных фотографов.

Семена чертополоха содержат натуральные масла, которые получают дома, а также в промышленной фармакологии. Масло чертополоха очень хорошо залечивает ожоги и раны на коже. Также рекомендуется использовать масло чертополоха для очищения печени и лечения мочевыводящих путей.

Очень полезен чертополох и для людей, проживающих в регионах, с плохой экологией. Для очищения организма из чертополоха готовят отвары, настои и сиропы.

Так, например, при простуде просто заваривают стакан цветов чертополоха в двух стаканах кипятка. Затем отвар остужают и тщательно процеживают. Такой отвар из чертополоха принимают 4 раза в сутки по чайной ложке, за десять минут до еды.

Краткое описание, произрастание


Чертополох – высокое (до двух метров) растение, отличительной чертой которого выступают жесткие листья с длинными крепкими колючками.

Острые шипы густо покрывают даже цветочные корзинки – сорняк надежно защищен от посягательств человека или животного. Стебель мощный, в верхней части расходится на многочисленные побеги. Цветы ярко-фиолетовые, с нежными пушистыми лепестками.

Растение широко распространено в Европе. Увидеть чертополох можно в Америке, Азии. Обычно сорняк оккупирует мусорные свалки, овраги, но встретить его можно на сухих лугах, солнечных лесных полянах.

Рекомендуемые интервалы между приемами – 2-3 часа. Самым эффективным употребление состава будет на голодный желудок – сразу после трапезы пить отвар не стоит, работа полезных элементов значительно снизится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


томатов и овощей. Как я уже отмечала в своей статье, в которой Вам предложены рецепты приготовления Аджики и Ткемали, настоящая Аджика, готовится из смеси пряностей, перца, соли и трав.

Дом Советов предлагает Вам заготовить и законсервировать на зиму приправы из овощей по нашим рецептам:

Приправа для всех блюд, Приправа лазжан , Дамский горлодер , Борщевая приправа , Приправа из свеклы , Домашний Анкл-Бенс , Приправа острая, Приправа с перцем , Приправа с луком , Аппетитка , Приправа из кабачков и рецепт замечательного Чертополоха

Если хотите круглый год разнообразить свой стол, нужно немного постараться и сделать

консервированные заготовки на зиму : приправы из помидоров и овощей

рецептами приготовления которых с удовольствием делится Дом Советов

Приправа для всех блюд

100 гр. перекрученного лука


1 головка давленного чеснока

3 чайные ложки соли

0,5 ч. ложки красного перца

1 ч. ложка черного перца

70% уксус – 0,5 чайной ложки

Помидоры и лук перекрутите. Сначала варите полтора часа помидоры на медленном огне. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и варите 30 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Разложите в банки и закатайте.

Дамский горлодёр

Красный перец – 1 кг.

Соль – 5 ст. ложек

Сахар – 5 ст. ложек

9% уксус – 2 ст. ложки

Все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте соль и сахар и варите на медленном огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавьте 150-200 гр. Измельченного чеснока. В конце добавьте уксус. Горячую массу разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышки.

Приправа лазжан

Приправа подходит ко всем блюдам, но она очень острая.


Подсолнечное масло – 100 гр.

Душистый перец – 25 гр.

Красный молотый перец горький – 20 гр.

Чеснок растолките или пропустите через пресс-чесночницу. Подсолнечное масло перекалите, снимите с огня, немного остудите, добавьте толченый чеснок и часто помешивая, охладите до комнатной температуры. Затем добавьте перец, перемешайте. Храните в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой.

Борщевая приправа (мой рецепт)

Помидоры – 3 кг.

Перец болгарский – 1 кг.

Горький перец – 3 штуки

Масло растительное – 1 стакан

Все ингредиенты отдельно измельчите. Сначала с полчаса поварите помидоры, затем, добавляя по порядку овощи, каждый по полчаса. Затем добавьте измельченную зелень, перемолотый чеснок, проварите минут 10-15 и закрывайте в стерилизованные банки.

Приправа со свеклой

Помидоры – 1,5 кг.


6% уксус - 200 мл.

Болгарский перец – 500 гр. (его можно заменить 2 ст. ложками хмели-сунели или душистым перцем)

Петрушка – 3 пучка

Растительное масло – 500 мл.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Разогрейте растительное масло, опустите в него нашинкованный лук и пассеруйте 10 минут. Влейте томат, уксус, добавьте измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешайте. Опустите свеклу и кипятите 40-45 минут на маленьком огне, часто помешивая и прикрывая крышкой. Готовую приправу разложите в стерилизованные банки, закатайте крышки и укутайте.

Домашний Анкл-Бенс

Многие помнят, что в начале 90-х годов полки наших магазинов заполнились разнообразными импортными продуктами, везде стояли баночки с симпатичным негром на этикетке. Какие вкусные были эти соусы, но потом куда-то пропали. Попробуем сделать Анкл-Бенц в домашних условиях.

Томатный соус – 700 мл. или помидоры – 5 кг.

Сладкий перец – 1-2 кг.

Масло подсолнечное – 500 гр.

Уксус 9% - 200 мл.

Перец горошком – 10 штук

Лавровый лист – 10 штук

Гвоздика – по 10 штук

Перец черный – 1 чайная ложка

Перец красный молотый – 1 чайная ложка

Измельченный чеснок – 0,5 стакана

Кабачки очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. В кастрюлю сложите томатный соус, сахар, масло, вскипятите, всыпьте кабачки. Периодически помешивая, тушите полчаса, пока кабачки не станут совсем мягкими. Затем добавьте нарезанный перец и уксус, После закипания проварите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки опустите чеснок и специи. Разложите по банкам, предварительно вынув лавровый лист.

Приправа острая

Горький красный перец – 2 кг.

Шафран (по вкусу)

Перец и чеснок пропустите через мясорубку, все смешайте. Разложите по банкам и закатайте. Перед употреблением перемешайте нужное количество приправы с томатной пастой.

Приправа с перцем

Помидоры – 1 кг. Чеснок – 0,5 кг.

Сладкий перец – 0,5 кг.

Все пропустите через мясорубку. Дайте закипеть, немного проварите. Затем залейте в банки. Для этого можно использовать стеклянные бутылки из-под кетчупов. Храните в холодильнике.

Приправа с луком

Лук репчатый – 0,5 кг.

Растительное масло – 250 гр.

Чеснок (измельченный) – 1 стакан

Красный молотый перец

Соль – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Лук мелко нарежьте, добавьте растительное масло и тушите 20 минут. Помидоры пропустите на мясорубке. Соедините с маслом и луком и тушите полчаса. В конце добавьте чеснок, перец, сахар и соль. В горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте. Хорошая приправа получается к мясным блюдам и пельменям.

Аппетитка (мой рецепт)

Помидоры – 10 кг.


Горький перец – 0,5 кг.

Сладкий перец – 0,5 кг.

Перемелите помидоры, чеснок, сладкий перец и горький перец отдельно. Поставьте варить помидоры на 20-30 минут, потом добавьте к ним сладкий перец и горький перец и еще поварите минут 10. Затем добавьте чеснок и, как только закипит, снимайте с огня, разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышки.

Приправа из кабачков

Помидоры – 1,5 кг.

Яблоки кислые - - 1 кг.

9% уксус – 200 мл.

Морковь – 500 гр.

Сладкий перец – 500 гр.

Чеснок – 1 стакан

Растительное масло – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Соль – 2,5 ст. ложки

Красный молотый перец – 1 ст. ложка

Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте растительное масло, сахар и соль. Варите 40 минут. Массу остудите, и смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Проварите еще 5-20 минут, разложите в стерилизованные банки, влейте в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Закатайте.

Чертополох (рецепт от Надежды)


Перец красный болгарский – 2,5-3 кг.

Перец острый – 2 кг. И больше (в зависимости от того, насколько вы любите острое)

Для чертополоха выбирайте спелые, красные, сладкие и мясистые помидоры, тогда и вкус у него получится необыкновенный. Овощи хорошо вымойте. Помидоры и чеснок перекрутите. Из перца удалите все семена и тоже перекрутите. Смешайте перец и помидоры с чесноком. Посолите хорошо. Лучше, если масса получится густая и чуть солоноватая. Добавьте на каждый литр полученной массы по одной таблетке ацетилсаллициловой кислоты (аспирин). Количество горького перца здесь тоже играет немаловажную роль, потому что именно он сдерживает реакцию брожения. Чертополох хранится только в холодильнике, поэтому у меня специально для него есть пятилитровая стеклянная бутылка, которую я тщательно мою и высушиваю. Затем наливаю приготовленный чертополох, накрываю пищевой пленкой и пластмассовой крышкой, ставлю в холодильник. Здесь он может храниться хоть до лета, если Вы его раньше не скушаете. Кстати, из чертополоха получается вкусная закуска для бутербродов, для пельменей и мантов, а также замечательная приправа для борща или зажарки в любой блюдо . Всю зиму Вы будете чувствовать вкус свежих помидоров .

Узнайте рецепты, как сделать приправы из помидоров и овощей и заготовить их на зиму .

Ингредиенты: ●Мука пшеничная 1,5 стакана ●Сахар 2 стакана●Сметана 20%-ная 6 столовых ложек●Сода 2 чайные ложки●Молоко сгущенное 6 столовых ложек●Какао-порошок 7 столовых ложек●Масло сливочное 300 г●Молоко 0,6 л●Крупа манная 4 столовые ложки●Ванилин щепотка●Коньяк 3 мл●Орехи.

Ингредиенты: ●Куриное филе — 300 Грамм ●Перец болгарский — 1 Штука●Помидоры — 3 Штуки●Огурцы — 2 Штуки●Сыр тертый — 1/2 Чашки●Майонез — По вкусу●Соль, перец — По вкусу Количество порций: 2 Приготовление: Куриное филе.

Ингредиенты: -молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.; -филе куриной грудки — 1 шт.;-чеснок — 2 зубчика;-сыр твердый — 50 г;-готовый соус из паприки (не острый);-несколько листиков базилика;-соль, черный молотый перец;-оливковое масло. Приготовление: Кабачки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 0,5 кг говяжьей или телячьей печени● 2 морковки ● 2 луковицы● 3 средние соленые огурцы (200 г)● 1 банка консервированного зеленого горошка● соль, перец, майонез по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Печень отварить в подсоленной воде, охладить.

Савоярди или “дамские пальчики” – обязательный компонент десерта Тирамису. Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Рецепт совсем несложный, главная работа у миксера, потому что все ингредиенты должны быть хорошо взбиты. Это.

Читайте также: